Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Поколения Next

Поколения Next
Фото: http://yandex.ru

«Не мы такие, жизнь такая», - любят повторять кем-то оброненный мем подростки из разряда трудных в ответ на нотации взрослых. После разговора с известным психологом и председателем комиссии по социальной политике и благотворительной деятельности Общественной палаты РТ Татьяной Леонтьевой о проблемах современной семьи у меня сложилось впечатление, что это как раз тот случай, когда устами младенца глаголет истина

Поводом для нашей с Татьяной Ивановной встречи послужила тревожная статистика органов ЗАГС республики, зафиксировавшей в первой половине текущего года значительное увеличение числа разводов. За пять месяцев зарегистрировано 5644 акта о расторжении брака, что на 7,5% выше аналогичного периода 2015 года. И так как семья все еще остается базовой ячейкой общества, одной темой разводов беседа не ограничилась.

Браки разные нужны

– Татьяна, в чем причина ослабления крепости семейных отношений?

– Есть версия, что виной тому муссируемые СМИ разговоры о кризисе института семьи, необходимости усложнить бракоразводную процедуру. По моему мнению, причина в другом. Уже два года в стране из-за кризиса в экономике стабильно понижается качество жизни населения. Люди не очень уверены в завтрашнем дне и не спешат заключать новые договора, в том числе они не стремятся вступать в брак. Либо, по аналогии с плохим и обременительным кредитом, хотят завершить неблагополучный брак.

– Хотя, если рассуждать логично, вдвоем легче пережить трудные времена…

– Это первый смысл, из-за которого люди вступают в супружеские отношения. При любых обстоятельствах ты страхуешь меня, я страхую тебя. Но надо иметь в виду следующее. Максимальное количество разводов приходится на поколение тех, кому сейчас 30-35 лет. Если отмотать назад – это мужчины и женщины, чье становление пришлось на девяностые. Государство в эти годы трижды разрывало отношения с их родителями – в 91-м, 93-м и 98-м. Я имею в виду денежные реформы, приводившие к обесцениваю ранее сделанных накоплений. Дети это видели, и, повзрослев, стали воспринимать отсутствие стабильных отношений как норму. Отсюда нынешний средний стаж брака. Для 40 процентов брачующихся это три-пять лет. Ровно столько держались в 90-х договорные отношения их родителей с государством.

Девяностые дают о себе знать и в сфере трудовых отношений. Люди этого поколения составляют категорию фрилансеров, которые либо формально трудоустроены, а сами перебиваются случайными заработками, либо вообще не трудоустроены. И они же зачастую состоят в неофициальных брачных отношениях, число которых невозможно подсчитать. У нас есть «пробный брак», когда официально родители молодых людей говорят: «Зачем вы торопитесь жениться?! Поживите, попробуйте. Вдруг не сложится, а нам на свадьбу тратиться, квартиру покупать…» Лет 20 назад такое не одобрялось однозначно, а сейчас - в порядке вещей. Еще есть гостевой брак, когда партнеры живут раздельно, встречаясь от случая к случаю, и так называемый гражданский брак или сожительство.

– Оставим в покое поколение девяностых, к созданию семей приступило поколение нулевых. Что вы думаете о нем?

– С психологической точки зрения, это люди, не получившие прививки сотрудничества, ведь большинство из них были у родителей единственными детьми. Они отличаются тем, что не могут договариваться, не могут конструктивно ругаться и мириться. То ли дело брат и сестра. Здесь есть место и сотрудничеству, и конкуренции, они постоянно что-то делят, составляют коалиции… Единственные дети этих навыков не получают. Им очень сложно вообще создать какие-то отношения. Безумное количество молодых людей 20-25 лет обращаются ко мне с проблемами типа «Я не могу установить отношения. У меня есть дружба, есть флирт, но отношений нет, и я не знаю почему». Это – одиночки. Будучи уже достаточно взрослыми, они продолжают жить с родителями, либо снимают квартиру, но живут одни.

Спадное чувство

– Мне кажется, неправильно списывать трудности семейного строительства только на наследие девяностых. В текущей политике государства тоже много такого, что мешает прирастанию количества семей. Речь о повышении платы за детские сады, урезании расходов на здравоохранение и образование…

– Я с вами согласна. В результате мы начинаем экономить на том, что кажется менее важным и существенным, на досуге. Между тем досуг – это время и место неформальных отношений, импровизации, отдохновения для следующего вдоха. Ко мне приходят на консультацию родители, жалуются на непонимание с детьми, их неуспеваемость в школе, проблемы со сверстниками. Первое, что я спрашиваю, это как они проводят семейный досуг. Досуг практически не предусматривает субординации, в досуге мы все дети – творческие, инициативные, жизнерадостные. Нет семейного досуга – значит, нет фантазий, новых проектов, совместных перспектив, но есть ощущение пустоты во внутрисемейных отношениях. По подсчетам Левада-центра, более половины россиян никуда не поедут отдыхать этим летом. Это уже говорит не о неком легком недомогании, а о наступлении хронического семейного заболевания. В девяностые мы тоже никуда не выезжали дальше дачи, которая была не дачей даже, а источником существования семьи. Все поколения сидели на этих грядках и пололи картошку с моркошкой.


Второй аспект сегодняшнего экономического кризиса, влияющего на семью, - люди и семьи перестали копить. Если я ничего не откладываю, значит, стратегически у меня нет планов на ближайший год. Только на ближайший месяц, а это уже не стратегия, а тактика. А что это значит - я не планирую? Я не планирую на себя, я не планирую на ребенка, потому что я просто выживаю. Когда семья находится в таком состоянии, отмечается третий момент: люди больше не мечтают о том, где бы себя реализовать и стать счастливыми. Я иду учиться не туда, куда стремится душа, а туда, где могу получить денежную профессию. Нравится она мне или не нравится – это дело десятое. В моей практике множество таких примеров. Девушка хотела стать виолончелисткой, но мама сказала: «Бросай. Ты чем будешь зарабатывать? На репетиторство к виолончелисту не идут». И девушка стала медсестрой, не очень хорошей и счастливой, надо сказать… Работа для многих становится своеобразной барщиной.

– По телевизору много говорят об увеличении рождаемости, но надолго ли это? Начинает заводить детей малочисленное поколение тех, кто появился на свет в девяностые.

– Демографический спад не за горами. И государство это предвидит, самый первый признак того, что мы ожидаем малочисленное поколение – укрупнение вузов, школ, техникумов. По опыту Москвы будут создаваться большие образовательные холдинги. Для ребенка это, в принципе, хорошо – он будет взращиваться в одном учреждении, в одной среде вплоть до студенческой скамьи. Ожидается рост конкуренции между школами за учеников, чьим родителям предложат какие-нибудь бонусы. Это может быть увеличение времени пребывания в школе, различные развивающие программы, чтобы отпала необходимость возить ребенка куда-либо еще.

Индекс холодильника

– Для полноты картинки давайте поговорим о нынешних подростках. Какие они?

– Для них социальные нормы признания в обществе - такие как уважение к профессии, к своему статусу - не очень значимы. Второй момент, который их тоже мало волнует – нежелание общаться со своими сверстниками здесь и сейчас. Они хорошо взаимодействуют на удалении, создавая команды в баттлах и так далее, но в вербальной коммуникации они не успешны. Поэтому влиять на них традиционными стимулирующими средствами типа «постоять в углу и подумать о своем поведении» сложно. Им в одиночестве не плохо, им хуже в командной очной работе.

Это хорошо для государства?

– Это не плохо и не хорошо, это объективная реальность, с которой надо научиться работать. Меняется среда обитания людей, поменяются, возможно, и правила общежития. Вы знаете, было же время в средние века, когда в Европе от чумы погибла чуть ли не половина населения. И ничего, государства не исчезли (сейчас, конечно, не чума нас разбросала друг от друга, а новые средства коммуникации…). Что такое государство? Это объединение людей для выживания, для сохранения своей целостности. Сейчас просто ставятся новые задачи, и нужно понимать, что потребуются новые механизмы, новые ресурсы для конструктивной работы с этим новым поколением. Нынешние массовки, которые так любят у нас показывать, – велопробеги и прочее, – этому поколению будут неинтересны.

– Некоторые старые ресурсы не потеряли своей актуальности. Это телевидение и кино, они сегодня крайне идеологизированы и все чаще транслируют смыслы, противоречащие прежнему идеалу толерантности. Как вы оцениваете влияние идеологии на подрастающее поколение?

– Есть такое мнение, что с распадом Советского Союза западная коалиция потеряла образ врага, стимулировавший ее на развитие. Но ведь и мы потеряли данный стимул. Нам нужен кто-то, кого бы мы считали чужим. Любой нации необходима идентичность, когда человек понимает, к кому он относится, и кто ему противостоит. Всякая национальная идея, которой, увы, в России до сих пор нет, на этом и основывается. Сегодня делается очередная попытка сформулировать такую идею, и она только на самом первом этапе, когда чужой выглядит устрашающе.

Как это влияет на подростков? Подросток – это уже не ребенок, но и еще не взрослый, он как бы находится в «родовом канале» и плохо понимает возможности и угрозы мира, в который он еще не народился. Поэтому для него гораздо важнее другое: живы и здоровы ли те, кто обеспечивает ему в

этом сложном процессе безопасность – его родители. Если родители имеют работу, живут в мире и согласии друг с другом, то никакая идеология его не затронет. Но если они неблагополучны, например, потеряли работу и не могут найти ее полгода, уже нечего есть – вот тогда подростки могут попасть под влияние экстремистских, ксенофобских настроений. Из лояльности к своим родителям они будут поддерживать их ксенофобию – к соседям, другим национальностям, другим конфессиям. Я бы сказала, что в первую очередь современная агрессивная риторика, льющаяся из телевизора, действует на взрослое население, не видящее перспектив, а затем, опосредованно, на его детей. Лучшая профилактика ксенофобии – это достаток людей.

– С этим, даже если отталкиваться от официальной статистики, не все гладко…

– В 2014 году был принят 442-й ФЗ, это закон о социальной помощи. Им было вычеркнуто большое количество социальных групп, которые могли претендовать на помощь от государства. Государство тем самым признало, что социальная система, сложившаяся в девяностые, ушла в прошлое. У нас не сложился крепкий средний класс, но появилась широкая прослойка выживших и продолжающих выживать людей, с точки зрения государства, уже не нуждающихся в мерах социальной поддержки. Бедные – это те, кто уже сдался и не справляется с выживанием. Когда органы опеки по поступившему сигналу приходят в дом, знаете, как они оценивают, угрожает состояние семьи ребенку или нет? Они открывают холодильник и смотрят, хватает ли в нем еды на неделю. Если у вас полный холодильник, значит ваши дети не в социально опасной ситуации, вы не бедный.

Умнички и «бесы»

– Выросло поколение детей, которых учителя сознательно готовили к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Что это за поколение в плане особенностей мышления?

– Я с 1997 года работаю в вузе и могу судить о, так сказать, конечном продукте нашей средней школы. По-прежнему сохраняется 10-15 процентов «умничек», как я их называю. Это никакие не дети-индиго, это дети, наделенные от рождения пытливым, скептическим умом. Их ничем невозможно испортить. Остальная масса, к сожалению, обладает стандартизированным, негибким мышлением. Для них свойственно использование хлестких фраз, отсутствие навыков аналитической работы и ведения диалога. Слушать собеседника, не прерывая его, задавать уточняющие вопросы, ответить по-своему современные студенты зачастую не могут. Это, как знаете, есть синий, а еще есть голубой, бирюзовый, лазоревый… Полутона из мышления уходят. Студенты говорят малоподвижными, тяжелыми конструкциями. В моде так называемое проектное мышление, но на практике оно сводится к компиляции и презентации чужих мыслей. С другой стороны, кто-то, наверное, должен воспроизводить, не всем же Ньютонами рождаться.

– Проблема подросткового суицида. Знаю, что сегодня она стоит достаточно остро, читал об этом в СМИ, правда, почему-то без конкретных цифр…

– Цифры есть, вы можете ознакомиться с ними на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан. Почему это происходит? Тут я, наверное, сойду с пути светского человека. Иначе как бесовщиной это назвать нельзя. Есть группы в социальных сетях, создаваемые подростками-«бесами», которые буквально науськивают своих сверстников на сведение счетов с жизнью. Подросток не случайно считается несовершеннолетним. Он не до конца не осознает грань между реальностью и виртуальным миром, не всегда может отслеживать причинно-следственные связи. И вот здесь науськивания «бесов» оказываются востребованными. Они говорят: «А давайте создадим тайное общество...» Дети всегда любили тайные общества, возьмите «Тимура и его команду», «Гарри Поттера»... Ощущать потребность в чувстве локтя для подростка – это нормально, потому что он застрял между двумя мирами – взрослых и детей, и идти по этой трудной дороге, как известно, «вместе веселей». А «бесы» дальше предлагают: «Давай сыграем в лотерею. Только это будет особая лотерея – если тебе выпадет выигрышный билет, ты в такой-то день, в таком-то месте покончишь жизнь самоубийством». Отслеживанием подобных групп сегодня занимаются серьезные люди. Не далее как на прошлой неделе в нескольких районах России было пресечено действие «дня икс». Но одну группу закрыли, другая тут же создается.

Детям нужна альтернатива. Что такое «Тимур и его команда»? Тот же самый антураж избранности, таинственности, но ее возглавил Тимур, а у него старший брат был партийным работником. То есть им была дана конструктивная начинка, идеология, а дальше они уже начали воплощать ее в жизнь путем самоорганизации. И нам надо думать над тем, как правильно сублимировать, направлять в нужное русло подростковую энергию.

– Один из рецептов того, как это сделать, предложил депутат Госдумы Иосиф Кобзон. С его подачи по всей стране началось возрождение пионерских организаций. Вы считаете эту инициативу жизнеспособной?

– Я считаю, что одновременно надо пытаться реализовать много проектов, что-нибудь да выстрелит. Пионерская организация тоже ведь не сразу возникла. На заре советской власти было время для экспериментов практически во всех областях гуманитарной деятельности. Большинство из этих экспериментов канули в лету, о них знают только узкие специалисты в области театра, детской игрушки, детской книги, но некоторые прижились и стали символами советской эпохи. Сегодня надо снова дать людям свободу творчества. Вот, например, с георгиевской ленточкой же получилось! Акцию придумала журналистка, чье имя уже никто не помнит, но инициатива вдохновила и объединила людей многих поколений, причем добровольно! Нужно довериться обществу, его потенциалу самоорганизации и апробировать разные идеи. Если какая-то из задумок будет созвучна настроениям масс, на это даже денег не потребуется – люди будут воплощать ее по зову сердца.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий