Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Культура любого народа начинается с его кухни

Культура любого народа начинается с его кухни
Фото: https://yandex.ru

Чтобы познакомиться с какой бы то не было народной кухней достаточно прийти в настоящий национальный ресторан. Ключевое здесь слово – настоящий. В случае с грузинской кухней этому критерию в Казани в полной мере соответствует только ресторанный бренд «Мимино» Малхаза Центерадзе.

Признаюсь, о грузинской кухне у меня до визита в «Мимино» были определенные заблуждения. Например, я считал, что она чересчур злоупотребляет жареным мясом, и потому не очень полезная. Оказалось, что ничего подобного. Заказываю первое попавшееся на глаза в меню блюдо – чакапули – и получаю на стол суп из травы тархуна с белым вином, ароматными специями и тушеной бараниной. Шашлык был, конечно, приготовлен на углях, но без намека на подгорелость. С гарниром из печеных овощей и свежей зелени понравится самому ревностному поборнику здорового питания. А еще я попробовал салат от шеф-повара – вегетарианское, если не считать перепелиных яиц, кушанье и вместе с тем такое сытное, аппетитное. В общем, стереотип о грузинской кухне пришлось пересмотреть. А вот в убеждении, что грузины – народ невероятно гостеприимный и хлебосольный - я только укрепился.

0GJpydKk5Ds.jpg

Малхаз Асланович, что собой представляет ресторанная сеть «Мимино»?

– Это два ресторана грузинской и европейской кухни. Учитывая, что этим бизнесом я занялся сравнительно недавно, в 2015 году, это хороший показатель. И потом, главное - не количество, а качество. Наши гости, приходя в «Мимино», знают, что здесь они могут не просто попробовать вкуснейшее лобио или шашлык, но и погрузиться в атмосферу настоящего грузинского гостеприимства.

Оно какое-то особое - грузинское гостеприимство?

– Наши рестораны – это Грузия в миниатюре. Блюда здесь готовит шеф-повар грузин с использованием грузинских специй. Такие невозможно купить в Казани, а без них нечего и думать о приготовлении наших национальных блюд. Они все равно получатся другими, не такими вкусными и колоритными. Или возьмите знаменитые на весь мир грузинские вина, в первую очередь, конечно, хванчкару. Это вино производят только в одном небольшом районе Грузии – Амбролаурском. Однако в каждом российском магазине можно купить бутылку с этикеткой «Хванчкара». Уверяю вас, только с этикеткой... Настоящую хванчкару вы сегодня пробовали. Этот гармоничный, насыщенный букет с тонами малины ни с чем невозможно спутать. Стоит ли говорить, что с таким вином каждое из блюд нашего меню воспринимается по-особому…

wjWakYWgFn8.jpg

Возвращаясь к сути вашего вопроса. Грузинское гостеприимство – это слагаемое из нашей кухни и особого отношения к гостю. Его просто невозможно отпустить, как следует не накормив. Следуя этой традиции, ресторан «Мимино» каждую неделю проводит мастер-классы, на которых клиенты ресторана под руководством шеф-повара могут сами приготовить какое-либо блюдо и потом съесть его. Проводятся мастер-классы по приготовлению грузинских коктейлей и лимонадов. Такие вы тоже нигде, кроме «Мимино», не попробуете.

А почему вы решили заняться именно ресторанным бизнесом?

– Потому что люблю грузинскую кухню и рассматриваю ресторанный бизнес не только как источник дохода, но и как средство популяризации культуры своего народа. Музыка, поэзия, живопись много теряют от того, что их переносят на какие-то носители, переводят или просто выдергивают из привычного контекста. Кулинария этого не боится, она только выигрывает от того, что ее продвигают за пределами страны. И она абсолютно не нуждается в переводчиках.

Чтобы вы знали, Грузия в культурном отношении это не одна, а множество стран. Мегрелия, Кахетия, Сванетия, Имеретия… – не просто административные единицы, а уникальные историко-культур ные регионы, отличающиеся друг от друга не меньше, чем, например, русская культура отличается от украинской культуры. И даже на фоне этого многообразия особняком стоит моя малая родина – Аджария. В столице Аджарии городе Батуми есть парк, где растут все фрукты мира. Также и аджарская кухня – она несет в себе частички имеретинской, мегрельской и других грузинских кухонь. Эту особенность родной Аджарии я привнес в ресторанную сеть «Мимино».

x83UCOsaidw.jpg

 

У «Мимино» есть коронное блюдо?

– Если понимать под коронным блюдом что-то, что на голову выше всего остального в меню, то нет. Наши повара каждое угощение готовят с любовью и мастерством. Однако имеется блюдо, которое заказывают чаще других. Оно довольно простое и в полном смысле этого слова аутентичное. Речь о хачапури по-аджарски. Не во всей Грузии вы сможете попробовать такое. В Тбилиси его, например, очень трудно найти, и стоит оно в пересчете на рубли раза в два дороже, чем в нашем ресторане. У меня есть друг мусульманин. Он, по понятным причинам, никогда не закажет грузинское вино или шашлык из свинины, но при любой возможности заходит в «Мимино», чтобы попробовать хачапури по-аджарски. Вот, кстати, и оно.

При этих словах Малхаза Аслановича на столе появилась большая прямоугольная тарелка, а на ней «лодочка» из печеного теста, заполненная имеретинским сыром. Поверх сыра лежали три яичных желтка, а по бокам два ломтика сливочного масла.

g6.jpg

Никакие столовые приборы к блюду не прилагались. Отламывай от края лодочки кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. Пальчики оближешь! Если вы представили все это великолепие и у вас потекли слюнки, значит, самое время посетить один из ресторанов «Мимино». Разумеется, не только ради хачапури по-аджарски.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий