Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Полгода плохая погода

Полгода плохая погода
Фото: Рустем Шакиров

Экономика республики переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, ситуация в отдельных ее отраслях внушает сдержанный оптимизм, хотя для большинства населения эти успехи не всегда заметны

Докризисные мечты

На совместном заседании коллегий Минпромторга РТ и Минэкономики РТ в начале этого года президент Татарстана Рустам Минниханов озвучил позитивные результаты, которых добилась республиканская экономика в 2014 году. Объем валового регионального продукта Татарстана в прошлом году вырос почти на 7% и составил около 1,6 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 542 млрд рублей. Валовое производство сельхозпродукции достигло 189 млрд рублей (рост по сравнению с 2013 годом - 2,3%). На таком относительно благополучном фоне прошлого года в осложнившихся условиях года текущего было трудно добиться существенного роста.

Интересно, что еще несколько лет назад руководство Татарстана ставило задачу по основным экономическим показателям в 2015 году выйти на уровень, приближенный к среднему уровню стран Евросоюза. В частности в сделанном в 2012 году на заседании Кабинета министров РТ докладе премьер-министра РТ Ильдара Халикова рассматривались индикативные показатели программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы.Согласно этому докладу,к 2015 году ВРП Татарстана на душу населения по паритету покупательной способности должен был достичь $35 тысяч. Планировалось, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП РТ достигнет к нынешнему году 34%. Средняя заработная плата должна была составить 40 тысяч рублей. Обеспеченность жилой площадью – 26,5 кв. м на одного жителя. Тогда глава правительства РТ считал, что динамика татарстанской экономики прошедших лет подтверждает возможность достижения большинства запланированных показателей.

К сожалению, жизнь внесла коррективы в эти радужные планы.

Шагреневые доходы

Население Татарстана составляет 3855 тысяч человек. Таким образом, при ВРП 1,6 трлн рублей на каждого жителя республики приходится около 415 тыс. рублей, или менее $7 тыс. по нынешнему курсу (но не по паритету покупательной способности).

В Татарстане средний доход граждан более чем в 3,5 раза превысил величину местного прожиточного минимума. В Московской, Нижегородской, Воронежской областях, а также в Башкортостане и Пермском крае наблюдается примерно аналогичный показатель. Что, в принципе, должно свидетельствовать о среднем уровне жизни в регионе.

Прожиточный минимум в Татарстане за II квартал 2015 года в среднем на душу населения определен как 7786 рублей. Средняя зарплата по республике за январь-май 2015 года достигла 28307 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть рост на 8,5%. Однако, это только в номинале. К июню рост цен с начала года составил 7,6%, а по отношению к июню прошлого года – 13%. Продовольственные товары в среднем подорожали на 9,8% (к июню прошлого года – на 17,5%), непродовольственные – на 7,9% (к июню прошлого года - на 11,7%), услуги – на 4,3% (к июню прошлого года – на 8,9%). Так что реальная заработная плата в Татарстане уменьшилась.

С этим связан тот факт, что розничный товарооборот в Татарстане в первом полугодии 2015 года упал на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налоговая арифметика

В первом полугодии 2015 года в консолидированный бюджет Татарстана поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме почти в 90 млрд рублей. Рост - 3,5%. С учетом безвозмездных поступлений, общий объем бюджетных доходов в Татарстане за январь-июнь составил 106,4 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета республики составили 101,5 млрд. рублей. Несмотря на «плюс», в целом по году бюджет планируется как дефицитный.

«Точно прогнозировать наши доходы мы не можем, и в то же время не можем не выполнять наши социальные обязательства, - сказал Рустам Минниханов (на тот момент – уже врио президента РТ) на проходившем в июле республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов. - Мое мнение – дефицит бюджета будет присутствовать, тем более в такой нестабильной экономической ситуации. Мы пока выйти на бездефицитный бюджет не способны. Что касается повышения эффективности затрат, то здесь есть резервы, и мы будем активно работать в этом направлении».

Балтасинское экономическое чудо

Общий индекс промышленного производства (ИПП) по Татарстану в первом полугодии составил 99,2%. Статистика показывает, что в географическом разрезе производство развивалось неравномерно. В некоторых муниципальных образованиях спад был крайне болезненным. Например, в Набережных Челнах он составил почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В других, наоборот, был зарегистрирован рост производства. Например, в Казани – на 4,7%. Лидером по итогам полугодия стал Балтасинский район, там ИПП вырос на 82,4%.

По отраслям сильнее всего выросло металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – на 19%. Самый сильный спад в Татарстане за январь-июнь 2015 года зафиксирован в текстильном и швейном производстве – 64,8%. Татарстанские сельхозпроизводители сумели добиться в первом полугодии роста в 2,3%. По производству мяса птицы и яиц рост более впечатляющ – 9 и 18% соответственно; сказались введенные российским правительством антисанкции, закрывшие поступление в страну некоторых импортных продуктов.

Темпы строительства жилья снижаются, и показатели обеспеченности жильем населения не дотягивают до запланированных несколько лет назад. За январь-июнь текущего года в Татарстане было построено более миллиона квадратных метров жилья. Это на 12,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Строительная отрасль в целом показала падение в 4,6%.

Следует упомянуть, что по итогам пяти месяцев этого года почти 23,9% предприятий республики получили убытки в сумме 14 млрд рублей.

Лучше меньше?

Доля МСБ в ВРП Татарстана пока «застряла» на отметке в 25%.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова сообщила «ЭТ», что в департаменте пристально следили за ситуацией с увольнением сотрудников в сегменте МСБ. В самые напряженные моменты (осень 2014 – зима 2015 годов) сокращение занятости в этом сегменте составило 0,6% (в целом по России). Примерно такая же картина наблюдалась и в Татарстане. Понятно, что такой показатель находится на уровне статистической погрешности. То есть бизнес предпочел сокращение зарплат и рабочего дня увольнению сотрудников, и это, по словам Ларионовой, демонстрирует определенный оптимизм в среде предпринимательства - люди верят, что все восстановится. Чиновница МЭР РФ считает, что общественность больше напугана кризисом, на практике же ситуация складывается благоприятнее. В этом году наблюдался небольшой рост оборотов в этом сегменте, но это скорее связано с инфляцией. Ларионова отметила тенденцию к «дроблению» бизнеса: становится больше индивидуальных предпринимателей, малые компании переходят в «микро» по принципу «лучше меньше да лучше». Глава департамента предпринимательства считает, что это серьезная проблема - по количеству фирм мы находимся на среднеевропейском уровне, а вот по качеству пока уступаем. Впрочем, это обычная практика: когда приходит кризис, бизнес начинает мельчать.

Вице-президент общероссийского предпринимательского сообщества «ОПОРА России» Азат Газизов в последнее время занимается мониторингом ситуации, связанной с развитием малого производственного бизнеса. «Наше исследование в 14 субъектах РФ (в том числе и в Татарстане) выявило интересную тенденцию, - рассказал он «ЭТ». - Наряду с тем, что финансы традиционно интересуют производственников, также они отмечают значительное сужение рынков сбыта». Производствам нужны только так называемые «длинные» деньги. Также МСБ, занимающийся производством, сильно интересует доступ к госзаказу, в частности - к оборонным предприятиям. Около 40% малых и средних производственных предприятий готовы работать на экспорт, сообщил результаты исследования Газизов. «Экономика – это то, что о ней думают люди. Если они видят свои горизонты, если хотят заниматься импортозамещением и работой на экспорт, и если им помочь в этом, значит, это будет» - резюмирует он. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий