Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Восстановление материального ценно тогда, когда возрождается духовное

Восстановление материального ценно тогда, когда возрождается духовное
Фото: Пресс-служба Госсоветника РТ

О новых духовных центрах ислама и православия, в согласии сосуществующих друг с другом в республике, рассказал нашему изданию Госсоветник РТ, Специальный Посланник ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев

- Минтимер Шарипович, Фонд «Возрождение» был создан в 2010 году по Вашей инициативе с целью возрождения культурно-исторических памятников, сохранения исторического наследия республики. За это время Фонд не только восстановил разрушенные объекты, но и создал новые: как культовые, музейные объекты, так и инфраструктурные, жилые комплексы. Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какую самую важную миссию выполнил Фонд помимо воссоздания самих объектов?

— Начну с известных слов академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, нашего великого гуманиста: «До известных пределов утраты в природе восстановимы. Можно очистить загрязненные реки и моря, можно восстановить леса, поголовье редких животных и растений, если не перейдена известная грань безвозвратности. Природа часто и сама помогает человеку в стремлении к восстановлению, ибо она «живая». Иначе обстоят дела с памятниками культуры. Их утрата невосстановима, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается или искажается навечно». Вот этой философской и нравственной основы мы придерживались при создании Фонда «Возрождение».

В самом начале дел мы заручились поддержкой президента России Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова. Пришли к решению, что финансовую помощь проекту оказывают и федеральный, и республиканский бюджеты на паритетной основе. И самое главное — это благое дело получило всенародную поддержку. Нашему Фонду благотворительными взносами помогает население республики от мала до велика: люди разных профессий, с разными материальными возможностями, предприятия и организации разных форм собственности и разного уровня успешности. Хочу подчеркнуть, что возрождение Болгара и Свияжска стало крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса и населения.

Как Председатель Попечительского Совета Фонда могу уверенно заявить, что все, кто причастен к этому проекту по республике и по стране, участвуют «от души и для души», как гласит девиз нашего фонда. Имя каждого из них увековечивается в Книге благотворителей независимо от вклада.

Да, мы сделали многое, но восстановление материального ценно только тогда, когда одновременно возрождается и соответствующее духовное. Будущим поколениям мы должны передать не только каменные образцы нашего исторического наследия, но и духовные образы: веру, традиции и культуру соответствующего периода. Поэтому меня больше всего радует то, что, возрождая историческое наследие, мы становимся другими, становимся лучше, мы обретаем духовность. Пожалуй, это не менее важно и дороже восстановленных памятников, потому что возрождаемся мы сами и наше общество в целом. Мы осознаем: сделать жизнь добрее, быть терпимыми и благодарными друг другу — это в наших силах.

Болгар — это исламская цивилизация Х века, cтoлица Boлжcкoй Булгapии. Именно здесь в 922 году волжские булгары — наши предки — первыми на территории нынешней России добровольно и официально приняли ислам в качестве государственной религии. Безусловно, возрождение Болгара — это дань истории нашего народа, которая будет способствовать также и укреплению нашей веры. Возрождение Свияжска — православной культуры середины XVI века — имеет огромное значение для сохранения материального наследия и изучения истории становления Российского государства. Эти исторические памятники находятся на берегах крупнейшей в Европе реки — Волги. Примечательно, что для их восстановления создан общий фонд — Фонд «Возрождение».

Считаю уместным отметить, что, начав реализацию таких масштабных проектов, мы дали сигнал всей российской общественности. Думаю, сигнал наш замечен, эта тема стала широко обсуждаться в СМИ, проходят различные акции в защиту исторических памятников и так далее. У нас, например, жители деревень и городов стали серьезно интересоваться своими местными памятниками. Это значит, что еще очень многое можем сохранить.

— Действительно, Фонд «Возрождение» в определенном смысле сформировал базу для исследовательской работы в сфере историко-культурного наследия, создал установку для изучения исторического наследия. В то же время, вами, можно сказать, сразу была охвачена и молодежь. К примеру, в этом году второй раз в Болгаре работал Международный волонтерский лагерь ЮНЕСКО, где приняли участие молодые ребята из России и стран зарубежья. Как Вы можете оценить, насколько важно сегодня этим заниматься молодежи? Что Вы посоветовали бы ребятам, которые еще не успели включиться в это движение?

— Мы сейчас в основном завершаем восстановительные работы в Болгаре и Свияжске. Если можно так сказать, мы, выполнив свой долг, передаем это богатство будущим поколениям. По большому счету, мы ведь возрождаем все это для того, чтобы наши памятники по возможности передавались будущим поколениям. Поэтому весьма логично подключить к этому процессу молодежь, бесспорно, судьба исторического наследия будет в их руках. А сумеет ли молодое поколение, в свою очередь, сберечь это все? Мы в определенной степени сами должны позаботиться о воспитании грамотной молодежи с уважительным и бережным отношением к наследию.

Поэтому в 2012 году в Казани по нашей инициативе впервые за всю историю ЮНЕСКО была проведена Молодежная модель Всемирного наследия параллельно 36 сессии Комитета Всемирного наследия в Санкт-Петербурге. Мы дали хороший старт новому начинанию, которое сейчас поддерживается и другими странами.

Просто замечательно, когда молодые ребята сами задействованы в археологических раскопках, реставрации археологических артефактов, работе с посетителями музеев заповедника. Кроме того, в этом году волонтеры лагеря ЮНЕСКО создали англоязычный сайт Болгарского музея-заповедника, теперь о Болгаре все больше узнают и за пределами нашей страны. Что очень важно, этот проект — инициатива самих молодых людей Татарстана, они сами обратились в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО с предложением проводить лагерь на этом объекте Всемирного наследия. Их проект был одобрен Центром и Координационным комитетом Международной волонтерской службы. Кстати, в текущем году конкурсный отбор на участие в этой инициативе прошли только два российских объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Болгарский историко-археологический комплекс и Исторический центр Санкт-Петербурга. В этом году участниками лагеря стали 26 молодых людей из России, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Германии, Индии, Мексики, Сербии и Франции.

А тем, кто еще не включился, совет один: дерзайте! Даже если это не станет вашей профессией, вы многому научитесь. К примеру — ценить и уважать плоды творчества и труда поколений, традиции, обычаи, особенности вероисповедания, моральные ценности национальностей и народов. Такой багаж бесценен в соврменном мире.

 

Полный текст интервью читайте в №55 журнала «Эксперт Татарстан»

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий