Казань,16 Января, Среда $ 67.08 € 76.95
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Тихая сапа неолиберализма

Тихая сапа неолиберализма
Фото:

Экономический фактор исподволь подчиняет себе все пространство культурного контекста – что вызывает обеспокоенность социологов

В рамках Летнего книжного фестиваля, состоявшегося на площадке Центра современной культуры «Смена», был прочитан цикл лекций (иногда сопровождаемый дискуссиями), посвященный самым разным аспектам современности. Именитые и не очень издатели, культурологи, социологии через свои выступления пытались донести до продвинутой казанской аудитории свое видение будущего. Лейтмотивом таких лекций было современное состояние культуры.

Одним из самых ярких выступаюших был кандидат социологических наук, издатель, редактор философского журнала «Логос» Александр Бикбов. Он прочел весьма интересную лекцию на тему «Что скрывает виртуальность в неолиберальной модели культуры». Актуальность темы подчеркивает тот факт, что дискуссия по вышеуказанному вопросу началась уже с середины выступления эксперта. Тема связи между стремительной виртуализацией нашей жизни и принципами неолиберализма касается не только и не столько «высоких материй» культурологической составляющей нашей жизни, но и непосредственно влияет на повседневный быт. Поскольку практика неолиберализма имплицитно предполагает примат экономики над остальными сферами, мы своими глазами может наблюдать, как остатки социального государства трансформируются в сугубо коммерческие проекты.

Об этом, а также о многих других аспектах современности «ЭТ» удалось побеседовать непосредственно с Александром Бикбовым.

- Что для вас означает виртуальность современного мира? Ведь она, как представляется, существовала и в доинтернетовскую эпоху. Взять, к примеру, субкультуру толкиенистов, которые в своих игрищах как бы абстрагировались от реального мира, уходя в собственный виртуальный.

- Виртуализация интересует меня не как общедоступность современных технологий, а, в первую очередь, как форма власти на расстоянии. Сегодня она особенно характерна для сферы культуры и СМИ. И у каждого из нас есть конкретные примеры из собственной профессиональной практики или опыт пользователей. Музеи создают виртуальные экскурсии по своим экспозициям. Преподаватели готовят онлайн-лекции. Журналистам вообще не обязательно присутствовать на рабочем месте, чтобы создавать контент для своих изданий. Да и сами издания потихоньку перетекают из бумажных вариантов на страницы сайтов. Кроме того, если говорить о СМИ, сегодня даже старейшие издания взяли за правило вести блоги на своих сайтах. Причем, для журналистов их ведение — не опция по выбору, а штатная обязанность. Не говоря уже о том, что журналист должен выкладывать свои материалы на своих страницах в соцсетях. Такая виртуализация — не просто ответ на вызов технологий. Гораздо теснее, чем нам хотелось бы думать, она связана с организацией труда. Виртуализация — это разновидность удаленной работы.

- И к каким социальным последствиям привела такая виртуализация?

- Поначалу многие, и даже некоторые левые приветствовали все эти новшества. В спокойной Европе в 90-е считалось, что гибкий, управляемый самостоятельно график труда и возможность работать на расстоянии в значительной мере освобождает работника, дает ему больше свободного времени и распоряжение своим ритмом работы. Но достаточно быстро стало понятно, что один из результатов виртуализации – не освобождение, а отчуждение труда.

Система удаленной работы позволяет работодателю экономить не только на оплате помещений и оборудования, но также на социальных гарантиях. И даже на самой оплате труда. К примеру, человек, работающий по найму удаленно, может сам определять, когда ему пойти в отпуск. Но при этом не получать оплату за отпуск. Временные контракты, неоплачиваемые стажировки и даже увольнения по смс приобретают массовый характер на рынке труда одновременно с распространением сетевых приложений, мессенджеров и виртуальных интерфейсов без рабочего места. При этом функциональные обязанности у работника остаются прежними или даже возрастают. Свобода оказалась обманчивой. Виртуализация – это не ускользание от системы, а совершенствование той же самой системы. Виртуальные технологии стали инструментом власти на расстоянии — модели, которая, согласно Мишелю Фуко, характерна для либерального и неолиберального управления.

- Но ведь любой работодатель, чисто теоретически, заинтересован в том, чтобы нанять лучших. А чтобы нанять лучших, надо им больше платить…

- Это справедливо (и то отчасти) для малого и среднего бизнеса. В больших корпорациях, не говоря уже о госслужбе, оплата труда далеко не всегда определяется принесенной пользой. Более того, в университетском секторе сегодня все чаще звучит вопрос о несправедливости вознаграждений. Это касается и роста нагрузки, включая непедагогическую, и соотношения доходов. Если в советские времена реальная разница между оплатой труда штатного преподавателя и руководителя вуза могла составлять три-пять раз, то теперь эта разница достигает десятков раз, а в ведущих вузах — порядка четырехсот-пятисот раз.

Дело в том, что прежняя система найма была разрушена несколькими волнами дерегуляции. А с конца 2008 года, с отменой единой тарифной сетки, государство больше не регулирует систему оплаты труда и социальных гарантий даже в госсекторе. Это и есть наступление неолиберализма.

- Можно с этого места поподробнее. Что понимается под этим термином?

- Неолиберализм — это стимулирование всеобщей конкуренции и коммерциализация социальных прав как услуг. Звучит как политическая идеология, правда? Но на деле это технология управления населением. Она не обязательно должна выражаться в явных лозунгах и ценностях, но основана на социальных неравенствах, в которых технологи видят ключ к успеху и процветанию. В 1990-е мы находились в неолиберальном эксперименте, который шел одновременно со многими другими, в том числе совершенно непредсказуемыми по форме и последствиям. На протяжении 2000-х неолиберализм был интегрирован в государственное управление и стал основой текущей волны реформ.

Несмотря на кажущуюся хаотичность, сегодняшнее общество имеет свой семантический ряд, слова-фетиши, которые отражают эти изменения. Три ключевых понятия нынешнего момента — это эффективность, прибыль и управление. Как нетрудно заметить, все эти понятия позаимствованы из экономического словаря. Их вхождение в нашу жизнь началось в 90-е годы вполне безобидно, с переводом на русский язык западных учебников по «экономикс». Сегодня это словарь, которым совершенно естественно пользуются не только бизнесмены, но и чиновники.

Есть множество примеров аннексии экономическим словарем других сфер жизни. Одна из них, возможно, самая неожиданная — личные отношения. Когда парень хочет понравиться девушке и рассказывает о себе только хорошее, говорят, что он «пиарится». В данном случае язык не просто дает нам повод для улыбки, он отражает глубинные социальные изменения.

Другой признак экономической колонизации всех сфер жизни – это растущий профессиональный дискомфорт, который испытывают работники науки и образования. Бюджетным учреждениям нормативно приписан статус автономных. Это означает, что их руководство — не коллеги или чиновники, а непосредственные работодатели коллективов. А сама деятельность институтов и университетов определяется экономической эффективностью, а не гуманитарными или интеллектуальными критериями. То же касается учреждений культуры и медицины, которые вынуждены активно коммерциализировать свою работу. Все вышеперечисленное и есть признаки неолиберализма.

- Почему перед классическим политологическим термином появилась приставка нео?

- Отличие неолиберализма от классического либерализма в том, что нормативную основу управления составляют не общие свободы и права человека, а экономическая эффективность.

Даже классические либеральные тезисы, заимствованные, например, у Адама Смита, приобретают сегодня иной смысл. По Смиту, «невидимая рука» рынка эффективна, поскольку на рынке действуют автономные индивидуальные субъекты. Именно в этих условиях государству остается роль «ночного сторожа», то есть вмешательство в дела граждан исключительно в тех случаях, когда его зовут на помощь. Сегодня, в рамках неолиберальной модели, субъектами признаются не граждане, а экономические единицы. И государство отнюдь не ограничивается ролью «ночного сторожа». Напротив, оно активно вмешивается, сертифицируя профессиональную деятельность, нормируя качество товаров и услуг, подстегивая конкуренцию.

При этом, настаивая на всеобщей конкуренции и поддержке сильных, неолиберализм возвращает нас к консервативной логике, к обществу до или без социального государства. В критической точке неолибералы сходятся с неоконсерваторами. И эта точка – демонтаж социального государства.

Повторю снова, неолиберализм – это не идеология, а технология. Здесь не важны политические ярлыки. Некий условный чиновник может публично представать в роли государственника и патриота, со всеми полагающимися атрибутами, а на деле внедрять принципы неолиберализма, подобно мольеровскому персонажу не отдавая себе отчета, что «говорит прозой». Считая себя «здравым консерватором» и «патриотом», он может точно так же, как самые радикальные экономисты-либералы, настаивать на сокращении социальных выплат и отказе от социальных гарантий.

- В этом месте обычно возражают в том смысле, что отсутствие социальных гарантий стимулирует экономическое развитие. На примере некоторых стран Евросоюза, где до сих пор существуют системы социальных гарантий, мы можем наблюдать такие явления как наплыв беженцев или паразитизм выходцев из более бедных стран…

- Обычно так рассуждают любители телевизора и бывшие иммигранты из России или стран бывшего соцлагеря. Приезжая в европейские общества, они получают свой шанс интегрироваться. Какое-то время сами также получают пособия от государства. Но как только находят работу, начинают все чаще восклицать «понаехали тут!» и во всем винить мигрантов-дармоедов.

На деле, социальные гарантии обеспечивают в развитых странах некий допустимый уровень бедности. Из состояния достойной бедности, в отличие от нищеты, гораздо больше шансов вернуться на рынок труда, обзавестись семьей, дать детям образование. В этом смысле европейские общества солидарны на институциональнмом уровне. А мы в России часто забываем, что есть такое понятие как солидарность. Сегодня помогли тебе, завтра помогаешь ты.

Кроме того, неверно считать, будто люди, получающие пособия, ничего не производят. Часто они занимаются созидательной деятельностью, просто в данный момент она не настолько востребована работодателями, чтобы быть коммерчески успешной. При этом она бывает так же важна для общества в целом, как и коммерческий труд.

Социальное государство, в отличие от неолиберального, дает гражданину гарантии достойного существования. Без них любое экономическое развитие лишается своего важнейшего, гуманитарного смысла.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Российское правительство обещает проиндексировать с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции

17:40

Российское правительство обещает проиндексировать с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции

Татарстанских предпринимателей приглашают посетить Международную выставку «Gulfood 2019»

17:20

Татарстанских предпринимателей приглашают посетить Международную выставку «Gulfood 2019»

«Нижнекамскнефтехим» удостоен Премии Правительства РТ за качество

16:49

«Нижнекамскнефтехим» удостоен Премии Правительства РТ за качество

Минфин разместил два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей

16:36

Минфин разместил два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей

Агентство инвестиционного развития РТ представит итоги минувшего года и планы на 2019 год

15:41

Агентство инвестиционного развития РТ представит итоги минувшего года и планы на 2019 год

Крещенские морозы не будут суровыми

15:24

Крещенские морозы не будут суровыми

Президент РТ Рустам Минниханов переизбран председателем Совета АИРР

14:40

Президент РТ Рустам Минниханов переизбран председателем Совета АИРР

АКРА ожидает роста отечественной экономики в этом году на 1,4%

14:21

АКРА ожидает роста отечественной экономики в этом году на 1,4%

В минувшем году в России вырос средний размер банковского вклада

13:56

В минувшем году в России вырос средний размер банковского вклада

Представители малого и среднего бизнеса в Татарстане могут получить льготное финансирование под 8,5% годовых

13:34

Представители малого и среднего бизнеса в Татарстане могут получить льготное финансирование под 8,5% годовых

Курс доллара снизился в цене

13:23

Курс доллара снизился в цене

В Минфине России оценили риски налогового режима для самозанятых для регионов

12:45

В Минфине России оценили риски налогового режима для самозанятых для регионов

Делегация Астраханской области ознакомилась с татарстанской системой госзакупок

11:38

Делегация Астраханской области ознакомилась с татарстанской системой госзакупок

С нового года в интернете ищет работу 46 тысяч татарстанцев

11:15

С нового года в интернете ищет работу 46 тысяч татарстанцев

В Госдуме рассматривают возможность снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом

10:33

В Госдуме рассматривают возможность снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
  2. Донор российской экономики: Республика Татарстан в лидерах по поступлениям в федеральный бюджет
    Подводя итоги уходящего года, редакция издания «Эксперт Татарстан» обратилась к представителям рейтингового агентства «Эксперт РА» за оценкой предварительных результатов региона в 2018 году
  3. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
Подписаться

Топ

  1. Татарстан на втором месте по уровню зарплаты по Приволжскому округу
    Татарстан уступил первое место Пермскому краю
  2. «Путь домой». Однозначно неоднозначный
    Просмотр фильма оставил неоднозначное впечатление. Еще одна трогательная история про собаку, но есть…
  3. В Интернете упала средняя цена на готовый бизнес
    Россияне стали активнее продавать бизнес через Avito
  4. Старый Новый год отметят на трех площадках Казани
    14 января в России традиционно встречают Старый Новый год. В Казани празднование пройдет в воскресенье,…
  5. Disney раскрыла зарплату главы компании
    The Walt Disney раскрыла информацию о размере заработной платы генерального исполнительного директора…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова