Казань,19 Мая, Воскресенье $ 64.63 € 72.25
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Энергетика Татарстана: победы и проблемы

Энергетика Татарстана: победы и проблемы
Фото: Даниил Киреев

Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани

В апреле Казань приняла участников и гостей ежегодного Международного форума по энергоресурсоэффективности «ТЭФ — 2019», включившего в себя 20-ю Международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение» и 19-й Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». В этом году участниками симпозиума и выставки стали представители 170 компаний из 17 регионов России, а также из Белоруссии и стран дальнего зарубежья.

Министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов сообщил, что на протяжении последних пяти лет в республике реализуется государственная программа энергосбережения и улучшения энергетической эффективности на 2014-2021 годы. Ключевым индикатором программы является энергоемкость валового регионального продукта (ВРП), рассчитываемая как потребление первичных топливно-энергетических ресурсов к ВРП. С 2014 года на 10% снизился удельный расход топлива на выработку электроэнергии. 

Сократился объем электрической энергии, поставляемой из-за пределов республики: если в 2017 году импортировали почти 7,3 млрд кВт*ч, то в прошлом году — только 2,4 млрд. Снижение доли потерь электрической энергии в сетевом хозяйстве за пять лет на 4,5% министр объяснил проведенной реконструкцией энергетических мощностей, вводом в эксплуатацию новых электрических сетей и подстанций. 


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Один из активно и давно обсуждаемых вопросов — о введении платы за зарезервированную максимальную мощность, как сообщил Альберт Каримов, подходит к завершению. На сегодняшний день в республике из зарезервированных почти 700 кВт мощности фактически используются только 26%. У потребителей нет стимулов, чтобы отказаться от этих неиспользуемых 74%.

— Фактическое потребление может быть, например, 200 кВт, а зарезервированная мощность — 1 МВт. И ты можешь хранить ее, условно говоря, по документам бесконечно долго. И когда новый резидент захочет присоединиться к этой же подстанции, он не сможет этого сделать, несмотря на то, что физически электрическая мощность есть, но по документам она зарезервирована за другим потребителем. Все это приводит к тому, что снижается инвестиционная привлекательность, что в инвестиционные программы приходится закладывать дополнительные расходы, которые фактически по потреблению на сегодняшний день не нужны, — пояснил Каримов. — Поэтому ввод оплаты за зарезервированные мощности позволит высвободить без привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов огромные возможности для инвестиционного роста в реализации новых проектов.

Министр промышленности обратил внимание потребителей на то, что если в первое время рост стоимости будет незначительным, то к 2024 году ситуация изменится существенно. Если с зарезервированной мощностью ничего не делать, плата за электроэнергию может вырасти в четыре раза. В связи с законопроектом, Альберт Каримов призвал энергосбытовые компании своевременно информировать об изменениях в оплате за электроэнергию и возможностях компенсации таких затрат. Снизить затраты можно за счет сокращения этого резерва мощности, уменьшив потребление путем реализации новых инвестиционных проектов, а также передачи зарезервированных мощностей в пользование другим резидентам. По этому вопросу республиканский Минпромторг планирует тесно взаимодействовать с Минэнерго России.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Одним их крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов является промышленность — в общей структуре на нее приходится порядка 18%. Индикатор энергоемкости производства по итогам 2018 года снизился на 2,7% (на 8,3% к уровню 2014 года). Причем предприятия одной из наиболее энергоемких отраслей промышленности — химической и нефтехимической — в 2018 году показали лучшие результаты: их энергоемкость сократилась на 3,9%. В прошлом году снижение энергоемкости почти на 3% показал агросектор, за все же время реализации программы с 2014 года — снижение на одну треть (29,9%).

— В целом, подводя итог показателя по энергоемкости ВРП: за счет большого потребления газа и выработки энергии на Заинской ГРЭС и ввиду того, что на нефтеперерабатывающих производствах на сегодняшний день происходит пуско-наладка и опробование новых установок, по прошлому году энергоемкость ВРП выросла на 0,3%. Хотя в целом (расчет ведется с 2007 года) по программе он снизился на 24%, — сообщил министр промышленности и торговли РТ.

Министр поратовал за привлечение частных инвестиций в отрасль и заключение энергосервисных контрактов. С 2019 года Минпромторг Татарстана включил в рейтинг энергоэффективности организаций новый индикатор — количество реализованных энергосервисных контрактов.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


На сегодняшний день в Татарстане общая сумма всех энергосервисных контрактов составила 6,5 млрд рублей. В бюджетной сфере они позволили в сэкономить за пять лет 41 млн кВт*ч электроэнергии и 218 Гкал тепловой энергии на общую сумму свыше 600 млн рублей. 

Отдельно руководитель ведомства обратил внимание собравшихся на то, что с этого года заполнение энергетических деклараций, в соответствии с изменениями в законодательстве, стало обязательным. Показатели предприятия должны заносить в федеральную информационную систему «Энергоэффективность». Низкая эффективность Заинской ГРЭС влияет на весь показатель энергоемкости промышленности и в целом экономики республики. Стоит задача обеспечить ее модернизацию, в том числе в рамках новой федеральной программы по тепловым электростанциям. Также крупнейший проект — реализация проекта ТАИФа по строительству парогазовой установки на почти 500 МВт на «Нижнекамскнефтехиме» к 2021 году.

— В целом, к 2022 году планируется увеличить установленные мощности энергокомплекса республики почти на 16%, — уточнил Каримов. 

Кроме того, он отметил необходимость широкого применения распределенной генерации. В настоящее время установленная мощность объектов такой генерации в республике составляет более 270 МВт.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Итальянские ветры в энергетической сфере 

Альберт Каримов отметил в ходе заседания, что ведется работа по определению целесообразности установки в Татарстане ветрогенераторов. В рамках заседания правительства Минпромторг РТ подписал соглашение с инвестором — «Энел Россия» (международная компания «Enel» с головным офисом в Италии). 

— В Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах республики началось ветроизмерение, которое пройдет все четыре погодных сезона. Надеемся, что в этом полугодии эти работы завершим, — рассказал Каримов. — Ветроизмерение проводится для того, чтобы его результаты можно было использовать в переговорах с потенциальными инвесторами. Сейчас по полученным данным мы видим, что ветра у нас достаточно. Переговоры с потенциальными инвесторами по рассмотрению проекта ведем как в этих районах, так и в Чистопольском и Алексеевском — там инвесторы также рассматривают дополнительные площадки.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Победы и проблемы 

В своем выступлении на заседании правительства глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что по энергоресурсосбережению в республике активно работают крупные компании: «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ», КМПО, «Завод им. Горького», тепличный комбинат «Майский» и другие.

— Конечно же, такая же работа должна вестись не только в реальном секторе, но и в социально-культурной сфере. Она очень серьезно отстает на фоне той работы, которая ведется крупными компаниями, — отметил он. Президент указал на сферы, где можно было бы существенно сократить потребление электроэнергии. Например, только 11% зданий организаций бюджетной сферы освещены светодиодными лампами. В целом, всего 26% таких зданий являются энергоэффективными. Здесь проблему могли бы решить энергосервисные контракты.

Также глава республики призывал использовать современные технологии на этапах строительства новых объектов и капитального ремонта жилья, объектов социально-культурной сферы.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Минниханов предложил в течение ближайшего полугода подготовить по бюджетной сфере 2-3-летнюю программу, которая бы позволила внедрить энергосберегающие технологии в зданиях: «Есть партнеры, готовые нас поддержать и по теплу, и по современным электросистемам».

Президент также отметил, что положительный эффект дал проект по установке индивидуальных тепловых пунктов в Казани (около 1,3 тыс.) — экономия энергии составила 27%. В планах — полностью реализовать эту программу в республике до 2022 года.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Уходим на газ? 

В 2018 году реализовано около 36 млн кубометров газа — это на четверть больше, чем в 2017-м. Власти планируют теперь очередной рубеж по итогам 2019 года — на 50 млн кубометров! В республике уже около 5,5 тыс. единиц техники переведено на компримированный природный газ. В планах этого года — переоборудовать еще 2 000 и закупить около 450 единиц сельскохозяйственной, коммунальной техники, общественного транспорта на газомоторном топливе.

Президент Татарстана в своем выступлении также остановился на проекте перевода автотранспортных средств на газомоторное топливо:

— Мы должны кратно расти в части реализации и по сжатому, и по сжиженному газу, и по другим формам. Поэтому необходимо развивать тему газомоторного топлива с учетом всех наших возможностей: у нас есть вся инфраструктура, сделаны большие инвестиции в станции, — отметил президент. В связи с этим в планах строительство завода по производству сжиженного газа. Тогда будет возможным перевести на этот вид моторного топлива транспорт агропромышленного комплекса, городской, жилищно-коммунального хозяйства и прочий.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын также выступил в поддержку газомоторного топлива. Он привел несколько цифр:

— Мы заложили, что к 2030 году объем реализации природного газа в качестве моторного топлива вырастет с текущих 700 млн м3 газа до более 10 млрд м3 (от редакции: почти в 14 раз!). Из них половину составит СПГ. Также мы говорим о формировании нового рынка, о привлечении более 2 трлн инвестиций до 2030 года.

Недостаток инфраструктуры, маленький модельный ряд и медленные темпы обновления парков Инюцын и сам признал «замкнутым кругом». Выход из этого круга он и его коллеги видят в субсидировании опережающего развития инфраструктуры. Для поддержки инвесторов в развитии заправочной сети планируется субсидирование строительства заправок. По словам замминистра энергетики РФ, с начала года уже поступило 180 заявок на строительство комплексов с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей. Планируется, что на субсидирование этого строительства государством будет выделено 3,5 млрд рублей, и количество заявок уже превышено. В этом году финансировать строительство будут из резервного фонда без привлечения средств из регионов. Чтобы раскрутить эту работу, требования пока что будут минимальными. В 2020 году ситуация изменится — данная работа будет проводиться в рамках федеральных подпрограмм, поэтому регионам будет необходимо предусмотреть в своем бюджете средства для софинансирования.


Фото предоставлено пресс-службой МПТ РТ


— В подпрограмму следующего года заложены целевые показатели рынка газомоторного топлива, динамика по АГНКС (автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям), по транспортным средствам и потреблению газа в разрезе всех регионов, которые будут участвовать в этой программе. Также ставится задача по формированию институциональной среды и системы стимулирования рынка природного газа. Федеральная поддержка будет выделяться при условии выполнения всех требований, — пояснил Инюцын.

Иными словами, получается, что в поисках развития рынков мы вновь продолжаем мыслить восстановлением показателей инвестиционного провала 2014 года, очередной гонкой регионов за показатели и за выделение средств из федерального бюджета, но никак не спросом, предложением и имеющейся инфраструктурой.

Камилла Светлова

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок

14:16

В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок

Несколько крупнейших банков начали инвестировать в новую криптовалюту

12:47

Несколько крупнейших банков начали инвестировать в новую криптовалюту

Россия остается основным импортером турецких фруктов

12:31

Россия остается основным импортером турецких фруктов

Венесуэла в обход санкций продала золото на $570 млн

10:37

Венесуэла в обход санкций продала золото на $570 млн

Франция стала самой посещаемой страной в мире

18 Мая

Франция стала самой посещаемой страной в мире

Xiaomi и IKEA создали «умный» стол

18 Мая

Xiaomi и IKEA создали «умный» стол

Вышел трейлер сериала «Зулейха открывает глаза»

18 Мая

Вышел трейлер сериала «Зулейха открывает глаза»

Англичанин случайно купил подлинник Пикассо за $293

18 Мая

Англичанин случайно купил подлинник Пикассо за $293

Илон Маск начнет контролировать расходы сотрудников Tesla

18 Мая

Илон Маск начнет контролировать расходы сотрудников Tesla

У Казанского Кремля началась реконструкция мостовой

18 Мая

У Казанского Кремля началась реконструкция мостовой

Google предсказал результаты «Евровидения-2019»

18 Мая

Google предсказал результаты «Евровидения-2019»

Древняя мостовая на Волге получит статус культурного наследия

18 Мая

Древняя мостовая на Волге получит статус культурного наследия

Отток капитала из РФ вырос почти в два раза

17 Мая

Отток капитала из РФ вырос почти в два раза

Сбербанк запустил сервис денежных переводов через приложение

17 Мая

Сбербанк запустил сервис денежных переводов через приложение

Основатели бизнеса на правильном питании: «Казань выбрали из-за комфорта для себя и детей»

17 Мая

Основатели бизнеса на правильном питании: «Казань выбрали из-за комфорта для себя и детей»

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В Казани ожидается похолодание
    Заведующий кафедрой метеорологии Казанского Федерального университета, профессор Юрий Переведенцев рассказал…
  2. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств…
  3. 46 банкам страны прогнозируют отзыв лицензии в течение года
    К 1 апреля следующего года прогнозируется отзыв лицензий Центральным Банком у 46 банков страны
  4. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…
  5. Рубль дешевеет к доллару и евро на старте торгов в понедельник
    Сегодня, 13 мая, на момент открытия торгов рубль подешевел к доллару и евро

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий