Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Жилой настрой

Жилой настрой
Фото:

Жилищный вопрос, и без того острый в России, кризис вывел в разряд системообразующих. В том смысле, что стабильность формирующейся на наших глазах посткризисной социально-экономической системы будет во многом зависеть от предлагаемых властью ответов на него  

С некоторыми из этих ответов корреспондента «ЭТ» познакомил депутат Государственной Думы шестого созыва, представляющий в нижней палате интересы Татарстана, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин.

Время платить по счетам

– Александр Геннадьевич, в конце июня Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий требования к застройщикам. Проблема стоит настолько остро?

– Обманутыми дольщиками мы занимаемся давно, но из-за кризисных явлений в экономике количество проблемных домов колеблется. Если в начале 2016 года таковые имели место в 62 субъектах федерации, то на сегодняшний день к ним добавилось еще шесть регионов, и только в Бурятии проблема, в целом, решена. Масла в огонь подливают недобросовестные застройщики. Самая известная и, наверное, самая сложная компания такого рода – СУ-155, у нее 149 жилых объектов и 13 тысяч обманутых дольщиков. Всего по стране в реестре проблемных домов более 800 позиций, из которых 260 попали в реестр в текущем году. Это 67 регионов и почти 100 тысяч дольщиков. Поэтому необходимость внесения изменений в законодательство, что называется, накипела. Новый закон уже подписан президентом и вступит в силу с 2017 года. Предлагаемые изменения действительно очень серьезные.

– Как в свете проблемы обманутых дольщиков на фоне других регионов смотрится Татарстан?

– Ситуация была бы неплохая, если бы не фирма «Фон», которая портит всю статистику. У нее 25 объектов: 19 в Казани и 6 в Челнах. Но есть положительный опыт преодоления такого рода проблем. За период с 2012 по 2015 год республика помогла 12 тысячам обманутых дольщиков. В каждом случае приходилось подыскивать индивидуальные решения. Естественно, мы сейчас и в Уголовном кодексе ввели новую статью по дольщикам. Не случайно Рустам Нургалиевич, выступая перед строителями в Набережных Челнах, сказал, что, мы по «Фону» будем жестко действовать. И так как руководили там люди небедные, часть имеющихся вопросов имущественного характера будет, скорее всего, обращена на их активы.

– Перечислите самые важные пункты нового закона.

– Начну с того, что закон вводит обязательство застройщиков заранее размещать на определенных сайтах информацию о строящихся объектах, включая договор долевого участия и фотографии со стройки. Предусмотрена возможность создания типовой формы договора долевого участия, она будет разрабатываться в правительстве. Ведь часто проблемы возникают не по причине финансовых трудностей компании, а из-за того, что договор составлен в форме, мешающей предъявлению гражданами претензий.

Появится единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Чтобы попасть в него, компания должна будет располагать уставным капиталом в размере не менее полутора миллиардов рублей. Для сравнения, сегодня этот показатель равняется двум с половиной миллионам, и он не привязан к количеству объектов, которые ведет компания. Еще появится такое понятие как эскроу-счет. Банк будет кредитовать застройщика под гарантию тех денег, которые находятся на этих счетах. Они фактически собраны с дольщиков, но направляются не на строительство, а на исполнение обязательств перед банками. Соответственно, там, где ты открыл эскроу-счета, там ты и обязан кредитоваться и оплачивать счета субподрядчиков. Достаточно жестко регламентированы цели, на которые будут направляться счета застройщиков. Это, собственно говоря, строительство домов, инфраструктуры к ним, социальных объектов, подключение сетей технологического контура.

Поэма двенадцати

– Возвращаясь к ситуации в Татарстане. На взгляд обывателя, она выглядит противоречиво. Ежегодные объемы ввода жилья в республике в последние годы не снижались, а число обманутых дольщиков росло. Нельзя ли было ресурсы оставшихся на рынке строительных компаний перенаправить с новых объектов на достройку проблемных?

– Направить средства одного хозяйствующего субъекта на латание дыр другого невозможно по закону. Да, мы передаем проблемные дома каким-то другим инвесторам, но это каждый раз индивидуальные договоренности, которые должны осуществляться при взаимной воле сторон, берущих на себя повышенные обязательства. Инвесторы достраивали проблемные дома в обмен на получение тех или иных преференций.

– Ужесточение требований закономерно приведет к сокращению числа застройщиков и увеличению их издержек. Как в этой ситуации поведут себя цены и ставки по ипотечным кредитам?

– 12 – это тот процент, которым сегодня оперируют на рынке. Спасибо программе субсидирования ипотечной ставки. Ее продлили при активном участии депутатов от нашей фракции. Мы сумели убедить председателя правительства в эффективности данной меры. Результат налицо: по итогам первого квартала текущего года выдано около 300 тысяч ипотечных кредитов на сумму полтриллиона рублей. Причем всплеск кредитной активности пришелся на январь. Обычно в это время в отрасли мертвый сезон, но люди ожидали окончания программы субсидирования и старались не упустить своего шанса.

Думаю, повышения ставки не будет, потому что, повторюсь, мы программу продлили. Каким-то образом на законодательном уровне навязывать ставку – это не рыночный инструмент. Но вообще тенденция такова, что в 2017-м ставка может сыграть на понижение. По крайней мере, Центробанк учетную ставку снизил на полпроцента, и уже начался процесс снижения ставок по кредитам в коммерческих банках на 0,5-1 пункт.

– Как обстоит дело со строительством жилья по программе социальной ипотеки?

– Каждая третья квартира, купленная в прошлом году, стала чей-то собственностью благодаря инструментам социальной ипотеки. Это помогло в кризис сохранить строительную отрасль без потерь. В 2014 году в целом по стране было построено 8,6 миллионов квадратных метров, этот же результат мы повторили в 2015-м. По республике речь идет о 400 тысячах квадратов, высокие показатели из года в год сохраняются. И большое количество домов строится именно по программе социальной ипотеки – для учителей, врачей… для бюджетников. В общей сложности возведено 208 домов, это почти четыре тысячи квартир. Планы на текущий год предусматривают строительство еще 62 домов на 967 социальных квартир. Вместе с другими программами это должно обеспечить увеличение объемов строительства жилья на семь процентов по сравнению с прошлым годом.

У нашей фракции в Государственной Думе большие планы относительно развития социальной составляющей жилищной политики. Сейчас разрабатываем закон, который предусматривает поэтапное списание ипотечного кредита многодетной семье. При рождении первого ребенка, допустим, будет списываться 20 процентов, при рождении следующего – еще 20. С рождением третьего ребенка кредит будет списываться полностью. Пока ведутся расчеты, но, я надеюсь, это будет один из первых законопроектов, который примут в Думе следующего созыва.

– Набили оскомину разговоры о том, что стоимость квадратных метров в России завышена. В Казани она, например, выше, чем в Берлине…

– Должен вам сказать, что Берлин, по сравнению с Казанью, не самый привлекательный город, и цены там не самые показательные. Что касается средней цены, то она сильно разнится по регионам. В Брянской области, например, квадратный метр стоит 27 тысяч, а в Москве – 127. Мы здесь находимся на среднем уровне. По официальной статистике, квадратный метр в республике стоит 32 900 рублей. Если сравнивать с соседями, то в Нижегородской области это 38 тысяч, в Марий Эл – 32,5, в Мордовии – 33. То есть, цены в республике на фоне других регионов приемлемые, но работать над их дальнейшим понижением надо. Первый инструмент – это сеть жилищно-строительных кооперативов. Смысл в подключении к контролю над ходом строительных работ будущих жильцов дома. Далее – снижение учетной ставки. Это, конечно, больше относится не к стоимости, а к доступности жилья, но снижение учетной ставки удешевит деньги, получаемые застройщиками от банков и, в конечном счете, должно повлиять на цену квадратов.

Большие резервы заложены в регулировании проектной и всякой бюрократической деятельности. У нас на сегодняшний день избыточные требования к проектировке, к инженерным изысканиям - и все это отражается на стоимости проектов. Нужно сокращать административные процедуры. Президент поручил создать базу готовых сметных решений. Есть строительная площадка, ты просто привязываешь типовой проект к ней и кроме геодезии ничего не делаешь. План уже запустился, федеральный Минстрой сейчас занят нормированием различных сметных инструментов. Есть уверенность, что, во всяком случае, дома, предусмотренные госзаказом, будут возводиться по утвержденному нормативу. В рамках отдельных территориально-климатических зон, потому что, вы сами понимаете, себестоимость строительства в разных регионах у нас разная.

Гуманная история

– Расселение аварийного жилья – это часть программы социальной ипотеки?

– Нет, аварийщики – это отдельная программа. По ней мы должны до 2017 года расселить почти 3 тысячи квартир. Здесь два варианта. Если ты не собственник, тебе дают квартиру на условиях социального найма, а если собственник – субъект вправе выбирать схему, по которой он осуществляет переселение. В республике зафиксирована выкупная цена - 11 тысяч за квадратный метр, все остальное предлагается приобретать по условиям, которые действуют и для социальной ипотеки.

– В соседней Марий Эл людям просто дают взамен старой квартиры новую…

– Сценарий, по которому реализуется программа в Татарстане, базируется на определении выкупной цены. Здесь надо исходить из того, что 11 тысяч – это, собственно говоря, стоимость земельного участка, на котором аварийный дом располагается. Потому что, как правило, аварийные дома никакой ценностью не обладают, это реально набор вышедших из нормального состояния балок и ржавых гвоздей… А дом этот еще надо снести, на его месте навести порядок. Поэтому вот такая цена была определена, она предлагается каждому, кто из этих домов выселяется. По программе действует льготная ставка по ипотеке – 7%, причем оговорена возможность неуплаты кредита в течение какого-то времени. Эту сделку проверяла прокуратура, она законная. Если возникают индивидуальные вопросы, по ним всегда находятся решения.

– Почему государство всерьез взялось за проблему аварийного жилья именно сейчас, в кризис?

– Потому что проблема действительно назрела и откладывать ее решение на потом нельзя. По большому счету, если строго следовать букве закона, то ситуация следующая: дом аварийный, вот, что хочешь с ним, то и делай, но жить тебе здесь нельзя, это небезопасно для тебя самого. За границей людей просто выселяют. Дают земельный участок, на котором дом стоит, и говорят: этот дом вы обязаны снести, на его месте вы можете себе построить новый, но за свой счет. У нас более гуманная история. Государство рублем участвует в улучшении жилищных условий аварийщиков.

– По процедуре определения аварийности домов. Масса примеров, когда дома, объявленные аварийными, по итогам судебной экспертизы не признаются таковыми…

– В программе участвуют только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Сейчас этой программы не существует. В любом случае решение о признании дома аварийным можно оспорить в суде. Назначается судебная экспертиза, которая определяет степень износа дома. Если износ дома составляет 70% и меньше, то он требует капитального ремонта, если больше - признается аварийным и подлежит расселению.

– Альтернативой ипотеке называют арендное жилье. Насколько оно может быть привлекательным для наших граждан, учитывая то обстоятельство, что принадлежит такое жилье все-таки не тебе, а инвестору?

– За арендным жильем большое будущее. В России вообще уникальная ситуация по многоквартирным домам. В 75 квартирах из ста проживают собственники. Это ненормально, за границей таких пропорций нет. Там, как правило, многоквартирные дома принадлежат одному конкретному человеку, который сдает квартиры в аренду, а в собственности находятся, в основном, коттеджи. В Германии, например, соотношение квартир, сдаваемых в аренду, и частных квартир где-то примерно 60 на 40, в США – 75 на 25.

Наши граждане еще не до конца оценили преимущества арендного жилья. Вместо расходов по обслуживанию ипотечного кредита ты платишь 70% рыночной стоимости аренды квартиры (цена зависит от города и количества квадратных метров). Я сейч ас говорю о некоммерческом найме, ориентированном на бюджетников. А еще есть коммерческий найм, то есть жилье, строящееся под рыночный спрос. На сегодняшний день в республике построено около полусотни арендных домов – таунхаусов и многоэтажек – на 1100 квартир. На последнем Петербургском экономическом форуме арендному жилью была посвящена целая секция. Другими словами, это не какое-то модное поветрие, а рассчитанный на перспективу тренд.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий