«Секрет успеха» - так называется новый проект издания «Эксперт Татарстан». Он о том, как построить успешный бизнес с минимальными потерями, как правильно совершать ошибки в бизнесе, как привлечь партнеров и инвесторов и плодотворно с ними работать. Он о философии бизнеса и о том, куда и зачем расти бизнесменам. Предприниматели, руководители, топ-менеджеры Татарстана и России поделятся своими историями успеха.
Первым гостем проекта стал основатель и совладелец одного из крупных производственных предприятий Татарстана Артем Когданин.
- Артем Игоревич, что
Вас вдохновило заниматься бизнесом? Почему именно бизнес – не другая работа, а
именно свое дело?
- Есть люди, которые решают проблемы, и есть те, которые их создают. Я относился к первому типу – к тем, кто решает, и решения находил нестандартные. Для меня это было нормой. Я не оценивал себя со стороны, а делал так, как считал нужным. И получалось более эффективно, чем варианты, предложенные другими.
Далее стал решать более глобальные вопросы, и со временем мне за это начали платить деньги. Я понял, что это мой метод зарабатывать.
Например, когда я был школьником, мне приносили для починки различную аппаратуру. За работу я получал какое-то вознаграждение, а заодно накапливал опыт взаимодействия с людьми и решения проблем. Потом это вылилось в дело моей жизни, в бизнес, который постоянно развивается.
Если, например, я Вам предложу средство передвижения - автомобиль, который гораздо удобнее стандартного: он не потребляет бензин, не наносит вред экологии, его не надо заряжать, он работает без износа и поломок до сотни лет, а стоит столько же, как все остальные авто, или незначительно дороже. Вы же это оцените, правильно? Это полезно и интересно, за это многие готовы платить деньги. Примерно то же самое мы и сделали в своей области.
Не было такого: думали-думали и решили, что будем заниматься бизнесом. Мы просто жили, делали что-то полезное для людей, а они нам за это платили деньги. В таком формате мы до сих пор живем и действуем. Другого ничего делать не умеем, мы с братом (соучредителем бизнеса и партнером) не специалисты в какой-то узкой области. Мы – менеджеры, умеем управлять людьми и процессами так, чтобы это было эффективно и наиболее полезно для клиента, компании, с минимальными затратами.
- То есть, чтобы создать бизнес, человек должен обладать какими-то особыми организаторскими качествами?
- Когда мы только начинали заниматься бизнесом, система образования в России не была заточена на взращивание хороших управленцев. В то время важнее было иметь определенные задатки, уметь организовать людей. Позже, изучая основы менеджмента, мы с братом обнаружили, что на этапе становления бизнеса интуитивно использовали нужные приемы, шли в правильном направлении.
Сейчас ситуация изменилась кардинально. Образование стало доступнее, появилось много дистанционных программ обучения (например, MBA). Остается только развивать нужные навыки.
- С чего
начинается бизнес?
- Всегда – с идеи. Идея обречена на успех, когда человек хорошо понимает, каким образом он полезен людям, и что за его товар или услугу готовы платить деньги. Он четко представляет весь этот процесс – от момента предоставления услуги до получения прибыли. В его сознании просчитаны все варианты развития событий, в том числе и то, что он будет делать, если кто-то не захочет платить или, например, не сочтет идею достаточно полезной. Важно суметь донести до других выгоду этой идеи, сделать так, чтобы ее оценили по достоинству. К слову, в первое время автомобили тоже называли бесполезным изобретением, поскольку «лошади всегда останутся лошадьми». То же самое было и с кнопочными телефонами, газовыми фонарями. И так будет всегда.
Многие считают, что для стартапа важнее деньги: «Вот было бы у меня 10 миллионов, я бы открыл бизнес». Лично я уверен, что когда человек горит своей идеей, он не будет сидеть и ждать чудесного появления 10 миллионов. Он просто найдет небольшой стартовый капитал и сделает хотя бы один пробный продукт.
Есть множество примеров, когда человек, получив огромную сумму денег, не смог правильно ею распорядиться и в итоге остался ни с чем. Люди, которые получили колоссальные выигрыши в лотерею, по статистике практически все оказались на дне. Причем в еще более худшем состоянии, чем были до выигрыша…
Если бы я получил крупную сумму денег, вложил бы все в расширение производства, строительство новых заводов. В перспективе это даст больший эффект по производству определенных узлов. Сейчас, когда у меня появляются возможности, я так и поступаю...
Беседовала Роза Ибрагимова
Продолжение интервью читайте в №54 журнала "Эксперт Татарстан"