Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Кризисные явления в экономике Приволжья

Кризисные явления в экономике Приволжья
Фото: www.kakprosto.ru

Регионам окуга нужно экономить, повышать качество госуправления и меньше надеяться на помощь федерального бюджета

Приволжский федеральный округ занимает 6,1% территории России. В округе 14 регионов: шесть республик (Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), Пермский край и семь областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская). Здесь сосредоточен значительный производственный потенциал: четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% оборонно-промышленных мощностей. Здесь же — треть инновационно-активных предприятий, около половины российского экспорта технологий.

В оценке совокупного инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации среди лидеров находятся пять регионов округа (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Самарская области), демонстрирующие высокие показатели по производственному, финансовому, инновационному, природно-ресурсному и потребительскому факторам инвестиционной оценки, говорится на сайте полномочного представителя президента России в ПФО.

Округ традиционно специализируется на машиностроении: более 73% автомобилей (по грузовым автомобилям этот показатель превышает 90%), более 85% автобусов и более 80% автомобильных двигателей производится на крупнейших предприятиях страны — «ВАЗ», «ГАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ», FordSollers и других автомобильных заводах. Все они вносят наибольший среди федеральных округов вклад в добавленную стоимость, произведенную в отрасли (более 33% от общероссийского показателя). Во многих регионах округа широко развито авиационное, ракетно-космическое и энергетическое машиностроение, судостроение, приборостроение, станкостроение. Приволжье — лидер по производству минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин, каустической соды, на втором месте по добыче нефти (20% российского объема) и природного газа (добыча сконцентрирована в Оренбургской области) после Уральского округа. Многофункциональный агропромышленный комплекс обеспечивает четверть объема сельхозпродукции России, в частности — треть объемов зерна.

В валовом региональном продукте (ВРП) округа высока доля обрабатывающих отраслей — 24,5% (по России — 19,3%), а также добычи полезных ископаемых — 13,7% (по России — 10,5%). Несмотря на транзитное положение округа (по плотности железных дорог он занимает третье место в стране — 143 км путей на 10 000 кв. км территории после Центра и Юга; по плотности автодорог второе место — 140 км путей на 1000 кв. км территории), на транспорт приходится всего 9,7% ВРП (10% в среднем по России), — сказано на сайте полпреда президента в ПФО.

В 2014 году индекс промпроизводства в округе вырос на 2,5%. Наибольший рост отмечен в Марий Эл и Мордовии — 13,4% и 10,8% соответственно, на третьем месте Пензенская область — 8,3% к 2013 году (данные Росстата).

В прошлом году российская экономика сократилась: ВВП — минус 3,7% (здесь и далее — к 2014 г.), промпроизводство — минус 3,4%, розничная торговля — минус 10%, обороты по экспорту-импорту — минус 34,2%, инвестиции — минус 8,4%, реальные доходы населения — минус 4%, производство электроэнергии — минус 0,5%, производство машин и оборудования — минус 20%. Инфляция выросла на 15,5%,

В ПФО промпроизводство сократилось на 3,6%, больше только в Северо-Западном округе — минус 4%, говорится в социально-экономических итогах России за 2015 год, подготовленных Минэкономразвития.

Сокращение объемов добычи полезных ископаемых отмечалось в 44 субъектах России, ощутимый спад (более чем на 25,0%) наблюдался, в том числе в Республике Мордовия. По России добыча выросла на 0,1%. По данным Минэнерго, рост добычи нефти по сравнению с 2014 годом отмечался у ПАО «АНК «Башнефть» (11,0%), ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина (2,7%) и ПАО «Газпром нефть» (2,1%)

Обрабатывающие производства — минус 5,4% по России, в Оренбургской области — минус 22,0%. Индекс «производства и распределения электроэнергии, газа и воды» по России — минус 1,6%, в Мордовии — минус 17,4%. Производство легковых автомобилей в стране снизилось на 27,7%, грузовых — на 14,7%, автобусов — на 17%, говорится в докладе Минэкономразвития.

В прошлом году в бюджетную систему России таможенными органами Приволжского таможенного управления перечислено свыше 100 млрд рублей платежей, что на 1,2% больше, чем в 2014 году. Внешнеторговый оборот составил $24,1 млрд, на 24% меньше чем в 2014 году. Экспортно-импортные операции осуществляли 6400 участников внешнеэкономической деятельности (против 7200 в 2014 г.).

В плюсе аграрный сектор, продовольствие, фармацевтика, вооружения, добыча сырья, транспорт. Загружены оборонка и ее поставщики: темпы роста ВПК — больше 10% в год (данные Военно-промышленной комиссии РФ).

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности страны на протяжении прошлого года наблюдались уверенные темпы роста и планомерное движение к импортозамещению: прирост производства продукции сельского хозяйства составил 3,5%, практически все отрасли пищевой промышленности показали рост, двузначными темпами увеличивалось производство в сегменте санкционных продуктов, — говорится в докладе Минэкономразвития. В прошлом году, по сравнению с 2014 г., зафиксирован рост производства мяса и субпродуктов убойных животных на 13,0%, сыров и сырных продуктов — на 17,1 процента.

Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло в ПФО на 8,5%, производство молока — на 2,7%, яиц — на 1,7%.

Ни один из регионов ПФО не вошел в пятерку регионов России с максимальным ростом индекса потребительских цен в декабре 2015 года, а в пятерке с минимальным ростом оказались сразу четыре региона — Удмуртская Республика (рост всего 0,1%), Ульяновская область (0,3%), Нижегородская область (0,4%) и Республика Мордовия (0,5%). В Приволжье условный (минимальный) набор продуктов питания в декабре 2015 года самый дешевый по стране — 3 254,2 рубля. По округу самый дорогой в Самарской области (3 643,2 рубля), самый дешевый — в Саратовской области (2 958,9 рубля).

От замедления экономики растут дефициты региональных бюджетов, что, в свою очередь, привело к опережающему росту их долгов, говорится в «Бюллетене социально-экономического кризиса в России» от аналитического центра при правительстве РФ. Регионам стало не хватать денег на выполнение своих обязательств.

Региональные бюджеты покрывают свой дефицит за счет кредитов из федерального бюджета и коммерческих. На долю «Сбербанка России» и ВТБ в поддержке региональных властей приходится более 90% кредитов. За I квартал 2015 года суммарный региональный долг вырос на 13 млрд рублей, за первое полугодие 2015-го ? на 26 млрд, сказано в бюллетене.

Федеральный центр в апреле прошлого года внес изменения в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», предусмотрев увеличение суммы бюджетных ассигнований на бюджетные кредиты регионам на 160 млрд рублей для сокращения объема коммерческих заимствований в общем объеме государственного долга субъектов. Реализация этого мероприятия посодействует сбалансированности, сокращению стоимости долга для бюджетов регионов и позволит заместить до 50% от подлежащей к погашению в 2015 году задолженности регионов по рыночным долговым обязательствам.

Но теперь и федеральный бюджет вынужден «жестко экономить»: министр финансов России Антон Силуанов 13 января заявлял, что при сохранении текущих цен на нефть и в отсутствие ответных мер правительства дефицит бюджета может вырасти в два раза (на тот момент цена на нефть марки Brent находилась на своем минимуме — ниже $28 за баррель). Сейчас министерство готовит корректировки бюджета, которые должны учитывать десятипроцентное сокращение расходов всех министерств и ведомств, за исключением части так называемых защищенных статей. По словам министра, такое сокращение расходов бюджета даст возможность сэкономить 512 млрд рублей. Параллельно Минфин подготовил пакет мер по увеличению доходов бюджета, куда вошли в том числе меры по ускорению приватизации и повышению эффективности компаний, которые контролируются государством.

Минэкономразвития собрало предложения субъектов Российской Федерации по мерам и механизмам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности регионов («антикризисный план»), которые необходимо реализовать на федеральном уровне. В документе (опубликован на сайте Минэкономразвития 22 сентября 2015 г.) собраны и предложения регионов ПФО. Кировская область выдвинула идею рассмотреть возможность увеличения лимита по бюджетным кредитам и срока его пользования до пяти лет, Нижегородская область предлагает «провести реструктуризацию федеральных бюджетных кредитов», привлеченных на частичное покрытие дефицита бюджета, как и Чувашская республика: «провести работу по снижению стоимости кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджетов; снизить долговую нагрузку; продолжить работу по замене рыночных заимствований бюджетными кредитами».

Кроме того, нижегородцы предлагают «докапитализировать российские банки с целью реализации инфраструктурных проектов»; «ввести ограничения на допуск иностранных товаров (если есть два российских аналога) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; «ограничить максимально возможный размер торговых наценок на социально значимые виды продовольственных товаров первой необходимости».

Оренбургская область предлагает «рассмотреть возможность предоставления региональным кредитным организациям финансовых ресурсов (из Фонда национального благосостояния или других федеральных источников) для обеспечения доступности кредитов и увеличения кредитования реального сектора экономики», а также продолжить субсидирование воздушных перевозок.

«Повышение ликвидности банков для льготного кредитования системообразующих предприятий и предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты» предложила Удмуртская республика. От Мордовии поступило предложение «софинансировать из федерального бюджета расходы субъектов по возмещению убытков организациям железнодорожного транспорта, перевозящих пассажиров в поездах пригородного сообщения».

Пермский край предлагает вернуться к субсидированию из федерального бюджета модернизации региональных систем общего образования и дошкольного образования; расширить целевое назначения грантовой поддержки научных школ и ученых Пермского края, обеспечивающих развитие научных и научно-технических приоритетов региона в части разработки продуктов, направленных на импортозамещение».

Введение ограничений на экспорт минеральных удобрений (например, ввод экспортных пошлин) в целях снижения цен на внутреннем рынке предлагает Ульяновская область.

Неотложные меры, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в России, могут потребовать 827,7 млрд рублей — об этом говорится в проекте плана поддержки экономики в 2016 году, с которым ознакомился ТАСС.

По словам министра финансов Силуанова, «надо четко определить, куда мы сможем направить ресурсы: это поддержка экономики, стимулирование отраслей, которые связаны с получением добавленной стоимости». Министр также добавил, что бюджет продолжит поддерживать социально незащищенные слои населения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что в рамках антикризисного плана средств на экстренные меры «может просто не хватить», поэтому власти намерены расходовать деньги «аккуратно». Премьер также напомнил, что антикризисный план состоит из двух частей: экстренные меры, которые необходимо реализовать до конца 2016 года, а также среднесрочные — их намерены реализовать в следующие два года. Если по отраслям объемы господдержки уже определены, то с расходами на социальную сферу правительство еще не определилось. «По среднесрочным мерам мы еще далеко не по всем представляем источники. Среди них есть меры инфраструктурного порядка и идеологического порядка», — заявил Медведев.

Главные риски, с которыми могут столкнуться региональные власти ПФО, это наполняемость бюджета и, соответственно, возможность в полном объеме выполнить социальные обязательства, считает экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. По ее словам, самым сложным с этой точки зрения будет даже не текущий год, а следующий, когда при неблагоприятном сценарии развития мировой экономики у государства могут закончиться резервы, в том числе и на поддержку регионов.

«Вряд ли можно говорить о том, что у регионов ПФО есть абсолютная экономическая устойчивость, позволяющая комфортно чувствовать себя в кризис: наиболее крупные промышленные производства ориентированы на внутренний спрос, экспортеров не так много, потребительская активность населения, как и в целом по России, снижается. Поэтому потенциальные проблемы с выполнением социальных обязательств, к сожалению, не исключены», — продолжает Скрынник. По ее словам, федеральные власти ждут от чиновников на местах максимального сокращения издержек при полном контроле уровня социальной напряженности, а на серьезную поддержку за счет федерального бюджета вряд ли можно рассчитывать. По ее оценкам, в среднем ВВП регионов ПФО по итогам 2016 года может сократиться на 3–4%, если конъюнктура на сырьевых рынках не изменится в лучшую сторону. Главная задача региональных властей на этот год — это поиск драйверов роста и повышение качества государственного управления на всех уровнях власти.

Автор: Денар Сулейманов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий