Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Технологии важны, но нужны и люди, которые будут ими управлять»

«Технологии важны, но нужны и люди, которые будут ими управлять»
Фото: Роза Ибрагимова

Спикеры «Летнего кампуса Президентской академии»: Пэн Диксон, профессор Wake Forest University (США)

- Господин Пэн Диксон, Wake Forest University имеет очень высокий рейтинг в США. Здесь также сильная высшая школа бизнес, многие выпускники университета стали известными людьми. На что делается основной упор в подготовке управленцев для такой сильной экономики, как американская? Каково основное отличие преподавания бизнеса в этой школе при университете?

- Интересно, что на сегодняшний день менеджмент является одной из самых востребованных программ обучения. Более 20% поступающих выбирают менеджмент. Но дело в том, что когда представители крупных компаний приезжают в учебные заведения для поиска сотрудников, они нанимают не только студентов, изучающих менеджмент, но и выпускников других направлений обучения. Например, Goldman Sachs, одна из крупнейших финансовых компаний мира, не так давно проводила собеседования с выпускниками таких направления обучения, как история, экономика, математика.

Я задал вопрос: «Почему вы проводите собеседования со всеми этими студентами, почему не собеседуете только студентов, изучающих бизнес?» Они ответили, что им нужны выпускники, способные думать широко и творчески, поэтому они ищут таких студентов повсюду, ведь экономика развивается так быстро, и технологии меняются непредсказуемо. Они уверены, что наиболее успешными лидерами станут те, кто сможет мыслить креативно, творчески и буквально без границ. Безусловно, у них должны быть базовые познания в сфере бизнеса, но помимо этого необходимы творчество и креатив. Я думаю, что в США главная миссия преподавателей – помочь студентам мыслить, не ограничивая себя ничем.

- Каковы ключевые особенности преподавания предметов в школе бизнеса?

- Я думаю, что есть две главные особенности. Первая заключается в том, что каждая школа бизнеса должна подготовить выпускников, которые компетентны в главных сферах бизнеса – в финансах, статистике, бухгалтерии и бизнес-аналитике. И от того, что каждая бизнес-школа нацелена на такой результат, возникает вопрос: чему еще обучены ваши выпускники, что отличает их от основной массы? Мы концентрируемся на двух вещах. Первое - это практическое обучение. Мы считаем, очень важен тот факт, что каждый студент нашего университета имеет опыт в управлении бизнесом уже до выпуска. Могу привести пример: вы идете на прием к терапевту, он осматривает вас и говорит, что вам необходима операция на сердце. Также доктор добавляет, что если вы придете завтра, то он сможет прооперировать вас сам. Разумеется, первым вашим вопросом будет: «Как много операций на сердце вы уже делали, и делали ли их вообще?» Также происходит и при приеме на работу.

Таким образом, каждый студент должен пройти такую рабочую стажировку в течение лета или учебного года. Без прохождения практики нельзя окончить университет и получить диплом. Думаю, это первый момент, который выделяет и отличает нашу школу.

Говоря о втором ключевом моменте, хочу вернуться к высказыванию о том, что в наши дни нужно мыслить шире. В нашем университете преподаются гуманитарные науки, поэтому студенты подкованы и в этой сфере. Другими словами, у них есть возможность изучать не только предметы из сферы бизнеса, а более широкий спектр наук. И, как следствие, мыслить глобальнее.

- Спасибо за подробный ответ! Господин Диксон, а какими знаниями вы готовы поделиться с российскими коллегами, а также студентами Летнего кампуса?

- Здесь я провожу лекцию о межкультурном менеджменте и коммуникациях. Управляя бизнесом, нужно быть в курсе особенностей характера и общения ваших сотрудников, представляющих разные культуры и нации. Люди, являющиеся аудиторией вашего бренда и покупающие ваши товары и услуги, также представляют собой многообразие культур и наций. Бизнес часто проигрывает от того, что не обращает внимание на эти особенности, ведь они кажутся мелочами. На своей лекции я говорю о том, как не упускать этот момент из внимания и использовать его в свою пользу.

- Как вы считаете, подходят ли используемые Вами методы обучения для студентов, которые учатся в университетах стран с развивающейся экономикой?

- Да, уверен, что прекрасно подходят. Первое, на что должны обращать внимание страны с развивающейся экономикой – это быстрое и повсеместное внедрение новейших технологий. Также такие страны должны уделять особое внимание развитию талантов, то есть - вкладываться в человеческий капитал. Технологии, безусловно, очень важная вещь, но нужны и люди, которые будут ими управлять.

- Невозможно не согласиться. Господин Диксон, по вашему мнению, насколько эффективной является сегодняшняя система оценки университетов?

- Что ж, я могу говорить только об университетах, которые находятся в США. Итак, по моему мнению система рейтинга университетов в США далеко не идеальна. Первоначальный, базовый рейтинг в основном имеет значение для студентов, которые выбирают вуз для поступления в США и просматривают рейтинги университетов. Такие рейтинги составляются службами новостей, и они сами определяют критерии, по которым дают оценку учебному заведению. Нет, это не значит, что я не доверяю службам новостей. Я лишь не уверен, что они – лучшие эксперты в вопросе оценки университетов.

Есть еще одна система оценивания университетов США, и она связана с аккредитацией. То есть специальные органы посещают университеты, тщательно изучают, анализируют и оценивают все, чем занимается университет – начиная с преподавания и заканчивая оцениваем работы студентов. Для университетов разной направленности существуют свои виды аккредитации.

- Какие изменения происходят в международной системе образования?

- Могу сказать лишь об изменениях в сфере бизнес-образования. В последние годы резко выросло число университетов и школ бизнеса, которые находятся за пределами США. 20 лет назад в ТОП-20 лучших университетов с программами бизнес-обучения можно было найти лишь четыре-пять учебных заведений, расположенных вне США. Сегодня больше половины бизнес-школ из этого рейтинга находятся не в США.

Это изменение имеет огромное значение. Например, если студент, который хочет учиться по бизнес-программе, живет в Азии и хочет дальше работать в Азии, ему нет смысла уезжать на учебу в США. Сегодня он может ехать на учебу в Сингапур, Францию или поступить в РАНХиГС в Москве – возможность оставаться в регионе, в котором будущие выпускники планируют продолжать карьеру, является главным изменением в системе.

Также появилось множество новых специальностей и программ образования в сфере бизнеса. Последняя и быстро набирающая популярность программа обучения – бизнес-аналитика. В нашем университете она была запущена три года назад, и в первый год было набрано 23 студента, в этом году учиться пришли почти 90 молодых людей. Ежедневно крупные компании получают огромные объемы информации и порой не знают, как ее использовать с выгодой. Выпускники этой программы обучаются навыкам работы с большими объемами информации, методами ее анализа и восприятия.

Беседовала Роза Ибрагимова

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий