Казань,14 Декабря, Четверг $ 59.14 € 69.47
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Жилищно-коммунальные реалии

Жилищно-коммунальные реалии
Фото: www.google.ru

Основная проблема российских потребителей услуг – низкие доходы.

Наиболее острые проблемы, накопившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве России, уровень финансовой грамотности потребителей услуг и ситуация, сложившаяся на рынке ипотечного кредитования Татарстана, - эти важные темы были вынесены на повестку семинара, прошедшего 25 июля в Казани. Мероприятие состоялось в рамках реализации региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Республике Татарстан на 2016-2018 годы». В семинаре приняли участие служащие министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, эксперты экономических отношений в жилищной сфере, представители банков, управляющих компаний, преподаватели вузов. Модератором дискуссии выступил доцент экономического факультета МГУ, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Антон Табах. Он подчеркнул, что в жилищно-коммунальном хозяйстве России наблюдается самый большой рост задолженности. Уровень конфликтности в этой сфере довольно высок, и здесь эксперт привел положительный опыт Республики Татарстан, где успешно решаются все проблемы, свойственные отрасли.

Негативные моменты

Говоря о так называемых «проблемных зонах» ЖКХ, Антон Табах отметил:

  • непрозрачность тарифов и навязывание услуг;
  • проблемы управления многоквартирными домами;
  • задолженности и конфликты вокруг их погашения;
  • непрозрачную работу Фонда капитального ремонта и волюнтаризм в реализации проектов по ремонту.

Анализ жилищно-финансовых программ в разных регионах страны, отметил модератор, выявил многочисленность, неоднородность и опять же непрозрачность тех из них, которые были направлены на помощь уязвимым слоям населения. Например, в Республике Татарстан в программе «Обеспечение жильем молодых семей» участвует всего около ста семей, что говорит о ее непопулярности. Еще один важный момент - неэффективность программ по управлению задолженностью, невозможность погашения долгов за услуги ЖКХ при помощи субсидий.

Цивилизованный подход к должникам

По мнению эксперта по жилищно-коммунальному сектору Артема Никитушкина (г. Москва), для нашей республики, как и для других субъектов РФ, актуальна проблема работы с должниками в сфере ЖКХ. Как бы эффективно ни работали управляющие компании, определенное количество неплатежей за оказанные услуги все равно будет. Существуют универсальные рекомендации, позволяющие снизить процент задолженности.

 - Прежде всего, необходимо тщательным образом обрабатывать лицевые счета собственников, которые обслуживаются той или иной организацией. Выявленную задолженность целесообразно дифференцировать на текущую, первичную, рецидивную и устойчивую. Если ее размер в три раза превышает среднемесячные начисления, можно начинать работать с должниками. Деятельность некоторых управляющих компаний, связанная с вывешиванием на дверях подъездов списков неплательщиков, является неэффективной и незаконной. Как показали исследования, самый результативный метод работы с должниками – индивидуальные беседы, потому что они воспринимаются лучше, - отметил Артем Никитушкин.

По словам спикера, сотрудник жилищно-коммунальной службы во время цивилизованного разговора с собственником квартиры может донести до него информацию о субсидиях, которыми всегда можно воспользоваться. Должники не знают структуру начисленных платежей и, соответственно, механизмы их снижения. Об этом с ними можно и нужно разговаривать. Самое главное при работе с просроченными платежами, по мнению Артема Никитушкина, - знать, что существуют собственники, которые ни при каких обстоятельствах не погасят задолженность. Единственный выход – обращение в суд, хотя этот механизм должен быть задействован в последнюю очередь.

Причина долгов – низкие доходы

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Ирек Шайдуллин посетовал на невысокие доходы населения, особенно людей пенсионного возраста. Эта уязвимая категория граждан тратит половину своего дохода на оплату коммунальных услуг, но при этом платит всегда добросовестно.

Эксперт подчеркнул, что в Татарстане пресекаются любые попытки управляющих компаний навязать собственникам жилья дополнительные услуги. В то же время среди населения бытует расхожее мнение о непрозрачности тарифов в системе ЖКХ. Ирек Шайдуллин рассказал участникам семинара о том, что тарифы на коммунальные услуги принимает Государственный комитет РТ по тарифам, поэтому вести разговор об их непрозрачности просто некорректно. В Государственную жилищную инспекцию Татарстана регулярно поступают жалобы на частое повышение тарифов. Но увеличивается не ставка, а объем потребления тех или иных услуг, поэтому и суммы в счетах-фактурах меняются. Об этом надо помнить.

Особенностью Татарстана, по словам Ирека Шайдуллина, является тот факт, что большинство тарифов на жилищные услуги, которыми управляющие компании руководствуются в своей деятельности, принимает Исполнительный комитет. Но действующее законодательство говорит о том, что тарифы на жилищные услуги должны принимать сами жильцы домов, что ими не делается. Но важно понимать, что содержание старых, проблемных домов принятые исполкомом тарифы просто не окупают, для новых домов они, по мнению замначальника жилищной инспекции, завышены.

- В сложившейся ситуации, по моему мнению, виноваты сами жильцы. Почему они самоустранились от процедуры принятия тарифов на жилищные услуги? Все права у собственников есть. Наверное, со школьной скамьи, с института гражданам нужно разъяснять их права в сфере ЖКХ, повышать их уровень финансовой грамотности. Но, с другой стороны, кто заинтересован в отстаивании своих прав, тот всю необходимую информацию найдет. К тому же, сегодня она общедоступна. К сожалению, мы в год получаем более 20 тысяч жалоб. Люди просто не хотят обращаться в управляющие компании для решения своих проблем, - сказал Ирек Шайдуллин.

Заместитель начальника Госжилинспекции республики высказал свое мнение относительно работы с должниками. По его словам, если бы у собственников были средства, они бы, разумеется, платили за услуги ЖКХ. Вызывают недоумения те управляющие компании, которые допускают большие суммы просроченной задолженности. Ирек Шайдуллин отметил, что и в Татарстане есть собственники, которые задолжали коммунальщикам по 200-300 тысяч рублей. Но как только управляющие компании приостанавливают оказание какой-либо услуги таким собственникам, они сразу обращаются с жалобами во всевозможные инстанции.

- Проблемы в сфере ЖКХ уже стали притчей во языцех. Их обсуждение и поиск решений ведутся непрерывно. Президент Путин регулярно поднимает тему оказания жилищно-коммунальных услуг. Принимаются определенные меры, которые не всегда приводят к нужным результатам, к улучшению ситуации. Почему? Первоочередную роль здесь все же играет состояние экономики, - резюмировал Ирек Шайдуллин.

Ипотека по-республикански

О ситуации, сложившейся на рынке ипотечного кредитования Татарстана, участникам семинара рассказал директор Дирекции по развитию клиентских сегментов розничного бизнеса ПАО «АК БАРС» БАНК Рустем Исмагилов. Эксперт озвучил информацию, предоставленную агентствами недвижимости Казани, согласно которой потенциальные заемщики хотели бы оформить ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом.

- У некоторых российских кредитных организаций есть печальный опыт внедрения продуктов, где первоначальный взнос был равен нулю. Как показала практика, количество дефолтов в этой ситуации оказалось кратно выше случаев невыполнения договора займа, предполагавшего первоначальный взнос, - подчеркнул представитель ПАО «АК БАРС» БАНК.

Модератор Антон Табах напомнил делегатам мероприятия об американском опыте. По его мнению, вестник апокалипсиса на рынке ипотечного кредитования – первоначальный взнос ниже 5%.

В свою очередь, Рустем Исмагилов отметил, что драйвер роста рынка – совместные программы банков и застройщиков. Софинансирование ипотеки дает населению субсидируемую ставку. Сегодня крупнейшие региональные застройщики взаимодействуют с каким-то определенным банком, а иногда – и с несколькими кредитными организациями.

 - Строительные компании реализуют жилье, увеличивают продажи даже несмотря на завершение в прошлом году государственной программы субсидирования ипотечной ставки. Некоторые федеральные игроки снижают ставки по ипотеке, поэтому доступность этого инструмента растет, - сказал Рустем Исмагилов.

Участники семинара уверены, что гражданам необходимо постоянно повышать уровень финансовой грамотности, знать свои права в сфере жилищно-коммунального хозяйства и стараться отстаивать их в предусмотренных законом рамках. К сожалению, сделать это зачастую бывает очень непросто.

Взять ипотеку или копить?

Недавно в ПАО «АК БАРС» БАНК прошел деловой завтрак на тему «Есть ли жизнь после завершения государственной программы поддержки ипотечного кредитования?». Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев отметил важность такого инструмента, как ипотека, в развитии экономики:

- На сегодняшний день в Татарстане при уровне средней зарплаты семья должна копить более четырех лет, чтобы купить двухкомнатную квартиру. Естественно, в этом плане ипотека является панацеей, чтобы люди могли заранее улучшить свои жилищные условия. От этого зависит и демография, жилье – это основа основ. Строительная отрасль, в свою очередь, тянет множество смежных сфер – строительство дорог, производство строительного оборудования, мебели, проведение коммуникаций и многое другое.

Автор: Борис Кудряшов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - На пресс-конференцию с Президентом России отправились три челнинских журналиста 09:15 - В аэропорту Казань ночью обледенела взлетно-посадочная полоса 13 Декабря - Ежемесячные выплаты на первого ребенка будут введены в России в 2018 году 13 Декабря - «Скорая» на базе КАМАЗа будет поставляться в регионы 13 Декабря - Министр экономики Татарстана Артем Здунов проведет в Челнах прием граждан 13 Декабря - Президент Татарстана в Италии: У нас есть интерес к использованию технологии утилизации для нефтяной промышленности 13 Декабря - Госдума приняла законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума 13 Декабря - Итальянская компания INALCA создаст в Татарстане откормочные площадки 13 Декабря - Мусоросжигательный завод в Татарстане начнут строить осенью 2018 года 13 Декабря - Россияне стали чаще пользоваться платежными картами 13 Декабря - ЦБ России лишил лицензии банк «Канский» 13 Декабря - В Казани приняли «реалистичный» бюджет 13 Декабря - На дорожные знаки и разметку в Казани потрачено 10 млн рублей 13 Декабря - Резидент ТОСЭР «Набережные Челны» помогает юным спортсменам Татарстана 13 Декабря - KazanSummit в 2018 году пройдет в десятый раз 13 Декабря - В Казахстан из Казани можно снова добраться на поезде 13 Декабря - Олимпиада-2018: более 200 российских спортсменов готовы выступить под нейтральным флагом 12 Декабря - В Челнах в следующем году отремонтируют почти 50 км дорог 12 Декабря - В Болгарии у контрабандистов изъяли биткоинов на 3 млрд долларов 12 Декабря - Татфондбанк подал иск на две компании почти на миллиард рублей
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. В Татарстане определили самые коррумпированные профессии
    Жители Татарстана назвали самые коррумпированные профессии. В тройку антилидеров вошли сотрудников Г...
  2. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  3. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  4. Банк "Открытие" будет докапитализирован Центробанком
    На 456,2 млрд рублей докапитализирует Центробанк России в рамках мер по предупреждению банкротства б...
  5. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много