Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Точка без опоры

Точка без опоры
Фото: «Эссен Продакшн АГ»

Ключевой вопрос для пищевой промышленности: станет она заложницей политики или объектом целенаправленных программ развития? Производителям нужна долгосрочная программа развития АПК, не зависящая от внешнеполитических событий, считают основатели компании «Эссен Продакшн АГ»

Вот уже больше месяца российского покупателя убеждают, что ничего страшного в продовольственном эмбарго нет. Мол, есть альтернативы поставкам из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, магазины не опустеют, голодной зимы не будет. Звучит убедительно, но только не для пищевиков и ритейла. По мнению представителей этих отраслей, правительству необходимо теснее сотрудничать с конкретными производителями, которым предстоит пожинать плоды продовольственного эмбарго наряду с простыми потребителями. Сложностей не избежать — уверены Леонид Барышев и Вадим Махеев, основатели одного из крупнейших пищевых холдингов Татарстана «Эссен Продакшн АГ». Холдинг объединяет производство соусов под брендом «Махеевъ», кондитерской продукции, а также торговую сеть «ЭССЕН», насчитывающую 102 магазина в Татарстане и сопредельных с ним регионах. И чтобы справиться с трудностями, необходимо как можно скорее принять государственную долгосрочную программу развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

— Стало ли введение запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США неожиданностью для производителей и сетевиков?

Леонид Барышев: По большому счету, нет. Хотя, несмотря на ожидаемость ответных действий России, мы не предполагали, что они будут столь стремительными и кардинальными. Пока сложно спрогнозировать, будет ли рост цен на продукты. Скорее, все-таки, да, чем нет. К примеру, чилийская рыба не может стоить столько же, сколько норвежская — просто по причине транспортных расходов. Если не появятся государственные дотации на ввоз заморской рыбы, она действительно подорожает. Сейчас мы изучаем предложения от производителей из других стран, думаю, замена придет достаточно оперативно.

Вадим Махеев: Как все ожидали и надеялись, на прилавках торговых сетей, действительно, увеличилась доля российских товаров. Санкции должны подстегнуть местных фермеров увеличить мощности по выпуску курятины и свинины, выращивать больше овощей. Однако не всем импортным продуктам удастся быстро найти замену. Если доля испанских апельсинов, груш, мандаринов, лимонов у нас была невелика и замена им есть, то вот киви из Италии исчезнет, и с декабря по апрель его не будет. Не будет зимой и арбузов, которые везут в это время года только из Голландии. Впрочем, арбузы — это сегмент дорогой продукции, и нужны ли они нашему потребителю в январе — большой вопрос.

Важно, чтобы в этих условиях сохранилось качество поставляемых продуктов. Мы не можем и не станем снижать требования к поставщикам. Найти не просто альтернативного поставщика, а поставщика с тем же высоким стандартом качества — в этом сложность задачи.

Л.Б.: В последние годы мы сами ведем целенаправленную политику импортозамещения овощей и всех продуктов, которые можно производить в Татарстане. Делаем все для того, чтобы местные фермеры развивались и становились для нас тем самым поставщиком с высоким стандартом качества. Однако пока очень большая часть продукции местных производителей не соответствует тем требованиям и запросам, которые предъявляют наши покупатели. Мы, как крупнейшая в Поволжье торговая сеть, знаем эти стандарты и требования, понимаем, как их внедрить. В начале 2014 года мы представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову наши проекты по укреплению фермерского кластера республики. Он поручил министерству сельского хозяйства подключиться к работе, и мы сформировали совместную комиссию для регулярной работы.

Механика работы простая.  Мы финансируем проекты фермеров по организации производства и первичной переработки сельхозпродукции, а возврат средств получаем готовой продукцией, которую реализуем в гипермаркетах. Например, был заключен контракт с местным производителем огурцов, доля которого сегодня на полках магазинов «Эссен» составляет семь процентов. Чтобы довести долю продаж до 20 процентов, финансируем строительство теплицы, помогаем со стандартами и технологиями. Или, например, сотрудничаем с фермерским хозяйством «Вятские зори», которое производит картофель, морковь, свеклу. Три года назад руководитель этого хозяйства Сергей Полынкин пришел к нам, чтобы получить стандарты по выращиванию и хранению голландского картофеля. Мы дали ему стандарты и пообещали: если он вырастит такой картофель, мы будем полностью его выкупать. Сейчас мы продаем в «ЭССЕНе» весь картофель, который выращивают «Вятские зори».

В.М.: Никто не предполагал, что в Татарстане можно выращивать и клубнику, причем в промышленных масштабах. А у нас она растет не хуже, чем в Европе. Только там мы ее закупали по 550 руб лей за килограмм, а местный фермер Ситдиков в этом году продавал ягоды по 180 руб лей. Конечно, многие неудачи в сельском хозяйстве списываются на климат, но факт остается фактом — у Ситдикова клубника растет с мая по август. Весь секрет — в применении правильной технологии. Правда, для того, чтобы насытить рынок, таких фермеров Татарстану нужно два-три десятка. Но потенциал роста у Татарстана, как и по всей России, огромный.

— Стоит ли ожидать волны банкротств компаний, занимающихся поставками продовольствия в Россию?

Л.Б.: Этот сегмент бизнеса от санкций, безусловно, пострадает больше всего. Будут и банкротства, как с туристическими компаниями. Под санкции попала целая цепочка инфраструктурных компаний, оказывающих логистические, таможенные услуги. Эту цепь придется восстанавливать, и это нам обойдется дорого. Например, наладить дистрибуцию мороженой рыбы — недешевое удовольствие. Мы сейчас и так находимся в нестабильной экономической ситуации, даже если пять-шесть процентов участников рынка обанкротятся, волна негатива может создать турбулентность среди всех дистрибьюторов. Соответственно, магазины испытают нехватку ликвидности. В долгосрочной перспективе это не страшно, но именно сегодня, в ситуации неуверенности, это может создать проблемы.

В.М.: Могу утверждать, что эмбарго на экономике торговой сети «ЭССЕН» не скажется. А вот кризис, засевший в умах покупателей, — вполне. При любых тревожных новостях люди начинают экономить. Уже сейчас мы наблюдаем некоторое снижение суммы среднего чека при сохранении потока покупателей на прежнем уровне.

— А что делать отечественным производителям продовольствия, использующим импортное сырье?

Л.Б.: Надо признать, что производство «Эссен Продакшн» практически полностью основано на использовании импортного сырья. Это относится и к соусам «Махеевъ», и к кондитерской фабрике. В нашем производстве вариантов замещения импортного сырья очень мало. Однако мы не связаны с Европой и не ощутили проблем. Только для джемов часть малины завозилась из Польши, сейчас ищем альтернативных поставщиков.

Негативным я считаю само начало торговой войны. Западные страны вполне могут ввести ответный запрет на ввоз готовой продукции из России. Они-то, по большому счету, не очень зависят от наших товаров и могут запросто перекрывать дорогу даже тем мизерным объемам, которые мы экспортируем. «Эссен Продакшн» продает на экспорт около 10 процентов продукции — порядка полутора тысяч тонн в месяц. Из них около тысячи уходит в страны ЕС, поэтому мы готовимся и к негативным сценариям развития событий. Мы не работали раньше на украинском рынке. Бренд «Махеевъ», стилистически русский, Украиной не принимался. Хотя мы видели наши продукты на юго-востоке, в Одессе, в Крыму: люди завозили их контрабандой. Зато сейчас мы получили большой объем рынка Крыма.

— В чем вы видите точки роста для отечественных компаний АПК?

Л.Б.: Например, в производстве рыбы. Раньше 90 процентов российского спроса на красную рыбу удовлетворяла Норвегия. Сейчас для отечественного производителя рынок фактически вырос в 10 раз, есть перспективы для инвестиций. Но эти вложения не могут окупиться мгновенно, понадобится несколько лет.

Мощности «Камского бекона», нашего партнера по многим проектам, позволяют полностью удовлетворить потребности Татарстана в свинине. Еще недавно его руководители стояли на распутье — увеличивать поголовье свиней в два раза или нет? Вступление в ВТО оказалось негативным фактором для производителей мяса. Но в сегодняшней ситуации понятно, что самое время увеличивать производство. Аналогичная ситуация и по мясу птицы. Есть целый ряд предприятий, например, ООО «Челны-Бройлер», которые точно так же смогут удвоить объемы производства и эффективно использовать меры государственной поддержки.

С молоком дело обстоит несколько сложнее — в «молочке» производственный цикл гораздо длиннее, чем в свиноводстве и птицеводстве. Хотя, к примеру, набережночелнинский молочный комбинат уже технически вооружен настолько, что может производить твердые сыры и молочные продукты, сопоставимые по качеству с финскими. Однако в целом расширение производства молока и молочных продуктов потребует времени (даже если сегодня поголовье коров будет увеличено, первую партию молочной продукции мы получим не раньше, чем через год) и денег, что может отразиться на конечных ценах. Но, с другой стороны, это может усилить интерес к отрасли среди потенциальных инвесторов. Так что, например, у татарстанской компании «Просто молоко» появляется еще одна возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке.

— Что может послужить сдерживающим фактором для расширения производства?

Л.Б.: Прежде всего, отсутствие четких гарантий со стороны государства. Санкции введены всего на год, причем есть вероятность, что их снимут еще раньше. Без долгосрочной госпрограммы поддержки мы не можем быть на 100 процентов уверенными в успехе новых проектов. Процентная ставка по кредитам сегодня достаточно высока, в условиях существующего кризиса сложно прогнозировать окупаемость вложений. Если сегодня запустить в воду мальков, к завтрашнему дню рыба не вырастет. Поэтому, если санкции через год отменят, то все сегодняшние инвестиции — деньги на ветер. Ключевой вопрос для пищевой промышленности: станем мы заложниками политики или объектом целенаправленных программ развития? Производители хотят увидеть от правительства госпрограмму развития агропромышленного комплекса на пять, а еще лучше, на десять лет вперед никак не зависящую от внешнеполитических событий. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий