Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»
Фото: Роза Ибрагимова

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем

Почему Китай и Россия оказались в одной лодке, чем Татарстан заинтересовал партнеров из КНР – в интервью с генконсулом.

 – Господин У Инцинь, 2018 и 2019 годы объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Как это может сказаться на дальнейшем наращивании связей между нашими странами?

– В феврале этого года главы наших государств официально объявили текущий и следующий год Годами регионального сотрудничества между нашими странами. Энтузиазм по наращиванию взаимодействия со стороны России и Китая увеличивается. Различные мероприятия готовятся и проводятся не только на официальном правительственном уровне.

Китай и Россия являются добрыми соседями, нас объединяют общие горы и реки. Наша традиционная дружба своими корнями уходит в далекое прошлое, переживает испытания временем и становится только крепче.

Региональное сотрудничество является составной частью межгосударственного взаимодействия. И инициирование проведения Года межрегионального сотрудничества в значительной степени способствует участию в этом процессе еще большего количества организаций и предприятий, а также граждан наших стран.

На эти два года разработан план мероприятий, который постепенно осуществляется. Например, недавно под Самарой состоялся уже пятый Международный российско-китайский форум молодежи в рамках формата сотрудничества «Волга – Янцзы». В нем приняли участие по 150 человек с каждой стороны. Также не так давно в Набережных Челнах состоялась церемония закладки первого камня нового завода по производству стиральных машин корпорации Haier.

Стремительно развивается сотрудничество и в гуманитарной сфере. 22 августа состоялось официальное открытие Генерального консульства Китая в Казани, что является знаковым событием – оно тоже является важным мероприятием в рамках Года межрегионального сотрудничества.

В сентябре этого года в Нижнем Новгороде будет проводиться форум ассоциаций вузов «Волга – Янцзы». И таких мероприятий предусмотрено еще очень много. Стоит учесть, что другие пять Генеральных консульств Китая в России также проводят столь же активную работу.

 – В сентябре уже в четвертый раз во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум. Каковы ожидания Китая от данного мероприятия? Был ли положительный эффект от его проведения для экономик двух стран в предыдущие годы?

– Восточный экономический форум представляет собой важную площадку по продвижению сотрудничества России с Китаем, в особенности Дальнего Востока с китайскими регионами, а также с другими тихоокеанскими странами.

Конечно, нельзя игнорировать сферу туризма. С августа прошлого года российская сторона упростила правила въезда китайских туристов. Сейчас Россия становится все более и более привлекательной для китайцев. Кроме того, на Дальнем Востоке Китай и Россия совместно работают над развитием местной инфраструктуры, в особенности транспортной сети, логистики.

 – Вы уже упомянули о начале строительства в Набережных Челнах завода корпорации Haier. Также китайский инвестор планирует создать в Татарстане индустриальный парк. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития Татарстан работает над совместным предприятием для развития третьей очереди ОЭЗ "Алабуга". Ведется работа между татарстанской компанией "КамАЗ" и китайской Weichai по созданию совместного предприятия для производства автомобильных двигателей. Какие еще проекты являются перспективными для экономического сотрудничества между нашими странами?

– Мне хотелось бы отметить, что проект корпорации Haier является типичным ярким примером сотрудничества Китая и России в неэнергетической сфере. Он показал, что мы сможем привлечь еще больше китайских предприятий в Россию для инвестирования в различные проекты; в рамках индустриального парка корпорации Haier и другие китайские предприятия могут создать успешные производства, в том числе и те, что будут снабжать завод Haier необходимыми материалами и комплектующими.

Как мне известно, предприятие по производству дизельных двигателей Weichai и автозавод «КАМАЗ» ведут активное обсуждение вопросов совместного производства.

Я твердо уверен в том, что если татарстанская сторона сможет предоставить больше льгот для привлечения китайских предприятий, а также стопроцентно реализовать объявленные льготные политики, республика сможет привлечь больше китайских предприятий для создания здесь производств. Отмечу, что китайские производственные компании имеют огромное желание развивать свое производство в России, в том числе и в Татарстане.

В конце июля я провел встречу с китайской делегацией предпринимателей, на которой предоставил им подробную информацию об инвестиционной политике Татарстана. Один момент я отметил особо – что Татарстан три года подряд занимает первое место в бизнес-рейтинге субъектов России. С моей точки зрения, предприятия двух стран имеют большой потенциал и широкие перспективы в сотрудничестве также в сфере высоких технологий, больших данных, электронной торговли и так далее.

 

Беседовала Роза Ибрагимова

 

Полный текст интервью читайте в №55 журнала «Эксперт Татарстан»

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий