Казань,20 Февраля, Среда $ 66.20 € 74.82
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Ахмет Садык Доган: «Это очень богатый и интересный год»

Ахмет Садык Доган: «Это очень богатый и интересный год»
Фото: Роза Ибрагимова

Мы продолжаем традицию встреч с представителями зарубежных стран в Татарстане.

Мы встретились с генконсулом Турции в Казани в знаменательный для двусторонних отношений день - 3 апреля президент России Владимир Путин прибыл в Турецкую Республику, чтобы запустить новый проект. Об этом проекте, а также о сотрудничестве Турции и Татарстана мы попросили рассказать генерального консула Турции в Казани Ахмета Садыка Догана.

 

 

- Сегодня мы наблюдаем, как стремительно развиваются взаимоотношения Турции и России. Наша встреча проходит в день встречи двух лидеров наших стран, во время визита избранного президента России Владимира Путина в Турцию для запуска нового проекта. Насколько этот проект важен для Турции?

- Во-первых, хочу поблагодарить журнал «Эксперт Татарстан» за предоставленную возможность выступить на его страницах.

Сейчас, когда мы с вами проводим это интервью, как раз ждут приезда господина Владимира Путина в Турцию. С точки зрения нашей страны, это очень важный визит. Пройдет седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня Турции и России и стартуют наши новые совместные проекты. Президенты Турции и России запустят из Анкары данный проект - состоится закладка фундамента атомной электростанции «Аккую». Бюджет проекта - 20 млрд долларов США. Запуск первого блока электростанции состоится в 2023 году. Когда будут запущены все четыре энергоблока, станция дополнительно добавит 10% к производимой в Турции электроэнергии.

В рамках этого визита, наряду с вопросами энергетики, будут обсуждаться и другие вопросы. Есть ряд соглашений, которые планируется подписать. Поэтому это очень важный и значимый визит для обеих стран.

 

 

 

- Вы совсем недавно возглавили генеральное консульство Турецкой Республики в Казани и уже познакомились с руководством Татарстана, провели целый ряд встреч с руководителями турецких компаний. Как Вы в настоящий момент оцениваете результаты работы турецких компаний в республике, а также установление деловых контактов между Турцией и Татарстаном?

- Когда я приступил к выполнению обязанностей здесь, в Татарстане, я встретился с президентом республики господином Рустамом Миннихановым. На встрече господин президент порекомендовал в первую очередь посетить особую экономическую зону, что я вскоре и сделал, следуя его совету. Инвестиции только четырех-пяти турецких заводов на ее территории составляют более 1 млрд долларов. Во время нашего визита мы встретились с руководством заводов, осмотрели объекты. Конечно, мы хотим, чтобы объем инвестиций здесь возрос. У некоторых компаний есть планы по расширению объемов производства. И наша цель как генконсульства - сообщить нашим инвесторам о том, какие необходимые для этого условия имеются. Мы будем продолжать работать в этом направлении. В этой связи KazanSummit – прекрасная возможность для наших предпринимателей, бизнесменов для того, чтобы больше узнать о Татарстане.

Турецкие инвесторы самостоятельно принимают свои решения об инвестициях и планах относительно расширения производств. С улучшением условий для инвестирования, думаю, может увеличиться и объем инвестиций.

Одна из задач генерального консульства - это подготовка подходящих условий для экономических контактов частных предпринимателей. Вне зависимости от инвестиций, рассматриваем также варианты и возможности для взаимной презентации товаров широкого (народного) потребления.

 

 

- Вы, совместно с делегацией Союза экспортеров автомобильной промышленности региона Улудаг, посетили ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Есть ли уже какие-то договоренности о сотрудничестве с татарстанским КАМАЗом?

- В различных секторах у нас существуют cоюзы экспортеров. Сфера автокомпонентов - одно из направлений. Делегация Союза экспортеров по производству автокомпонентов сюда приезжала, и я сопровождал ее во время посещения завода «КАМАЗ». Во время данного визита наши бизнесмены посетили и другие объекты автопроизводства в республике. Турецкие производители приехали, чтобы напрямую провести встречи и переговоры с КАМАЗом. Все они выпускают различную продукцию. Камский автозавод, наверное, также был удовлетворен прошедшими встречами.

КАМАЗ - это крупная компания, наверное, крупнейшая на территории СНГ. Наши компании, в принципе, уже давно сотрудничают c этим автозаводом. Сейчас они хотят работать совместно в сфере производства промежуточной продукции и автокомпонентов.

Но мы хотим, чтобы и Камский автомобильный завод пришел с инвестициями в Турцию. Наша страна предоставляет специальные возможности как с логистической точки зрения, так и в плане доступа к Ближнему Востоку. Поэтому мы так же готовы поддержать и приглашаем руководство КАМАЗа в свою страну.

К слову, в 2017 году экспорт турецкой автопромышленности составил 28,5 млрд долларов.

 

 

 

- Во время встречи с президентом Республики Татарстан в середине февраля какие перспективы развития отношений между Турцией и Татарстаном были обсуждены? На каких направлениях сотрудничества Вы бы сделали акценты?

- Президент господин Минниханов с гордостью говорил о турецких инвестициях в Татарстане. Мы также заверили его, что как генконсульство готовы продолжать работу для того, чтобы расширять наше торгово-экономическое сотрудничество, а также сотрудничество в сфере культуры. Мы также заверили господина президента, что будем работать над развитием наших отношений в сфере оздоровительного туризма. Турция сейчас в своем регионе является крупнейшим центром по данному виду туризма.

Я увидел, что руководство Татарстана придает большое значение развитию и росту республики. И мы единодушны во мнении, что сотрудничество между Татарстаном и Турцией вносит значительный вклад в отношения между Турцией и Россией.

 

 

- Ощутили ли в своей работе повышенное внимание со стороны представителей частного бизнеса Турции к России в целом и Татарстану в частности? С какими вопросами, как правило, обращаются к Вам?

- Да, к нам также обращаются из частного сектора, чтобы получить больше информации. В Москве работает Ассоциация турецко-российских бизнесменов, которая предоставляет свои услуги предпринимателям. Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) координирует работу с частным сектором других стран. Они как раз регулируют работу частного сектора, проводят бизнес-форумы, различные заседания.

2 млрд долларов из 10 млрд долларов турецких инвестиций в Российской Федерации находятся в Татарстане. Мы хотели бы, чтобы в Турции появились инвестиции нефтехимической индустрии Татарстана. Кроме того, проекты в сфере торговли требуют меньшей подготовки. Мы хотим развивать оба направления. Есть продовольствие, пищевые продукты, которые можно было бы продавать в Татарстане, допустим, оливковое масло. Кстати, турецкое оливковое масло считается самым лучшим по качеству, и в 2018 году его экспорт приближается к рекордному значению.

Наш частный сектор готов закупать на выгодных условиях в Татарстане промежуточную промышленную продукцию, которая не производится в Турции. Также мы хотели бы, чтобы больше розничных компаний Татарстана поставляли в Турцию свою продукцию. Конечно, должна проводиться работа по презентации товаров производителей обеих стран.

 

 

 

- Какие перспективы Вы видите в отношениях Турции с Россией? В каких областях мы можем еще нарастить сотрудничество?

- В сферу ответственности генерального консульства Турции в Казани входят в том числе вопросы развития экономических и торговых связей с регионами нашего консульского округа, увеличение количества совместных культурных проектов и обеспечение развития сотрудничества между Турцией и Российской Федерацией в различных сферах. В наш консульский округ входят Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика и Самарская область. И большинство этих регионов с точки зрения развития промышленности находятся на высоком уровне. Мы хотим сотрудничать со всеми этими субъектами РФ и тем самым развивать взаимоотношения с Российской Федерацией в целом. В первую очередь нужно сказать о турецком строительном секторе: наши строители – одни из самых надежных партнеров России. Две страны совместно реализуют такие исторические проекты, как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток». Экономика, торговля, культурные связи, энергетика, туризм - приоритетные направления развития взаимоотношений между двумя странами.

Турецкие инвесторы уверенно чувствуют себя в Татарстане. Мы благодарны за созданные условия и оказываемую руководством Татарстана поддержку. Надеемся, что такие же условия будут и в других регионах.

Кроме того, 2019 год объявлен в Турции и России перекрестным Годом культуры и туризма. Во всех регионах нашего консульского округа, в том числе и в Татарстане, мы планируем провести целый ряд культурных мероприятий.

А в 2018 году мы ждем наших друзей из России, из Татарстана к себе в гости. В Турции приемлемое соотношение цены и качества в сфере туристических услуг. Преимуществом является и транспортная доступность наших курортных зон - одним рейсом можно долететь до Антальи или Даламана. Я говорю о чартерных рейсах. Налажены также прямые рейсы «Турецких авиалиний» в Казань, Уфу, Самару. Эти рейсы – хорошая возможность как для наших бизнесменов, так и для рядовых граждан. Потенциал высокий, нужно им пользоваться.

Рекомендую нашим российским друзьям включить в свои туристические планы такие маршруты, как Каппадокия и Эгейское побережье. Уверен, что им там очень понравится.

 

 

- Является ли Татарстан в целом и Казань в частности привлекательным для туризма регионом для турецких граждан?

- Спасибо большое, очень интересный вопрос. Мы готовы поддержать туристический сектор Татарстана. Мы хотим больше рассказывать у себя в Турции и о Казани, и о Татарстане, и о соседних регионах. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с местным комитетом по туризму и оказывать всяческую поддержку. Нужно, конечно, еще работать над тем, чтобы Татарстан стал более узнаваемым в Турции. Есть каналы государственной телерадиокомпании «TRT», филиал «TRT Avaz». Можно сотрудничать с ними. Можно готовить документальные фильмы о республике – мы ждем такие проекты.

- В сфере образования также планируется взаимодействие?

- У нас есть летние курсы для тех, кто изучает турецкий язык и тюркологию: ежегодно в рамках определенных квот студенты выезжают в Турцию для повышения уровня знания языка. Кроме того, существует программа грантов Турции. Для желающих открыта подача заявок на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры. Некоторые университеты проводят в Казани вступительные испытания для желающих обучаться в том или ином турецком вузе. Например, в апреле в генконсульстве Турции в Казани Стамбульский университет проводит свой вступительный экзамен для тех, кто хочет там обучаться. Также мы будем продолжать поддерживать наших студентов, желающих приехать обучаться в российских высших учебных заведениях.

В Москве открылся культурный центр им. Юнуса Эмре. Этот институт играет большую роль не только в сфере культурных проектов, но также и в сфере образования.

 

 

 

- Господин Ахмет Садык Доган, успели ли Вы уже познакомиться с достопримечательностями республики, ее столицей? Что Вам больше всего понравилось в Казани? Как Вы проводите свое свободное время?

- Когда бывает свободное время, предпочитаю проводить его с семьей. Интересуюсь музыкой, спортом - стараемся находить для этого время. Мы с супругой любим посещать новые интересные места. Татарстан с этой точки зрения очень богат – есть музеи, своя особая культура, давние традиции. Это нужно посмотреть, увидеть. Нам все интересно и очень близко. В целом, культура народов России очень богата, каждый народ самобытен. Россия - очень разноплановая страна.

Как я уже сказал, 2019 год объявлен Годом культуры и туризма. С точки зрения наших культурных взаимосвязей, это очень богатый и интересный год. Мы будем приглашать татарстанских деятелей искусства на наши мероприятия. Таким образом, наше хобби станет нашей работой. Вообще, наверное, самый лучший вариант, когда хобби превращается в работу.

Также большое значение мы придаем благотворительным мероприятиям. Есть объединение женщин-депутатов Госсовета Татарстана «Мэрхэмэт – Милосердие». С ними также планируем в будущем сотрудничать.

- Спасибо Вам за то, что нашли время, чтобы прийти к нам в редакцию! Желаем Вам успехов в Вашей дальнейшей работе на благо развития отношений наших стран.

Беседовала Роза ИБРАГИМОВА

 

 

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Путин поручил разобраться с делами на предпринимателей

16:30

Путин поручил разобраться с делами на предпринимателей

Владимир Путин поручил пересчитать пенсии

15:30

Владимир Путин поручил пересчитать пенсии

Около 30 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых

15:15

Около 30 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых

Путин предложил давать 450 тыс. рублей многодетным семьям с ипотекой

14:17

Путин предложил давать 450 тыс. рублей многодетным семьям с ипотекой

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию

13:26

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Глава Татарстана обсудил ход реализации совместных проектов с представителями Linde Engineering

12:00

Глава Татарстана обсудил ход реализации совместных проектов с представителями Linde Engineering

Осуждены десять человек за хищения с Казанского вертолетного завода

11:34

Осуждены десять человек за хищения с Казанского вертолетного завода

КАМАЗ планирует привлечь 2 млрд рублей инвестиций в индустриальный парк Пензенской области

11:00

КАМАЗ планирует привлечь 2 млрд рублей инвестиций в индустриальный парк Пензенской области

В Казани ищут подрядчика для ремонта стадиона в Юдино

10:40

В Казани ищут подрядчика для ремонта стадиона в Юдино

Ленара Музафарова покинула пост главы Кадастровой палаты по РТ

10:10

Ленара Музафарова покинула пост главы Кадастровой палаты по РТ

Республиканский фонд поддержки выплатил пострадавшим вкладчикам 500 млн рублей

09:45

Республиканский фонд поддержки выплатил пострадавшим вкладчикам 500 млн рублей

Проект строительства кольцевой железной дороги вокруг Казани оценили в 50 млрд рублей

09:19

Проект строительства кольцевой железной дороги вокруг Казани оценили в 50 млрд рублей

Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны

19 Февраля

Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны

Главбухом Центробанка назначена Ирина Грановская

19 Февраля

Главбухом Центробанка назначена Ирина Грановская

Минэкономразвития оценило ущерб от антироссийских ограничительных мер на конец минувшего года

19 Февраля

Минэкономразвития оценило ущерб от антироссийских ограничительных мер на конец минувшего года

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
  2. Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам
    Наиболее активно в республику поступают инвестиции из Турции, США, Германии и Китая
  3. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
Подписаться

Топ

  1. Пенсионный фонд России заранее сообщит россиянам размер будущих пенсий
    Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что планируется оповещать тех, кому до выхода на пенсию…
  2. Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности
    Премьер-министр считает, что необходимо учитывать расходы человека, как это делают во всем мире
  3. Дмитрий Медведев заморозил тариф на вывоз мусора
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заморозил тарифы на вывоз мусора
  4. В Татарстане ожидается гололедица и метель
    Ночью и днем 17 февраля в Татарстане ожидается сильная гололедица и метель, сообщает Гидрометцентр РТ.…
  5. Татарстанцы весны дождутся к апрелю
    Синоптики рассказали, когда татарстанцам ждать весну

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума