Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Миллионер из Куеды

Миллионер из Куеды
Фото: https://vk.com

Как выглядит молодой миллионер? Очень просто – родом он из Ижевска, большую часть своей жизни прожил в Пермском крае в поселке Куеда, сейчас ему 24 года, и он является основателем и владельцем крупного холдинга Like, в состав которого входит порядка 20 различных компаний. Среди них сеть Хостелов Like, сеть кофеен Coffee Like, Барбершоп Like Bro, самая крупная в СНГ фотошкола Like, компания по производству пончиков Donuts Like, Центр изучения иностранных языков и подготовки к международным экзаменам Lingua Like, образовательный проект для предпринимателей и другие проекты. 


Во вторник, 19 апреля, перед началом бизнес-конференции в Гранд Отеле «8 техник масштабного роста с НУЛЯ» Аяз Шабудтинов встретился с корреспондентом Эксперт-Татарстан, и рассказал о том, как становятся миллионерами.

В своей общедоступной группе в социальной сети Вконтакте «Цель: 1 миллиард за год» Вы пишите, что все началось именно с этого паблика. Расскажите, как именно был дан старт? Что послужило «толчком» для создания этой группы?

- Это был самовызов. Мы придерживаемся принципа открытости, и когда ты заявляешь о чем-то во всеуслышание, очень сложно потом «слиться». Ты можешь дать самому себе обещание, (что очень важно), но если ты еще и даешь обещание людям, то добиться результата становится проще. Для меня это такой «лайф хак», как взломать «систему» и проще прийти к результату.

На данный момент компания Like достаточно крупная и разнонаправленная сеть – начиная от сети кофеен, и заканчивая изучением иностранных языков. С чего же все-таки началось – «с пончиков или с кофе»?

- Если говорить про Like, то началось с хостелов (у вас, кстати, в Казани тоже есть два наших хостела). Все началось с хостелов, и просто с банального желания заработать деньги. Там был понятный продукт - для бедных студентов, бэкпэкеров (человек, путешествующий за небольшие деньги - прим.), и, может быть, для приезжих строителей… И наша задача была - дать самые низкие цены.

Вы знаете, как создать прибыльный бизнес? Нужно найти то, что тебе самому не нравится. Я просто помню, когда у меня еще не было бизнеса, и было не очень много денег, чтобы остановиться в гостинице. И когда я приезжал в другой город, мне приходилось оставаться в общежитии у друга, поскольку были только дорогие гостиницы, - не было дешевого жилья. И поэтому я на основании своей этой «боли», придумал вот этот бизнес. Мы «вырубили» весь комфорт, - только кровати! но зато дешево. Это и была история, с которой все началось, она была успешной, и поэтому мы взяли ее за основу.

Вы опирались на какие-то, к примеру, европейские аналоги?

- Конечно, мы и на российские опирались, потому что в Москве этот бизнес был очень развит, и мы много чего у них «украли», скопировали, и продолжаем, на самом деле, это делать (смеется).

Сколько в среднем часов в сутки Вы уделяли на сон, за те два года, пока выстраивалась сеть вашей компании? Какова «территория развития» компании Like на данный момент?

- По времени - вы у любого предпринимателя спросите - он вам скажет: «Я все время работаю». Я просто просыпаюсь, и первая мысль в моей голове «не забыть сделать то-то», и засыпаю я с такой же мыслью. Но если говорить, что «мы совсем не спим, вкалываем день и ночь, и все время проводим на работе», то это будет нечестно. Потому что мы все люди, и все мы отдыхаем столько, сколько требует организм.

Что касается «географии», на данный момент это - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия. Сейчас мы «вышли» еще и в Чехию. Открывались в Китае, но у компании тогда был кассовый разрыв, поэтому мы временно поставили этот проект на паузу.

cDWsOUa8-FY.jpg

Насколько известно, Ваши родители тоже предприниматели. Какое влияние они оказали на Ваше решение начать свое собственное дело? Можете ли Вы назвать их вашими идейными вдохновителями?

- Абсолютно «да». Наверное, самое большое влияние, которое они могли оказать, они оказали своим примером. Это и хорошо, и плохо одновременно. Потому что начинали они свой бизнес в 90-е годы, они покупали товар, уезжали-приезжали в Куеду, где я жил, и где они сейчас живут, и получалось так, что я родителей подолгу не видел, потому что они были постоянно в разъездах.

Недавно я тоже поймал себя на мысли, что не нахожусь в одном городе больше трех дней. Поэтому со всех точек зрения они оказали на меня самое прямое влияние, и это, я думаю, во всем проявляется.

В результате чего родились идеи первых проектов – продажа розыгрышей и написание стихов на заказ? Насколько они были успешны с финансовой точки зрения на тот момент?

- Там копейки, конечно, были, особенно по сегодняшним меркам. Но самое главное - это опыт, который получился из этого. Что, оказывается, я могу что-то купить, и это «что-то» можно дороже продать. Это если на примере магазина розыгрышей. По факту же любой бизнес состоит в том, что ты что-то покупаешь дешевле, выстраиваешь какую-то систему, и потом продаешь дороже.

Плюс я получил огромное количество веры, что на этом можно хоть какие-то деньги зарабатывать. Сейчас мы просто, наверное, тот опыт, который я получил в детстве, масштабируем в Х100 или в Х1000, хотя по факту занимаемся тем же самым.

Принято считать, что люди, которые зарабатывают большие деньги в короткие сроки, получают их не самым честным образом. Опираясь на свой опыт, можете ли Вы согласиться с этим? Доводилось самому сталкиваться с недобросовестными предпринимателями или партнерами?

- Однозначно доводилось. В России, как правило, нет предпринимательской этики. Вот у меня недавно «увели» компанию, - сказали: «Все, она больше не твоя». И по факту мы можем пойти судиться, но вряд ли это что-то даст, кроме нервов и потраченного времени.

А что касается вопроса «Можно ли быстро заработать деньги?», - да, конечно же, можно. И можно их заработать честным трудом. Мне кажется, это неправильный стереотип, что все непременно должно быть украдено, наворовано и так далее. Мир у нас стремительно меняется, у людей много проблем, и есть те, кто решает эти проблемы. И соразмерно той «боли», которую они решают, они получают определенное количество денег.

kl_MWJPeNe0.jpg

На данный момент правительство Татарстана активно сотрудничает с местными предпринимателями и разрабатывает множество программ в поддержку МСБ. Чувствуете ли Вы поддержку со страны властей в целом? Принимаете ли участие в каких-либо гос.программах?

- Есть такая фраза у предпринимателей «Нам не нужно никакая поддержка, просто не мешайте нам работать». Отчасти я с ней согласен, хотя нам, к счастью, никто из гос.органов не мешал работать. У нас есть недобросовестная конкуренция, но это не проблема органов власти, это не их инициатива.

Что касается гос.поддержки, то когда мне было еще 19 лет, я выиграл грант на 1 млн рублей от министерства экономики Пермского края. Поэтому, когда многие предприниматели жалуются, что «мне негде денег взять», я думаю, что они просто не пытались.

Я знаю, что и в Казани сейчас есть очень много грантов, и, в целом, сильная поддержка предринимательства со стороны правительства. Поэтому если нет денег, то есть большая вероятность, особо ничем не рискуя, их найти. В том числе и в гос.программах.

Как ни странно, большинство крупных предпринимателей утверждают, что наиболее выгодные условия для развития бизнеса - условия кризиса. В чем с этой точки зрения заключаются преимущества этих условий, на ваш взгляд? На какие «ниши» стоит обращать внимание начинающим бизнесменам в первую очередь?

- Кризис закаляет. До этого мы все шиковали, – то есть запустили стартап, и тут же «А давайте еще 10 откроем!», - а потом, когда тебя уже «бомбануло», ты начинаешь работать эффективнее. Гораздо эффективнее.

А какие стартапы лучше всего запускать в кризис… Любой стартап всегда нужно запускать, исходя из «боли». То есть «боль» - проблема людей. Тебе будут платить деньги, только если ты решаешь чужую проблему. А в кризис очень много проблем у людей.

Может ли способствовать развитию собственного дела чтение бизнес-литературы и посещение бизнес-тренингов?

- Я очень сильно «за» тренинги и чтение бизнес-литературы, я сам очень много бизнес-тренингов посетил, и благодарен им за это. Единственное, у нас очень сильно дискредитирована эта отрасль, потому что случается так, что приезжает человек и просто пересказывает книжку и за это еще и деньги берет, - тогда действительно возникают вопросы.

Но я убежден в том, что учиться однозначно нужно, и пока в России очень мало бизнес-школ, то пусть хотя бы какие-то эксперты делятся своим опытом.

Rl2cSwN_Cj4.jpg

В числе увлечений Вы называете путешествия, съемку видео, написание текстов. Удается ли совмещать хобби с ведением бизнеса? Есть ли еще какие-либо предпочтения в провождении свободного времени?

- Экстремальные виды спорта, наверное, можно еще добавить. То есть все, что вызывает чувство адреналина.

А получается ли совмещать хобби с бизнесом? Да, мы так и сделали: у нас есть компания «Like экспедиция», - мы делаем экспедиционные туры для предпринимателей, но не в формате «пляжного отдыха», а в формате небольшого приключения. Это то, что я люблю, и это то, что любят многие предприниматели. И вокруг этого мы построили бизнес.

О чем, кроме денег, мечтают миллионеры?

- Вы вряд ли в это поверите, но когда ты начинаешь зарабатывать деньги, и когда тебе есть что покушать, начинаешь задумываться о вопросах высшего как будто порядка - « А какую пользу ты принесешь? А зачем? А почему?» и так далее. Просто когда я на эти темы говорю, мне отвечают: «Ну да, ну да… Все понятно». Но это действительно так. Я думаю, что если вы увидите предпринимателя, который честным трудом заработал деньги, и при этом ездит на недорогой машине, то, значит, это очень добрый человек, который старается нести какую-то пользу.

В чем в таком случае основная идея проекта «Цель: 1 миллиард за год»?

- Это частично - вызов, частично это - «лайф хак», как это сделать, частично это - история про, то «А можно ли?». Я 12 лет прожил в доме, в котором вместо пола земля была и грибы росли. Стыдно было друзей приводить. Могу ли Я вот к таким цифрам прийти?

Автор - Лина Лунькова

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий