Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Высокая Гора: навстречу инвестициям

Высокая Гора: навстречу инвестициям
Фото:

Высокогорский район Татарстана становится одной из самых привлекательных инвестиционных площадок в регионе

Высокогорский муниципальный район расположен в северо­западной части Республики Татарстан, его площадь составляет 157,5 тыс. гектаров. Основная часть — земли сельскохозяйственного назначения (118,8 тыс. гектаров, из них площадь сельхозугодий — 110,1 тыс. гектаров. На пашни приходится 76,3 тыс. гектаров, 29,3 тыс гектаров занимает лесной фонд.

Район граничит с Казанью (к примеру, расстояние от городского района Дербышки до села Высокая Гора составляет не более 5 км), с Зеленодольским, Арским, Атнинским и Пестречинским районами, а также с Республикой Марий Эл.

Село Высокая Гора получило свое название во второй половине XVII века. Во времена Казанского ханства его называли Байгыш, а позднее, приблизительно в XVI веке, село было переименовано в Рождественское.

В 1722 году царь Петр I посетил церковь села Каймары, заложенную в честь его 50­летия, а в 1767 году сюда приезжала императрица Екатерина II.

Много выдающихся людей родились и жили в Высокогорском районе. Среди них братья Ахмедхади и Садри Максуди, Султан и Хасангата Габяши, Галимзян Баруди, Салих Сайдашев, Анвар Бакиров, Хай Вахит, Азат Аббасов, Асия Харисова, Клара Хайрутдинова, Рафис Курбанов, Зиннур Хуснияр, Султан Шамси и другие.

В Великой Отечественной войне 1941–1945 годов участвовало более 17 тысяч высокогорцев, из них более 11 тысяч погибли или пропали без вести на полях сражений. Шестеро удостоились звания Героев Советского Союза.

Стратегия развития

Высокогорский район позиционирует себя как агропромышленный. Выгодное географическое положение, а также обеспеченность трудовыми и природными ресурсами позволяют району успешно развивать свою экономику. Здесь функционируют как сельскохозяйственные, так и промышленные предприятия, широко представлен малый и средний бизнес. Удобная логистика позволяет, базируясь в районе, вести бизнес в Казани.

По предварительной оценке, за 2015 год валовый территориальный продукт составил 12,7 млрд руб­лей. Необходимо отметить, что по итогам 2014 года этот показатель района составил 17,23% от ВТП среди шести районов Казанской агломерации. К 2020 году ВТП Высокогорского района должен достичь 19,5 миллиардов руб­лей (из них на сельскохозяйственную продукцию придется 14,7%).

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил около 4 миллиардов руб­лей. По прогнозу, к 2020 году они вырастут до 5,4 млрд руб­лей, а денежные доходы на душу населения составят 16 тыс. руб­лей.

Выручка от переработки сельскохозяйственной продукции по оценке текущего года составит 904 млн руб­лей, а к 2020 году этот показатель превысит миллиард и достигнет суммы 1309 млн руб­лей.

В развитие агропромышленного комплекса Высокогорского района до 2020 года будет вложено 671 млн руб­лей. Большинство финансируемых проектов уже определены, они готовятся к реализации. В частности, в агрофирме «Татарстан» строится молочный комплекс на 400 голов стоимостью 124 млн руб­лей. В связи с увеличением площадей до 5 тыс. га сельхозпредприятие «Асянь» планирует строительство животноводческого комплекса на 1000 голов в деревне Б. Сулабаш со сметной стоимостью 150 млн руб­лей и приобретение необходимой техники на сумму 100 млн руб­лей. Также реализуется проект строительства на территории района нового современного комплекса по выращиванию индейки с общим объемом инвестиций более 50 млн руб­лей.

Поможем бизнесу

В районе всегда открыты двери для новых инвесторов. Приоритет имеет агропромышленный сектор, особенно — производство экологически чистых продуктов питания. Инвестор, ориентированный на переработку овощей, — картофеля, свеклы, моркови, капусты и т.д., всегда найдет необходимое количество сырья в хозяйствах Высокогорского района, становящегося идеальной площадкой для выпуска уже готовой к употреблению продукции.

В районе есть примеры успешного развития компаний, специализирующихся на переработке сельхозпродукции. ЗАО «Бирюли» запустило линейку по продаже уже очищенного, готового к использованию картофеля. Впрочем, одним из основных направлений хозяйства является звероводство и производство пушнины — бирюлинские меха участвуют в международных аукционах, готовые меховые изделия продаются по всей России.

Другой пример успешной интеграции производителя в сельское хозяйство района — ЗАО «Племенной завод кролика». Сейчас завод является абсолютным лидером в России по выработке кроличьего мяса. За прошлый год здесь произвели продукции на 185 млн руб­лей (по предварительной оценке), в планах завода к 2020 году увеличить этот показатель до 319 млн руб­лей (в абсолютных цифрах — до 800 тонн мяса). Всего в проект вложено около 500 млн руб­лей.

Высокогорский район является очень привлекательным с точки зрения близости к Казани, именно поэтому почти все земли имеют собственников. На сегодня фактический объем пустующих земель составляет 120 га, помещений — 3761 кв. метров.

Администрация района не остается равнодушной к проблемам как действующих, так и потенциальных инвесторов. Здесь готовы выступить в качестве своеобразных лоббистов интересов местного бизнеса на республиканском уровне. В рамках своих полномочий руководство района ходатайствует перед республиканскими ведомствами за каждого районного предпринимателя, и такая поддержка зачастую имеет решающее значение.

С этой целью в Высокогорском районе функционирует специально созданный Инвестиционный совет.

Под казанским боком

Как уже было сказано, Высокогорский район граничит со столицей республики. Необходимо особо отметить, что столицу с районом связывают четыре автотранспортные артерии, железнодорожные пути Москва — Дальний Восток и автотрасса М7. Это важное конкурентное преимущество района является драйвером его экономического роста. Географический фактор уже оценили целый ряд компаний (в том числе международных), разместившие в здесь свои производства.

Близость к Казани позволяет районным властям уделять особое внимание развитию индустриальных парков и промплощадок. На территории Высокогорского района действуют промышленный парк «Биектау», промышленные площадки «Паландия» и «Развитие». Всего свою деятельность там осуществляют 17 резидентов, за 2015 год ими было произведено продукции на 6,2 млрд руб­лей (по данным УК «Единство»). Также ведется работа по созданию индустриального парка «Поликрафт», где планируется развернуть производство промышленных котлов.

Флагманы экономики района

Среди предприятий Высокогорского района немало добившихся значительных результатов в своей отрасли. В агросекторе, например, это выше упомянутое ООО «Асянь» (на базе НПП «ГКС»), занимающееся растениеводством и животноводством, козья ферма Абдурахманова, Агрофирма «Татарстан», ООО «Серп и молот» и немало других успешных хозяйств.

В сфере промпроизводства лидерами являются ООО «СафПласт» — производство поликарбонатных листов (его доля на российском рынке — примерно 80–90%), филиалы ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод» и «Ликероводочный завод», кирпичный завод ООО «Винербергер Куркачи».

По предварительным оценкам, в 2015 году выручка этих трех предприятий составила в совокупности около 4,5 млрд руб­лей. Объем отгруженной продукции данных предприятий за прошлый год составил более 6 млрд руб­лей.

Достаточно развит в районе и туристический бизнес. На территории Высокогорского района функционирует страусиная ферма на базе КФХ Г. Котдусова в деревне Ямашурма, другим магнитом для туристов является музей­заповедник Иске­Казанский. На территории района находится знаменитый Семиозерный монастырь. Приток туристов стимулирует развитие смежных отраслей, например, ремесленного производства сувениров.

Приоритет — человеческий капитал

Географическое положение Высокогорского района имеет как плюсы, так и минусы. Численность населения здесь, по данным на 1 января 2015 года, составила 46235 человек, из которых 27630 — трудоспособное население. Но при этом за пределами района практически в ежедневном режиме работает 10081 человек (36,5% от всех трудоспособных). В некоторых населенных пунктах почти все активное население уезжает на заработки в столицу республики, что создает определенный кадровый дефицит.

Проблема имеет стандартное решение — привлечение в район новых инвесторов и открытие новых производств. Как только в Высокогорском районе появятся дополнительные рабочие места, люди будут работать «дома».

Средняя заработная плата по району в 2015 году составила 24173 руб­ля с ростом на 4% к соответствующему периоду прошлого года. К 2020 году она вплотную приблизится к уровню 30 тысяч руб­лей.

«Самое главное для района — это его люди» — говорит глава района Рустам Калимуллин. Если есть естественный прирост населения, значит, район развивается. В Высокогорском районе такой прирост наблюдается с 2012 года.

Высокогорский район — социально ориентированный район. Здесь строятся детские сады, школы, спортивные объекты и жилые дома. Развивается инфраструктура, повышается качество жизни населения, и таким образом Высокогорский район по праву заслуживает названия жемчужины республики.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий