Казань,20 Сентября, Четверг $ 67.01 € 78.36
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Ахмет Садык Доган: «Это очень богатый и интересный год»

Ахмет Садык Доган: «Это очень богатый и интересный год»
Фото: Роза Ибрагимова

Мы продолжаем традицию встреч с представителями зарубежных стран в Татарстане.

Мы встретились с генконсулом Турции в Казани в знаменательный для двусторонних отношений день - 3 апреля президент России Владимир Путин прибыл в Турецкую Республику, чтобы запустить новый проект. Об этом проекте, а также о сотрудничестве Турции и Татарстана мы попросили рассказать генерального консула Турции в Казани Ахмета Садыка Догана.

 

 

- Сегодня мы наблюдаем, как стремительно развиваются взаимоотношения Турции и России. Наша встреча проходит в день встречи двух лидеров наших стран, во время визита избранного президента России Владимира Путина в Турцию для запуска нового проекта. Насколько этот проект важен для Турции?

- Во-первых, хочу поблагодарить журнал «Эксперт Татарстан» за предоставленную возможность выступить на его страницах.

Сейчас, когда мы с вами проводим это интервью, как раз ждут приезда господина Владимира Путина в Турцию. С точки зрения нашей страны, это очень важный визит. Пройдет седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня Турции и России и стартуют наши новые совместные проекты. Президенты Турции и России запустят из Анкары данный проект - состоится закладка фундамента атомной электростанции «Аккую». Бюджет проекта - 20 млрд долларов США. Запуск первого блока электростанции состоится в 2023 году. Когда будут запущены все четыре энергоблока, станция дополнительно добавит 10% к производимой в Турции электроэнергии.

В рамках этого визита, наряду с вопросами энергетики, будут обсуждаться и другие вопросы. Есть ряд соглашений, которые планируется подписать. Поэтому это очень важный и значимый визит для обеих стран.

 

 

 

- Вы совсем недавно возглавили генеральное консульство Турецкой Республики в Казани и уже познакомились с руководством Татарстана, провели целый ряд встреч с руководителями турецких компаний. Как Вы в настоящий момент оцениваете результаты работы турецких компаний в республике, а также установление деловых контактов между Турцией и Татарстаном?

- Когда я приступил к выполнению обязанностей здесь, в Татарстане, я встретился с президентом республики господином Рустамом Миннихановым. На встрече господин президент порекомендовал в первую очередь посетить особую экономическую зону, что я вскоре и сделал, следуя его совету. Инвестиции только четырех-пяти турецких заводов на ее территории составляют более 1 млрд долларов. Во время нашего визита мы встретились с руководством заводов, осмотрели объекты. Конечно, мы хотим, чтобы объем инвестиций здесь возрос. У некоторых компаний есть планы по расширению объемов производства. И наша цель как генконсульства - сообщить нашим инвесторам о том, какие необходимые для этого условия имеются. Мы будем продолжать работать в этом направлении. В этой связи KazanSummit – прекрасная возможность для наших предпринимателей, бизнесменов для того, чтобы больше узнать о Татарстане.

Турецкие инвесторы самостоятельно принимают свои решения об инвестициях и планах относительно расширения производств. С улучшением условий для инвестирования, думаю, может увеличиться и объем инвестиций.

Одна из задач генерального консульства - это подготовка подходящих условий для экономических контактов частных предпринимателей. Вне зависимости от инвестиций, рассматриваем также варианты и возможности для взаимной презентации товаров широкого (народного) потребления.

 

 

- Вы, совместно с делегацией Союза экспортеров автомобильной промышленности региона Улудаг, посетили ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Есть ли уже какие-то договоренности о сотрудничестве с татарстанским КАМАЗом?

- В различных секторах у нас существуют cоюзы экспортеров. Сфера автокомпонентов - одно из направлений. Делегация Союза экспортеров по производству автокомпонентов сюда приезжала, и я сопровождал ее во время посещения завода «КАМАЗ». Во время данного визита наши бизнесмены посетили и другие объекты автопроизводства в республике. Турецкие производители приехали, чтобы напрямую провести встречи и переговоры с КАМАЗом. Все они выпускают различную продукцию. Камский автозавод, наверное, также был удовлетворен прошедшими встречами.

КАМАЗ - это крупная компания, наверное, крупнейшая на территории СНГ. Наши компании, в принципе, уже давно сотрудничают c этим автозаводом. Сейчас они хотят работать совместно в сфере производства промежуточной продукции и автокомпонентов.

Но мы хотим, чтобы и Камский автомобильный завод пришел с инвестициями в Турцию. Наша страна предоставляет специальные возможности как с логистической точки зрения, так и в плане доступа к Ближнему Востоку. Поэтому мы так же готовы поддержать и приглашаем руководство КАМАЗа в свою страну.

К слову, в 2017 году экспорт турецкой автопромышленности составил 28,5 млрд долларов.

 

 

 

- Во время встречи с президентом Республики Татарстан в середине февраля какие перспективы развития отношений между Турцией и Татарстаном были обсуждены? На каких направлениях сотрудничества Вы бы сделали акценты?

- Президент господин Минниханов с гордостью говорил о турецких инвестициях в Татарстане. Мы также заверили его, что как генконсульство готовы продолжать работу для того, чтобы расширять наше торгово-экономическое сотрудничество, а также сотрудничество в сфере культуры. Мы также заверили господина президента, что будем работать над развитием наших отношений в сфере оздоровительного туризма. Турция сейчас в своем регионе является крупнейшим центром по данному виду туризма.

Я увидел, что руководство Татарстана придает большое значение развитию и росту республики. И мы единодушны во мнении, что сотрудничество между Татарстаном и Турцией вносит значительный вклад в отношения между Турцией и Россией.

 

 

- Ощутили ли в своей работе повышенное внимание со стороны представителей частного бизнеса Турции к России в целом и Татарстану в частности? С какими вопросами, как правило, обращаются к Вам?

- Да, к нам также обращаются из частного сектора, чтобы получить больше информации. В Москве работает Ассоциация турецко-российских бизнесменов, которая предоставляет свои услуги предпринимателям. Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) координирует работу с частным сектором других стран. Они как раз регулируют работу частного сектора, проводят бизнес-форумы, различные заседания.

2 млрд долларов из 10 млрд долларов турецких инвестиций в Российской Федерации находятся в Татарстане. Мы хотели бы, чтобы в Турции появились инвестиции нефтехимической индустрии Татарстана. Кроме того, проекты в сфере торговли требуют меньшей подготовки. Мы хотим развивать оба направления. Есть продовольствие, пищевые продукты, которые можно было бы продавать в Татарстане, допустим, оливковое масло. Кстати, турецкое оливковое масло считается самым лучшим по качеству, и в 2018 году его экспорт приближается к рекордному значению.

Наш частный сектор готов закупать на выгодных условиях в Татарстане промежуточную промышленную продукцию, которая не производится в Турции. Также мы хотели бы, чтобы больше розничных компаний Татарстана поставляли в Турцию свою продукцию. Конечно, должна проводиться работа по презентации товаров производителей обеих стран.

 

 

 

- Какие перспективы Вы видите в отношениях Турции с Россией? В каких областях мы можем еще нарастить сотрудничество?

- В сферу ответственности генерального консульства Турции в Казани входят в том числе вопросы развития экономических и торговых связей с регионами нашего консульского округа, увеличение количества совместных культурных проектов и обеспечение развития сотрудничества между Турцией и Российской Федерацией в различных сферах. В наш консульский округ входят Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика и Самарская область. И большинство этих регионов с точки зрения развития промышленности находятся на высоком уровне. Мы хотим сотрудничать со всеми этими субъектами РФ и тем самым развивать взаимоотношения с Российской Федерацией в целом. В первую очередь нужно сказать о турецком строительном секторе: наши строители – одни из самых надежных партнеров России. Две страны совместно реализуют такие исторические проекты, как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток». Экономика, торговля, культурные связи, энергетика, туризм - приоритетные направления развития взаимоотношений между двумя странами.

Турецкие инвесторы уверенно чувствуют себя в Татарстане. Мы благодарны за созданные условия и оказываемую руководством Татарстана поддержку. Надеемся, что такие же условия будут и в других регионах.

Кроме того, 2019 год объявлен в Турции и России перекрестным Годом культуры и туризма. Во всех регионах нашего консульского округа, в том числе и в Татарстане, мы планируем провести целый ряд культурных мероприятий.

А в 2018 году мы ждем наших друзей из России, из Татарстана к себе в гости. В Турции приемлемое соотношение цены и качества в сфере туристических услуг. Преимуществом является и транспортная доступность наших курортных зон - одним рейсом можно долететь до Антальи или Даламана. Я говорю о чартерных рейсах. Налажены также прямые рейсы «Турецких авиалиний» в Казань, Уфу, Самару. Эти рейсы – хорошая возможность как для наших бизнесменов, так и для рядовых граждан. Потенциал высокий, нужно им пользоваться.

Рекомендую нашим российским друзьям включить в свои туристические планы такие маршруты, как Каппадокия и Эгейское побережье. Уверен, что им там очень понравится.

 

 

- Является ли Татарстан в целом и Казань в частности привлекательным для туризма регионом для турецких граждан?

- Спасибо большое, очень интересный вопрос. Мы готовы поддержать туристический сектор Татарстана. Мы хотим больше рассказывать у себя в Турции и о Казани, и о Татарстане, и о соседних регионах. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с местным комитетом по туризму и оказывать всяческую поддержку. Нужно, конечно, еще работать над тем, чтобы Татарстан стал более узнаваемым в Турции. Есть каналы государственной телерадиокомпании «TRT», филиал «TRT Avaz». Можно сотрудничать с ними. Можно готовить документальные фильмы о республике – мы ждем такие проекты.

- В сфере образования также планируется взаимодействие?

- У нас есть летние курсы для тех, кто изучает турецкий язык и тюркологию: ежегодно в рамках определенных квот студенты выезжают в Турцию для повышения уровня знания языка. Кроме того, существует программа грантов Турции. Для желающих открыта подача заявок на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры. Некоторые университеты проводят в Казани вступительные испытания для желающих обучаться в том или ином турецком вузе. Например, в апреле в генконсульстве Турции в Казани Стамбульский университет проводит свой вступительный экзамен для тех, кто хочет там обучаться. Также мы будем продолжать поддерживать наших студентов, желающих приехать обучаться в российских высших учебных заведениях.

В Москве открылся культурный центр им. Юнуса Эмре. Этот институт играет большую роль не только в сфере культурных проектов, но также и в сфере образования.

 

 

 

- Господин Ахмет Садык Доган, успели ли Вы уже познакомиться с достопримечательностями республики, ее столицей? Что Вам больше всего понравилось в Казани? Как Вы проводите свое свободное время?

- Когда бывает свободное время, предпочитаю проводить его с семьей. Интересуюсь музыкой, спортом - стараемся находить для этого время. Мы с супругой любим посещать новые интересные места. Татарстан с этой точки зрения очень богат – есть музеи, своя особая культура, давние традиции. Это нужно посмотреть, увидеть. Нам все интересно и очень близко. В целом, культура народов России очень богата, каждый народ самобытен. Россия - очень разноплановая страна.

Как я уже сказал, 2019 год объявлен Годом культуры и туризма. С точки зрения наших культурных взаимосвязей, это очень богатый и интересный год. Мы будем приглашать татарстанских деятелей искусства на наши мероприятия. Таким образом, наше хобби станет нашей работой. Вообще, наверное, самый лучший вариант, когда хобби превращается в работу.

Также большое значение мы придаем благотворительным мероприятиям. Есть объединение женщин-депутатов Госсовета Татарстана «Мэрхэмэт – Милосердие». С ними также планируем в будущем сотрудничать.

- Спасибо Вам за то, что нашли время, чтобы прийти к нам в редакцию! Желаем Вам успехов в Вашей дальнейшей работе на благо развития отношений наших стран.

Беседовала Роза ИБРАГИМОВА

 

 

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Налоговые поступления в российский бюджет выросли на 21,5%

17:33

Налоговые поступления в российский бюджет выросли на 21,5%

Максим Орешкин: курс рубля укрепился и может вернуться к фундаментальным значениям

17:09

Максим Орешкин: курс рубля укрепился и может вернуться к фундаментальным значениям

Четыре крупные компании Татарстана попали в Топ-100 рейтинга российских предприятий по выручке

16:45

Четыре крупные компании Татарстана попали в Топ-100 рейтинга российских предприятий по выручке

В Казани пройдет Неделя Дизайна

16:21

В Казани пройдет Неделя Дизайна

Дмитрий Медведев: федеральный бюджет 2019 года станет профицитным впервые с 2014 года

16:09

Дмитрий Медведев: федеральный бюджет 2019 года станет профицитным впервые с 2014 года

На благоустройство набережной озера Кабан выделят почти 600 миллионов рублей

15:14

На благоустройство набережной озера Кабан выделят почти 600 миллионов рублей

В промпарке «Пионер» собираются запустить производство окрашенной рулонной стали

14:56

В промпарке «Пионер» собираются запустить производство окрашенной рулонной стали

На сельхозпредприятии РТ погашена задолженность по заработной плате

14:20

На сельхозпредприятии РТ погашена задолженность по заработной плате

Президент РТ ознакомился с работой электронного правительства Сингапура

14:06

Президент РТ ознакомился с работой электронного правительства Сингапура

В казанском филиале банка "Открытие" выявили хищение на 230 миллионов рублей

13:43

В казанском филиале банка "Открытие" выявили хищение на 230 миллионов рублей

«Простая просьба»: все нормально, обычный вторник…

13:24

«Простая просьба»: все нормально, обычный вторник…

На один день изменится расписание электричек Казань - Арск

13:16

На один день изменится расписание электричек Казань - Арск

Татарстанская таможня и Фонд поддержки предпринимательства РТ приглашают на семинар-практикум

11:55

Татарстанская таможня и Фонд поддержки предпринимательства РТ приглашают на семинар-практикум

Рост ВВП России в августе замедлился до 1%

11:28

Рост ВВП России в августе замедлился до 1%

Президент РТ: Важными направлениями для сотрудничества с Сингапуром являются сферы инноваций и инфокоммуникационных технологий

11:02

Президент РТ: Важными направлениями для сотрудничества с Сингапуром являются сферы инноваций и инфокоммуникационных технологий

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  2. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
  3. Банки Татарстана запускают единую биометрическую систему защиты данных клиентов
    С 1 июля российские банки начали собирать биометрические данные клиентов для запуска единой биометрической системы (далее - ЕБС). Предполагается, что проект предоставит россиянам возможность удаленно получать…
Подписаться

Топ

  1. В ноябре у жителей РТ будут четырехдневные выходные
    В этом ноябре у жителей РТ будут четырехдневные выходные благодаря грядущим праздникам.
  2. Казань может получить международную премию за городские инновации
    Казань вошла в финальный шорт-лист претендентов на получение IV Международной премии Гуанчжоу за городские…
  3. В Татарстане на 8% увеличится плата за детский сад
    Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, согласно которому увеличивается плата за присмотр…
  4. В Казани прошли забеги «Кросса наций-2018»
    Сегодня казанцы поддержали всероссийский день бега и вышли на старт «Кросса нации-2018»
  5. Татарстанцы добились запрета на строительство мусоросжигательного завода
    Верховный суд Татарстана удовлетворил коллективный иск жителей поселка Осиново, протестующих против строительства…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем