Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Давос для МСБ

Давос для МСБ
Фото: https://www.yandex.ru/

Известный предприниматель поделился планами по объединению предпринимателей из самых разных стран – от Германии до Индонезии.

Бизнес-завтрак, собравший предпринимателей из разных отраслей, состоялся 6 апреля в одном из казанских ресторанов. Его модератор – директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций «StrategicInterCom GmbH», президент Европейской Ассоциации Коучинга в Китае (ЕСА) Константин Шамбер – презентовал свой новый проект. Его идея заключается в проведении серии мероприятий, на которых будут контактировать представители малого и среднего бизнеса из России и других стран. Естественно, партнерами мероприятий будут не только бизнесмены, но также и банки, государственные структуры, общественные предпринимательские объединения - в общем, все те, кто заинтересован в тесной международной интеграции бизнес-сообществ. Причем, по словам Константина Шамбера, это должна быть бизнес-платформа с интеллектуальной нагрузкой. То есть, планируется создание полноценного бизнес-клуба, основанного не на банальном принципе «чем больше участников, тем больше контактов – потенциальных потребителей», а на попытке генерации новых идей, которые могут быть эффективно использованы всеми участниками. Сам модератор видит свой проект Давосом для СМБ в ближайшие годы.

Концепция развития международных связей имеет еще ряд особенностей. Предполагается, что сами будущие участники будут формировать программы форумов. Ориентация на интересы и пожелания предпринимателей позволяет делать упор в содержании форума не столько на деньги (хотя, они, безусловно, важны для каждого предпринимателя), сколько на полезные связи. Главное, чтобы участники были настроены на взаимодействие и налаживание новых контактов. Это одно из важных условий участия в мероприятиях, как признался Константин Шамбер.

Кроме того, организаторы никогда не будут приглашать представителей только одной отрасли. По мнению Константина, сегодня будут востребованы хабы на стыке различных сегментов экономики. Только так рождаются какие-то принципиально новые идеи для бизнеса. И только так можно занять межкультурную интеграционную нишу.

Каждый следующий форум будет проходить в новом городе. Это сложно организовывать логистически, зато такой подход здорово расширяет возможности.

Константин Шамбер заявил, что его проект направлен на развитие именно МСБ. Малые предприятия находятся в менее выигрышном положении по сравнению с крупными корпорациями. Но именно из небольшого поначалу бизнеса получались нынешние транснациональные гиганты, которые определяют лицо мировой экономики. Будущее малых компаний - в изучении трендов. Не только экономических, но и любых социальных. Но изучением ограничиваться не стоит. В выигрыше будет тот, кто сумеет их «оседлать».

«ЭТ» получил возможность побеседовать с предпринимателем о проблемах международного бизнес-сотрудничества.

- Исходя из вашего опыта, Константин, как вы можете охарактеризовать интерес иностранного бизнеса к России?

 - Если говорить, например, о европейцах или китайцах, то наша страна для них интересна, прежде всего, как рынок сбыта. Рынок товаров народного потребления есть, покупательская способность хорошая. Во всяком случае, в крупных городах.

Кроме того, здесь, безусловно, можно открывать собственные производства. Уровень российских специалистов по-прежнему высок, при относительно невысоких зарплатах. Если брать Татарстан, то здесь внедрены очень хорошие программы поддержки инвесторов.

 - А какие есть проблемы с привлечением инвесторов в нашу страну?

 - Конечно, в России есть и риски для иностранных инвесторов. Прежде всего, они касаются МСБ. Первый негативный фактор – незнание иностранцами наших реалий. Информационная работа российских торгово-промышленных палат в этом вопросе очень слаба, сказывается отсутствие позитивного имиджа станы в целом. В первую очередь это следствие многочисленных негативных отзывов в западных СМИ. Сюда же можно отнести и непрозрачность финансовых потоков у некоторых российских компаний.

Отечественные системы налогообложения и бухучета достаточно сложные. А наши компании, которые специализируются на ведении подобного учета, не вызывают доверия у иностранцев. Также иностранным компаниям нужно понимание объемов рынка сбыта. Но они не знают, на какие исследования и исследователей в данном вопросе можно положиться. Очень мало существует совместных российско-европейских консалтинговых и юридических фирм в регионах. А в случае каких-либо трудностей инвестору очень важно получить поддержку европейских консультантов. Привлекать же их в регионы из Москвы или Санкт-Петербурга неэффективно и затратно.
Дополнительно можно отметить, что потенциальному инвестору приходится обойти множество инстанций и оформить кипу бумаг. Есть, конечно, регионы (тот же Татарстан), где ситуация лучше, бюрократические барьеры частично сняты через политическую волю руководства региона. Но это относится к крупным игрокам. Малый иностранный бизнес по-прежнему вынужден с ними сталкиваться. Это происходит даже на уровне оформления документов в посольстве.

Недостаток квалифицированных кадров, особенно в неразвитых регионах страны – сильный стоп-фактор для иностранного бизнеса. Большинство хороших работников в провинции или эмигрировали за рубеж, или переехали в Москву и Санкт-Петербург за более конкурентоспособными зарплатами. Также в последнее время возникает проблема низкой оценки российских дипломов. Это связано не только с тем, что растет процент "купленных" дипломов, но и с тем, что даже диплом, полученный честно, не гарантирует того, что его обладатель не прогулял половину занятий и владеет знаниями в полном объеме.
Привязанность к центру делает принятие решений более политическим и менее ориентированным на решение социально-экономических задач.
Но самым главным тормозом для прихода к нам иностранцев является такая особенность нашей экономики, как привязка бизнеса к личности конкретного чиновника. Сняли человека – и бизнес под угрозой, в то время как на Западе бизнес привязан к функции, которая обезличена. Такая непредсказуемость – тоже сдерживающий фактор.

 - После известных событий 2014 года стало сложней взаимодействовать с иностранными партнерами? Есть ли настороженность с их стороны?

 - Да, с этого времени стало сложнее организовывать совместные мероприятия. В контексте санкций, контрсанкций и прочих политических недоразумений многие иностранные компании менее охотно рассматривают возможность приезда в Россию.

Конечно, есть такие предприниматели, которые понимают, что как раз сейчас удачный момент для развития бизнеса именно здесь. Многие зарубежные компании ушли – и образовался вакуум. А у российских компаний иногда не хватает технологических компетенций и специального оборудования. Конечно, есть аналогичные (или похожие) технологии и оборудование у китайцев, оно даже дешевле. Но в этом случае о высоком качестве говорить сложно. К тому же ненавязчивый китайский сервис находится пока в стадии становления.

 - Кстати, есть мнение, что китайские партнеры очень трудные переговорщики. Они все формальные нестыковки в договоре трактуют в свою пользу. Так ли это на самом деле?

 - В этом есть доля истины. Китайская пословица гласит: настоящие переговоры начинаются после подписания договора. Действительно, переговоры с китайцами для людей, не знающих местный менталитет, – верный способ загубить свой бизнес. Например, был случай – российские предприниматели построили в Китае мебельную фабрику. Сначала все было прекрасно. Но вскоре рядом появилась точно такая же фабрика, но с китайскими хозяевами. И бизнес не пошел…

В случае разногласий с китайскими партнерами вы можете урегулировать дело в суде. Но это будет китайский суд. Допускаю, что вы его можете даже выиграть. Но на эти тяжбы может уйти год или два. Понятно, что не всякий бизнес это выдержит. А затем компенсация, положенная вам согласно вердикту китайского суда, не покроет ваших расходов даже на этот суд.

 - Каков же выход? Ведь сотрудничать с китайцами все равно надо.

 - Выход один – найти надежного партнера, который без проблем выведет вашу компанию на китайский рынок. Без посредников делать там нечего. Для этого, собственно, мы и проводим наши мероприятия.

 Справка:

Китайская пословица гласит: настоящие переговоры начинаются после подписания договора. Действительно, переговоры с китайцами для людей, не знающих местный менталитет, – верный способ загубить свой бизнес

Автор - Дмитрий Смирнов 

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий