Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Назад в углеводородное будущее

Назад в углеводородное будущее
Фото: Пресс-служба ОАО "Казанская Ярмарка"

В Казани с большим размахом прошел очередной нефтегазохимический форум

Со 2 по 4 сентября столица Татарстана принимала 22-ой нефтегазохимический форум. Организаторами этого крупнейшего отраслевого мероприятия выступили министерство промышленности и торговли РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ», ЗАО «Нефтеконсорциум» и Академия наук Татарстана. В его работе приняли участие более 200 компаний. Из них более 50 предприятий из Татарстана, свыше 130 предприятий из других регионов России, а также 16 компаний из Китая, Дании, США, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Белоруссии, Индии. Поэтому форум с полным основанием можно назвать международным. В этом году его рамки были расширены. За три дня работы были проведены три тематические специализированные выставки, шесть научно-практических конференций, а также впервые - I Международная специализированная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика. Казань». В первый день форум посетили глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Вместе синергетичней

В приветственной речи Рустам Минниханов отметил, что данный форум, как и прежде, приурочен ко Дню работников нефтегазовой промышленности. Он поблагодарил за приезд представительную делегацию из 40 предприятий Башкортостана и своего коллегу Рустэма Хамитова. Врио президента не стал скрывать, что и для Татарстана, и для Башкортостана нефтегазохимический комплекс является основой экономики. В ответ Рустэм Хамитов поблагодарил руководство Татарстана за приглашение и отметил: «Мы обязаны работать вместе. Татарстан и Башкортостан – это неразрывные части одного нефтегазохимического комплекса России». 

Руководители обеих республик приняли участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов».

Глава Башкортостана отметил особые отношения с руководством Татарстана: «Не проходит недели, чтобы мы с Рустамом Нургалиевичем не обменялись информацией, созвонились, встретились…». Рустэм Хамитов предложил объединить нефтехимические предприятия и научные центры Татарстана и Башкортостана, создав для этого специальный кластер. По мнению главы Башкортостана, это даст синергетический эффект в развитии всего нефтехимического комплекса России. Однако, заметил Хамитов, это не дело завтрашнего дня, пока на этом пути есть и будут определенные препятствия.

Сейчас предприятия двух республик во многом действуют разрозненно. «Мы очень неохотно идем навстречу друг к другу, наши предприятия чаще ориентированы на внешние рынки и импортную продукцию. Хотя здесь, в Казани и в Нижнекамске, есть аналогичные товары, также как в Уфе и в Стерлитамаке. Просто это знание нужно добыть и передать друг другу», - заявил Хамитов. В ответ Минниханов заметил: «Но мы закупаем вашу продукцию в два раза больше, нежели Башкортостан у Татарстана. В то же время, мы достигли больших успехов в привлечении ваших специалистов в наши нефтехимические комплексы». В целом он согласился с тем, что сотрудничество между двумя республиками должно развиваться более активно. «Сейчас мы создаем совместную рабочую группу, после чего, планируем провести круглый стол и выставку. Наши наработки могут транслироваться по всей стране», - сообщил глава Татарстана.

Варианты решения сверхвязкой проблемы

На научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов» Рустам Минниханов заявил, что нефтяники Татарстана вплотную подошли к добыче сланцевой нефти - еще два года назад компания «Татнефть» запустила программу опытных работ по добыче сланцевой нефти. Он озвучил экспертные оценки, согласно которым запасов сланцевой нефти в республике насчитывается более миллиарда тонн. Глава Татарстана раскрыл, что именно сланцевую и сверхвязкую нефть в республике рассматривают как потенциал для наращивания добычи.

Также Минниханов в своей речи напомнил, что Татарстан первым столкнулся с проблемами разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. На сегодня доля таких запасов в республике – 75%, к 2030 году она увеличиться до 90%. «В 2006 году мы приступили к решению вопросов добычи битумной нефти. В настоящее время суточная добыча доведена до 1,1 тысяч тонн, в работе находится 56 добывающих скважин, принята программа доведения ежегодного объема добычи к 2018 году до 2 млн тонн. «Татнефть» доказала возможность эффективной добычи сверхвязких нефтей благодаря внедрению инноваций», – рассказал глава Татарстана. В то же время, отметил он, еще далеко не полностью раскрыт потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах страны с развитой инфраструктурой и наличием перерабатывающих мощностей.

Немного сбил общий мажорный тон конференции доклад, сделанный президентом Союза нефтегазопромышлеников России Геннадием Шмалем. В своем выступлении он отметил, что причин для дефицита нефти на рынке сейчас нет. Наращивают добычу США, постепенно будет появляться иранская нефть. Недостаточен спрос на газ из-за стагнации европейской экономики. Со строительством газопроводов в восточном направлении явно запоздали, считает Шмаль. «Прошедшее двадцатилетие развития экономики России по либеральной модели показало ее полную неэффективность и неспособность осуществить промышленный рывок. Полагаться на то, что рынок решит все проблемы, и любые товары мы закупим, продавая нефть и газ, бесперспективно», - заявил спикер. РольТЭК, и прежде всего нефтегазового сектора, в экономике страны по-прежнему определяющая - его доля около 27% ВВП, 40% в товарной продукции промышленности, более 70% валютных поступлений, около 52% бюджета РФ. Плюс более 70% выработки электроэнергии у нас в стране происходит за счет газа. Около 20% торговли (в денежном выражении) нефтью в мире приходится на Россию.

Однако, несмотря на все вышеприведенные обстоятельства, продажа углеводородного сырья не может быть драйвером российской экономики. Им может стать только нефтехимия, считает Шмаль. Правда, пока доля этого сегмента в российском промышленном производстве очень невелика – 2% (для сравнения, в Китае – 20%).

Эта тенденция хорошо иллюстрируется данными, приведенными Шмалем: доля России в 2014 году в мировой добыче газа составила 19,6%, а в его переработке – 5,9%. При этом в США функционирует 649 газоперерабатывающих заводов, в Канаде – 973 ГПЗ (в России – 26 ГПЗ).

Генеральный директор ФБУ ГКЗ Игорь Шпуров рассказал о будущем нефтедобычи в России. По его данным, с 1993 года нефти у нас стало меньше, а потребности в ней увеличились. Всего в России разведано запасов на около 30 млрд тонн нефти. Но разрабатывается, по словам Шпурова, примерно 14%. Основной причиной отнесения запасов к ТрИЗ (трудноизвлекаемым запасам), является отсутствие технологий, позволяющих разрабатывать запасы нефти, характеризующиеся ухудшенными геолого- физическими (свойства коллектора или пластовых флюидов) или промысловыми (высокая выработка) характеристиками, а также находящимися на критическом (с точки зрения рентабельной разработки) расстоянии от объектов внешней инфраструктуры. На рубеже 90-2000 годов в России резко увеличилась добыча нефти. Это произошло благодаря пришедшим к нам зарубежным технологиям, рассказал Шпуров. Сейчас пока не только у нас, но и за рубежом отсутствуют эффективные технологии добычи ТрИЗ. Таким образом, только форсированное развитие технологий может помочь российской нефтедобыче преодолеть надвигающийся кризис.

Инновационные картинки с выставки

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума прошла XXII Международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия». На ней были представлены новейшие разработки в этой сфере. С некоторыми из них познакомился корреспондент «Эксперт-Татарстан».

Немецкая компания Henkel называет себя мировым лидером в сегменте клеев «премиум-класса». Это подтверждается рейтингами - доля компании самая большая в мире. Наиболее известные бренды, такие как Loctite, Bondererite, Teroson, принадлежат Henkel. В России немцы купили всем известный с советских времен бренд «Момент». Остальные клеи – в Европе. У Henkel есть производства в Китае, но они работают на азиатский рынок.

Как сообщил «ЭТ» специалист ООО «Хенкель Рус» Геннадий Поляков, на территории Татарстана компания занимается внедрением современных технологий ремонта. Цель их участия в форуме и выставке – поднять узнаваемость компании. Им интересно сотрудничать с нефтяной отраслью. Поскольку их клеи, прежде всего, предназначены для крупного производства. Казань, по словам Полякова, представляется немецкой компании одним из главных в России центров нефтехимии.

При корреспонденте «ЭТ» к стенду Henkel подходил один из организаторов данного форума - генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин - и предлагал сотрудничество. Как потом рассказали корреспонденту, Яруллин попросил рассмотреть возможность разместить производство Henkel на одной из индустриальных площадок Татарстана. Однако, как рассказал Поляков, пока локализация производства в России для компании не актуальна. Она возможна только, когда объемы производства и потенциальных заказчиков будут расти.

На главной аллее выставочного центра «Казанской ярмарки», где проходил форум, высоким гостям и всем интересующимся была продемонстрирована разработка Центра нанотехнологий РТ – мобильный завод для производства бетонных изделий из серы.Проект серобетона разработан в ООО «Тиокомпозит». Общая стоимость проекта – 51 млн рублей.

Директор «Тиокомпозита» Евгений Храмов рассказал «ЭТ» о том, что полимерный серобетон близок по своим качествам к дорогостоящим гидробетонам. Он может применяться в дорожном строительстве, в обустройстве канализации и на прочих объектах. При этом серобетон на 30-40% дешевле аналогов, сказал Храмов. Данный стартап решает сразу две проблемы: утилизируются отходы нефтегазохимических производств (в частности, серы) и повышается прочность конечного материала. С одной стороны, ежегодно на предприятиях нефтегазохимического комплекса России остаются сотни тысяч тонн технической серы в виде отходов. На сегодня суммарный объем их уже превысил 10 млн тонн. С другой, все знакомы с состоянием одной из извечных российских бед – ее дорогами. Серобетон выдерживает более 400 циклов морозоустойчивости. Дорога может простоять 10-15 лет, уверяет Храмов. Ведь Колизей стоит уже более двух тысяч лет. Правда, слегка обносился. Так и серобетон (если не будет сильного механического воздействия) может простоять хоть тысячу лет.

Делается серобетон на специальном передвижном комплексе, который можно подвести прямо к объекту. Сырьем являются сера, карьерный песок, ПГС.

Есть подобные разработки и за границей. Пионерами в деле производства аналогичных продуктов являются компании из США и Канады. Там разработки начались еще в 70-х годах. Однако для России зарубежные аналоги слишком дороги - в отличие от родного татарстанского серобетона. По словам Храмова, востребованность их продукта на рынке высокая. Со временем «Тиокомпозит» планирует перерабатывать всю серу в республике.

На выставке был представлен завод «Волжанин» - резидент частного индустриального парка М7. Гостям форума продемонстрировали аппараты для контактно-стыковой сварки труб и фасонных изделий из полиэтилена всех типов и размеров. Уникальным конкурентным преимуществом «Волжанина» является наличие собственного конструкторского бюро. Здесь разрабатывают и внедряют уникальные, не имеющие аналогов инженерные решения. Именно эти разработки были представлены на стенде завода «Волжанин». Оборудование, выпускаемое заводом, может работать в самых разных климатических условиях. «Волжанин» поставляет его тысячам предприятий в России и в странах ближнего зарубежья.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий