Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Я благодарен родителям за то, что они не создавали мне тепличных условий»

«Я благодарен родителям за то, что они не создавали мне тепличных условий»
Фото: https://yandex.ru

«Человек создан для счастья, как птица для полета», - сказал классик. Австралийский проповедник Ник Вуйчич, выступивший в Казани 19 ноября, в продолжение этих слов на личном примере доказал, что даже отсутствие конечностей счастью не помеха

Честно признаюсь, мое отношение к этому человеку двоякое. Я и восхищаюсь им, сделавшим себе имя и состояние вопреки природе, и не могу отделаться от мысли, что в лицезрении шоу от человека без конечностей есть что-то противоестественное. Здесь уместно будет отметить неслучайность цитаты, приведенной выше. Она из рассказа Короленко «Парадокс» о человеке, «который, ужасая публику своим уродством, зарабатывает этим на пропитание» (фраза из описания рассказа на сайте «Папмамбук»). Вуйчичу удалось поменять ужас на восхищение и заработать на этом не просто на пропитание, а на уровень жизни миллионера. С этой точки зрения он не только выдающийся проповедник, но и весьма успешный бизнесмен. И это дает мне повод еще больше восхищаться Вуйчичем…

– Ник, сразу после окончания университета вы начали карьеру мотивационного оратора. Надо полагать, это требовало определенных стартовых вложений. Откуда вы их взяли?

– Я начал свою карьеру совершенно случайно. Университетский уборщик, человек, казалось бы, далекий от студентов и плохо разбирающийся в том, что может привлечь их внимание, уговорил меня выступать с речами в университете. Выступления пользовались успехом, и я подумал: почему бы не стать профессиональным спикером?! Финансовой поддержки со стороны родителей или еще кого-то не было. За мной присылали транспорт и платили за выступление. Я всегда зарабатывал сам.

– Вы начали выступать с мотивационными лекциями в 1999 году, но в нашу страну с этой целью приехали только в 2015-м. Почему так поздно?

– Ко мне ежегодно поступает порядка 35 тысяч писем с предложением выступить в той или иной стране. Часто это приглашение от инициативной группы людей, которые просто хотят услышать мою историю. Даже при огромном желании я чисто физически не могу принять их все. Есть страны, где моего визита ждут помногу лет. Но мое время все больше и больше принадлежит моей жене и сыновьям, моим родителям. Будет безответственно, если я буду проводить время со всеми, кроме них. Поэтому я тщательно отбираю тех, с кем работаю, это мой принцип. Со своими российскими партнерами я вел переписку с 2012 года. Спустя два года мы смогли выбрать два дня для первой поездки в Россию. Иногда одного приезда достаточно, и я отказываюсь от дальнейших визитов в ту или иную страну. Россия мне очень понравилась, понравился подход к организации моих выступлений - поэтому я здесь. Я не говорю, что поздно – я говорю, что это случилось вовремя.

– Как вы оцениваете систему социальной поддержки инвалидов в нашей стране? Как она выглядит на фоне Белоруссии и Украины?

– Во всех бывших социалистических странах подход к поддержке инвалидов примерно одинаков. Славянский менталитет дает о себе знать. Я скажу так: не важно, в какой стране вы живете, важно, что сегодня вы сделали, чтобы поддержать этих людей. Не государство, а именно вы. У меня не было достаточно времени узнать о системе поддержки в названных странах в деталях, но у меня есть желание сотрудничать с Администрацией Президента по тем вопросам, где мой опыт и знания будут полезными для страны.

– В ваших выступлениях и книгах много ссылок на Библию. Хотелось бы узнать, к какой из христианских церквей вы себя относите и как оцениваете ситуацию со свободой совести в нашей стране?

– Если говорить о моей вере, то я не причисляю себя ни к одной из существующих ветвей христианства. У меня свои особые отношения с Богом. Библию я, действительно, знаю очень хорошо. Свобода совести закреплена в Конституции вашей страны. На мой взгляд, по этому показателю Россия ничем не отличается от других развитых стран. То, что я успел заметить – на мои выступления здесь приходят люди без разделения по конфессиональному или национальному признаку. И хочу отметить, что именно институт церкви делит людей на праведников и грешников, а Господь любит всех одинаково. Об этом я всегда говорю.

– Ваше отношение к инклюзивному образованию.

– Положительное. Мои родители решили, что я должен учиться вместе с обычными детьми, без какого либо особого отношения ко мне. Иногда я испытывал сложности, например, если предметы велись в разных кабинетах, да еще на разных этажах. Но я справился с этим, трудности закалили мой характер. Я благодарен родителям за то, что они не создавали мне тепличных условий.

– Какой должна быть инклюзивная школа?

– Адаптированной под потребности тех, кто там учится. Это очень хорошо, если власти в сфере образования не делят детей на обычных и особенных. Все могут пользоваться правом на обучение, всем нравится получать знания и удовольствие от общения со сверстниками. И потом, инклюзивная школа учит относиться к детям с особенностями проще, принимать их сразу в свой круг, а не заставлять их бороться за право быть «как все».

– Судя по фотографиям, у вас очень красивая жена. Как вы с ней познакомились? Как она объясняет свою любовь к вам?

– Моя драгоценная жена рассказала бы об этом романтичнее, но ее в данный момент нет со мной. Мы познакомились с Канаэ 11 апреля 2010 года примерно в 19 часов вечера в пригороде Далласа, где я выступал. На мероприятие ее привели наши общие друзья. Мы и поговорить-то толком не смогли. Помню, я говорил какие-то пустяки, а потом предложил свой электронный адрес, а она сказала, что возьмет его у друзей. И все. Но между нами пробежала искра! Я понимаю, что Богу пришлось немало потрудиться, чтобы привести бедную девочку из далекого мексиканского городка в Даллас, штат Техас, где выступал всемирно известный австралийский проповедник, живущий в Калифорнии. Для того были причины – их просто не могло не быть! Когда она впервые ответила на мой взгляд и улыбнулась, моя жизнь изменилась навсегда.

  Когда я говорю, что Канаэ идеальна, она всегда останавливает меня. Она – скромный человек, и это делает ее в моих глазах еще более совершенной. Она мудра не по годам, потому что росла в очень трудных обстоятельствах. Ее мудрость и скромность выстраданы. И при этом она осталась веселой, любящей, заботливой и потрясающе неэгоистичной женщиной. Что касается ее любви ко мне – она говорит, что мы были посланы друг другу Богом. И я ей верю.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий