Казань,16 Июля, Понедельник $ 62.29 € 72.47
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Цифра в экономике

Цифра в экономике
Фото: Эксперт Татарстан

О технологиях, которые изменят жизнь и заменят человека, – в интервью с вице-президентом «Ростелекома» Борисом Глазковым

– Борис Михайлович, расскажите - инновации в России, цифровизация экономики…с точки зрения стратегии, куда мы движемся и какие этапы проходит Россия в этом процессе?

- Общий принцип, в рамках которого развертывается проект построения цифровой экономики у нас в стране, достаточно понятный. Он предусматривает непосредственное участие бизнес-структур в формировании повестки, по которой строится экономика, а также планов и их реализации.

К счастью, наши государственные управленцы четко осознали, что путем прямого директивного планирования с государственного уровня, не понимая до конца специфики рынка, который претерпевает цифровизацию, построить что-то эффективное невозможно. И поэтому в планирование того, как эта цифровизация будет развиваться, вовлекается бизнес. Собственно, поэтому утвержденная постановлением правительства система управления программой «Цифровая экономика» включает в себя центры компетенции и рабочие группы, которые «лидируются» бизнес-компаниями, а не государственными органами.

Ожидается, что основная инициатива в программе «Цифровая экономика» будет исходить со стороны бизнеса – малых, средних и больших компаний. Для этого созданы специальные структуры, центры компетенции, АНО «Цифровая экономика» как общий объединяющий «зонтик» над всем вовлечением бизнеса в программу и так далее. Разработкой планов и даже мониторингом их реализации во многом занимается бизнес-сообщество. Поэтому первый и основной принцип, о котором стоит говорить, – это непосредственное вовлечение бизнеса. Оно принципиально отличает программу «Цифровой экономики» от ее предшественниц – программы Информационного общества, Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и других. Те были сделаны исключительно путем директивного государственного планирования: «Вот есть государственный бюджет, его нужно потратить на такие-то и такие-то задачи и получить такие результаты». В случае с «Цифровой экономикой» принцип сложнее, потому что есть не только госбюджет, но и частные инвестиции. Поэтому фактически в программу изначально заложен принцип некоего паритетного партнерства государства и бизнеса, когда целеполаганием занимаются обе стороны. В совместном переговорном процессе утрясаются повестка и целевые ориентиры, формируются планы, а потом государство вместе с бизнесом их исполняет. Вот такой основной принцип развертывания «Цифровой экономики» сейчас заложен в действующую программу.

– Насколько я понимаю, это напрямую способствует тому, что коммуникация бизнеса и государства становится более близкой. Но становится ли она легче и проще?

- Хороший вопрос. Действительно, до сих пор мы часто наблюдаем у коллег из федеральных министерств, ведомств, несмотря на действующий принцип, который я описал, некие проблемы. Зачастую даже не то чтобы непонимание, а просто «непривычка» внимательно слушать представителей бизнес-структур. Понятно, что если ты чиновник, то ты решаешь, от тебя много что зависит. И тебе не очень привычно все время внимательно слушать и выбирать по ориентирам, которые задает тебе бизнес. Ломка этих механизмов, установок происходит постепенно. Какие-то министерства более лояльны и гибки к такому подходу, какие-то менее, но в целом процесс движется, и он еще не завершен. Иногда более активное участие бизнеса становится под вопрос – в отдельных локальных случаях, не системно. Но это преодолевается путем понятных административных процедур и работы соответствующих подкомиссий по «Цифровой экономике» в правительстве.

– Можно ли сказать, что в этом процессе влияние бизнеса растет и, соответственно, влияние государства падает? Хорошо это или плохо?

- По моим ощущениям, влияние государства точно не падает. Нашей стране это несвойственно, вы же понимаете. Государство все равно контролирует полностью все инициативы, которые создает бизнес, зачастую выступает с их критикой. Справедливой, между прочим, потому что иногда это все отдает лоббизмом – бизнес тоже привык работать в своих интересах. Поэтому баланс ищется - и он находится. Несмотря на то, что некая генерация инициатив осуществляется со стороны бизнес-сообщества, все равно контроль за исполнением, а также административное управление программой находится целиком в руках государства.

– Если говорить о разных отраслях – какие сферы наиболее приспособлены для внедрения инноваций и цифровизации?

- Есть совершенно простые аналитические умозаключения, которые говорят о том, что быстрее всего цифровизация уже произошла де-факто и происходит активно в финансовом секторе, медийном бизнесе, сфере развлечений. Чуть медленнее процесс идет в традиционных секторах экономики, достаточно тяжелых инфраструктурно – таких, как, например, промышленное производство, энергетика, медицина. Почему это происходит не так быстро, как в финансах? Например, потому что стоимость аварии на промышленном производстве выше. Требуется обкатка технологий, изменение стандартов, зачастую модернизация инфраструктуры, добавление в нее ЭКТ-составляющей (электронные и компьютерные технологии – прим. ред.). Поэтому в таких тяжелых секторах экономики, как энергетика, транспорт, машиностроение и других это происходит медленнее.

– А как эти инновационные процессы влияют на жизнь простых людей? Может снизиться значение каких-то отдельных профессий настолько, что их специалисты перестанут быть востребованы?

- Мы можем говорить о роботизации. Здесь первый вопрос, на который нужно ответить: кого роботы заменят в первую очередь – «белых воротничков» или «синих воротничков»? Какая категория трудящихся откажется в зоне риска? Мое мнение, что это «белые воротнички» – клерки, люди, работа которых относительно легко автоматизируема, бухгалтеры, секретари и многие другие. Там, где робот может не иметь физического воплощения – в работе с цифрами, электронными документами и так далее. То есть ему не нужна какая-то физическая основа – это просто алгоритм.

В давние годы, когда про роботизацию особо не говорили, и о цифровой экономике никто не помышлял, был такой лозунг: «Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано». И он работает, потому что автоматизация – это снижение издержек, снижение риска человеческих ошибок и так далее.

– Если говорить об искусственном интеллекте – какие он сулит перспективы?

- Первое – высвобождения человеческого времени от рутинных операций. Он позволит человеку сфокусироваться на сложных творческих, интеллектуальных задачах. Да, это потребует подготовки соответствующих специалистов, которые могли бы перед собой такие задачи ставить и решать. То есть требования к уровню образования людей будут выше уже потому, что работой, для которой достаточен низкий уровень образования, достанется роботам.

Второе – я думаю, в конечном счете, это даст снижение аварийности и производственного травматизма. Неважно, в каком секторе – транспортном, безопасности или где-то еще. Просто искусственный интеллект позволит многие вещи делать более эффективно.

В качестве примера приведу стратегическое планирование – этот процесс связан с инновациями. Когда встает задача создать целевую картину будущего и найти свое место в ней, стратеги сначала создают общую картину будущего. Нам нужно было сформировать образ будущего на горизонте 5-7 лет с пониманием того, какие технологии, связанные с ЭКТ, наиболее важны и в каком состоянии развития они будут находиться.

– И к чему пришли?

Мы применили искусственный интеллект по отношению к большому количеству источников информации о текущем состоянии научно-технического прогресса – патенты, база знаний научных публикаций, база сделок слияний и поглощений высокотехнологичных компаний. Мы обучили машину работать с этими источниками, и она сама сформировала нам этот образ в виде набора трендов. Были проанализированы миллионы и десятки миллионов источников – ни один человек, ни одна команда людей в мире не в состоянии за приемлемый срок обработать такое количество источников научно-технической информации. Машина способна. Вот пример того, что уже сейчас искусственный интеллект можно применить, причем применить не где-то на промышленном производстве, а даже в вопросах стратегического планирования.

– Вы можете озвучить основные направления технологического развития?

- Основные озвучу, но там больше 60 ярко выраженных направлений технологического развития, по которым можно работать.

Конечно, сейчас в трендах последних года-двух – это широкое внедрение приложений искусственного интеллекта. Совершенно однозначно – развитие мобильных сетей. Это связано с системами связи пятого поколения, с сетями интернета вещей. То есть, основные научно-технические достижения, защита интеллектуальной собственности этих достижений и слияния-поглощения компаний, которые владеют такими достижениями, они находятся в сфере искусственного интеллекта, беспилотного транспорта. А в сфере мобильных сетей связи – роботизация в целом. Облачное хранение данных, технологии виртуализации, квантовые технологии вычисления, квантовое шифрование, квантовые компьютеры по-прежнему активно развиваются.

– Если говорить об одном из нашумевших, но уже почти отшумевших трендов – криптовалютах? Фигурировали ли они там?

- Безусловно, фигурировали. Но забавно, знаете, что? Тот хайп (шумиха – прим. ред.), который создан вокруг этого направления, привел к интересным результатам. Да, по-прежнему, не сами криптовалюты, а блокчейн как технология, лежащая в основе криптовалют, развивается. Забавным открытием для нас, аномалией, которую мы выявили, изучая все научно-технические исследования, заключался в том, что глубокая научная проработка блокчейна, его научная основа, математическая, логарифмическая, началась в последний год. До этого деньгами накачивали просто стартапы, прототипы. Зачастую, конечно, безуспешно накачивали, потому что вокруг этого создавался колоссальный хайп. Но только в последний год пошел серьезный прорыв в научных исследованиях в этой сфере. То есть наука даже в чем-то опоздала по отношению к желанию реально влить туда деньги.

– Но есть ли все-таки перспективы у блокчейна и криптовалют?

- Да, безусловно, есть перспективы. Технология блокчейн как децентрализованная система хранения информации и защиты целостности этой информации – она востребована. Но есть вопрос внедрения этой технологии. Мы же не в голом поле внедряем блокчейн, мы заменяем какие-то существующие системы, как правило. Ну вот, например, много проектов есть или попыток внедрения системы блокчейн в систему государственного управления – учет земельных участков в Росреестре или где-то еще. Учетную систему какую-то построить на технологии централизованного хранения блокчейн. Мне кажется, что эти попытки будут во многом безуспешны в силу очень простой причины. Блокчейн – это система, которая построена на том, что никто никому не доверяет, но все доверяют самой технологии. То есть все верят, что технология работает хорошо и корректно, но друг другу можно не верить – нет ни одного субъекта в сети, которому бы доверяли. Вот так работает блокчейн. Классическая система централизованного хранения работает по-другому – есть кто-то один, кому все доверяют, кладут в ресурс этого кого-то нужную ему информацию и верят, что он ее сохранит. Так работают Visa, MasterCard.

Второй момент, о котором я хотел сказать, заключается в том, что все ждут от блокчейна каких-то отдач уже завтра. Что сейчас мы вольем денег в эти стартапы, прототипы - и завтра мир изменится. Я бы был осторожнее. Он действительно изменится, блокчейн многое поменяет, но, скорее, это технология не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Когда действительно и общество, и государственные институты будут больше готовы к централизованному внедрению этой технологии. Пока что инвестиции, сделанные государством и крупным бизнесом в централизованные технологии, будь то процессинг в банках или государственная учетная система, еще себя не окупили. Зачем банку, который несколько миллиардов рублей вложил в централизованный процессинг, менять его на блокчейн? Эти инвестиции он еще не отбил, годы эти еще не вышли. Поэтому есть еще экономический мотив – не везде внедрять блокчейн, потому что сделаны инвестиции в реальные работающие системы. Если ты сейчас поменяешь эту систему на блокчейн, то куда спишешь эти инвестиции? Какой инвестор, какой владелец компании простит это?

Альберт Муртазин

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Делегация во главе с губернатором провинция Хэйлунцзян Ваном Вэньтао посетила Агентство инвестиционного развития Татарстана

16:41

Делегация во главе с губернатором провинция Хэйлунцзян Ваном Вэньтао посетила Агентство инвестиционного развития Татарстана

Казанцы ищут в интернете бутсы, мячи и спортивную форму

16:14

Казанцы ищут в интернете бутсы, мячи и спортивную форму

ЧМ-2018 положительно сказался на финансовых показателях компаний – спонсоров мундиаля

15:38

ЧМ-2018 положительно сказался на финансовых показателях компаний – спонсоров мундиаля

Мегафон снял видеоролик о роли сетей пятого поколения в развитии беспилотного транспорта

15:11

Мегафон снял видеоролик о роли сетей пятого поколения в развитии беспилотного транспорта

Российские клиенты Сбербанка пожаловались на сбой в работе интернет-банка

14:38

Российские клиенты Сбербанка пожаловались на сбой в работе интернет-банка

В Казани стартовал проект «Кино у озера»

13:45

В Казани стартовал проект «Кино у озера»

В Казани расскажут о перспективах развития социального бизнеса

13:23

В Казани расскажут о перспективах развития социального бизнеса

Санкт-Петербург и Казань могут побороться за право проведения летних Олимпийских игр в 2036 году

11:44

Санкт-Петербург и Казань могут побороться за право проведения летних Олимпийских игр в 2036 году

Яндекс.Карты выяснили, что в Казани во время ЧМ-2018 вырос спрос на спортивные магазины и бары

11:19

Яндекс.Карты выяснили, что в Казани во время ЧМ-2018 вырос спрос на спортивные магазины и бары

Менделеевск получит статус ТОСЭР

10:52

Менделеевск получит статус ТОСЭР

В Казани принимают заявки на размещение нестационарных торговых объектов

10:27

В Казани принимают заявки на размещение нестационарных торговых объектов

Clover Group трансформирует систему ремонтов с помощью искусственного интеллекта

09:50

Clover Group трансформирует систему ремонтов с помощью искусственного интеллекта

В Казани состоится Региональный форум деловой авиации

09:40

В Казани состоится Региональный форум деловой авиации

Данила Козловский вручил трофей лучшему игроку матча за третье место

09:21

Данила Козловский вручил трофей лучшему игроку матча за третье место

Здание поликлиники в Нижнекамске выставили на торги

09:13

Здание поликлиники в Нижнекамске выставили на торги

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. За жилье полжизни
    Минстрой РТ: Сегодня население покупает не просто квартиру, а культуру жизни
  2. В Татарстане создан пул соорганизаторов облигационных займов
    22 июня участники финансового рынка Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития рынка облигационных займов.
  3. «Казаньоргсинтез» отчитался перед акционерами
    Предприятие «Казаньоргсинтез» завершило 2017 год рекордным показателем производства полиэтиленов за всю его историю
Подписаться

Топ

  1. В Татарстане открылся нефтяной саммит-2018
    Совещание нефтедобывающих компаний Татарстана приурочено к 75-летию нефти в республике...
  2. Президенту Татарстана Рустаму Минниханову присвоено звание «Почетный разведчик недр»
    Отличительный знак «Почетный разведчик недр» вручили Рустаму Минниханову сегодня на нефтяном саммите...
  3. В Казани стартовал проект «Кино у озера»
    По субботам на озере Кабан в центре Казани будут собираться любители кино под открытым небом...
  4. Минэкономразвития РФ одобрило создание ТОСЭР в Менделеевске
    Статус ТОСЭР получит Менделеевск, это позволит создать более 600 новых рабочих мест....
  5. Здание поликлиники в Нижнекамске выставили на торги
    Корпус поликлиники в Нижнекамске продают за 54,9 млн. рублей...

Интервью

Цифра в экономике

Цифра в экономике

О технологиях, которые изменят жизнь и заменят человека, – в интервью с вице-президентом «Ростелекома» Борисом Глазковым