В апреле Казань приняла участников и гостей ежегодного Международного форума по энергоресурсоэффективности «ТЭФ — 2019», включившего в себя 20-ю Международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение» и 19-й Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». В этом году участниками симпозиума и выставки стали представители 170 компаний из 17 регионов России, а также из Белоруссии и стран дальнего зарубежья.
Министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов сообщил, что на протяжении последних пяти лет в республике реализуется государственная программа энергосбережения и улучшения энергетической эффективности на 2014-2021 годы. Ключевым индикатором программы является энергоемкость валового регионального продукта (ВРП), рассчитываемая как потребление первичных топливно-энергетических ресурсов к ВРП. С 2014 года на 10% снизился удельный расход топлива на выработку электроэнергии.
Сократился объем электрической энергии, поставляемой из-за пределов республики: если в 2017 году импортировали почти 7,3 млрд кВт*ч, то в прошлом году — только 2,4 млрд. Снижение доли потерь электрической энергии в сетевом хозяйстве за пять лет на 4,5% министр объяснил проведенной реконструкцией энергетических мощностей, вводом в эксплуатацию новых электрических сетей и подстанций.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Один из активно и давно обсуждаемых вопросов — о введении платы за зарезервированную максимальную мощность, как сообщил Альберт Каримов, подходит к завершению. На сегодняшний день в республике из зарезервированных почти 700 кВт мощности фактически используются только 26%. У потребителей нет стимулов, чтобы отказаться от этих неиспользуемых 74%.
— Фактическое потребление может быть, например, 200 кВт, а зарезервированная мощность — 1 МВт. И ты можешь хранить ее, условно говоря, по документам бесконечно долго. И когда новый резидент захочет присоединиться к этой же подстанции, он не сможет этого сделать, несмотря на то, что физически электрическая мощность есть, но по документам она зарезервирована за другим потребителем. Все это приводит к тому, что снижается инвестиционная привлекательность, что в инвестиционные программы приходится закладывать дополнительные расходы, которые фактически по потреблению на сегодняшний день не нужны, — пояснил Каримов. — Поэтому ввод оплаты за зарезервированные мощности позволит высвободить без привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов огромные возможности для инвестиционного роста в реализации новых проектов.
Министр промышленности обратил внимание потребителей на то, что если в первое время рост стоимости будет незначительным, то к 2024 году ситуация изменится существенно. Если с зарезервированной мощностью ничего не делать, плата за электроэнергию может вырасти в четыре раза. В связи с законопроектом, Альберт Каримов призвал энергосбытовые компании своевременно информировать об изменениях в оплате за электроэнергию и возможностях компенсации таких затрат. Снизить затраты можно за счет сокращения этого резерва мощности, уменьшив потребление путем реализации новых инвестиционных проектов, а также передачи зарезервированных мощностей в пользование другим резидентам. По этому вопросу республиканский Минпромторг планирует тесно взаимодействовать с Минэнерго России.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Одним их крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов является промышленность — в общей структуре на нее приходится порядка 18%. Индикатор энергоемкости производства по итогам 2018 года снизился на 2,7% (на 8,3% к уровню 2014 года). Причем предприятия одной из наиболее энергоемких отраслей промышленности — химической и нефтехимической — в 2018 году показали лучшие результаты: их энергоемкость сократилась на 3,9%. В прошлом году снижение энергоемкости почти на 3% показал агросектор, за все же время реализации программы с 2014 года — снижение на одну треть (29,9%).
— В целом, подводя итог показателя по энергоемкости ВРП: за счет большого потребления газа и выработки энергии на Заинской ГРЭС и ввиду того, что на нефтеперерабатывающих производствах на сегодняшний день происходит пуско-наладка и опробование новых установок, по прошлому году энергоемкость ВРП выросла на 0,3%. Хотя в целом (расчет ведется с 2007 года) по программе он снизился на 24%, — сообщил министр промышленности и торговли РТ.
Министр поратовал за привлечение частных инвестиций в отрасль и заключение энергосервисных контрактов. С 2019 года Минпромторг Татарстана включил в рейтинг энергоэффективности организаций новый индикатор — количество реализованных энергосервисных контрактов.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
На сегодняшний день в Татарстане общая сумма всех энергосервисных контрактов составила 6,5 млрд рублей. В бюджетной сфере они позволили в сэкономить за пять лет 41 млн кВт*ч электроэнергии и 218 Гкал тепловой энергии на общую сумму свыше 600 млн рублей.
Отдельно руководитель ведомства обратил внимание собравшихся на то, что с этого года заполнение энергетических деклараций, в соответствии с изменениями в законодательстве, стало обязательным. Показатели предприятия должны заносить в федеральную информационную систему «Энергоэффективность». Низкая эффективность Заинской ГРЭС влияет на весь показатель энергоемкости промышленности и в целом экономики республики. Стоит задача обеспечить ее модернизацию, в том числе в рамках новой федеральной программы по тепловым электростанциям. Также крупнейший проект — реализация проекта ТАИФа по строительству парогазовой установки на почти 500 МВт на «Нижнекамскнефтехиме» к 2021 году.
— В целом, к 2022 году планируется увеличить установленные мощности энергокомплекса республики почти на 16%, — уточнил Каримов.
Кроме того, он отметил необходимость широкого применения распределенной генерации. В настоящее время установленная мощность объектов такой генерации в республике составляет более 270 МВт.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Итальянские ветры в энергетической сфере
Альберт Каримов отметил в ходе заседания, что ведется работа по определению целесообразности установки в Татарстане ветрогенераторов. В рамках заседания правительства Минпромторг РТ подписал соглашение с инвестором — «Энел Россия» (международная компания «Enel» с головным офисом в Италии).
— В Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах республики началось ветроизмерение, которое пройдет все четыре погодных сезона. Надеемся, что в этом полугодии эти работы завершим, — рассказал Каримов. — Ветроизмерение проводится для того, чтобы его результаты можно было использовать в переговорах с потенциальными инвесторами. Сейчас по полученным данным мы видим, что ветра у нас достаточно. Переговоры с потенциальными инвесторами по рассмотрению проекта ведем как в этих районах, так и в Чистопольском и Алексеевском — там инвесторы также рассматривают дополнительные площадки.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Победы и проблемы
В своем выступлении на заседании правительства глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что по энергоресурсосбережению в республике активно работают крупные компании: «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ», КМПО, «Завод им. Горького», тепличный комбинат «Майский» и другие.
— Конечно же, такая же работа должна вестись не только в реальном секторе, но и в социально-культурной сфере. Она очень серьезно отстает на фоне той работы, которая ведется крупными компаниями, — отметил он. Президент указал на сферы, где можно было бы существенно сократить потребление электроэнергии. Например, только 11% зданий организаций бюджетной сферы освещены светодиодными лампами. В целом, всего 26% таких зданий являются энергоэффективными. Здесь проблему могли бы решить энергосервисные контракты.
Также глава республики призывал использовать современные технологии на этапах строительства новых объектов и капитального ремонта жилья, объектов социально-культурной сферы.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Минниханов предложил в течение ближайшего полугода подготовить по бюджетной сфере 2-3-летнюю программу, которая бы позволила внедрить энергосберегающие технологии в зданиях: «Есть партнеры, готовые нас поддержать и по теплу, и по современным электросистемам».
Президент также отметил, что положительный эффект дал проект по установке индивидуальных тепловых пунктов в Казани (около 1,3 тыс.) — экономия энергии составила 27%. В планах — полностью реализовать эту программу в республике до 2022 года.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Уходим на газ?
В 2018 году реализовано около 36 млн кубометров газа — это на четверть больше, чем в 2017-м. Власти планируют теперь очередной рубеж по итогам 2019 года — на 50 млн кубометров! В республике уже около 5,5 тыс. единиц техники переведено на компримированный природный газ. В планах этого года — переоборудовать еще 2 000 и закупить около 450 единиц сельскохозяйственной, коммунальной техники, общественного транспорта на газомоторном топливе.
Президент Татарстана в своем выступлении также остановился на проекте перевода автотранспортных средств на газомоторное топливо:
— Мы должны кратно расти в части реализации и по сжатому, и по сжиженному газу, и по другим формам. Поэтому необходимо развивать тему газомоторного топлива с учетом всех наших возможностей: у нас есть вся инфраструктура, сделаны большие инвестиции в станции, — отметил президент. В связи с этим в планах строительство завода по производству сжиженного газа. Тогда будет возможным перевести на этот вид моторного топлива транспорт агропромышленного комплекса, городской, жилищно-коммунального хозяйства и прочий.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын также выступил в поддержку газомоторного топлива. Он привел несколько цифр:
— Мы заложили, что к 2030 году объем реализации природного газа в качестве моторного топлива вырастет с текущих 700 млн м3 газа до более 10 млрд м3 (от редакции: почти в 14 раз!). Из них половину составит СПГ. Также мы говорим о формировании нового рынка, о привлечении более 2 трлн инвестиций до 2030 года.
Недостаток инфраструктуры, маленький модельный ряд и медленные темпы обновления парков Инюцын и сам признал «замкнутым кругом». Выход из этого круга он и его коллеги видят в субсидировании опережающего развития инфраструктуры. Для поддержки инвесторов в развитии заправочной сети планируется субсидирование строительства заправок. По словам замминистра энергетики РФ, с начала года уже поступило 180 заявок на строительство комплексов с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей. Планируется, что на субсидирование этого строительства государством будет выделено 3,5 млрд рублей, и количество заявок уже превышено. В этом году финансировать строительство будут из резервного фонда без привлечения средств из регионов. Чтобы раскрутить эту работу, требования пока что будут минимальными. В 2020 году ситуация изменится — данная работа будет проводиться в рамках федеральных подпрограмм, поэтому регионам будет необходимо предусмотреть в своем бюджете средства для софинансирования.
Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ
— В подпрограмму следующего года заложены целевые показатели рынка газомоторного топлива, динамика по АГНКС (автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям), по транспортным средствам и потреблению газа в разрезе всех регионов, которые будут участвовать в этой программе. Также ставится задача по формированию институциональной среды и системы стимулирования рынка природного газа. Федеральная поддержка будет выделяться при условии выполнения всех требований, — пояснил Инюцын.
Иными словами, получается, что в поисках развития рынков мы вновь продолжаем мыслить восстановлением показателей инвестиционного провала 2014 года, очередной гонкой регионов за показатели и за выделение средств из федерального бюджета, но никак не спросом, предложением и имеющейся инфраструктурой.
Камилла Светлова