Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Лидеры энергоэффективности

Лидеры энергоэффективности
Фото: Даниил Киреев

Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством республики

Особый интерес вызвал стенд ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор компании Азат Бикмурзин рассказал о достижениях в сфере энергоресурсосбережения и о проектах по энергосбережению при производстве формальдегида на заводе изопрена-мономера. На стенде также был представлен макет энергосберегающего оборудования, применяемого на турбокомпрессоре одного из цехов завода бутилового каучука. Глава компании презентовал проект внедрения автоматизированной системы для обеспечения ремонтов электротехнического оборудования. Представляя достижения компании в области энергосбережения, Азат Бикмурзин отметил, что энергосберегающие мероприятия позволили уменьшить затраты на приобретение энергоресурсов со стороны и снизить их расход на единицу выпускаемой продукции. «С 2000 года у нас действует государственная программа энергосбережения. Согласно этой программе мы освоили 2 млрд 348 млн рублей. И экономия составила более 4 млрд рублей». 

В настоящее время нефтехимики реализуют четвертую программу энергосбережения до 2020 года. Она включает в себя 164 энергосберегающих мероприятия. 59 из них проведены 2018 году и позволили сэкономить 163,5 тыс. Гкал тепловой энергии, 5,4 млн кВт*ч электрической энергии и 1076 тонн условного топлива. Экономия составила 179,46 млн рублей. В рамках форума компания «Нижнекамскнефтехим» отмечена дипломом и памятным знаком лауреата республиканского конкурса на лучшее достижение в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по итогам 2018 года в номинации «Энергоэффективность как стратегия развития». А также — дипломом I степени за внедрение автоматизированной системы обеспечения ремонтов электротехнического оборудования ПАО «Нижнекамскнефтехим», благодаря чему нефтехимики добились снижения эксплуатационных затрат и смогли сократить вредное влияние на окружающую среду. 

Проект энергосбережения ПАО «Казаньоргсинтез» президенту РТ Рустаму Минниханову представил генеральный директор предприятия Фарид Минигулов. Он рассказал о том, что за последние три года здесь проведена масштабная реконструкция и модернизация тепловых сетей с заменой тепловой изоляции для минимизации потерь тепла и повышения эффективности использования тепловой энергии на производстве. Это часть большой «Программы по снижению потерь тепловой энергии и теплоносителя на 2015-2018 гг. с перспективой до 2020 года». Для изоляции паротеплопроводов и оборудования на предприятии применяют теплоизоляцию из минеральной ваты на основе расплавов базальтовых пород, которая по своим характеристикам значительно превосходит ранее применяемые теплоизоляционные изделия. Также на производственной площадке «Казаньоргсинтеза» произвели замену физически изношенного оборудования с использованием тепловой энергии и паротеплопроводов, оптимизировали схему пароснабжения за счет вывода из эксплуатации отдельных участков паропроводов с уменьшением их общей длины и количества дренажей, снизили диаметры отдельных паропроводов для их соответствия фактическим расходам пара, установили эффективные конденсатоотводчики, сократив потери «пролетного» пара с отводимым конденсатом. Все эти работы привели к тому, что на «Казаньоргсинтезе» удалось снизить потери тепловой энергии на 3%. Экономический эффект — 100 млн рублей. 

«Эту программу мы планируем продолжать до 2020 —21 годов с тем, чтобы полностью провести реконструкцию всех паротеплопроводов», — сообщил Рустаму Минниханову Фарид Минигулов. 

В ходе выставки свои достижения представила и ТГК-16 — о них рассказал генеральный директор компании Эдуард Галеев. При создании ТГК-16 перед коллективом компании и руководством Группы ТАИФ была поставлена задача обеспечить максимальные эффективность и надежность при самых низких тарифах и ценах на отпускаемое тепло для конечного потребителя. Именно такой подход создал все условия для развития производственных мощностей потребителей, а также для их ухода от собственных тепловых источников (в том числе котельных) и перевода всех своих нагрузок на электростанции ТГК-16. В результате проводимой политики отпуск тепловой энергии филиалами компании увеличивается ежегодно, и 2018 год не стал исключением:

— На Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) достигнут максимальный показатель отпуска теплоэнергии за всю историю электростанции — 18,2 млн Гкал. Во многом этого удалось добиться благодаря реконструкции химических цехов и строительству дополнительных цепочек обратного осмоса. Реконструкция была проведена с использованием самых современных технологий на условиях «под ключ». При этом впервые в энергетике Татарстана в технологической схеме были применены компактные высокоскоростные осветлители собственной разработки «НПК Медиана Фильтр». Прошедший год стал рекордным и для Казанской ТЭЦ-3: благодаря вводу уникальной для России газотурбинной установки мощностью 406 МВт выработка по электростанции увеличилась в три раза, достигнув максимальных значений с момента ввода электростанции в эксплуатацию — 4,5 млрд кВт*ч. Казанская ТЭЦ-3 стала одной из первых пилотных площадок Татарстана по внедрению концепции «Индустрии 4.0». По сравнению с 2010 годом мы сэкономили 326 тысяч тонн топлива, — сообщил Эдуард Галеев. Общий объем инвестиций ТГК-16 за период 2010-2018 гг. на модернизацию составил более 22 млрд рублей. При этом планируемый объем инвестиций с перспективой до 2030 года составляет порядка 30 млрд рублей. 

Главный энергетик АО "ТАИФ-НК Рамиль Давлиев также поделился с информацией о мероприятиях, проведенных на ТАИФ-НК по энергоресурсосбережению: 

— У нас продолжается комплексное опробование вновь построенного Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти. При строительстве комплекса использовано три источника электроснабжения: подстанция Нижнекамская, ТЭЦ-1 и подстанция Бегишево. Смонтировано новое оборудование, новая станция для обеспечения энергоресурсами этого комплекса. При строительстве комплекса использована схема возврата конденсата, система его очистки. То есть конденсат мы не утилизируем, а возвращаем в технический процесс. Производительность установки — 210 тонн в час. Кроме того, на комплексе вырабатывается тепловая энергия — свой пар используется для привода насосов высокого давления. Использование этого пара позволяет снизить потребление электроэнергии.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий