Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Без Нацбанка. Татарстан лишился одного из последних символов своего суверенитета

Без Нацбанка. Татарстан лишился одного из последних символов своего суверенитета
Фото: Архив УАГ г. Казани

Главный надзорный орган над коммерческими банками Татарстана — Нацбанк РТ — лишился своего самостоятельного статуса и перешел под контроль Волго-Вятского главного управления Банка России. Это, несомненно, отразится на дальнейшем существовании банковской системы и экономики региона

1 октября Татарстан лишился одного из последних символов своего суверенитета — завершился процесс преобразования Нацбанка РТ. Ему понизили статус, теперь это Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. Закончились 23 года относительной самостоятельности. И хотя участники банковского сообщества уверяют, что основные свои функции новая структура сохранит, неофициально они признают, что банковская система республики может необратимо измениться и сократиться.

Общая централизация

«Реформа века» была объявлена 9 августа 2013 года, когда совет директоров Центрального банка РФ принял решение о реорганизации региональных подразделений. Целью реформирования было заявлено повышение управляемости региональной структуры и качества надзора. «Происходящие в последнее десятилетие процессы сокращения количества обслуживаемых Банком России клиентов, ликвидация расчетно-кассовых центров, централизация ряда функций Банка России на межрегиональном и федеральном уровне, совершенствование банковских технологий создали предпосылки для оптимизации их структуры, — говорилось в сообщении пресс-службы Банка России. — Оптимизация территориальной сети создаст возможность построения более эффективной системы управления, предполагающей унификацию процессов и стандартизацию подходов на основе лучших практик в сфере реализации Банком России своих функций, определенных законом «О Центральном банке РФ».

На тот момент у Банка России имелось 79 территориальных учреждений — Московское главное территориальное управление, 58 главных управлений по областям, 20 национальных банков и входящие в их состав 503 расчетно-кассовых центра и операционных управления. Вместо этого создали всего восемь главных управлений — по одному на каждый федеральный округ (на базе одного из территориальных учреждений Банка России в соответствующем федеральном округе). Остальные теруправления было решено преобразовать в отделения Банка России с подчинением соответствующему управлению федерального округа.

Первым появилось главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу в Москве, затем началось создание Северо-Западного главного управления ЦБР и Южного главного управления ЦБР. Но в процессе произошли корректировки: территориальное деление по главным управлениям пошло не совсем по границам федеральных округов, Нацбанк Башкортостана и Пермское главное управление вошли в состав Уральского главного управления, а вместо Приволжского было создано Волго-Вятское главное управление со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде. В итоге в структуру Волго-Вятского управления вошли главные управления по Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям, а также Нацбанки Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртской и Чувашской республик. В результате реформирования уменьшился штат региональных отделений — в Татарстане, к примеру, почти на 10% (67 человек).

Не та столица

Почему главным по надзору за банками в Волго-Вятском регионе стал именно Нижний Новгород, а не Казань? Тем более что схема реформирования претерпевала изменения — так, первоначально базирование Южного главного управления предполагалось в Ростове-на-Дону, но затем его перенесли в Краснодар.

Ситуация выглядит странно, ведь банковская система Татарстана является лидером в ПФО. По общему количеству самостоятельных кредитных организаций — 21 банк и одна НКО — она занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. 19 из 22 кредитных организаций имеют зарегистрированный уставный капитал свыше 150 млн рублей, в том числе у 13 банков этот капитал составляет более полумиллиарда (причем у девяти из них он превышает 1 млрд рублей). По этому показателю банковская система республики — на втором месте в России. Также здесь работают 20 филиалов 18 российских банков. По итогам первого полугодия 2014 года банки, работающие в республике, получили прибыль в размере 11,5 млрд рублей.

В Нижегородской области, кстати, всего 12 самостоятельных банков. Все эти факторы, видимо, не взяли в расчет при формировании новой региональной модели Банка России. Председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев проводил многоэтапные переговоры, было даже подготовлено письмо президента РТ главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Но она решила использовать сбербанковскую структурную модель (в возглавляемом ее бывшим шефом Германом Грефом банке также есть Волго-Вятский, Московский, Северо-Западный, Сибирский и Уральский банки). А может быть, просто решила не отдавать приоритет национальной республике, тем более — бывшему «суверенному» Татарстану. Поэтому и создали Волго-Вятское ГУ на межрегиональной основе.

Еще в январе 2013 года сотрудники Нацбанка РТ, которые осуществляли инспекционные проверки банков, вошли в состав базирующейся в Нижнем Новгороде Межрегиональной инспекции по ПФО. В итоге теперь в Казани, как и 150 лет назад, работает отделение госбанка.

7 октября стало известно, что новым Нацбанком теперь будет управлять новый руководитель — Мидхат Шагиахметов, экс-министр экономики РТ. Евгений Богачев, более 20 лет возглавлявший Нацбанк РТ, вышел в отставку, сообщила пресс-служба казанского Кремля. Интересно, что Мидхат Шагиахметов будет одновременно являться и заместителем начальника Волго-Вятского главного управления Банка России. Подобное назначение осуществляется впервые.

Своей суверенной атрибутики Татарстан лишался постепенно: сначала провозглашавшей регион «субъектом международного права» конституции, затем законодательства, которое было приведено в соответствие федеральным законам. В прошлом также остались различные налоговые и финансовые преференции, собственный вкладыш к российскому паспорту. А теперь туда ушел и самостоятельный Нацбанк республики. Что в остатке? Договор о разграничении предметов ведения между Россией и Татарстаном, ну и пост президента, которого уже нет в других национальных регионах.

 

Цепочкой длинною

Официально местные банкиры уверяют, что больших изменений в работе Нацбанка и, соответственно, в их деятельности не произойдет. Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан сохранит такие свои основные задачи, как проверка и сбор отчетности (ведь он больше отвечает за технические функции), а вся банковская политика формируется в Москве. Одновременно они признают, что случись подобная реформа лет 15 назад, такой сильной сложившейся банковской структуры, как существующая, Татарстану было бы не видать.

Сам эксглава Нацбанка РТ не раз отмечал, что банковская система республики пережила четыре крупных банковских кризиса, особенно тяжелые — в 1991–1993 годах. И за это время Татарстан не потерял ни одного банка. Действительно, в 2008 году в разгар мирового финансового кризиса была остановлена паника вкладчиков, забирающих деньги из «Татфондбанка», а вскоре произвели эмиссию акций, и банк на 25% стал принадлежать правительству республики. Из последнего — санация банка «БТА-Казань». Нацбанк смог найти схему финансирования и инвестора для банка.

Директор сети оперофисов по Республике Татарстан оперофиса «Казанский» Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Ильдар Рахматуллин отмечает, что в республике сложилась мощная банковская система. Ее характеризуют очень сильные местные банки, не в каждом регионе такие есть. Тут можно говорить о роли личности в истории — заслуг Евгения Богачева в создании такой сильной банковской системы не отнимешь. Было создано разумное сочетание надзора и помощи: нужно — помогут, нужно — накажут. Но не смертельно.

Вице-президент ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт оценивает нынешний статус Нацбанка РТ как «региональное надзорное подразделение ЦБ РФ второго уровня». Для татарстанских банков, по его мнению, это скорее негативно. Команда Богачева плотно работала с банками, входя в их проблемы. После реорганизации ЦБ РФ власти Татарстана лишатся возможности влиять на регулирование республиканской банковской системы на местном уровне и на надзорные требования, предъявляемые к местным банкам. С другой стороны, исчезнет некий «блат» для некоторых банков, но подобные отношения для сохранения банковской системы — не всегда плохо. Теперь, по его словам, работающим в Татарстане банкирам придется выстраивать непростые отношения с новыми надзирающими органами. Будет более строгое отношение к показателям работы банков. В результате возрастет вероятность отзыва лицензий у местных банков.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен, что с преобразованием Нацбанка Татарстана в Отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ и снижением его уровня самостоятельности для местных банков закончится «безмятежная райская жизнь»: «Регион, занимающий третье место по количеству зарегистрированных в нем кредитных организаций, внесет достойную лепту в общий процесс отзыва лицензий. А то просто чудо какое-то — по всей стране «моют», а в Татарстане — нет, по всей стране массово отзывают лицензии, а в Татарстане — ни одного отзыва, только «БТА-Казань» отправили на санацию. А между тем в банковской системе республики имеются неприкасаемые банки, отчетность которых вызывает большое удивление».

Вполне вероятно, что теперь банкиры и бизнес потянутся длинными цепочками «на поклон» в Нижний Новгород. Сосредоточение центров принятия решений в восьми крупных городах повышает их значимость для банковского бизнеса. Региональные банковские филиалы, скорее всего, теперь будут предпочитать открываться в Нижнем. Туда же, стремясь быть ближе к местам принятия решений, могут захотеть переехать уже существующие — равно как и крупные компании, открывающие в регионах свои филиалы и представительства. Правда, банковские аналитики такие мрачные прогнозы не разделяют. Ян Арт уверен, что на рыночных процессах и переделе рынка преобразование Нацбанка РТ вряд ли скажется. Максим Осадчий также полагает, что значительных изменений экономики региона понижение статуса Нацбанка РТ не вызовет.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий