Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Татария. Research

Татария. Research
Фото: Анастасия Тонконог

Неделю назад за изучение Татарстана основательно взялась группа московских исследователей: город посетили представители отдельного департамента по исследованиям регионов из московской галереи «Триумф».

«Department of research arts» образовалось в 2013 году, цель его существования - совмещение искусства и наук - Social Science Art, а также взаимодействие с современным искусством, в первую очередь с фотографией. За время существования департамента исследований было реализовано 6 выставочных проектов, и все они представляли собой своего рода эксперимент.

Все началось с первой поездки в Удмуртию, затем была Калевала, после чего исследования развернулись вокруг Москвы – в «околомосковии». Последними выставочными проектами стали Марий Эл (Мари) и Чувашия. Research. Последние выставки были частично презентованы в казанской «Смене» в рамках городского фестиваля «Ночь Музеев», прошедшего 21 мая.

Кроме того, в минувшую субботу исследователи презентовали эскиз нового регионального проекта, посвященного Татарстану: за семь дней команда успела пообщаться с местными жителями и учеными, а также собрать необходимый материал по всей республике. О результатах пребывания в нашем регионе корреспонденту ЭТ рассказала художник, исследователь в области архитектуры Кристина Романова.

- В Татарстан каждый из нас приехал с расплывчатыми наметками темы. Мне было интересно поработать с вопросами архитектуры, эта тема интересует меня и как куратора, и как художника. Казань в этом плане любопытное место, как и весь Татарстан в целом. Естественно, что в процессе погружения темы претерпели изменения из-за приобретения новых данных; сферы интересов расширяются и исследования становятся живым процессом. Все, что мы презентуем здесь и сейчас – эскиз того, что мы успели понаблюдать за неделю, и пока, как вы заметили, все пребывает в фотографической форме, – нам сложно думать в других медиумах. К августу – к окончанию фестиваля «Искра» (фестиваль искусства и краеведения - прим.) мы должны будем показать финальные работы, которые в дальнейшем войдут уже в часть большой выставки «Татария.Research». Полноценную историю мы будем презентовать в Москве осенью или зимой, – возможно, до этого времени вернемся в Татарстан, чтобы дополнить исследовательскую базу и постараться все охватить.

sy4lYbV6IfU.jpg

Татария. Лицо
- Давайте поговорим о «внешности» Казани. К примеру, приезжие часто задаются вопросами эклектичного архитектурного облика города - «Как это здание вообще сюда «попало»?» или «Почему оно до сих пор здесь стоит?»…

- Изменение внешности характерно для всех городов, и одна из серий фотографий Сергея Новикова по части Чувашии тоже об этом – он рассматривал архитектурные преобразования на примере Чебоксар. В принципе, Казань меня заинтересовала тем же, когда я изучала ее до поездки. Во время полевых исследований я старалась смотреть на архитектуру с разных точек зрения. Интересовали отдельные темы, отражающиеся в ней: религия, власть, народный менталитет, соотношение русского и татарского населения. Мне нужно было выбраться за пределы города, чтобы понять, что меня ждет там. Конечно, рассматривались и туристические центры – Свияжск и Болгары, но интересно было взглянуть на татарские деревни, проанализировать их визуальный облик.

- Какие взаимодействия прослеживаются между менталитетом жителей и архитектурой региона?

- В первую очередь это новизна, особое отношение к ней, дикая гонка за яркостью и новыми материалами. Все эти сверхсовременные детали ужасно дорого стоят, но демонстрация их является важным аспектом. В других городах тоже есть стремление к обновлению, но в Татарстане оно реализуется особым образом, гораздо более явно.

- Какие открытия вас ожидали в Татарстане?
- Интересно наличие яркого китча, пестрых цветов и материалов. Новодел, который в Татарской слободе казался чем-то очень резким, оказался характерным не только для туристического центра, - он распространил свои декоративные элементы на жилые дома. Меня взволновали изменения города в общем смысле – использование всякого рода китчей, появление атлантов, держащих непонятно что, и так далее. Я пытаюсь объяснить это не только как решение «сверху» - «как сказали, так и построили», - а разобраться в причинах существования, в том, почему этому никто не противится, и почему это продолжают строить. Возможно, что есть связь с попыткой идентичности вне советского периода и попыткой придать Казани свой индивидуальный облик.
cpydA7G78Gk.jpg

Татария. Изменения
- Облик городов часто видоизменяется – он динамичен по своей сути, но почему какие-то здания и элементы от нас уходят, а какие-то остаются? Почему возникают ошеломительные соседства архитектур 18 и 21 веков?
- Все это – всего лишь вопросы глобализации, и такие соседства не редкость в городах, – в той же Москве можно найти похожие примеры. Точечная застройка центра – дело обычное, загвоздка лишь в том, насколько удается сохранить идентичность и уникальность. Есть тенденция к созданию разных ТЦ, спортивных сооружений, застройки спальных районов, – это существует в каждом городе, а уже вопрос исторического центра, массового сноса и передела – другая сторона медали.

Интересно то, на что город меняет свой старый облик. Все новое, казалось бы, создается для народа, но мнение города и народа в целом не всегда соотносится в пользу последних. Есть новые сооружения, как Чаша или Дворец Земледельцев, которые должны вписаться в жизнь самого города – они существуют для жителей, им с ними жить и использовать эти здания. Необходима их проверка на жизнеспособность.

- А постройка новоделов по воспоминаниям и старым зарисовкам – это позитивный опыт? К примеру, у нас в самом сердце города, в исторической его части в период с 1996 по 2005 годы строилась мечеть Кул-Шариф, которая была разрушена в середине ХVI века войсками Грозного. Сейчас это одна из самых узнаваемых примет города, но отдельные исследователи говорят, что это здание не имеет ничего общего с его прародителем.

- В Москве есть та же история с храмом Христа Спасителя, который был построен по чертежам и старым фотографиям. Храм был полностью уничтожен, на его месте стоял бассейн, теперь там снова стоит храм. К этому храму у архитекторов очень двоякое отношение – как минимум потому, что в нем могут одновременно происходить и банкеты, и службы, - там даже есть некая парковка и мойка машин. В вашем случае подобное сооружение - очень грубое и жесткое вмешательство в городскую архитектуру, потому что постройка реализовала себя в стенах Кремля, а не где-то в другом месте. Большую роль в воссоздании и отношении к нему играет качество исполнения. Восстановление и реконструкция всегда являются чем-то любопытным, но видя те же самые «древние» Болгары, очень удивляешься. Эти архитектурные решения кажутся безумными, – архитекторы пытались сделать что-то каноничное, сохранить простор и показать, как все было изначально, но в результат их трудов – не более чем маскарад и спектакль из красочных декораций для туристов. Такому впечатлению Болгары обязаны новым материалам, которые режут глаза своей неуместностью.
XJ2Nc0ke6_E.jpg

Татария. Исследования
- Что может измениться во внешнем виде города в перспективе?
- Мы разговаривали с культурологами и сделали вывод, что Казань и Татарстан плавно накрывает волна исламизации, причем это не внутренний ислам, а тот, который приходит в город извне вместе с потоками эмигрантов. Уже заметны преобразования в архитектуре и во внешнем виде населения – появляются особые восточные религиозные тренды.

- Реально ли сейчас составить рейтинг мест, на которые следует обратить внимание исследователям, и просто заинтересованным вашей работой людям?
- Речь, скорее, идет не о конкретных местах, а об областях. Важно было проделать путь от исторического центра Казани по туристическим тропам, затем продвинуться вглубь спальных районов и изучить их особенности, одной из таких, кстати, являются локации ОПГ (организованная преступная группа - прим.). Преступность в Казани вообще отдельный миф.

Рассматривали город от самого китча и исторических зданий вплоть до устройства дворов и особенностей почерка граффитистов, вне города ездили в одну сторону по татарским деревням и в обратную – по русским. Кстати, в ходе путешествий по Татарстану мы случайно заехали в республику Марий Эл и с великим удивлением обнаружили, что на месте раздела республик кончился асфальт, – тоже яркая примета татарстанских территорий, в которую мы сначала не поверили.

- Какие существуют подводные камни в исследовании?
- Сравнивая деревни на периферии и туристический Свияжск, сложно не заметить контраста: хоть все это находится в пространстве одного региона, облик у них очень и очень разный. Только когда ты анализируешь и проводишь обзор в целом, появляется какая-то мысль. Однозначно не следует ограничивать исследования только туристическими маршрутами – главный вывод для начинающих исследователей.

Хотя ты и не можешь не заметить ключевых туристических сооружений из-за их монументальности, есть опасность, что они заменят живую историю региона, заслонив собой остальные здания. Эти здания уже есть в открытках и учебниках, притом действительно важные исторические места навсегда исчезнут и через пару поколений забудутся насовсем. Получается подмена архитектурных ценностей.
Беседовала - Анастасия Тонконог

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий