Казань,23 Мая, Четверг $ 64.42 € 71.84
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»
Фото: https://yandex.ru

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

На «Ревизора» я не попал, а вот «Женитьбу» не только посмотрел, но и обсудил (непосредственно перед тем как посмотреть) с исполнителем роли Кочкарева - актером Дмитрием Лысенковым. Итоговое мнение: актер и персонаж очень похожи друг на друга. Оба – напористые, харизматичные и острые на язык. Разговор, естественно, был не только о спектакле вечера.

Ледовое зрелище

– Дмитрий, в чем изюминка спектаклей, привезенных в Казань?

– Изюминка «Ревизора» в том, что используется не канонический текст, а сценическая версия пьесы, подготовленная Мейерхольдом и Кореневым в 1926 году. В интернете можно найти отрывки записи спектакля того времени с Эрастом Гариным в главной роли. Причем, Мейерхольд делал не самого «Ревизора», а мир Гоголя с включением цитат из «Женитьбы», «Мертвых душ», «Игроков». У нас, по сравнению с мейерхольдовским, отображение мира Гоголя получилось не столь масштабным, но это опять же не чистый «Ревизор».

В «Женитьбе» Валерий Владимирович решил, что все действо должно происходить на коньках. На сцене будет лед, правда, искусственный, но, тем не менее, когда-то его невозможно было отличить от настоящего. На премьере, во всяком случае, люди недоумевали, звучали реплики типа «они там вообще о…ли, залили каток на сцене!»

– И для чего это понадобилось режиссеру?

– Об этом лучше спрашивать у режиссера все-таки, но, по-моему, задача была в том, чтобы снять эту пьесу с диванов и поставить на более энергичные рельсы. Это дало возможность выделить совершенно другую энергию. Плюс, если рассуждать о замысле, смыслах, налицо противопоставление мира дивана, в котором живет Подколесин, уютного и маленького, тому безумию, которое разворачивается вокруг него. Когда мы только начали репетировать, в моду вдруг вошли ледовые шоу, все встали на коньки. Фокин, будто предчувствуя что-то, поставил «Женитьбу» на коньки еще в Корее. Правда, там были роликовые коньки. Премьера нашей же постановки странным образом совпала с взрывом безумной страсти к спорту в нашей стране.

 

Нервный человек из Петербурга

– В списке ваших киноработ значится криминальная драма «Танцуют все!» о шпане 50-х годов. Мы с вами ровесники, поэтому мне интересно, как вы пережили 90-е – время гопников и «дележа асфальта»?

– Фильма вы, конечно, не видели, потому что он не может привлечь внимание, это неудача. Деньги, как водится, были украдены, в результате художественный руководитель киностудии доводил фильм, склеивая имеющиеся кадры. Что касается 90-х, то я не был со шпаной и, тем не менее, меня не трогали. Знали, что я человек нервный, если задеть, буду драться по- настоящему. Моя компания в школьные годы – это компания моего младшего брата. Мне было интересно либо с теми, кто младше, либо со старшими. Любил сидеть на кухне, когда родители и их друзья-ровесники пили, курили и беседовали за жизнь. В 90-е все беседовали за жизнь и о будущем страны.

– Как, в принципе, и сейчас.

– Сейчас другая история. Тогда люди видели для страны разнообразные пути развития, многопартийность была не просто красивым словечком. А сейчас все понятно – ты либо «за», либо «не за».

– Недавно в Казань приезжала отборочная приемная комиссия Академии Михалкова для собеседования с выпускниками нашего института культуры и театрального училища. Идея переподготовить кадры с тем, чтобы они потом вернулись обратно, но все, с кем я беседовал, хотят остаться в Москве.

– Естественно.

– А вы почему тогда остались в Питере?

– Я вообще не планировал переезда, когда поступал. Когда закончил, я тоже об этом не думал. Был момент, когда я об этом подумывал, но это был период работы в театре имени Ленсовета. Оттуда тогда ушли все артисты, которых я любил и уважал, мой педагог и режиссер Юрий Бутусов. Умер худрук театра – начался период безвластия, анархии. Вот тогда я присматривался к Москве. Но волею судеб я оказался в Александринском театре. Недавно десять лет отметил работы в этом театре. Перебираться в Москву пока не планирую. Мне сейчас это трудно сделать – у меня есть семейство, перевезти его на непонятную почву было бы, по меньшей мере, рискованно.

 

«След» в карьере

– На ваш взгляд, реально талантливому, подающему надежды актеру или режиссеру найти себе место в Москве?

– У любого регионального актера таких шансов, по-моему, даже больше, чем у актера из Петербурга, - питерских в Москве не жалуют. Вечное соперничество двух столиц дает о себе знать. В Москве много состоявшихся артистов, приехавших из Саратова, Екатеринбурга, еще откуда-то. Конечно, если переезжать в Москву, то нужно это делать не для сериала «След», а для работы в каком-либо театре. Иначе неизбежна деградация.

– У вас, кстати, много ролей в сериалах. Они вам интересны исключительно как источник заработка, или вы обращаете внимание и на качество продукта?

– Когда-то только источник заработка, а сейчас это мировая тенденция – уйти в сериалы. Взять хотя бы «Карточный домик» с Кевином Спейси. Но и российские сериалы стали лучше, исключая бесконечную ментовскую историю. Я сам играл главную роль в сериале о писателе - «Бедные люди». По прежним представлениям, это полный неформат – не про военного, спортсмена или мента, а про писателя.

– Вы и в «Сталинграде» снимались. При всех вложениях фильм явно не на уровне «Они сражались за Родину»…

– Никто и не ставил таких задач. Фильм на совершенно другого зрителя ориентирован. Если в фильме Бондарчука-старшего ровесник говорил с ровесником, прошедшим войну, то здесь сын того самого ровесника обращается к аудитории своих детей и внуков. Совершенно другие средства выразительности. Это разговор с аудиторией на понятном ей языке, с аудиторией, для которой Великая Отечественная так же далека, как война с Наполеоном. Почему я там участвовал? Мне нравились моя роль... Колоссальная работа художников, потом, к сожалению, зарисованная компьютерной графикой... Томаса Кречмана можно было понаблюдать. Хороший голливудский артист, вернее – немецкий артист, сделавший карьеру в Голливуде. Этакая немецкая машина в актерском деле.

 

Если звезды зажигают…

– Александринский театр много гастролирует. Сложилось ли у вас в этой связи видение общих и частных проблем артистов в столицах и в регионах?

– Я могу только сказать об одной общей проблеме. Это недостаток образования – все театральные вузы страны выпускают недоученных людей и не стесняются этого. Отсутствие педагогов и педагогики в театральном деле. Вузы есть, а преподаватели кто?

– Создали Академию Михалкова…

– Ну, Академию Михалкова создали для того, чтобы там учили не бесплатно, правда? Наивные люди оканчивают ее в какой-то надежде, но никакого отношения к реальному театральному и кинопроцессу полученные там знания, по большому счету, не имеют. С другой стороны, любой опыт, даже отрицательный, это все равно опыт, который делает тебя богаче.

– Финансовая проблема есть? Вообще в актерскую профессию сегодня идет молодежь?

– Идет - и гораздо больше, чем в 90-е. Тогда спектакли играли при полупустых залах. Людям было не до театра, они занимались поисками продуктов питания. Потом настали сытые «нулевые», люди начали ходить в театры. Будем надеяться, что мы не только соответствуем их ожиданиям, но и берем на себя функцию по воспитанию вкуса. Про финансовую проблему мне сложно судить, потому что я работаю в театре, получающем президентский грант. В этом смысле у нас нет финансовых проблем. В регионах возможно недостаточное финансирование, но на примере Татарстана этого не скажешь. У вас много внимания уделяется культуре.

– Насколько востребованы пьесы современных драматургов? Не маститые авторы вроде Николая Коляды, а новые имена. Я потому спрашиваю, что у нас есть русскоязычные драматурги, которые считают себя невостребованными из-за того, что в республике приоритет отдается авторам, пишущим на татарском языке.

– У репертуара Александринского театра есть специфика – на основной сцене идут только пьесы из мировой классики. Все свежее ставится на новой сцене. Там драматурги вместе с режиссерами собираются, пишут тексты, кипит творческая жизнь, в которой я, к сожалению, почти не принимаю участия. Сейчас, правда, на большой сцене мы репетируем «Оптимистическую трагедию». Молодой драматург Ася Волошина адаптирует текст Вишневского. Это именно молодой драматург, но у нее уже была своя лаборатория в театре Ленсовета, и в целом по городу идут ее пьесы. Михаил Патласов поставил пьесу «Шум». Это – спектакль-вербатим, в основе которого реальная история подростка-геймера, убившего из обреза одноклассника за унижение...

Я хочу сказать, что если автору есть что сказать, и это что-то в кого-то попадает, в Москве и Петербурге он всегда найдет площадку для постановки своих вещей. Для этого в Питере, например, был On.театр, есть многофункциональная театральная площадка «Скороход»… Михаил Патласов, он, правда, режиссер, вообще из глуши приехал – село Березовки Пермской области.

 

Болтики и винтики

– Дмитрий, поделитесь ближайшими творческими планами.

– В 2017-м юбилей Октябрьской революции, поэтому я занят в «Оптимистической трагедии». Спектакль пока находится в стадии репетиций. Как только мы его выпустим, приедет француз Беллорини с пьесой израильского драматурга Ханоха Левина «Крум» для новой сцены. В кино у меня есть роли в проекте Хотиненко «Меморандум Парвуса» (сериал отснят, сейчас идет монтаж) и у Петра Буслова, снимающего сатирический сериал о коррупционерах. Съемки должны закончиться в ноябре. Вот мои планы до нового года.

– Смотрел на днях последнюю работу Бортко в кино – драму «О любви». Фильм на острую ипотечную тему, но острота эта слабо чувствуется в декорациях парадного Петербурга. Что это – такая форма цензуры?

– Я думаю, просто авторы хотели сделать красивое кино.

– Или отработать деньги от государства, которому перед президентскими выборами нужно как можно меньше негатива на экране?

– Государственные деньги на что угодно идут, на уровне творческой заявки за этим никто не следит. Здесь все решают знакомства и способность без мыла влезть куда надо. А цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет. Есть что-то вроде самоцензуры, причем, в сталинском духе, когда режиссеры, продюсеры боятся поднимать какие-то острые темы. Они рассуждают: «Ну, за это нас закроют», «плохо продастся»… А актеры - люди подневольные, мы являемся болтиками в этой конструкции. Совсем мизерные винтики.

С театром ситуация другая. Но в театр ходит хотя бы раз в год всего два процента населения. По сравнению с телевидением, которое смотрит все население страны, это настолько ничтожно, что никому в государственном аппарате нет никакого дела до того, что происходит в театре. Пока, во всяком случае.

– А как же быть с проверкой Следственного комитета в «Гоголь-центре»?

– Скорее всего, это оттого, что кто-то с кем-то не поделился. Вы думаете, в культуре бюджетные деньги не пилят?! Воруют везде одинаково, просто разное.

Автор - Алексей Егоров

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

17:50

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

17:05

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

16:55

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

16:10

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

15:35

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

15:15

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

14:50

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

14:30

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

14:00

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

13:30

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

11:38

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

11:30

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

ЦБ освободил «АвтоВАЗу» от обязанности раскрывать отчетность

11:00

ЦБ освободил «АвтоВАЗу» от обязанности раскрывать отчетность

В Татарстане за I квартал 2019 года произошел рост нефтяной промышленности на 2,8%

10:30

В Татарстане за I квартал 2019 года произошел рост нефтяной промышленности на 2,8%

Volvo CE выступила партнером WorldSkills Russia в Казани

10:00

Volvo CE выступила партнером WorldSkills Russia в Казани

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Google предсказал результаты «Евровидения-2019»
    Поисковая система Google составила рейтинг участников «Евровидения-2019» на основе пользовательских запросов…
  3. Для строительстве Соборной мечети в Казани может быть задействован турецкий опыт
    При строительстве Соборной мечети в Казани будет использован опыт турецких строителей при возведении…
  4. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  5. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий