Казань,15 Декабря, Пятница $ 58.71 € 69.40
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Эра финансовых технологий

Эра финансовых технологий
Фото: https://yandex.ru

Инновационные технологии и интернет при их грамотном использовании способны сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной.

Как в России развивается рынок финтех-стартапов? Что показал замер индекса цифровой грамотности граждан России? Каковы тренды и перспективы российского рынка электронной коммерции? Насколько бизнес и население готовы к цифровой экономике? На эти и многие другие вопросы в интервью изданию «ЭТ» ответил директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

На старте
- Сергей Владимирович, насколько, по вашему мнению, развиты финтех-стартапы в России, какие инновационные кейсы можно выделить как наиболее яркие за последние годы?
- Что касается рынка финтех-стартапов, то сегодня он переживает скорее бум, чем стагнацию. Здесь, в первую очередь, мы можем говорить о развитии блокчейна и новых направлений, связанных с бесконтактными платежами. Это обусловлено тем, что почти все платформы открыли возможность оплаты через мобильные телефоны. Почти все смартфоны, написанные на базе Android и iOS, позволяют совершать бесконтактные платежи. Конечно, крупные корпорации здесь играют пока что главенствующую роль. Выделить какие-то небольшие российские стартапы, которые могут о себе заявить, я пока не могу, но надеюсь на то, что это произойдет в ближайшее время.

- Что в России помогает и что мешает финтеху развиваться? Не преувеличена ли роль какой-то «особой» зарегулированности в РФ этой отрасли?
- Вопрос очень интересный. Если мы проанализируем европейский опыт или опыт США в развитии финтех-стартапов и бесконтактных платежей, то мы удивимся! Попробуйте в какой-нибудь европейской стране или в Америке, во Флориде, заплатить с помощью Apple Pay. Вы сразу столкнетесь с непониманием. Последуют вопросы: «Что это такое, почему вы вдруг платите с помощью мобильного телефона?», - и так далее. При этом в России практически во всех точках, где используют технологии оплаты банковскими картами, уже через неделю после их внедрения запустили Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. В зарубежных странах мы этого практически не наблюдаем. И потом, рассуждать о зарегулированности здесь абсолютно не приходится.

- Бесконтактные платежи. Это совокупность технологий и приложений для проведения платежей с банковской карты (банковского счета) бесконтактным способом с использованием цифровых устройств – смартфонов, умных часов, других носимых гаджетов. Насколько сегодня они распространены в России, и каковы, на ваш взгляд, перспективы их применения?
- Здесь давайте говорить откровенно. Мобильные технологии в России переживают серьезный бум, и все больше и больше людей переходят на бесконтактные платежи, а также на использование мобильного телефона как средства для совершения покупок в интернете, поиска информации и т.д. и т.п. Вы могли заметить, что в моих фразах все чаще звучат слова «покупка» и «приобретение». Сегодня мобильный телефон все больше используется для совершения платежей. Это, конечно, очень важно, потому что телефон, помимо всего прочего, является безопасным средством оплаты - платежи проводятся с помощью отпечатка пальца. Соответственно, если вы потеряете мобильный телефон, то никто не сможет воспользоваться вашей банковской картой.

- Возможен ли, на ваш взгляд, симбиоз финтеха и традиционного банкинга? Какие модели интеграции и взаимодействия можно выстроить?
- Сегодня в принципе невозможно жить без симбиоза технологий и финансовых услуг. Как заявляют многие банкиры и интернет-предприниматели, любой банк, который думает о своих клиентах и о будущем, - это, в первую очередь, IT-компания. Посмотрите на то, какое подразделение в Сбербанке, сколько делает Центральный Банк для развития информационных технологий, что происходит в ВТБ и многих других крупных банках. Например, в 2016 году «Тинькофф-банк» получил премию Рунета за свой мобильный банк, а несколько лет назад этой чести удостоился и «Альфа-Банк». Поэтому сегодня эксперты активно отмечают роль банков в развитии информационных технологий.

Борьба с «цифровой» безграмотностью
- Исследовательский проект «Индекс цифровой грамотности» впервые был реализован РОЦИТ в 2015 году. В каких субъектах Федерации уровень цифровой грамотности высок, а в каких – наоборот?
- Цифровая грамотность — набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Включает в себя цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровую безопасность.
На сегодняшний момент мы знаем, какая ситуация сложилась во всех федеральных округах нашей большой страны. Мы можем четко говорить: где население больше, аудитория наиболее грамотная и продвинутая с точки зрения цифровых технологий. И это обусловлено тем, что здесь работают большие компании, что здесь государство чуть внимательнее относится к государственным услугам на региональном уровне, и за счет большого количества населения есть некий запас и преимущество в использовании информационных технологий.
Ключевые показатели во второй волне измерения цифровой грамотности в России (то есть в 2016-м году), продемонстрировали положительную динамику. Несмотря на существенный рост многих параметров, развитие цифровой грамотности в стране происходило неравномерно.
Индекс цифровой грамотности по России в целом вырос на 6,3% и на данный момент составляет 5,42 пт. по десятибалльной шкале, с разбросом от 3,47 до 6,78 пт. между федеральными округами. Данные 2016 года демонстрируют рост округов-лидеров и улучшение позиций аутсайдеров.
Зафиксирован рост значений всех субиндексов, входящих в состав интегрального Индекса. На первое место по усредненному значению вышел субиндекс цифровой безопасности, составивший 5,57 пт. (рост: +7,1%). Вторым по величине значения стал субиндекс потребления – 5,49 пт., рост которого составил 3,2% за год. По-прежнему наименьшим значением обладает субиндекс цифровых компетенций – 5,27 пт. (+7,9%). Заметная тенденция – это выравнивание значений субиндексов между собой, они находятся практически на одном уровне, разница – 3%, в прошлом году она достигала 7%. Это говорит о повышении общей цифровой культуры и доверия, что приводит к повсеместному использованию цифровых технологий.
В 2016 году произошла смена лидера Индекса, теперь это Центральный ФО, который значительно вырос, почти на 10 %, что и позволило ему уверенно занять первое место, потеснив конкурента. Северо-Западный ФО сместился на второе место, уступив позиции за счет снижения показателя цифровых компетенций. Третье место занимает Уральский ФО, который продемонстрировал стабильность, его значения практически не изменились, что говорит о сравнительной устойчивости в соотношении с другими регионами. Укрепление позиций произошло и в Северо-Кавказском ФО, незначительно улучшение показателей (3%) в итоге позволило занять четвертое место по совокупному значению. Значительной точкой роста является Приволжский ФО, который совершил прорывной скачок, повысив свое значение на 11 процентов, переместился на пятое место. В 2016 году в нескольких регионах зафиксировано снижение значений, это Сибирский, Дальневосточный и Южный ФО.

- Какие проблемы стоят на пути повышения цифровой грамотности населения в России?
- Я бы не говорил, что есть какие-то серьезные проблемы. Скорее всего, существует некий барьер у населения и у пользователей, которые не всегда готовы учиться, воспринимать и принимать информацию о том, что в интернете есть проблемы. Это связано с тем, что в интернете каждый считает, что он знает больше, чем кто-либо, но при этом практика показывает несколько обратное. Мы с вами как пользователи иногда невнимательны, не всегда читаем предоставленную нам информацию. Банальный пример – кто из нас с вами последний раз, принимая условия пользовательского соглашения, прочитал его? Никто и никогда, к сожалению, его не читает. Прежде чем говорить о проблемах, мы должны научиться самостоятельно потреблять цифровые услуги и внимательнее относится к тому, что написано на сайтах, какими ресурсами и сервисами мы пользуемся, и только потом винить государство, бизнес или другие структуры.

- Нужна ли, на ваш взгляд, государственная поддержка проектам, направленным на повышение цифровой грамотности граждан, и в какой степени она должна быть реализована?
- Конечно, нужна и, в первую очередь, образовательная. Почему именно государственная? Потому что есть учреждения, куда бизнес или общественные организации просто не могут попасть. В первую очередь, это школы и дошкольные учреждения. Здесь мы активно призываем государство, и даже на прошлой неделе направили письмо министру образования Ольге Васильевой, заявив о необходимости внедрения в школах обязательной программы цифровой грамотности. Я абсолютно уверен, что в случае, если эти уроки в общеобразовательных школах будут введены, то из наших учебных заведений будут выходить грамотные пользователи интернета, готовые к получению знаний, поиску работы, потреблению государственных услуг через интернет.

Покупки в Сети
- Интерес россиян к покупкам в интернете в 2016 году снова резко усилился после снижения темпов роста годом ранее. Причем люди все чаще делают выбор в пользу покупок в интернет-магазинах: трансграничный сегмент по темпам роста существенно опережает локальный. Почему это происходит, нужно ли менять ситуацию и, на ваш взгляд, как?
- Что касается покупок через интернет, то это, конечно же, современный тренд, и количество совершаемых покупок со временем будет только увеличиваться. Во-первых, это обусловлено широким выбором, чуть более выгодной ценой, и, конечно же, возможностью никуда не ходить. Вот сейчас мы с вами общаемся, а за окном идет дождь. Даже если мне необходимо купить что-то в магазине, в ненастье я вряд ли выйду из дома. Перспектива промокнуть и впоследствии заболеть меня не радует. Естественно я посмотрю в интернете то, что мне нужно и, скорее всего, выберу самое лучшее предложение по цене, качеству, условиям и времени доставки. Мне не нужно думать о том, когда я должен пойти в магазин и будет ли там товар нужной характеристики или мой размер одежды или обуви. С развитием интернета совершать покупки стало очень и очень удобно. Но при этом пользователи сталкиваются с мошенниками, и, чтобы избежать «серых» схем, необходимо повышать уровень цифровой грамотности населения. Мы над этим работаем каждый день. РОЦИТ, являясь, компетентной организацией, содействует развитию и распространению интернет-технологий в интересах граждан России, а также продвигает инициативы по развитию цифровой грамотности пользователей. Центр с 2008 года проводит исследования и мероприятия, создает обучающие материалы, направленные на повышение цифровых навыков и компетенций у граждан России.

- Какие, по вашему мнению, проблемы существуют сегодня на отечественном рынке электронной коммерции?
- Проблем очень много, и они связаны как с самими пользователями, так и с развитием бизнес-среды. Некачественный сервис, а иногда и обман при выборе недорогих товаров лидируют в рейтинге проблем, с которыми сталкиваются пользователи в сети.
РОЦИТ разрабатывает образовательные программы, с помощью которых можно повысить уровень цифровой грамотности.
Что касается бизнеса, то российский рынок очень открыт для иностранных игроков. С одной стороны, это хорошо, потому что есть конкуренция и возможность выбора для российских потребителей. Но иногда это демпинг цен. Поэтому российские игроки, которые работают здесь не первый год, вынуждены тоже демпинговать и искать лучшие условия. За счет этого деньги вкладываются исключительно в маркетинг, а не в развитие.

- Каковы тренды и перспективы российского рынка электронной коммерции?
- Рынок будет развиваться за счет прихода новых игроков, которые продают и услуги, и сервисы. Крупные офлайн-игроки также выйдут на рынок. Они до сих пор боялись интернета, но теперь готовы открыть свои интернет-ресурсы не только как информационные сайты, но и как интернет-магазины. Также будет происходить увеличение объемов рынка электронной коммерции. Я уверен: чем выше финансовая и в целом цифровая грамотность наших граждан, тем больше будет количество покупок, совершаемых с помощью интернета. При этом не стоит забывать о том, что виртуальная реальность не должна подменять собой полноценную человеческую жизнь.

Новая экономика
- Какие, по вашему мнению, угрозы перехода к цифровой экономике наиболее актуальны для России?
- Рано говорить о проблемах, потому что пока к цифровой экономике мы не перешли, и очевидно, что процесс этот будет постепенным. Скорее всего, граждане и население в целом просто не заметят перехода от обычной экономики к цифровой. Изменения будут происходить только в положительную сторону. Гражданин начнет тратить меньше времени на бюрократические процедуры, что сегодня неизбежно происходит при получении различных документов и взаимодействии с органами государственной власти, госкорпорациями и с бизнесом по тем или иным направлениям. Поэтому переход к цифровой экономике для пользователей - это, в первую очередь, совершенствование технологии сокращения времени ожиданий и отсутствие бюрократии. Что же касается проблем, с которыми может столкнуться пользователь, то это низкий уровень знаний о цифровых технологиях. Именно поэтому очень важно повышать уровень финансовой и цифровой грамотности.

- Насколько, на ваш взгляд, бизнес и население готовы к цифровой экономике?
- Здесь можно очень долго рассуждать, насколько бизнес готов или не готов к цифровой экономике, ведь мы привыкли оперировать такими понятиями, как digital transformation, то есть «цифровая трансформация». Сегодня передовыми компаниями являются те, которые понимают, что 21 век — это век цифровой трансформации, когда все бизнес-процессы будут управляться с помощью информационных технологий. И именно те компании, которые сегодня перешли или переходят на информационные технологии и внедряют их повсеместно, будут компаниями будущего. А те организации, которые продолжают пользоваться старыми методами, проиграют. Если говорить о готовности граждан России к цифровой экономике, то население страны достаточно прогрессивное. На протяжении всего интервью мы с вами неоднократно говорили на тему цифровых технологий, финтеха, современных гаджетов, мобильных устройств. Мы, конечно же, понимаем, что граждане России является первопроходцами, и именно мы используем и тестируем все технологии, потому что нам это очень близко. Поэтому население нашей страны и наши пользователи будут активно применять те средства, которые предложат бизнес и государство.

Автор - Борис Кудряшев

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:40 - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 17:05 - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 16:15 - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15:40 - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15:00 - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 14:20 - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 14:20 - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 13:45 - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 13:10 - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 12:30 - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 11:45 - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 11:10 - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 10:35 - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 10:00 - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение 09:15 - Врио глав Дагестана готов перенимать опыт Татарстана 14 Декабря - Законопроекты о сокращении новогодних каникул Госдума отклонила 14 Декабря - В Казани запущен экс экскурсионный тур в Дом-музей Габдуллы Тукая 14 Декабря - К 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина в Казани пройдет международный оперный фестиваль 14 Декабря - Еще одна машина Казанского вертолетного завода передана заказчику 14 Декабря - Владимир Путин: экономика вышла из рецессии и перешла в стадию развития
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  2. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  3. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  4. В Тукаевском районе сменился руководитель исполкома
    В ходе голосования на внеочередном заседании Совета района руководителем был избран Фаил Камаев....
  5. Рустам Минниханов: В ОЭЗ «Алабуге» накоплен опыт мирового уровня, его нужно перенимать
    С выпускниками корпоративного университета особой экономической зоны «Алабуга» встретился накануне Р...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много