Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Будущее за окном

Будущее за окном
Фото: IoT

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

В Иннополисе прошел форум IoT («Internet of Things» – «Интернет вещей»), на котором обсудили наиболее важные вопросы применения высоких технологий в бизнесе. Как считает руководитель проектного офиса инновационного развития банка «Ак Барс» Дамир Галиев, уже в ближайшие годы для устройств IoT необходимы будут платежные решения.

Форум

– Как Вы оцениваете форум IoT?

– Форум по IoT с участием широкого круга экспертов, насколько я знаю, в Татарстане проводится впервые. На мероприятии обсуждали, какие барьеры нужно преодолеть, чтобы начать получать экономический эффект от накопленных знаний и технологий. На мой взгляд, форум был полезен. Интернет вещей может найти широкое применение в банкинге. Если верить обзорам трендов, которые проводит исследовательская компания Gartner, в недалеком будущем банки будут обслуживаться машинами. Сейчас машины обслуживают сотовых операторов при передаче данных, но скоро может возникнуть потребность в обмене микроплатежами между самими машинами. Думаю, интернет вещей может быть полезен и при классическом взаимодействии человек – машина.

– Какие барьеры на пути массового внедрения IoT можете выделить?

– Первое – недостаток производства собственного недорогого оборудования для IoT. Второе – отсутствие у бизнеса знаний об этих технологиях. Профессионалы отрасли накопили знания, но для того, чтобы внедрить их в производственный процесс, нужно время и конкретные истории успеха.

Интернет вещей

– Расскажите подробнее, как интернет вещей применим в банковской сфере?

– Интернет вещей – это устройства, которые связаны в единую сеть и могут обмениваться друг с другом информацией. Например, когда стиральная машина отправляет в интернет-магазин информацию о том, что заканчивается стиральный порошок. Или холодильник сам по интернету заказывает продукты, которые употребляет его хозяин. Более продвинутый пример связан с технологией блокчейн. Сделка торгового финансирования: груз доставляется в определенную точку, принимающая сторона фиксирует факт, считывая специальную метку, и уже затем, после проверки, завершается сделка и переводятся деньги. Банки могут применять интернет вещей в маркетинге. С помощью технологии геофенсинга можно узнать, когда клиент оказывается рядом с торгово-сервисной точкой, в которой продается товар или услуга, интересная конкретно ему. То есть, вместо спама доставляется точечное индивидуальное предложение, естественно, с разрешения клиента.

– Когда начнется массовое внедрение интернета вещей?

– Нужно подождать развития индустрии, чтобы машины научились передавать друг другу информацию в массовом потоковом режиме. Сроки спрогнозировать сложно. Думаю, года три-четыре, не раньше. Технология будет развиваться параллельно с рынком беспроводных подключаемых устройств, смартфонов.

– У Татарстана есть шанс стать первым в этом направлении в России?

– Думаю, точки роста в республике в этой технологии – это развитие производств. Банк тоже ищет возможности применения IoT, но чтобы, в первую очередь, были учтены интереса клиента. В частности, мы представили на форуме прототип проекта под рабочим названием «Ак Барс Ойл». Он направлен на то, чтобы переизобрести способ покупки топлива и сопутствующих товаров на заправках с использованием технологии «iBeacon» – без необходимости использования наличных или карт, экономя время клиента.

Интернет и люди

– Клиенты зачастую опасаются утечки данных. Безопасен ли интернет вещей?

– Ни одна современная технология сейчас не внедряется без применения промышленных стандартов безопасности. Это, например, те же самые технологии, которые защищают платежи. В этой индустрии также будет выработана культура проведения периодических аудитов и других инструментариев поддержки безопасности. Безусловно, это отдельная надстройка в индустрии, без которой ее вряд ли будет кто-то внедрять.

– Кто, по Вашему мнению, будет готов к внедрению интернета вещей раньше – клиенты или банки и бизнес? И, откуда будет идти инициатива по развитию этой технологии?

– Мне кажется, в развитии IoT, прежде всего, заинтересованы корпорации, малый и средний бизнес. Сегодня достаточно тяжело конкурировать за нового клиента. Многие борются за удержание существующих. А бороться можно с помощью переизобретения клиентского опыта. Задача технологий – облегчить клиенту жизнь, чтобы он меньше задумывался об операционных мелочах. Интернет вещей, как говорят евангелисты этой технологии, способен снизить как раз-таки уровень сложных операций. Как говорил Генри Форд: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Поэтому компании сами должны предлагать клиентам новые удобные технологии, чтобы клиенты поняли их необходимость.

– Удобно ли это самим банкам, не усложнят ли новые технологии им жизнь?

- Для банков – это возможность открыть для себя новый рынок и привлечь клиентов. А с точки зрения новой головной боли, то, конечно, это целый ряд новых ИТ-систем, которые нужно внедрять и поддерживать, чтобы все работало и не «падало».

Другие технологии

– Сейчас широко обсуждаются криптовалюты. Какой позиции придерживаются банки?

– Пока что у криптовалют в России нет никакого статуса, и их нельзя использовать в банковских операциях. После того, как Центробанк выразит определенную позицию по использованию криптоденег, свое отношение к ним сформируют и банки. Но пока это сущность без статуса, и банки не могут с этим работать.

– Но возможности технологии блокчейна при этом активно обсуждаются?

– Да, это так. Отрасль видит в ней перспективу. В рамках созданной в прошлом году Ассоциации «Финтех» работает целое направление, которое называется «Мастерчейн». Это реализация технологии блокчейна с применением российской криптографии. Уже есть открытый документ, в котором описаны первые кейсы, где может быть применена технология блокчейна на собственной платформе Ассоциации. Команда банка, как члена Ассоциации, также участвует в реализации этого проекта. По мере готовности пилотов, если они будут приносить экономический эффект, будем внедрять их в наши процессы.

 

Автор - Ринат Бакиров

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий