Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Покемоны вместо нефти

Покемоны вместо нефти
Фото: http://yandex.ru

Стартаперы имеют много шансов воплотить свой проект в России, но только выбрав правильную модель  

На уникальном образовательном проекте - Летнем кампусе президентской Академии, ежегодно проводимом Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) при содействии правительства Республики Татарстан, лекторы совместно со студентами обсуждали самый широкий круг экономических вопросов.

Мировая экономика постепенно увеличивает долю услуг, уменьшая при этом долю реального сектора. В этой связи на первый план выходят так называемые стартапы (до конца прошлого века мир еще не знал подобного термина). Именно небольшие компании, весь капитал которых состоит в прорывных идеях, являются локомотивом экономического развития. Стартап как проводник от идеи до коммерциализации становится базой для создания прибавочной стоимости. Но в этой сфере (как, впрочем, и в любой другой) не обходится без проблем, которые надо каким-то образом предвидеть и по возможности предотвращать. Вопросу, как помочь стартаперам реализовать свои проекты, была посвящена лекция доцента кафедры количественных методов в менеджменте ИБДА РАНХиГС, основателя и руководителя консалтинговой компании в области корпоративных финансов Школы Управления Стоимостью ФИНМОДЕЛЬ Теймураза Вашакмадзе на тему «Финансирование и оценка стартапов, предпосылки конфликтов».

После лекции корреспонденту «ЭТ» удалось побеседовать с известным экспертом в области инвестиций о некоторых аспектах его лекции.

HdyFzQgte9Q.jpg

- Как известно, первая трудность, с которой сталкивается практически любой стартап, – бесконечные поиски денег. И здесь главный вопрос – как оценить потенциал еще не работающей идеи? Чем традиционный подход к оценке бизнеса отличается от венчурного (именно венчурные инвесторы, в основном, и занимаются финансированием стартапов)?

- Традиционную модель используют, в основном, фонды прямых инвестиций или же инвестиционные банки. Венчурная же модель оценки бизнеса основана на комбинации доходного подхода и сравнительного подхода. Венчурный инвестор прогнозирует, на какую прибыль через три-пять лет может выйти финансируемый им бизнес (исходя из представленного бизнес-плана). Далее, анализируя сопоставимые сделки в отрасли, он определяет, по какому мультипликатору возможен выход из проекта.

Анализ сопоставимых сделок делается для поиска мультипликатора – соотношения, показывающего, с одной стороны - сколько годовых прибылей стоит компания, а с другой стороны - какая компания дороже и перспективнее. В этом разрезе, например, японская компания Nintendo, которая в начале июля запустила онлайн-игру с элементами дополненной реальности Pokеmon Go, сейчас стоит дороже нашего «Газпрома». У «Газпрома» это соотношение - в районе двух-трех годовых прибылей. А Nintendo стоит 64 годовые прибыли до вычета налогов и амортизации. В этом плане японская компания гораздо дороже. Но и по обычной капитализации Nintendo ненамного уступает гигантам традиционного бизнеса. Ее рыночная стоимость достигла $42,5 млрд. Для примера, у компании Sony она составила около $38,4 млрд. А согласно текущим данным Московской биржи, рыночная стоимость «Роснефти» достигла примерно $55,5 млрд. Согласитесь, это вполне сопоставимые цифры.

Определив мультипликатор и применив его к прогнозной прибыли стартапа, инвестор определяет потенциальную стоимость стартапа.

Вместе с тем, инвестор принимает на себя все риски, связанные с тем, что бизнес может «прогореть». Поэтому он закладывает возможную доходность намного выше, чем проценты по банковским депозитам. Если речь идет о финансировании проекта на самой ранней, предпосевной стадии развития, то требуемая доходность инвестора может составить 120, 150% годовых, иногда выше. Будущая, гипотетическая стоимость бизнеса дисконтируется со ставкой доходности инвестора. После определения будущей прибыли, стоимости бизнеса и дисконтировании ее и получается нынешняя стоимость бизнеса. Как ее называют эксперты, стоимость бизнеса «после денег», то есть при условии, что стартап будет профинансирован. Если вычесть отсюда деньги инвестора, то получится стоимость бизнеса «до денег». Можно сказать, что это стоимость голой идеи и команды проекта.

Венчурный инвестор практически всегда ожидает получить большую доходность от финансируемого бизнеса, в этом суть его деятельности. Поскольку инвестор понимает, что из десяти финансируемых им проектов реальное развитие получат, в лучшем случае, пять, а остальные будут убыточными. Для покрытия этих убытков «выстрелившие» проекты должны иметь доходность 100% годовых и больше.

- Можете ли вы с высоты своего опыта дать совет начинающим стартаперам, на что им надо обратить особое внимание?

- Если мы говорим о привлечении финансирования, то, конечно же, первый и главный совет – это не брать деньги у кого попало. Бывает, что желание побыстрее найти деньги и запуститься превалирует. Но будущие конфликты с инвесторами, как правило, обходятся намного дороже, чем начальное недофинансирование.

Второй совет – надо попробовать понять мотивацию вашего потенциального инвестора. Для этого следует изучить, в каких сделках он уже поучаствовал, какие сферы его интересуют. Имеет смысл пообщаться с людьми из компаний, в которые данный инвестор уже вложился. Это поможет понять, комфортно вам будет работать с этим инвестором или нет.

Последний (но не по важности) совет – заключая сделку с инвестором, составить акционерное соглашение со всеми входящими в бизнес инвесторами. Там должен быть предусмотрен максимум возможных конфликтов и способы их преодоления. А в случае невозможности такого преодоления определить, как соучредители будут «разводиться».

- Если обратится непосредственно к нашей стране… Возможно в нынешней ситуации планирование на несколько лет вперед? И, соответственно, возможно ли венчурное инвестирование в России в принципе?

- Развитие стартапов сложно прогнозировать в любой стране мира. Я это утверждаю, как человек, работавший, в том числе, и с зарубежными стартапами. Основная проблема венчуров в России – найти того, кто потом купить этот бизнес. Например, Кремниевая долина в Калифорнии построена на том, что «выращиваемые» там высокотехнологичные проекты впоследствии покупают гиганты IT-индустрии – Google, Microsoft и так далее… В России не так много стратегов.

- Стартапы в каких областях сегодня имеют наибольшие шансы быть купленными?

- Сейчас в России наиболее перспективным направлением считается разработка всего, что связано с искусственным интеллектом, с Big Data, с блокчейнами (аналог биткоинов). В связи с принятием «пакета Яровой» будут очень перспективны проекты по максимальному сжатию данных. В общем, IT-проекты.

Здесь есть целый ряд возможных покупателей (в случае успешного развития стартапа, разумеется) – отечественные компании Яндекс, Mail, «Сбербанк», госкорпорация «Ростехнологии»… Безусловно, в сфере нефтехимии достаточно просто найти покупателя на инновационный проект.

- В жизни нередки ситуации, когда между инвестором и основателями стартапа возникает некое недопонимание. Оно связано обычно с такими вопросами: «У кого какая доля»?», «Кто усерднее работает?» и «Кто принимает конечное решение?». Как нужно выходить из подобных ситуаций?

- На раннем этапе привлечения инвестиций немногие стартаперы задумываются о долгосрочной мотивации. Почему? С одной стороны, заключая акционерное соглашение, они боятся, что, предложив мало, они потеряют инвестора, с другой — если инвестор неопытный, он постарается максимально отжать долю у стартаперов. Вступая в переговоры, важно помнить, что без мотивации основателей, стартап может никогда не превратиться в бизнес.

Вот реальный кейс: стартап привлекал инвестиции у нескольких инвесторов на ранней фазе жизненного цикла. На сегодняшний день оказалось, что у основателей миноритарная доля (менее 50%). Для дальнейшего роста идут переговоры с очередным инвестором. Основатели понимают, что деньги нужны для реализации стратегии, но они размоются еще больше и упадет мотивация.

Задача: поднять вопрос о мотивации с инвесторами, понять, что им предложить.

Решение:

1. Разработать финансовую модель, которая покажет, как будет развиваться компания «с» и «без» привлечения инвестиций.

2. Показать инвесторам, что с привлечением дополнительных инвестиций у основателей размывается доля, и те деньги, которые они получат при гипотетической продаже компании через три года, их совсем не мотивируют.

3. Предложить подписать акционерное соглашение, согласно которому основатели получают дополнительный бонус, если компания достигнет намеченных финансовых показателей, и компания будет продана стратегу.

4. Показать каждому инвестору, сколько они заработают с учетом выплаченного бонуса основателям, если компания будет продана через три года.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий