Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Из гаража в «фабрику»

Из гаража в «фабрику»
Фото: Снежана Ионова

Интервью с креативной мастерской Garage Factory Взгляд людей на окружающие предметы меняется. Материалы, из которых раньше изготавливали только грубые массивные конструкции, теперь проникают в повседневный быт. В 2014 году в Казани открылась единственная в Татарстане мастерская, занимающаяся промышленным дизайном, и единственная в России, использующая бетон в таком масштабе.

Корреспондент ЭТ пообщался с создателями бренда Garage Factory Тимуром Закировым и Дамиров Аитовым, а также PR-менеджером компании Дмитрием Царегородцевым, и в подробностях узнал о тонкостях данной промышленности.

Знакомство началось с осмотра нового офиса, расположенного в старом деревянном доме по адресу ул. Большая Красная д. 49.

У вас были проблемы с арендой исторического здания?

- Нет, поскольку сейчас оно полностью сдаётся под офисы. Когда мы только начали своё дело, офис располагался в гараже. Сейчас тут готовят прототипы будущих изделий.

DSC_0027.jpg

Как делаются заготовки?

- Мы используем полупрофессиональный 3D - принтер. 3 года назад он стоил около 100 тыс. рублей, но после перепада курсов валют сейчас его цена поднялась до 150-200 тыс. рублей. Часть форм мастера вытачивают из металла на фрезерном станке, что позволяет использовать их много раз.

DSC_0028.jpg

Коробки с нашим логотипом мы заказываем у стороннего поставщика.

DSC_0047.jpg

Цены на наши светильники начинаются от трех тыс. рублей. Это связано с проблемами при сертификации, а также сложностями при их изготовлении - стенки бетонных оболочек-патронов получаются очень тонкими, но при этом термоустойчивыми.

DSC_0038.jpg

Чаще всего ваши изделия имеют натуральный цвет. С чем связан ваш выбор?

- Раньше мы экспериментировали с цветами, но сейчас редко перекрашиваем изделия.

Мы стремимся показать людям натуральную эстетику бетона. Другие мастера, работающие с этим материалом, например, при создании скульптур, пытаются отполировать их так, чтобы не было понятно, что они сделаны из бетона. Они удаляют все пузырьки и неровности, обезличивая материал. На наш взгляд, именно такие мелочи придают бетону индивидуальности и подчёркивают его красоту.

DSC_0133.jpg

DSC_0069.jpg

Вероятно, раньше бетон вообще не считался материалом для предметного дизайна?

- Существует архитектурный бетон, однако мы используем собственные разработки для создания прочных конструкций. Полимерные добавки в растворе также добавляют конечному продукту разные оттенки. Все это позволяет нам оставаться если не монополистами, то ведущими российскими производителями в этой нише.

DSC_0067.jpg

Как получилось, что в России о вас знают больше, нежели чем в Казани и Татарстане?

- С самого начала мы ориентировались на общероссийский рынок, поскольку финансово реализоваться в пределах одного региона или города намного сложнее просто потому, что здесь население в несколько раз меньше. Кроме того, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск и Екатеринбург, - откуда к нам поступали заказы, - более готовы принять новшества в дизайне. Менталитет Казани более консервативен - потенциальные клиенты не рискнут выставить у себя бетонные изделия до тех пор, пока кто-то не сделает этого раньше. Однако мы знаем, что в Казани проживает достаточно людей, готовых к смелым решениям и способных увидеть красоту бетона. Поэтому стремимся донести до людей: не бойтесь бетона в интерьере.

DSC_0036.jpg

Как происходит сам процесс изготовления?

- В основном цехе мастера заливают бетон в формы, затем полуфабрикаты проходят сушку. В среднем наши изделия высыхают примерно на 70% в течение двух дней. Затем мы полируем и шлифуем их так, чтобы не оставалось лишних неровностей или острых краев. Также поверхность обрабатывается различными упрочняющими составами.

DSC_0083.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0104.jpg

Были ли случаи, когда такие светильники падали или разрушались?

- Если бетонный плафон падает, он ведет себя так же, как и стеклянный – он разбивается. В действительности, всё зависит от качества монтажа, и, вопреки стереотипу о бетоне как тяжелом материале, наши изделия достаточно легкие.

DSC_0101.jpg

Какую гарантию вы даете на свои изделия?

- Мы даем гарантию на 30 лет. Бетон подобен керамике, и прочен только в больших объемах. Тем не менее, при бережном обращении наши изделия могут прослужить любое время. Главное, что нам не нужно предъявлять чеки и прочие доказательства покупки. Свои изделия мы узнаем из тысячи, так как они уникальны.

Пробовали ли экспериментировать с железобетоном?

- Для укрепления продукции мы используем стальной каркас или нити из полимерных волокон. Последняя актуальна для изделий с тонкими стенками, так как металлическая проволока со временем может вылезти наружу.

Получается, что вы приобрели опыт самостоятельно в процессе работы над промышленным дизайном?

- Мы не учились специально изготавливать скульптуры или отливать бетон, хотя у нас тоже есть архитектурное и инженерное образование. Тем не менее, я (Тимур Закиров) раньше не сталкивался с бетоном – работал только с каркасными конструкциями.

Предметный дизайн был нашим хобби, пока мы не познакомились. Позднее мы арендовали гараж и начали уже заниматься тем, что делаем сейчас. Одним из наших первых клиентов стал ныне закрывшийся Burger Store.

Так появился бренд Garage Factory. Первоначально мы ориентировались на работу других дизайнеров в качестве примера. Теперь нам удалось выработать свой стиль.

DSC_0161.jpg

DSC_0031.jpg

Планируете ли вы использовать другой основной материал? Например, пластик?

- Все зависит от того, какой предмет мы собираемся сделать. В тех же светильниках нельзя обойтись без металла. Возможно, появятся такие заказы, которые потребуют применение новых вспомогательных материалов, в том числе и пластик.

Как вы рассчитываете цены на свою продукцию?

- Раньше мы делали это по наитию. Теперь же составляются сметы, каждый предмет записывается в статистику. Мы стараемся предложить товар по адекватным ценам, не слишком «накручивая» на бренде или ручном изготовлении.

Многим кажется, что изделия из бетона должны стоить еще дешевле, так как материал доступный и дешевый. Это так, но на цену больше влияет воплощение идеи в жизнь: производство изделия и сопутствующие процессы. Сейчас даже наш штат из 9 человек не справляется со всем объемом работы.

DSC_0117.jpg

В связи с этим вы, вероятно, планируете расширять производство?

- Наш штат постоянно увеличивается: в августе 2015 к нашему дуэту присоединился новый сотрудник, а к новому году нас было шестеро, а сейчас уже девять. В связи с этим мы открыли дополнительный офис-шоурум.

Получаемую прибыль мы практически полностью реинвестируем в развитие производства, ориентируясь в дальнейшем на зарубежного потребителя. Не так давно к нам приезжали клиенты из Франции – они скупили все, что можно было увезти с собой на самолете.

Где вы приобретаете сырье для работы?

- Мы закупаемся у оптовых магазинов, в которых есть строительные смеси, песок, щебень и другие традиционные материалы. Химические ингредиенты, придающие нашим изделиям особые свойства, приходится заказывать отдельно.

Прибегаете ли вы к сторонней помощи других производств?

- Кроме изготовления коробок, мы заказываем у партнеров деревянные изделия, в частности детали для наших запонок. Мы не ставим цели выполнять все процессы на своем производстве.

Планируете ли вы изготавливать новые, более крупные предметы, не относящиеся к интерьеру?

- Сейчас прорабатывается линейка для ландшафтного дизайна: вазоны, освещение, скамейки. В то же время, несмотря на больше количество запросов, мы не делаем, например, столешницы. Это слишком стандартная работа, и мы нацелены на создание и сохранение собственного образа.

cnDzrcQ9W3g.jpg

Сотрудничали ли вы с Наталией Фишман и проектом по восстановлению парков и скверов Татарстана?

- Она знает о нашем существовании, и казанские архитекторы налаживают контакты. Возможно, в ближайшем будущем это выльется в интересное сотрудничество. Однако до сих пор нам не доводилось поучаствовать в благоустройстве татарстанских парков.

DSC_0073.jpg

DSC_0023.jpg

Не думали ли вы о создании предметов с национальной символикой?

- Мы давно вынашиваем идею сувениров с национальной символикой. Пока не получается оптимизировать производство так, чтобы сделать их с минимальными трудозатаратами и приемлемой ценой. Однако в ближайшее время мы обязательно запустим сувенирную продукцию.

Какие проблемы возникали у вас в процессе работы?

- Основная трудность заключается в том, как продать свои изделия. Наша серийная продукция создается впрок, что позволяет ускорить процесс реализации и минимизировать издержки. Вместе с тем мы работаем и на заказ, но здесь клиенту приходится ждать.

Остальные трудности касаются рабочего процесса, и их преодоление приносит радость.

Были ли у вас конфликты с клиентами?

- К счастью, у нас не возникало трений с нашими заказчиками. Если продукция повреждалась во время перевозки или уже после покупки, то мы всегда решали этот вопрос, и клиенты относились к этому с пониманием.

DSC_0046.jpg

Кто становился вашим заказчиком? Как вы представляете своего потенциального покупателя?

- Судя по опыту, молодежь, как ни странно, более нейтрально относится к бетонной продукции. Начиная с 25 лет люди начинают видеть в этом материале некую привлекательность и эстетику. Возможно, становясь взрослее людям хочется привнести смелых решений в свою жизнь. Однако сейчас эта тенденция меняется.

DSC_0076.jpg

В тоже время мы не производим свою продукцию под определенную аудиторию. Скорее, наоборот, – каждому клиенту мы можем предложить то, что придется по душе. Мы доносим нашу идею через социальные сети. Особенно активны пользователи Instagram – под нашими фото порой накапливается до 50 комментариев. Благодаря им мы даже придумали название для линейки кашпо. Раньше они просто назывались порядковым номером, а теперь появилось свое имя – «Айсберг».

Будете ли вы по умолчанию оставлять свои логотипы на изделиях?

- Корпоративные клиенты часто выступают против нашего брендирования. Другие же требуют, так как хотят видеть собственную символику на предметах, поэтому мы не настаиваем на том, чтобы оставлять свои логотипы. В иных случаях мы ставим свой бренд.

DSC_0063.jpg

Автор – Александр Токарев

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий