Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Долги наши. Татарстан — в первой тройке регионов России по размеру госдолга

Долги наши. Татарстан — в первой тройке регионов России по размеру госдолга
Фото: ru.wikipedia.org

Татарстан уже не первый год наращивает объемы госдолга. Здесь сказывается не только общероссийский, но и общемировой тренд снижения экономической активности. Но переживать не о чем — бояться нужно не долгов, а неспособности их обслуживать

Республика Татарстан — в первой тройке регионов России по размеру госдолга, впереди только Москва и Краснодарский край. По итогам девяти месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг бюджета вырос на 0,7% (или 591,8 млн. рублей), составив 86,04 млрд рублей, говорится в аналитико-статистических материалах министерства финансов РТ.

Универсиада «помогла»

Бюджетные рублевые кредиты, привлеченные в бюджет РТ из бюджетной системы России за девять месяцев текущего года, выросли на 0,2% (156,1 млн. рублей) — до 67,1 млрд рублей. Госгарантии Татарстана, предоставленные Россией в иностранной валюте увеличились на 7,9% (435,6 млн рублей) — до 5,9 млрд рублей. Рублевые государственные гарантии республики не изменились, составив 13 млрд рублей. В Приволжском федеральном округе Татарстан также занимает лидирующее место по объему госдолга. На втором месте, по данным Минфина РФ за восемь месяцев 2014 года, — Нижегородская область (53,73 млрд рублей). Замыкает «тройку» Самарская область (45,09 млрд рублей).

Основные причины осложнения финансового положения регионов, подстегивающего их маниакальное стремление побольше занять у федерального центра, — общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение поступлений налога на прибыль в доходы региональных бюджетов, а также значительное увеличение расходов (в том числе на исполнение «майских» указов президента РФ). Татарстан в этом плане — не исключение. Хотя, к примеру, собираемость налога на прибыль организаций в январе-августе 2014 года составила здесь 47,3 млрд рублей, и она не снизилась, а даже выросла на 17,3% (+6,9 млрд рублей по сравнению с соответствующим периодом 2013 года). Да и общее поступление налоговых доходов за восемь месяцев текущего года увеличилось на 18,8% (41,5 млрд рублей) — до 262,7 млрд рублей, опять же в сравнении с январем-августом прошлого года. При этом в федеральный бюджет было зачислено 148,5 млрд рублей, что на 21,1% больше января-августа 2013 года, а в консолидированный бюджет Республики Татарстан — 114,2 млрд рублей (рост на 15,9%). Так что налог на прибыль не является основным маркером роста госдолга республики.

Нет в госдолге Татарстана, в отличие от других регионов, и кредитов коммерческих банков, которые являются самым дорогим источником финансирования дефицита бюджета. Подавляющая его часть — больше 78% — это бюджетные кредиты Минфина РФ, которые предоставляются на гораздо более выгодных для региона условиях. Оставшаяся часть — около 22% — приходится на государственные гарантии. Высокая доля бюджетных кредитов в структуре госдолга свидетельствует о доверии федеральной власти к руководству республики и готовности центра в определенной перспективе поддерживать экономику Татарстана. Наличие гарантий подтверждает инвестиционный характер долга, то, что органы власти активно работают с бизнесом, помогают его развитию.

Тут стоит отметить, что основу госдолга Татарстана сформировали кредиты по Универсиаде (62,2 млрд рублей), а также кредиты, полученные на ликвидацию последствий засухи (2,5 млрд рублей) и на поддержку моногородов (0,8 млрд рублей).

Не так страшно

На первый взгляд, ситуация с госдолгом Татарстана кажется достаточно опасной. Кроме того, как отмечает ведущий аналитик Научно-исследовательского центра Олега Григорьева «Неокономика» (Москва) Александр Виноградов, бюджет РТ планово и хронически дефицитен. Последний планово-бездефицитный бюджет предполагался на 2009 год, но дисциплина выдержана не была, что вполне объяснимо: именно 2009-й стал годом наиболее острых проявлений финансового кризиса. Динамика госдолга также впечатляет: с 27 млрд рублей весной 2009 года он вырос до 36 миллиардов к началу 2010 года, а еще через год увеличился более чем в полтора раза — до 57 миллиардов. Вместе с тем, отмечает аналитик, — уже свыше двух лет госдолг практически не растет, утвердившись с лета 2012 года на уровне 85–86 млрд рублей. Более того, эта стабильность уровня госдолга сопровождается увеличением размеров бюджетов — республиканского и консолидированного, равно как и ростом ВРП Татарстана. Таким образом, привычный показатель процентного отношения долга к ВВП снижается, что, вроде бы, свидетельствует об улучшении ситуации.

К плюсам можно отнести и то, что госдолг республики не превышает максимально допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень — 100% доходов бюджета. А в конце 2012 года произошло одно из самых знаменательных за последние годы экономических событий для Татарстана. Был опубликован федеральный закон РФ от 3 декабря 2012 года № 247-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Министерство финансов РФ предоставило регионам-должникам, в том числе и Татарстану, налоговые каникулы на ближайшие 10 лет, то есть до 2022 года. А в последующие 10 лет — с 2023 по 2033 годы — республика должна будет погашать кредит равными долями по ставке 0,5% процентов годовых. По мнению Александра Виноградова, такое реструктурирование долга можно считать эквивалентным списанию изрядной его части: помним об инфляции, которая заметно больше этих самых 0,5%. При этом, без принятия поправок Татарстан должен был бы перечислять в федеральный бюджет от 10 до 20 млрд рублей ежегодно, а эти деньги надо было откуда-то изыскивать. Либо сокращая расходы бюджета и направляя освободившиеся средства на выплату долга и процентов, либо все сильнее залезая в долги, что в конечном итоге грозило банкротством региона с непредсказуемыми последствиями для региональной элиты. Этого не произошло, негатив отложен, причем надолго. В целом ситуацию с госдолгом Татарстана на текущий момент можно считать стабильной, чему, безусловно, помогла реструктуризация, — уверен аналитик.

Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова также считает, что уровень государственного долга не создает серьезной угрозы экономике Татарстана. Долг составляет только около 5% ВРП, что ниже показателя для РФ и в целом соответствует среднему по всем регионам. Так как в структуре долга преобладают кредиты федерального бюджета, на выплаты которых объявлены каникулы до 2022 года, у республики в ближайшие годы не будет проблем с необходимостью рефинансирования долга. При этом бюджет Татарстана хорошо сбалансирован. С ней согласен заместитель директора ГБУ «Центр перспективных экономических исследований» Академии наук РТ Михаил Савеличев. Он напомнил, что в США объем госдолга уже превышает объем валового внутреннего продукта страны, в Японии этот показатель составляет 226% к объему ВВП. Кстати, имеется любопытная зависимость: чем выше экономическая развитость страны, тем больше объем ее государственного долга. И наоборот. Минимальные долги (на уровне нескольких процентов), например, у Ливии и Либерии. Многое также определяется условиями заимствований — процентом, льготным периодом, сроком возврата кредита. Крупнейшие российские регионы-должники — одновременно и наиболее развитые субъекты Федерации. То есть они априори являются надежными заемщиками. Соответственно, и условия возврата бюджетных кредитов у них достаточно льготные. «Поэтому я бы не характеризовал объем госдолга республики как критичный», — отметил эксперт.

Татарстан как фирма

Кредиты привлекались Татарстаном в основном для строительства объектов Универсиады-2013, и в меньшей степени — для преодоления последствий засухи 2010 года. С Универсиадой все предсказуемо — объекты построены, инфраструктура частью отремонтирована, частью создана с нуля, но после проведения Игр эти объекты висят на балансе, не генерируя денежного потока, достаточного для избавления от долгов. Засуха же — природный катаклизм и форсмажор, человек над этим не властен. Поэтому вопрос «что же делать дальше?» является очень серьезным и требует вдумчивой проработки.

Тем более что в 2015 году предстоят изменения в федеральном законодательстве, влияющие на объем доходной части региональных бюджетов. Это отмена ранее предусмотренного повышения ставок акцизов на алкогольную продукцию и пиво, а также исключение из налогооблагаемой базы вновь вводимого движимого имущества и амортизационной премии. Изменения федерального законодательства приводят к выпадающим доходам бюджета республики и создают значительную напряженность при исполнении бюджета.

Михаил Савеличев уверен, что отдача от мероприятий, подобных Универсиаде, как правило, достаточно пролонгирована. Казань, а вместе с ней и республика, серьезно укрепили свой имидж, сформировали бренд. А в современной экономике зачастую именно бренд привлекает деньги и инвесторов. Вообще, любой регион можно рассматривать как фирму — и Татарстан здесь не исключение, считает Александр Виноградов. Для фирмы же решающее значение имеет не объем долга как таковой, а способность его обслуживать, постоянно генерировать денежный поток, достаточный для комфортного существования и уплаты долга при доступном рефинансировании. Соответственно, если регион наращивает долг, а полученные при этом средства инвестируются, работают и приносят прибыль, большую, чем стоимость обслуживания долга — то такая ситуация вполне позитивна. Вбухивание же взятых в долг денег без возврата их ведет регион к банкротству.

Проблема, собственно, в том, чтобы найти подходящую инвестиционную возможность. Татарстан здесь не является чем-то уникальным, такие сложности сейчас у всего мира. В принципе, федеральный центр, вроде бы, декларировал поворот в сторону политики импортозамещения, соответственно, в теории возникает возможность инвестировать деньги в создание таких производств, которые будут поставлять продукцию на российский рынок (и, вероятно, рынки соседних государств). Это, однако, не очень надежно: неизвестно, сколько продлится такой курс, соответственно, неясна возможная маржинальность бизнеса, срок окупаемости и т.д. Представляется, что такая ситуация диктует необходимость проведения достаточно консервативной долговой политики до тех пор, пока не появится долговременная ясность в происходящем. При этом идея уменьшения госдолга на повестке дня не стоит — и в силу реструктуризации, отложившей этот вопрос на долгие годы, и в силу того, что экономика региона сейчас не генерирует денежный поток, достаточный для сокращения долга. Радикальное решение вопроса возможно только за счет урезания бюджетных трат, что является прямой дорогой к социальному взрыву.

Мария Помельникова уверена, что в текущих неблагоприятных условиях на долговых рынках для финансирования дефицита имеет смысл использовать собственные средства региона.

Общероссийская проблема роста госдолга регионов привлекла внимание экономистов, которые предлагают увеличить доходную базу регионов и смягчить расходную. Так, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, полномочия и бюджетные ресурсы должны быть переданы из центра в регионы, а из регионов — в муниципалитеты. При этом и те, и другие должны получить большую самостоятельность в принятии решений. От этих мер, в первую очередь, выиграют крупные города, имеющие более значительные собственные доходы. Возрастет конкуренция городов за инвестиционные и человеческие ресурсы, — считает она. Те города, в которых быстрее реформируется институциональная среда и улучшаются условия жизни населения, получат новые высокооплачиваемые рабочие места. В стране увеличится количество городов, способных стать «точками роста», что будет способствовать модернизации всей страны. Конечно, возобновление высоких темпов экономического роста в республике увеличит поступления в казну Татарстана и расширит бюджетные возможности погашать имеющийся долг. Но в итоге ситуация в Татарстане прямо зависит от таковой в России, а она, в свою очередь, — от мировой. Мировая же экономика ныне находится в нестабильной стагнации, и выхода из нее в ближайшей перспективе не просматривается.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий