Казань,14 Декабря, Четверг $ 59.14 € 69.47
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Копим на старость

Копим на старость
Фото: https://yandex.ru

Дискуссии о том, как менять пенсионную систему России, идут постоянно

Накопительную часть пенсий граждан государство «замораживает», начиная с 2014 года. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), накопления россиян в 2016 году позволили увеличить доходную часть бюджета на 342,2 млрд рублей. Мораторий вызывает негативную реакцию у негосударственных пенсионных фондов и населения, которое хотело бы инвестировать свои накопления в НПФ и получать более высокую доходность. Как отмечают аналитики НАФИ, социальный блок правительства РФ ратует за «заморозку», потому что она дает возможность поддерживать социальный уровень жизни пенсионеров. Минфин России и ЦБ РФ, наоборот, считают, что россиянам надо дать возможность распоряжаться своими деньгами. В результате периодически появляются сообщения о возможных вариантах реформы, таких, как «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК). Его концепция предполагает, что граждане будут копить на старость сами, ежемесячно переводя из своей зарплаты от 1% до 6% на счет ИПК. Актуальная информация об итогах развития пенсионной отрасли в 2016 году и ее перспективах прозвучала 24 мая в Москве в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка». На площадке этого важного мероприятия, организованного рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), собрались эксперты и участники рынка из разных регионов страны.

Подготовка к ИПК

Управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов представил участникам круглого стола результаты исследования «Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК».

По оценке агентства, успешный переход на ИПК, сопровождаемый господдержкой и масштабной PR-кампанией со стороны НПФ и государства, позволит в первый год работы системы (2019 год) привлечь порядка 20-30 млрд рублей. Консервативный сценарий предполагает, что старт будет с близкими к нулю взносами. При этом в 2017 году рынок пенсионных накоплений прирастет на 8-10% за счет переходной кампании, а также на 7-8% за счет инвестиционного дохода. В сфере негосударственного пенсионного обеспечения аналитики RAEX («Эксперт РА») ожидают рост в основном за счет инвестиционного дохода в 7-8%. К середине 2018 года объем пенсионного рынка составит 3,8-4 трлн рублей.

По итогам переходной кампании прошлого года пенсионные фонды получили 6,5 млн новых клиентов и 234 млрд рублей.

- КПД привлечений остается низким – забракована почти половина заявлений. Это говорит о предельно агрессивной политике большинства фондов по переманиванию клиентской базы друг у друга: дублирующих заявлений по смене НПФ оказалось в полтора раза больше удовлетворенных. Мотивы фондов объяснимы: до запуска системы ИПК им нужно успеть тщательно проработать клиентскую базу ПФР с более-менее наполненными счетами, а также на момент фактической фиксации статус-кво при переводе накоплений в пенсионный капитал аккумулировать максимальный объем активов. Но агрессивное развитие чревато обострением репутационных скандалов, связанных с недобросовестными переводами либо, наоборот, с недобросовестными удержаниями клиентов. Громкие скандалы и массовые суды смогут негативно повлиять на общее мнение обо всей отрасли. Репутация ненадежной отрасли недопустима для социально значимых пенсионных денег, и крен в эту сторону может усложнить лоббистские усилия пенсионных ассоциаций и ослабить переговорную позицию всех участников рынка по вопросам конфигурации системы ИПК и всего рынка НПФ, - отметил Павел Митрофанов.

Право на досрочную пенсию

Ответственный секретарь комитета РССП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев обсудил с участниками круглого стола ситуацию вокруг так называемых «досрочников».

Работодатели могут создавать корпоративные пенсионные программы по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) после того, как с 1 января этого года вступила в действие соответствующая норма. Вышли постановления правительства РФ, инструкции ЦБ России, позволяющие улучшить систему досрочного НПО. Пакет законопроектов, направленный в правительство, даст возможность засчитывать доптариф, который сейчас платят работодатели за рабочие места с вредными и опасными условиями труда, в корпоративную пенсионную программу.

Президент рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Гришанков, выступивший модератором мероприятия, отметил, что одним из основных путей решения проблем «досрочников» считается переход к софинансированию их пенсий из бюджета. Но и ИПК, как предполагается на первом этапе, претендует на бюджетные деньги. Возникает вопрос: у кого в данной ситуации больше шансов?

Вячеслав Батаев уверен, что выбирать не придется. По его словам, в экспертном сообществе говорят даже о возможности «инсталляции досрочного НПО в ИПК». Если это удастся, то в выигрыше окажутся все участники рынка.

Софинансирование из бюджета, как рассказал представитель РССП, не является решением проблем граждан, имеющих право на досрочную пенсию. В России сегодня насчитывается 11 млн «досрочников». Из них 3,5 млн человек вышли на пенсию по льготным спискам №1 и №2. На этих людей ежегодно тратится 400 млрд рублей, из которых меньше половины обеспечивается за счет доптарифов с работодателей. Остальная часть – трансферты из федерального бюджета.

- Достойная пенсия у «досрочников» будет лишь в том случае, если в ее формировании будут участвовать сам работник, его работодатель и, конечно, государство, - резюмировал Вячеслав Батаев.

Проблема перехода

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков обратил особое внимание на не решенную на сегодняшний день проблему переходов из ПФР в НПФ и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

По словам спикера, сложившаяся ситуация породила хаос. Значительная часть переходов оспаривается, потому что «заявитель не понимает для себя экономических последствий, и оказывается не только под давлением агрессивной рекламы, но и часто становится заложником незаконной деятельности агентов и сотрудников фондов».

Сергей Беляков подчеркнул, что все участники дискуссии, в том числе представители министерств и ведомств, с которыми ведет работу АНПФ, поддерживают позицию ассоциации, заключающуюся в следующем. Ключевым элементом закона, вводящего новый механизм, должен быть инструмент информирования о потерянном инвестиционном доходе в случае досрочного перехода со стороны текущего страховщика.

- Это решило бы проблему разных стратегий фондов, потому что конечным бенефициаром и конечным источником решения был бы сам клиент пенсионного фонда. После получения этой информации клиент бы говорил: «хочу» или «не хочу», ориентируясь либо на более высокий инвестиционный доход другого фонда, либо на доход текущего страховщика. Это было бы решение клиента, - сказал Сергей Беляков.

Проблема нынешней ситуации с переходами заключается в том, что сейчас в России не существует нормы, которая, по мнению главы АНПФ, перекладывала бы процесс в большей степени на осознанное решение клиента того или иного фонда.

Один из аспектов проблемы – злоупотребления со стороны агентов НПФ. По мнению Сергея Белякова, «от агентов не надо отказываться. Нужно урегулировать отношения агентов, пенсионных фондов и граждан. Все это делается путем внесения точечных изменений в законодательство, которые устанавливают административную ответственность, а отношения прописывают таким образом, чтобы можно было идентифицировать нарушения, чего сейчас в законодательстве нет».

Сергей Беляков подчеркнул, что с предлагаемой АНПФ концепцией этого законопроекта на стадии дискуссии были согласны представители ЦБ РФ, Минфина и Минэкономразвития. Однако в Государственную Думу вносится законопроект, который содержит иной порядок общения пенсионного фонда (как государственного, так и не государственного) и вкладчика.

- Внесите изменения в регулирование отношений агент-фонд-застрахованное лицо и поправки об информировании у текущего страховщика. Проблема будет решена, - уверен эксперт.

Тенденции рынка

Согласно данным НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), предоставленным в распоряжение «ЭТ» суммарный инвестиционный портфель пенсионных средств НПФ (пенсионные накопления в управлении и пенсионные резервы в управлении НПФ) в 2016 году составил 3177,9 млрд рублей. При этом совокупный объем пенсионных средств НПФ и пенсионных накоплений ПФР достиг цифры в 5148 млрд рублей, что составляет более 6% ВВП.

Количество игроков на рынке продолжает сокращаться. Если в 2013 году в России насчитывалось 118 НПФ, то в 2016 году – уже 80. Основная причина, по мнению аналитиков НАФИ, заключается в консолидации рынка за счет сделок слияний и поглощений.

В условиях многолетнего моратория на инвестирование накопительной части пенсий граждан рост рынка НПФ стимулируется в основном доходом от инвестирования пенсионных накоплений фондов. Средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ составляет 10,6% годовых. Для сравнения: официальный уровень инфляции по итогам 2016 года составил 5,4% годовых. Столь неплохой финансовый результат был достигнут, в том числе, за счет вложений в корпоративные облигации. В этот инструмент инвестируется порядка половины портфеля пенсионных накоплений в условиях сокращения доходности консервативного инструмента – банковских депозитов.

Как отметили в НАФИ, в конце 2016 года первым заместителем Банка России Сергеем Швецовым было озвучено предложение по допуску НПФ к самостоятельному инвестированию пенсионных накоплений в целях увеличения доходности, начисляемой на счета будущих пенсионеров, за счет экономии на 10%-м вознаграждении УК. НПФ, по оценкам аналитиков, могут инвестировать порядка 30% пенсионных накоплений. Согласно данным о распределении пенсионных резервов, уже доступных для самостоятельного инвестирования, получается следующая картина. По состоянию на 30.09.2016 года порядка 80% пенсионных резервов размещалось НПФ самостоятельно. Это должно увеличить доходы НПФ при том, что им законодательно запрещено распределять дивиденды до 2019 года. Как ожидается, НПФ самостоятельно получат право размещать пенсионные накопления на депозитах и в госбумагах. А вот в более рисковые вложения, в том числе акции, по мнению экспертов НАФИ, можно будет инвестировать по-прежнему через УК.

Такова ситуация в отрасли. Эксперты отмечают, что пенсионные накопления стали драйвером развития рынка доверительного управления и коллективных инвестиций. При этом старая система пенсионных накоплений, формируемая за счет средств работодателей, в текущей ситуации более не функциональна. И нам, по-видимому, еще предстоит увидеть еще несколько вариантов концепции ИПК.

Достойная пенсия – не миф

В рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего с 1 по 3 июня, состоялась экспертная дискуссия на тему «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие в России?». В ней приняли участие глава ПФР Антон Дроздов, первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. Обсуждалась необходимость перемен в пенсионной системе, которые позволили бы продлить активный период жизни россиян. После завершения мероприятия глава АНПФ Сергей Беляков поделился с редактором «ЭТ» Дмитрием Смирновым своим видением перспектив развития пенсионного обеспечения в России.

- Выстроить в нашей стране эффективную долгосрочную пенсионную систему возможно, и рецепт только один: развивать все три ее элемента. Я имею в виду государственную страховую, накопительную и негосударственную системы пенсионного обеспечения. Но для этого нужно перестать «шарахаться» из крайности в крайность: проблему одного элемента нельзя решать за счет создания проблем для другого элемента. Они дополняют друг друга и компенсируют просадку в случае возникновения каких-то кризисов в экономике или падения рынка. Если государство будет последовательно в этой стратегии, то тогда постепенно мы выйдем на уровень достойного государственного пенсионного обеспечения. Но поскольку его размер все равно недостаточен для удовлетворения потребностей граждан, создадим хорошо функционирующую систему негосударственных пенсионных фондов, которые смогут обеспечить хорошую доходность накоплений граждан. Но хорошую доходность мы видим уже сейчас. Важно не менять правила игры, тогда эффект будет кратно выше.

- Сергей Юрьевич, какими, на ваш взгляд, должны быть стимулы для работников и работодателей, чтобы реально заработал механизм ИПК?

- В первую очередь, нужны налоговые стимулы, о которых уже многократно говорилось. Кроме того, важны и неналоговые стимулы, а именно снижение административной нагрузки, и это вопрос эффективного функционирования центрального администратора. Нам представляется, что эти функции можно эффективно реализовать, используя технологию блокчейн.

 Автор - Борис Кудряшев

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - На пресс-конференцию с Президентом России отправились три челнинских журналиста 09:15 - В аэропорту Казань ночью обледенела взлетно-посадочная полоса 13 Декабря - Ежемесячные выплаты на первого ребенка будут введены в России в 2018 году 13 Декабря - «Скорая» на базе КАМАЗа будет поставляться в регионы 13 Декабря - Министр экономики Татарстана Артем Здунов проведет в Челнах прием граждан 13 Декабря - Президент Татарстана в Италии: У нас есть интерес к использованию технологии утилизации для нефтяной промышленности 13 Декабря - Госдума приняла законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума 13 Декабря - Итальянская компания INALCA создаст в Татарстане откормочные площадки 13 Декабря - Мусоросжигательный завод в Татарстане начнут строить осенью 2018 года 13 Декабря - Россияне стали чаще пользоваться платежными картами 13 Декабря - ЦБ России лишил лицензии банк «Канский» 13 Декабря - В Казани приняли «реалистичный» бюджет 13 Декабря - На дорожные знаки и разметку в Казани потрачено 10 млн рублей 13 Декабря - Резидент ТОСЭР «Набережные Челны» помогает юным спортсменам Татарстана 13 Декабря - KazanSummit в 2018 году пройдет в десятый раз 13 Декабря - В Казахстан из Казани можно снова добраться на поезде 13 Декабря - Олимпиада-2018: более 200 российских спортсменов готовы выступить под нейтральным флагом 12 Декабря - В Челнах в следующем году отремонтируют почти 50 км дорог 12 Декабря - В Болгарии у контрабандистов изъяли биткоинов на 3 млрд долларов 12 Декабря - Татфондбанк подал иск на две компании почти на миллиард рублей
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. В Татарстане определили самые коррумпированные профессии
    Жители Татарстана назвали самые коррумпированные профессии. В тройку антилидеров вошли сотрудников Г...
  2. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  3. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  4. Банк "Открытие" будет докапитализирован Центробанком
    На 456,2 млрд рублей докапитализирует Центробанк России в рамках мер по предупреждению банкротства б...
  5. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много