Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

От незнания - к знанию, от реальности - к мему

От незнания - к знанию, от реальности - к мему
Фото: http://www.vesti.ru/

Людям интересны не только фундаментальные вопросы мироздания. Сама жизнь и работа ученых, занимающихся вопросами Теорий всего, квантовой механики и черных дыр, все больше становится объектом пристального внимания и ответной реакции массовой культуры. В связи с этим корреспондент Эксперт-Татарстан побеседовал с одним из спикеров прошедшего лектория «За краем Вселенной», доктором физико-математических наук и ведущим программы «Вопрос науки» на телеканале «Наука» Алексеем Семихатовым.

В своих лекциях Вы утверждаете, что открытия в математике часто находят применение спустя годы. Есть ли те области, где применение математики невозможно или нецелесообразно?

- Не могу сказать, что использование математики может быть нецелесообразно, но какие-то конструкции вполне могут оказаться неприменимы в нашей Вселенной, скажем – ведь математика имеет дело с абстракциями, например, пространствами произвольных размерностей. Вопрос, могут ли такие вещи найти применение в других Вселенных, по-видимому, остается без ответа.

Важна роль математики в установлении запретов и логических ограничений. Если какая-то вещь существовать не может по причине своей логической противоречивости, то, значит, не может.

Насколько реально применение математических методов в гуманитарных науках?

- Я не знаю, почему только сложные вычисления с использованием формул называются математическими методами. Выходя на улицу, выискивая закономерности, человек невольно начинает считать. Наш мир или наше сознание устроены так, что их удобней воспринимать в цифровом эквиваленте. Однако вы никогда не споткнетесь о число или провалитесь в него – это вымышленные конструкты. В этом смысле математика в некоторой степени есть гуманитарная наука, поскольку она изучает то, что придумал человек, а не то, что существует в природе. Парадоксальна при этом, по выражению Юджина Вигнера, непостижимая эффективность математики в естественных науках.

Возможно ли изучения сознания человека с помощью математических методов?

- Для начала нужно ясно ответить на вопрос, что такое сознание. Досконально изучив структуру мозга и порождаемые им процессы, мы, возможно, обнаружим там источник, скажем, теоремы Геделя о неполноте . Даже самая абстрактная наука не может развиваться бесконечно в рамках аксиом и теоретических построений – рано или поздно ей потребуется взять что-то извне (в физике – из опыта).

Могут ли существа с другим сознанием иметь другую математику? Я не могу представить математику, основанную на других принципах. Возможно, что эта «уникальность математики» есть ограничение нашего ума, а, возможно, действительно фундаментальные принципы исчислений едины для всего мира.

Но зачем ждать инопланетян, когда на подходе создание искусственного интеллекта? Возможно, он станет мощнее человеческого? Это тоже вопрос, ответ на который в наше время стоит ждать с замиранием сердца.

Но ведь программисты тесно связаны с вычислениями?

- Верно: программируя искусственный интеллект, они пользуются методами, созданными на основе математических законов. Но нейронная сеть, которую они моделируют, может быть настолько сложна, что ученым не уследить за всеми ее связями. Специалисты могут упустить момент появления новых, неожиданных свойств.

Действительно ли популяризация науки стала новым общероссийским «трендом»? Если «да», то с чем это связано?

- Мне трудно оценить ситуацию по всей стране. Когда я слышу, что «стала», или «становится», я искренне радуюсь, поскольку научный взгляд на мир ведет общество к прогрессу и позволяет разным областям знаний обмениваться опытом, совершая новые открытия. Системный научный взгляд на мир нельзя приобрести за одно утро, прочитав, скажем, газету, – необходимо учиться аналитически мыслить.

Если такой тренд действительно существует, то это заслуга не только публики, но и ученых, решивших повернуться к ней лицом и не считающих зазорным рассказывать о своей работе. Такой диалог также крайне важен для социального прогресса.

Почему, на Ваш взгляд, многие физики и математики не могут доступно рассказать о своей теме на публичных лекциях? Все дело в том, что о некоторых вещах просто невозможно рассказать простым языком или же просто сами ученые зачастую не хотят делать науку «общедоступной»?

- Не все могут, потому что в силу своей профессии находятся в окружении «неясного» и «непонятного», балансируя на границе знания и незнания. У ученых нет готовых ответов на вопросы, которыми они занимаются. Собственно, именно поэтому они исследуют то, что неизвестно – в этом главное предназначение науки. Действующая наука не похожа на учебник или справочник. Те, кто создают пособия, систематизируют знания и связывают полученные результаты исследований, скорее, интерпретаторы, - их роль тоже важна как в отдельных дисциплинах, так и в науке в целом. Как правило, они более выразительно рассказывают для публики.

Насколько активно на сегодняшний день ведется работа по разоблачению околонаучных мифов и заблуждений? Есть ли результаты?

- Всякий раз, когда я включаю один из известных каналов и вижу «конспирологические» или откровенно лженаучные передачи, начинает казаться, что дело идет не очень хорошо. С другой стороны, тот факт, что большое количество желающих посещает лектории, вселяет надежду.

Проблема сродни популизму – желанию быстрых решений и объяснений сложных вопросов для «усталых» масс. Причем, все эти псевдообъяснения часто выстраиваются в некую конспирологическую картину мира. Отчасти это может быть реакцией на усложнение науки и даваемой ей интерпретации мироздания. Упрощенный и искаженный вариант воспринимается легче по телевизору. На этот скользкий путь может встать мозг, склонный к теории заговоров или не привыкший к интеллектуальной нагрузке.

Задача же популяризаторов и самих ученых – показать красоту и притягательность научного знания, в котором настоящей интриги больше, чем в убогих лженаучных «сенсациях».

Насколько реальны представления о черных дырах, распространенные в массовой культуре?

- Никто никогда не видел черной дыры непосредственно – ее гравитация настолько сильна, что притягивает даже свет. Когда меня спрашивают о том, что такое черная дыра, я отвечаю: «Это решение уравнений Эйнштейна определенного вида». Они были известны именно в таком качестве, пока Джон Арчибальд Уилер (американский физик-теоретик, член Национальной академии наук США - прим.) не дал им более притягательное название. «Черная дыра», как и слово квантовый, стали частью массовой культуры. Представления о них распространились не только благодаря загадочности самих явлений, но и броскому наименованию, ставшему мемом.

Насколько обосновано представление о черной дыре как портале для перемещения в пространстве?

- Такое перемещение не совсем запрещено наукой. Вопрос в устойчивости такого портала. Карандаш, стоящий на острие кончика, представить себе можно, но любое дуновение ветра нарушит его равновесие. Аналогично и с возможными порталами – любое нарушение баланса приведет к их разрушению.

Как Вы считаете, будут ли реальные путешествия во времени?

- Что будет, если вы помешаете вашим родителям познакомиться? Вопрос интересен настолько, насколько много интерпретаций дано в литературе и кино. Как быть с причинностью? А если бы в будущем люди придумали машину времени, то они, наверное, посетили бы и нас, – а мы этого не видим.

Что в настоящее время происходит с Адронным коллайдером?

- Бозон Хиггса (элементарная частица, взаимодействие с которой позволяет другим частицам приобретать массу – прим.) нашли там, где искали. И это, несмотря вроде бы на отсутствие сенсационности, было важным открытием для подтверждения структуры Стандартной модели(теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц - прим.).

Сейчас с помощью коллайдера ищут возможные проявления суперсимметрии. Благодаря этим исследованиям мы поймем, как выглядела Вселенная в первое время после рождения, а также поймем устройство окружающего мира на более глубоком уровне. Это вызывает методологический и эстетический интерес, поскольку описывает, как работает все вокруг нас.

В чем суть Теории всего? Есть ли в современной физике другие «тренды» кроме этой теории?

- Есть, конечно, Стандартная модель, описывающая три из имеющихся в природе взаимодействий. Однако гравитация на самых малых масштабах - в середине черных дыр и в момент сразу после рождения Вселенной - не поддается теоретическомиу пониманию. Теория всего как раз пытается решить эти проблемы.

В каком-то смысле она тоже стала мемом, ведь ее цель так же масштабна и универсальна. Слово «теория» многогранно – это может быть как экспериментально подтвержденный взгляд, так и концепт, объединяющий разные идеи в единое целое.

По поводу трендов – физика очень большая. Мы с вами говорим только о физике фундаментальных взаимодействий. Ученые, работающие в других направлениях, например, изучают твердые тела, находят их квантовые, проводниковые, изолирующие и другие свойства, которые применимы в производстве быстродействующей вычислительной технике.

Каково практическое применение фундаментальных теорий о Вселенной?

- В 1899 году, когда открыли электрон, никто не знал, что это приведет к расцвету электроники. Так же и сейчас – никто не знает, как и где проявят себя различные аспекты знания, используемые при построении Теории всего.

Каков вклад российской науки в развитие теории фундаментальных взаимодействий?

- Большой, судя по количеству публикаций в научных изданиях и фигурирующих в них российских фамилий. Академическая сфера противоречива – в ней есть конкуренция, где каждый хочет первым заявить об открытии, и в то же время наука не может развиваться в рамках отдельно взятого государства. Ей требуется коллективные усилия специалистов со всего мира. Для этого нужно обмениваться опытом – устраивать и посещать конференции (в том числе – и даже в особенности – молодым ученым). Тогда и произойдет прогресс как всей, так и отечественной науки.

Нельзя забывать о том, что делал Петр I: отправлял исследователей за рубеж учиться и общаться с коллегами, а в Россию привозил зарубежных профессоров.

Можно ли считать Стивена Хокинга Эйнштейном современности?

- При всем уважении к Хокингу как к ученому и собеседнику, который не боится признать поражение, его вклад в науку не настолько огромен.

Ученым тяжело дается сделать одно гениальное открытие – это сочетание ума, везения и своевременности. Поль Дирак (английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики - прим.) сделал два гениальных открытия, что само по себе чудо. Альберт Эйнштейн написал три выдающихся работы: о фотоэффекте (за что получил нобелевскую премию), по броуновскому движению и специальной теории относительности, которая лежит в основе современного понимания физического устройства мира. После этого 10 лет Эйнштейн занимался вопросами гравитации и создал общую теорию относительности, в рамках которой описывается расширение Вселенной и существование черных дыр.

Остальное время исследований не принесло ему пятого гениального открытия. Это оказалось непосильным для одного ума, однако помогло другим продвинуться в своей работе.

Знакомы ли Вы с телесериалом «Теория большого взрыва», главными персонажами которого являются молодые ученые-физики? Поведение и образ жизни героев, скорее, прототип или стереотип представителей науки?

- Образ Джеймса Бонда соответствует реальному работнику спецслужб? В некоторых эпизодах – да. В жизни физиков тоже происходят интересные события, но не каждую неделю или каждый день, чтобы об этом снимать сериал.

Как обстоит дело с финансированием физико-математических наук в России?

- Мне трудно судить о ситуации в экспериментальной физике, требующей больших вложений и практических усилий. Теоретическая физика близка к математике как дисциплине, требующей финансирования конференций и компьютеров для работы. Государство считает – раз здесь не нужно много денег, то и зачем тратиться? Пусть ученые работают на голом энтузиазме. В результате так в основном и происходит, но это не привлекает молодых людей, а у ученых, что уже попали в академическую среду, со временем появляются новые потребности – семья, нехватка обмена опытом и другие. Рост должен постоянно стимулироваться, и здесь физики-теоретики чувствуют нехватку финансирования.

Как Вам удалось наладить контакт с ВГТРК? Были ли у Вас конфликты с медиахолдингом?

- Когда создавалась передача «Вопрос науки», которая выходит на канале «Наука», не возникло и не возникало потом трудностей с руководством этого канала, наоборот, руководство всячески поддерживает эту программу.

Порой Вы очень экспрессивно ведете интервью с гостями передачи «Вопрос науки». Удавалось ли Вам «распознать» чьи-нибудь убеждения как лженаучные?

- В передаче «Вопрос Науки» существует специальный редакторский отдел, следящий за научной репутацией передачи. Это важный момент, тоже поддерживаемый руководством канала.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы нового просветительского фонда «Эволюция»? Может ли его постигнуть судьба «Династии»? Могут ли такие фонды существовать исключительно за счет добровольных пожертвований?

- История с двумя фондами подразумевает две вещи. У общества и ученого сообщества есть потребность в них, а, значит, в этом случае можно надеяться на добровольные вложения. Краудфандинговая кампания «Эволюции» прекрасно иллюстрирует это.

С другой стороны, ситуация с «Династией» может повториться вновь, что лишает страховки тех, кто хотел бы профинансировать организации, поддерживающие науку.

Накануне корреспондент ЭТ также встретился с другим спикером лектория «За краем Вселенной» - астрофизиком и главным редактором газеты «Троицкий вариант» Борисом Штерном.

Автор - Александр Токарев

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий