Казань,20 Октября, Суббота $ 65.81 € 75.32
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

В столице Татарстана проходит Форум деловой авиации – собрание «небесного бомонда» всей страны

В столице Татарстана проходит Форум деловой авиации – собрание «небесного бомонда» всей страны
Фото: Альберт Муртазин

В Казани на площадке Международного аэропорта «Казань» работает региональный Форум деловой авиации, на котором эксперты этого рынка обсуждают вопросы, разрабатывают пути решения проблем и обмениваются ценным опытом с коллегами.


Как сообщил председателя совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азата Хакима, это мероприятие проводится в Казани во второй раз – впервые столица Татарстана приняла его в 2013 году. Тогда форум показал свою успешность, эффективность и высокий уровень организации, поэтому было принято решение снова доверить Казани право его проведения.

О том, какие вызовы стоят перед сферой деловой авиации и какие есть ожидания у участников рынка относительно перспектив на будущее, журналу «Эксперт Татарстан» рассказали спикеры и эксперты форума. 

Первым интервьюируемым стал Александр Кулешов, председатель правления Ассоциации деловой авиации России. 

– В чем специфика деловой авиации, и чем она отличается от обычной?

- Деловая авиация – это отрасль, которая обеспечивает перевозки как корпоративных пассажиров крупных корпораций для реализации их бизнеса, так и частных лиц для деловых и личных поездок. По существу, деловая авиация формирует и обеспечивает потребности в перевозке узкого круга людей и специалистов под конкретные задачи, а также для отдыха. 

– Как сейчас, в нынешних условиях чувствует себя эта сфера?

- Если говорить о мировых тенденциях, то тренды положительные. Это подтверждает и статистика, которая публикуется и очень широко и глубоко анализируется за рубежом. Если говорить о российской отрасли, то она тоже достаточно существенна. Ежегодно выполняется до 40 тысяч полетов самолетами бизнес-авиации. При этом перевозится, конечно, по сравнению с регулярными рейсами очень незначительное количество людей. Но тем не менее, это более 130 тысяч пассажиров. 

– А почему форум уже во второй раз проходит в Казани? Чем она привлекательна?

- Так получилось, что большая доля экономики сконцентрирована в центре, в Москве. Так же это относится и к бизнес-авиации. Львиная доля авиакомпаний, операторов, самолетов, которые базируются в России, они в Москве. Тем не менее, Татарстан является самым крупным региональным оператором деловой авиации. Здесь работают крупные, очень сильные операторы, авиакомпании, которые в своем парке имеют значительное количество как российских, так и зарубежных воздушных судов. И я хочу отметить, что ОНАДА (Объединенная Национальная ассоциация деловой авиации - прим. ред.) имеет свое региональное отделение в Казани. Это первое региональное отделение, которое было организовано под эгидой Ассоциации деловой авиации России.

В Татарстане очень активно занимаются деловой авиацией, поэтому именно в этом ангаре, в этом городе второй раз проходит такой представительный форум. В этом году здесь зарегистрировалось более двухсот специалистов. 

– А чем обусловлена такая «авиационная сила» Татарстана?

- Если разбирать по полочкам, наверное, это и поддержка правительства, и активность самого региона, и хорошие финансовые показатели, и благоприятное расположение в России – доступ как к европейской части, так и азиатской. Поэтому это действительно показатель и результат того, что Татарстан является очень сильным регионом, экономически, культурно, финансово, индустриально развитым. Поэтому здесь много авиации. Авиация – это, конечно, сфера услуг, но при наших расстояниях это и очень существенный фактор ведения бизнеса – доступность и скорость. 


Азат Хаким, председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп». 

– Чему посвящен форум, и какие тенденции Вы видите на этом рынке?

- Здесь мы встречаемся с коллегами, обсуждаем насущные проблемы деловой авиации, пути развития (тем более в условиях санкций). 

– А почему была выбрана именно Казань?

- В Казани деловая авиация очень ярко представлена, и мы по праву занимаем третье место в России именно по развитию деловой авиации. 

– На форуме зашла речь о влиянии санкций на сферу деловой авиации. Расскажите, как происходит это влияние и можно ли его как-то пересилить?

- Влияние пересилить, конечно, нашими усилиями не получится, а вот приспособиться к работе в условиях санкций – это да. Санкции, с одной стороны, положительно повлияли на наше развитие в части технического обслуживания, интерьеров. Возросли объемы, заказчики начали больше обращаться именно к российским поставщикам таких услуг. Что касается приобретения бизнес-джетов, увеличения парка – понятно, что с изменением курса доллара покупок стало меньше, запчасти стали более дорогими. Но здесь есть шанс для возрождающейся отечественной авиационной промышленности понемногу занимать эту нишу хотя бы на базе бизнес-джетов. 

– Куда идет эта отрасль - будет ли она расти или растворится в других сегментах авиации?

- Раствориться она не может – это отдельный сегмент в авиационной деятельности, таковым он и останется. Он во всем мире существует. Да, была стагнация экономики, было падение объема перевозок по сравнению с 2014 годом. Но как только стагнация прошла, и экономика чуть-чуть начала оживать, тут же пошли и бизнес-перевозки. 

– С другой стороны, сейчас тоже не самые простые времена – скачет рубль и другие валюты, санкции тоже вряд ли куда-то денутся. В таких условиях что поможет деловой авиации чувствовать себя стабильно?

- Как бы то ни было, размеры нашей страны меньше не станут. И именно они позволяют двигать вперед эти бизнес-перевозки. Это еще связано с тем, что у нас межрегиональные перевозки на достаточно низком уровне – в основном все идет через Москву. И, естественно, представителю бизнеса, если он начал вести дела в разных регионах, очень тяжело все время летать через Москву – он, по сути, должен жить в самолете и аэропорту. Это невозможно, и поэтому деловая авиация в любом случае будет существовать. Будет, возможно, медленное развитие, но оно будет. 

– А какие есть факторы роста?

- Мы ими как раз и занимаемся – стараемся увеличить компетенции в части технического обслуживания, чтобы меньше летать за рубеж для выполнения тяжелых форм ремонта для бизнес-джетов. Это, естественно, снизит расходы собственников. Мы и по интерьерам тоже очень серьезно продвинулись и можем сегодня интерьер любого воздушного судна и отремонтировать, и сделать новый. Это, опять же, по сравнению с западными поставщиками в разы дешевле, и облегчает для владельцев финансовую нагрузку. Вот этими шагами мы стараемся помочь сами себе. 

– А чего Вы в целом ожидаете от этого форума?

- Прежде всего, для чего предназначен форум и сама ассоциация – когда предприятия разрозненны, им тяжело решать какие-то проблемы, особенно если они связаны с несовершенством законодательства. И объединение под эгидой ассоциации, под эгидой ОНАДА, позволяет решать проблемы таможенные, законодательства регистрации воздушных судов. Ведь не секрет, что много воздушных судов зарегистрировано за рубежом. Здесь мы можем обсуждать, вырабатывать совместное решение и с этим потом обращаться в правительство.

 

Петр Трубаев, гендиректор авиакомпании «ЮВТ Аэро». 

– Какова цель участия компании в этом форуме?

- Это форум профессионалов. Здесь проходят встречи с коллегами, которые рассказывают о работе деловой авиации. Наша авиакомпания пока еще не является оператором деловой авиации, но мы готовимся к этому и в ближайшее время планируем иметь воздушное судно бизнес-исполнения, чтобы осуществлять деловые полеты. В принципе, для нас это знакомая тема, и цель визита нашей небольшой делегации здесь – это обмен опытом: узнать новинки, тенденции рынка, особенности эксплуатации воздушных судов деловой авиации. Ну, и конечно, будем рады видеть коллег, с которыми уже давно не виделись. 

– А каково на данный момент Ваше видение этой сферы, почему Вы хотите туда зайти?

- Потому что есть спрос. Республика Татарстан отличается в этом плане достаточно серьезной деловой активностью, и есть потенциальные клиенты этого вида деятельности. Поэтому это нам интересно с точки зрения зарабатывания денег, расширения своего бизнеса и освоения нового типа воздушных судов. То есть мы должны расти в профессиональном отношении. 

– Но в то же время сегодня встал вопрос о санкциях, которые продолжают оказывать влияние на сферу деловой авиации. И все говорит о том, что санкции будут расширяться. Как Вы думаете, это может повлиять негативно на данный рынок?

- Я предполагаю, что не повлияет. Локально может быть какие-то отдельные лица, персоналии будут затронуты санкциями. Но есть способы ухода от них. Я уверен абсолютно, что санкции по линии гражданской авиации в масштабе нашей страны вряд ли сильно скажутся. Это такая сфера деятельности, которая не подлежит, на мой взгляд, санкционированию, так как очень серьезный обратный эффект будет в отношении тех, кто эти санкции применяет. Я не думаю, что будут происходить какие-то очень серьезные потрясения в этой сфере деятельности. Это мое личное мнение. 

– После того, как Вы зайдете на этот рынок, каким образом будет развиваться компания?

- Мы начнем с одного воздушного судна. Планы, конечно, есть, и мы будем рассматривать вопрос о расширении этого сегмента рынка.

 

Сергей Романцов, генеральный директор аэропорта «Бегишево». 

- Я считаю, что этот форум – знаковое событие для Республики Татарстан. Для аэропорта «Бегишево» деловая авиация имеет огромное значение, потому что у нас сосредоточены практически все крупные предприятия Закамского региона («КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЭКО», «Татнефть»), которые очень активно используют бизнес-джеты для деловых поездок. И мы площадку аэропорта предоставляем для обеспечения таких полетов – на нашей территории находятся два ангарных комплекса «Нижнекамскнефтехима» и «КАМАЗа». Кроме того, прилетает много деловых партнеров этих предприятий из-за рубежа. 

– Почему деловая авиация так важна для Татарстана и на что именно она влияет?

- Я считаю, что это, во-первых, мобильность деловых контактов, потому что самолетом бизнес-авиации можно сразу вылететь в точку встречи, провести деловые переговоры и быстро вернуться обратно. И этот процесс влияет на экономику. Есть деловые контакты, новые контракты, и доходы республики от этого растут. Республика открытая, и мы контактируем со всем миром. В частности, к нам в аэропорт из самых разных стран прилетают деловые партнеры крупных предприятий. Договариваются, после этого идут инвестиции. Это неразрывные вещи – самолет, контакты, переговоры, контракты, инвестиции. 

– А какие перспективы у сферы деловой авиации?

- Все зависит от экономики – как мировой, так и российской. Если экономика растет, то и деловая авиация будет развиваться активным образом. Мы оптимистично смотрим в будущее. Тем более, аэропорт всегда готов всех принимать. Чем больше рейсов, тем выше доходы аэропорта. Как говорится, мы – воздушные ворота Закамского региона, потому что обеспечиваем полеты любых типов воздушных судов.

 

Дмитрий Перепелкин, заместитель коммерческого директора компании «Эйрбас Хеликоптерс Восток». 

- На этот форум нас пригласили наши старые друзья и партнеры – «Тулпар», и мы с удовольствием присоединились. Они предоставили на экспозицию вертолет, который эксплуатируют – H-125. Соответственно, мы здесь для того, чтобы представить эту машину потенциальным покупателям и эксплуатантам, продемонстрировать и рассказать обо всех ее преимуществах. 

– Насколько в целом вы вовлечены в сферу деловой авиации?

- Наши вертолеты очень активно используются в деловых перевозках, потому что они универсальны. Сегодня вертолет может перевозить пассажиров, завтра – грузы.

– Насколько выгодно заниматься сферой деловой авиации?

- Деловая авиация – это когда время человека начинает очень дорого стоить, и он предпочитает платить за быстрый транспорт. А вертолет – это то, что больше всего бережет самый ценный ресурс. 

– А различные геополитические, экономически перипетии влияют отрицательно на эту сферу?

- Влияют, наверное. Конечно же, чувствуется и воздействие кризиса, но тем не менее, спрос, я бы сказал, довольно-таки стабильный.

– А как вы оцениваете рынок Татарстана и насколько он вовлечен в деловую авиацию?

- Я больше говорю про вертолеты. По вертолетной тематике, конечно же, Татарстан – очень активный регион. Республика вообще очень активна в плане экономической деятельности, и поэтому появляется необходимость использовать вертолет. 

– Какое значение имеет форум для сферы деловой авиации?

- Я думаю, любая деятельность в этой области какую-то пользу должна принести. Люди так или иначе интересуются авиацией. Здесь у них есть главное – возможность прийти, посмотреть на живой продукт, потому что это намного лучше работает, чем просто теоретическое объяснение и разговор по телефону. Для нас очень важно, что здесь мы можем встретиться непосредственно с клиентом, показать ему вживую машину и даже полетать на ней. Поэтому для нас этот форум – очень интересное и полезное событие.


Беседовал Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Президент Татарстана призвал создать фермерам комфортные условия для ведения торговли

15:06

Президент Татарстана призвал создать фермерам комфортные условия для ведения торговли

В Казани ГИБДД проведет профмероприятие «Автобус»

14:10

В Казани ГИБДД проведет профмероприятие «Автобус»

Первый замминистра сельского хозяйства РТ: Погода благоприятна для проведения работ

13:02

Первый замминистра сельского хозяйства РТ: Погода благоприятна для проведения работ

Срок хранения уведомлений о штрафах из ГИБДД сократится

12:00

Срок хранения уведомлений о штрафах из ГИБДД сократится

Уголовное дело в отношении экс-главы Челнов отменено

11:00

Уголовное дело в отношении экс-главы Челнов отменено

По дороге в Болгар отремонтировали мост за 59 млн рублей

10:04

По дороге в Болгар отремонтировали мост за 59 млн рублей

Сегодня в Татарстане будет тепло и немного дождливо

09:20

Сегодня в Татарстане будет тепло и немного дождливо

Жертвами мошенников все чаще становятся люди до 40 лет

19 Октября

Жертвами мошенников все чаще становятся люди до 40 лет

На строительство казанского метро выделят 3 млрд рублей

19 Октября

На строительство казанского метро выделят 3 млрд рублей

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia пройдет с 14 по 16 ноября

19 Октября

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia пройдет с 14 по 16 ноября

Центробанк сообщил о стабилизации финансового рынка в сентябре

19 Октября

Центробанк сообщил о стабилизации финансового рынка в сентябре

Бывший руководитель исполкома Н. Челнов подозревается в должностном преступлении

19 Октября

Бывший руководитель исполкома Н. Челнов подозревается в должностном преступлении

Жители России набрали рекордное число ипотечных кредитов

19 Октября

Жители России набрали рекордное число ипотечных кредитов

Однодневные полисы ОСАГО могут появиться в России

19 Октября

Однодневные полисы ОСАГО могут появиться в России

Законопроект о бюджете РТ на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят в первом чтении

19 Октября

Законопроект о бюджете РТ на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят в первом чтении

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  2. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
  3. Банки Татарстана запускают единую биометрическую систему защиты данных клиентов
    С 1 июля российские банки начали собирать биометрические данные клиентов для запуска единой биометрической системы (далее - ЕБС). Предполагается, что проект предоставит россиянам возможность удаленно получать…
Подписаться

Топ

  1. Российские банки повышают ставки по вкладам
    Эксперты объяснили повышение банками ставок по вкладам
  2. В центре Казани установили памятник Рудольфу Нуриеву
    Памятник Нуриеву установили за театром оперы и балета им. М. Джалиля
  3. Константин Хабенский намерен создать в Казани базу актеров
    Актер Константин Хабенский заявил, что хочет создать в Казани базу актеров.
  4. В России значительно подорожали пшено, капуста и морковь
    Пшено из сегмента дешевых продуктов перешло в разряд дорогих
  5. Татарстанцы не скоро встретят зиму
    До конца октября в Татарстане ожидается аномально теплая погода

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем