Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Исламские финансы в Татарстане: достижения и перспективы

Исламские финансы в Татарстане: достижения и перспективы
Фото: https://www.yandex.ru/

Валовой внутренний продукт 57 стран Организации Исламского сотрудничества, в которых преобладает мусульманское население, в 2015 году достиг уровня в 17 трлн долларов, что составляет 15% от мирового ВВП.

Девятый год подряд Казань принимает международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017», в этом году он пройдет с 18 по 20 мая в ГТРК «Корстон». Масштабное мероприятие является ведущей площадкой по развитию экономического сотрудничества Российской Федерации и ее субъектов с мусульманскими странами. Почему именно наша республика была выбрана местом проведения этого события мирового уровня? В чем заключается специфика работы с инвесторами из стран Организации Исламского сотрудничества? Какие проекты планируют реализовать инвесторы из мусульманских стран на территории Республики Татарстан? На эти и многие другие вопросы в преддверии саммита в интервью нашему изданию ответила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

- Талия Ильгизовна, почему, на ваш взгляд, именно Республика Татарстан была выбрана площадкой для проведения саммита?

- Наша республика гордится своим вкладом в развитие связей России со столь влиятельным международным объединением стран, каким является Организация Исламского сотрудничества (ОИС). Налажен постоянный диалог как с центральным аппаратом ОИС, так и с отдельными ее структурами. По поручению президента Российской Федерации Владимира ПутинаГруппу стратегического видения «Россия-Исламский мир» возглавляет Рустам Минниханов, поэтому логично, что именно в Татарстане проходит такое мероприятие. В рамках деятельности Группы Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан ведется активная подготовка к международному экономическому саммиту «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2017», главной темой которого станут исламские финансы. В этой сфере есть хорошие возможности для сотрудничества между странами исламского мира и нашей республикой. К тому же Татарстан является пилотным регионом по внедрению принципов партнерского (исламского) банкинга и финансирования в России.

- Какие, по вашему мнению, наиболее значимые изменения во взаимоотношениях России и стран Организации Исламского сотрудничества произошли с момента проведения первого саммита KazanSummit в 2009 году?

- За свою девятилетнюю историю мероприятие набрало очень серьезные обороты. В 2009 году в работе Международного саммита исламского бизнеса и финансов приняли участие 250 человек. Начиная с 2012 года, событие расширяет деловую аудиторию и получает поддержку Совета Федерации ФС РФ. Тогда же оно обрело и новое название - «Международный экономический саммит России и стран ОИС». Переименования на этом не закончились, и в 2016 году мероприятие стали называть «Россия-Исламский мир: KazanSummit». В прошлом году к саммиту проявляли повышенный интерес представители бизнес-сообщества и инвесторы из исламских государств. Активизировалась парламентская составляющая наших контактов с исламским миром. За последние два года работы Агентство инвестиционного развития РТ увеличило число участников саммита с 300 до 2 000, количество стран – участниц - с 15 до 51. Ранг VIP-гостей с каждым годом становится выше. В 2016 году на KazanSummit впервые приехали представители 22 российских регионов и порядка 200 СМИ, среди которых были и международные. Мы позиционируем этот формат мероприятия как уникальную возможность для развития контактов между российскими регионами и странами ОИС. С каждым годом меняется и расширяется проблематика вопросов, обсуждаемых в рамках саммита.

- Вы возглавляете Агентство инвестиционного развития РТ с 2014 года, и одна из задач, которые ставит перед вами руководство республики, - это развитие экономических отношений с исламскими странами, в том числе за счет усиления роли площадки «Kazan Summit». Расскажите, пожалуйста, о том, как ваша команда выстраивает отношения с представителями бизнес-сообщества стран ОИС, и в чем специфика работы именно с этой категорией инвесторов?

- Одной из главных задач Агентства инвестиционного развития РТ является привлечение технологий для открытия новых производств, соответствующих задачам социально-экономического развития республики, способствующих созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. В рамках проведения данной работы агентство уделяет особое внимание взаимодействию со странами мусульманского мира, в том числе с теми из них, которые входят в Организацию Исламского сотрудничества. При поддержке ОИС проводится международный экономический саммит «Россия – исламский мир: «KazanSummit». Но это лишь одно из звеньев той колоссальной работы, которую коллектив агентства проводит ежедневно.

Для продвижения имиджа и повышения узнаваемости Татарстана агентством из года в год организовывается ряд официальных и рабочих визитов, цель которых - презентация промышленного и инвестиционного потенциала. Одним из важнейших факторов выстраивания отношений с исламскими странами является роль президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Активная позиция главы республики способствует развитию сотрудничества. За последние полгода Рустам Минниханов с делегацией Республики Татарстан посетил несколько государств - членов Организации Исламского сотрудничества, среди которых - Саудовская Аравия, Туркменистан, Турция, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Иран. В некоторые страны деловые поездки организуются неоднократно. В свою очередь, республика принимает большое количество иностранных делегаций. Встречи на высшем уровне проходят как во время посещения представителями Татарстана зарубежных стран, так и в рамках ответных визитов делегаций этих государств в нашу республику. Гости знакомятся с инвестиционным потенциалом Татарстана, его экономикой, развитой нефтехимической промышленностью, машиностроительным комплексом, АПК, сферой образования, успешной работой республиканских индустриальных парков и особых экономических зон. В каждой стране мы находим потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в том или ином секторе экономики нашей республики. После командировок отрабатываем контакты и запускаем новые проекты. Примером нашей деятельности может служить открытие Alliance Business Center с участием инвесторов из ОАЭ.

- В чем отличительная особенность международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» по сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет?

- Ключевой темой саммита являются исламские финансы. На повестке KazanSummit 2017 также будут затронуты не менее актуальные вопросы, связанные с социальным предпринимательством, экологией, благотворительностью, туризмом и даже исламским образованием. Впервые пройдет «Russia Halal Expo» – крупнейшая в России и единственная в Приволжском федеральном округе выставка индустрии «халяль».

В 2017 году ожидаем еще большего успеха, чем в прошлом. Свое присутствие уже подтвердили министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а также Давуд аль Шезави - президент крупнейшего ежегодного инвестиционного форума Annual Investment Meeting (AIM), который проходит в ОАЭ. Более того, одним из партнеров предстоящего саммита выступает Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA), и ее делегацию на мероприятии возглавит исполнительный директор WAIPA Бостиан Скалар. Мишаль Хамид Кану (арабский бизнесмен, председатель совета директоров компании The Kanoo Group входит в число богатейших арабов мира) выступит спикером на пленарном заседании саммита.. В работе саммита примут участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, генеральный секретарь CIBAFI (Генеральный совет исламских банков и финансовых учреждений) Абделила Белатик, послы многих исламских стран.

- В декабре прошлого года состоялось открытие первого в Российской Федерации бизнес-центра премиум-класса международной сети Alliance Business Centers Network. На торжественной церемонии открытия вы подчеркнули, что это первые арабские инвестиции в республику. Какие проекты в ближайшее время планируют реализовать инвесторы из стран ОИС на территории России (и отдельно - Республики Татарстан)?

- Идея создания Alliance Business Center заключается в предоставлении инвестору высококачественного сервиса. На арендованном в ГТРК «Корстон» помещении площадью 1 тыс. кв. метров была создана инфраструктура, необходимая для успешного ведения бизнеса. В распоряжение клиента поступает сотрудник, владеющий иностранными языками и обладающий юридическими знаниями. Сегодня для международной компании Alliance Business Centers Network Агентство инвестиционного развития РТ подбирает земельный участок, где можно возвести офисный центр для оказания услуг иностранным инвесторам. Alliance Business Centers Network владеет разветвленной сетью бизнес-центров, охватывающей 40 стран, и может в той или иной степени способствовать привлечению в Татарстан иностранных инвесторов, которые уже сотрудничают с ней за рубежом.

Инвесторы из исламских стран заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном. Совместно с коллегами из ОАЭ ведется работа, цель которой – развитие выставочного центра Kazan Expo. По итогам поездки в Пакистан ведутся переговоры о возможном сотрудничестве с банком Пенджаба. Разрабатывается проект поставки текстильной продукции из Пакистана в Татарстан с дальнейшей локализацией производства на территории нашей республики.

Агентство инвестиционного развития РТ сопровождает проект строительства турецкой компанией завода по производству мебельной фурнитуры. С одной из иранских компаний развивается взаимодействие в сфере медицины.

В августе 2016 года состоялся визит представителя турецкой компании в Татарстан, по итогам которого инвестор принял решение локализовать тепличный проект на территории республики. На начальном этапе его площадь будет составлять 5 гектаров. В перспективе планируется расширение площади теплиц до 50 гектаров и создание 500-600 рабочих мест. Сейчас идет выбор промышленной площадки под строительство теплиц, решение задач, связанных с кредитованием проекта, а также подписание соглашений о сотрудничестве. Еще одна турецкая компания, которая занимается производством оборудования для изготовления окон из ПВХ, рассматривает возможность размещения своего предприятия в Татарстане.

- Какие отрасли экономики России (и отдельно Татарстана), по вашему мнению, могут оказаться наиболее привлекательными для инвесторов из стран ОИС?

- Аналитики утверждают, что сегмент исламской экономики является наиболее быстрорастущим среди прочих сегментов мировой экономики. ВВП 57 стран ОИС, в которых преобладает мусульманское население, в 2015 году достиг уровня в 17 трлн долларов, что составляет 15% от мирового ВВП (113 трлн долларов). Существующие игроки укрепляют позиции, заявляют о себе новые участники рынка, появляется все больше продуктов и услуг, удовлетворяющих потребности мусульман. Влияние исламской экономики простирается далеко за пределы мусульманских стран, ведь еще 350 млн приверженцев ислама проживают в Европе, а также в крупнейших странах с переходной экономикой – Китае, Индии и России. В Татарстане насчитывается более 200 тыс. мусульман. По всему миру быстрорастущее и относительно молодое мусульманское население значительно влияет на мировой рынок своими предпочтениями в пище, банковских и финансовых услугах, моде, косметике, туризме и здравоохранении.

По моему мнению, наиболее привлекательными сферами для инвесторов являются халяльная еда, исламские финансы, халяльный туризм, отрасль строгой одежды, халяльные медиа, сегмент отдыха и развлечений, халяльная фармацевтика и косметика, здравоохранение, образование.

- Как можно оценить перспективы развития исламского финансирования в России (и в частности в Республике Татарстан)?

- За последнее десятилетие исламская финансовая индустрия демонстрировала рост на 10-12% ежегодно, что позволило партнерскому банкингу стать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития во всем мире. На сегодняшний день финансовые исламские активы оцениваются примерно в 2 трлн долларов США, учитывая активы банковских и небанковских институтов, рынков капитала, денежных рынков и страхования.

Предполагается, что к 2020 году годовой темп прироста мирового партнерского банкинга достигнет 25% и более, а ожидаемая стоимость активов составит не менее 4 трлн долларов США.

На данный момент ведется разработка моделей ведения партнерского банкинга в условиях действующего законодательства Российской Федерации. Готовятся предложения по мерам ограничения рисков ведения партнерского банкинга, вопросам реализации принципов доверительного управления, перечню сделок и концепции работы страховых компаний. Прорабатываются механизмы работы третейских судов и осуществляется регулярный мониторинг реализации пилотного проекта по предоставлению услуг партнерского банкинга в Республике Татарстан.

Стоит признать, что внедрение исламского банкинга в России на данный момент ведется крайне осторожно и медленно. Тем не менее, ряд предпринятых в прошлом году шагов доказывают актуальность работы в данном направлении.

Исламские финансы воспринимаются, в том числе, и как инструмент для возможной диверсификации финансовых продуктов. На начальном этапе они будут реализованы путем создания «партнерских окон» (в их открытии в настоящее время заинтересованы такие крупнейшие банки, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк).

Татарстан всегда был передовым регионом России. Любые наши инициативы претворяются в жизнь - исламские финансы не станут исключением. Мы многое сделали и сделаем для этого.

 Автор - Борис Кудряшев

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий