Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Отгрузили полтриллиона

Отгрузили полтриллиона
Фото: http://yandex.ru

Нефтегазохимический комплекс Татарстана переживает непростой год. Понятно, что от его развития зависит благополучие всей республики, поэтому на эту отрасль обращено особое внимание руководства региона. О результатах, достигнутых НГХК РТ в этом году, и о проблемах, с которыми он сталкивается, «ЭТ» рассказал генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин.

- Рафинат Саматович, каковы итоги первого полугодия 2016 года для нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан? Наблюдается ли рост основных экономических показателей?

- По итогам первого полугодия 2016 года объем производства в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан вырос на 2%. Совокупная стоимость отгруженной продукции предприятий комплекса составила 555 млрд рублей (снижение на 1,9%).

Снизились финансовые показатели в секторах добычи и переработки нефти, производства резиновых изделий. Рост объемов добычи нефти не смог компенсировать снижения цен на нее. Выручка и прибыль в нефтепереработке упали в условиях налогового маневра и опережающих темпов снижения оптовых цен на нефтепродукты по сравнению со стоимостью нефти. В отрасли резиновых изделий сократилось потребление со стороны основных отраслей российской экономики.

Финансовые показатели в химическом производстве, напротив, выросли, что объясняется высокими ценами на ряд продуктов на мировом рынке и выходом на проектную мощность установок, запущенных в 2015 году. После снижения объемов производства пластмассовых изделий в предыдущем году выпуск продукции и финансовые результаты сектора в текущем году возросли.

Среднесписочная численность работников базовых предприятий комплекса сохранилась на уровне 2015 года. При этом средняя заработная плата выросла на 14%, до 44,7 тысяч рублей.

- На какие прогнозные показатели нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан ожидает выйти по итогам этого года?

- По итогам года нефтегазохимический комплекс Татарстана продолжит наращивать объемы производства за счет освоения введенных ранее мощностей и завершения реализации инвестиционных проектов.

На итоги 2016 года окажет значительное влияние выход на проектную мощность производств, запущенных в 2015 году: работа комплекса АО «Аммоний», модернизация ПАО «Казаньоргсинтез», запуск производства шампуней ПАО «Нэфис Косметикс», антикоррозийных покрытий ООО «ЗМ Волга», углеродного волокна ООО «Алабуга-Волокно» и крученых стеклонитей ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Дальнейший рост сектора пластмассовых изделий будет обеспечен наращением мощности по выпуску стретч-пленки, листов из полиэтилентерефталата и работой новых производств полимерных труб и полистирольных листов.

В августе была введена в эксплуатацию установка замедленного коксования на АО «ТАНЕКО». Ее работа позволила прекратить производство мазута на заводе и увеличить глубину переработки нефти до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – до 85,8%. Ежегодно на заводе будет производиться 700 тысяч тонн нефтяного кокса, а также кислый газ, нафта (нестабильный бензин), легкий и тяжелый газойль.

На другом нефтеперерабатывающем предприятии республики – ОАО «ТАИФ-НК» – запуск комплекса глубокой переработки тяжелых остатков ожидается к концу года. Это позволит довести глубину переработки до 98,5%. Нефтяные остатки (гудрон и мазут) будут перерабатываться в дизельное топливо стандарта Евро-5, прямогонный бензин, бутановую и пропановую фракции и нафту.

Реализация этих проектов должна способствовать не только улучшению финансового состояния предприятий нефтепереработки, но и увеличить добавленную стоимость и валовой региональный продукт Татарстана.

На ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершена модернизация производства линейных альфа-олефинов мощностью 37,5 тысяч тонн в год. Продукция позволит обеспечить сырьем собственные производства на предприятии, а такжеПАО «Нэфис Косметикс», ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-ойл» и другие предприятия.

В республике начало работу производство полипропиленовых тканых мешков коробчатого типа AD*Star в технополисе «Химград». До конца года планируется наладить производство рубленых стеклонитей и энергосберегающих полистиролбетонных стеновых сэндвич-панелей в ОЭЗ «Алабуга».

- Какие проекты в нефтегазохимическом комплексе республики будут реализованы в этом году?

В первом полугодии 2016 года в нефтегазохимическом комплексе Татарстана были завершены следующие проекты:

· строительство установок замедленного коксования и сплиттеранафты (АО «ТАНЕКО»);

· модернизация производства альфа-олефинов (ПАО «Нижнекамскнефтехим»);

· производство полипропиленовых тканых мешков коробчатого типа AD*Star (ООО «Казанский завод современной упаковки»).

В рамках комплекса АО «ТАНЕКО» до конца 2016 года планируется ввод в эксплуатацию установок изомеризации и гидроочистки нафты. На четвертый квартал запланирован запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков ОАО «ТАИФ-НК», а в ПАО «Нижнекамскнефтехим» – пуско-наладочные работы в рамках проекта по наращиванию мощности изопрена.

По состоянию на конец первого полугодия на финальной стадии находились проекты по расширению производства рубленых стеклонитей (ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно») и производству энергосберегающих полистирол-бетонных стеновых сэндвич-панелей (ООО «Комбинат энергосберегающих материалов «Уоллсейвинг»). Ввод в эксплуатацию указанных производств должен состояться до конца 2016 года.

- Какие сложности сдерживают развитие нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан?

- Ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия республики, присущ экономике России в целом. Одним из основных барьеров для развития являются дорогие финансовые ресурсы. В условиях нестабильной экономики это снижает инвестиционную активность компаний и замедляет инновационное развитие отраслей.

В республике, несмотря на высокие объемы производства крупнотоннажной нефтехимической продукции, дальнейшая ее переработка развита слабо, а некоторые направления и вовсе отсутствуют. Нефтехимический сектор Татарстана продолжает характеризоваться узким ассортиментом производимой продукции. Именно потому одной из основных задач развития комплекса является увеличение глубины переработки углеводородного сырья, расширение ассортимента химической продукции, освоение производства новых видов инженерных и конструкционных пластмасс и развитие малотоннажной химии.

Существенным ограничением развития являются малые запасы легкого углеводородного сырья в республике и дефицит базовых мономеров (этилен, пропилен, бутадиен) в Поволжье. Это препятствует расширению производства существующих видов продукции и развитию новых импортозамещающих направлений в комплексе.

В республике сохраняется слабая кооперация между научными организациями и производственными предприятиями. Проблемным остается вопрос взаимодействия крупного бизнеса с малыми и средними предприятиями. Практика заключения долгосрочных договоров не развита, а вопрос ценообразования на продукцию, особенно полимеры, продолжает оставаться спорным.

Имеются проблемы в подготовке кадров для нефтегазохимического комплекса. В системе профессионального образования недостаточно количество выпускников рабочих специальностей с начальным и средним профессиональным образованием при избыточном количестве специалистов с высшим образованием. Страдает качество образования, а высшие учебные заведения снижают «планку» для абитуриентов при поступлении на технологические специальности.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий