Казань,20 Марта, Среда $ 64.32 € 73.00
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»

Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
Фото: mpt.tatarstan.ru

Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года

В Казани 13 февраля в недавно отремонтированном доме культуры имени В.И. Ленина (после масштабной реконструкции здания название осталось прежним) прошла совместная коллегия двух министерств при участии президента, председателя Госсовета и премьер-министра Татарстана, депутатов, министра и практически всего республиканского истэблишмента и федеральных чиновников «второго эшелона». Мероприятие проходило на следующий день после визита в Татарстан президента России.

 

Молодо – не сыро

Традиционно такие мероприятия предвосхищает «выставка достижений». На этот раз демонстрировались успехи среднего, малого и очень малого бизнеса. Самый молодой предприниматель, уже ставший «звездой» – 13-летний Данияр Гумаров, занявшийся производством сыра. Запомнился он тем, что в декабре 2018 на пятилетии «Фабрики предпринимательства» (являясь слушателем курса «Фабрика – дети») презентовал свой проект Рустаму Минниханову, похвастался, что у него уже есть небольшая прибыль, но для развития не хватает оборудования. Президент республики обещал помочь.


Фото: пресс-служба президента РТ

– Рустам Нургалиевич мне помог, – с гордостью заявил Данияр. – Спустя два месяца, он нашел мне наставника-инвестора Сергея Акульчева. Я заказал сыроварню, вакууматор, холодильник. Мое оборудование уже в производстве. Мы планируем сделать пристрой к дому, чтобы там установить оборудование. Будем с мамой производить сыр уже в гораздо больших масштабах.

Скромно стоящая рядом мама Данияра, Камилла Гумарова, говорит, что она помогает сыну (никак не наоборот), не уходя с основной бухгалтерской работы: «У него хорошо получается, он молодец! Очень грамотно считает финансы, после каждой продажи ведет подсчет: сколько на закупку молока, сколько на зарплату».

– После нашей первой встречи моя прибыль выросла в три раза, – заявил Данияр Рустаму Минниханову.

Видимо, на такой исход надеется и совсем уже не молодой предприниматель из Мензелинского района Юрий Гарнышев. «Слава Аллаху, в прошлом году успел выскочить на пенсию», – под дружный хохот зала начал сове выступление с трибуны глава крестьянско-фермерского хозяйства, учредитель АНО «Спортивно-оздоровительный комплекс Кадряк». Он решил создать комфортные условия для любителей рыбалки и 60% задуманного уже реализовал.

– Вы, Рустам Нургалиевич, как-то на вертолете пролетали над моим хозяйством, рукой помахали. Спасибо! – еще раз повеселил зал Юрий Гарнышев, – Но вот зимой к нам совсем не проехать, да и летом после дождей только на внедорожниках можно. А желающие есть и из соседних районов. От деревни до комплекса два с половиной километра, дороги нет. Можно ли с этим помочь?

Рустам Минниханов тут же обратился в зал – к первому заместителю Премьер-министра РТ Рустаму Нигматуллиу и начальнику управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабинета министров РТ Ильдару Сибгатуллину с указанием помочь в этом вопросе.

– С бизнесом надо встречаться. Не всегда это просто, они просят, требуют. Но это наша работа, – обратился уже ко всем президент Татарстана.

 

Сухие цифры

Поддержка малого и среднего бизнеса стала главной темой на прошедшей коллегии двух министерств.

По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, сегодня в республике работают 159 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства – это 532 тыс. человек (стало больше на 2 тыс. за год). Эти цифры позволили Татарстану занять первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое – в стране. Оборот субъектов МСП в 2018 году – 1,8 трлн рублей, что на 6% выше показателей 2017 года.

Фарид Абдулганиев добавил, что на сегодня действуют 85 объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, более половины из которых (54) расположены в сельской местности и малых городах. Прирост в целом за год – 10 объектов инфраструктуры и 3 тыс. новых рабочих мест.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов больше говорил о крупном бизнесе: объем промышленного производства в 2018 году превысил показатели 2017 года на 2% и составил 2 трлн. 818 млрд. рублей.

Нефтедобыча с нефтепереработкой занимают примерно по 22% в общереспубликанском объеме промышленного производства. ИПП добытчиков – 101,8%, переработчиков – 106,4%

Объем переработанного сырья составил 17,1 млн тонн, на 5% больше, чем в предыдущем году. Преодолен спад двух предыдущих лет, идет наращивание выпуска светлых нефтепродуктов. Напомним, что 12 февраля этого года с участием президента России Владимира Путина запущен новый завод бензинов на ТАНЕКО.

Нефтехимия и химия отгрузили продукции на 441 млрд. рублей, индекс промышленного производства (ИПП) – 103,8%.

– В 2018 году увеличился объем переработанных в республике полимеров, в динамике за восемь лет темп роста переработки полимеров значительно превышает темп роста их производства, – сообщил Альберт Каримов, – С увеличением объемов растут и компетенции: ряд компаний создают дочерние предприятия за пределами Татарстана и России. Также ожидается рост конкуренции в области производства базовых полимеров, в том числе и на внутреннем рыке. Принимая во внимание тенденции отрасли, первостепенными задачами являются: реализация наиболее значимых запланированных проектов компаний «ТАИФ» и «Татнефть», расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание средне– и малотоннажных производств.

Указанным выше отраслям уступило свои высокие позиции 2016-2017 годов машиностроение. Здесь показатели снизились на 7,9%. Сводный индекс промпроизводства в отрасли составил 92,1%. Впрочем, в качестве положительного примера с трибуны неоднократно приводился «Камаз». Вернемся к нему позже.

Новые задачи ставятся перед энергетиками, которые показали в 2018 году неплохие результаты: объем отгрузки по предприятиям электроэнергетики составил более 106,2 млрд рублей, ИПП – 106,4%. Выработано 27,2 млрд. кВтч электроэнергии. При этом, потребление в республике составило 30,2 млрд. кВтч.

– Дефицит конкурентоспособной электрической мощности сократился по итогам 2018 года благодаря реализованным проектам по вводу новых мощностей компаниями «ТАИФ» и «ТАТЭНЕРГО» и увеличению выработки электроэнергии на Заинской ГРЭС, – доложил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ и поставил задачу развивать источники альтернативной энергетики. – В настоящее время в рамках развития ветроэнергетики идут измерения ветра на территории Камско-Устьинского, Рыбно-Слободского и Спасского районов республики, имеются потенциальные инвесторы. Актуальным остается вопрос производства оборудования ветропарков. Действует специальная рабочая группа по локализации производства ветроэнергетического оборудования в республике, и предприятиям этот капиталоемкий рынок может быть интересен.

Альтернативность некоторых видов деятельности сегодня в тренде. Это понимают и на государственном уровне. К примеру, интернет-торговля и цифровизация производства. Эти термины с трибуны звучали несколько раз от разных людей. Представителей крупных и мелких торговых сетей призвали идти в ногу со временем и развивать продажи через Интернет. И если это направление постепенно развивается и в Татарстане, то с цифровизацией производства дела похуже.

«Цифровизация» производства – это тот случай, когда «вкалывают роботы, а не человек».

– Умный завод по пищевой переработке стоимостью 7 млрд рублей начал работать в июле 2018 года в подмосковной Кашире, – привел пример Альберт Каримов, – Завод работает полностью под управлением IT-систем и роботизирован. Там работает 80 человек производственного персонала, вместо расчетных 800. Завод должен обеспечить 30% общей потребности всей страны в своей продукции. Это наглядный пример – 80 человек на производстве – треть потребности страны.

В Татарстане в качестве положительного примера цифровой трансформации производства был приведен «Камаз», где ведется работа по «оцифровке» проектирования и проведения испытаний, создаются цифровые двойники производственных цехов, совершенствуется система управления и модель продажи автомобилей.

Некоторые предприятия, возможно, станут резидентами российской промышленной зоны в Египте. Об этом напомнил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Это особая экономическая зона, своеобразный хаб по продвижению продукции на новые рынки Ближнего Востока, который должен заработать в районе Суэцкого канала. А наращивание экспорта – одна из приоритетных задач, поставленных перед экономистами, промышленниками и продавцами. И речь идет не только о нефти.

– К 2024 году необходимо нарастить данный показатель в 2,4 раза. Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, находить новые внешние рынки, – подчеркнул президент РТ.

Сегодня в республику завозится продукции более, чем на 200 млрд рублей. Развивать производство данной категории товаров на территории Татарстана призвал президент РТ.


Фото: министерство экономики РТ

Министр экономики Фарид Абдулганиев, обращаясь к форуму до выступления Рустама Минниханова, тоже говорил о том, что «одной из наших задач является мониторинг и анализ производимой и закупаемой за пределами республики продукции и доведение соответствующей информации до предпринимателей».

– В рамках развития экспорта с начала 2018 года 29 компаний выведены на внешние рынки, в том числе три в текущем году – в Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, бренд спортивной одежды «Алга» впервые вышел на рынок США, – сказал Фарид Абдулганиев.

В его докладе также было обозначено, что есть еще резервы для развития малого и среднего бизнеса, которому часто не хватает информации. Министр экономики республики привел такие примеры:

– в Верхнеуслонском районе при наличии производства яхт сдерживающим фактором является отсутствие инфраструктуры в виде АЗС и спусков к воде;

– фасованный торф закупается в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону в то время, когда он есть в Агрызском районе;

– пластиковая тара закупается в Беларуси, в то же время она производится в наших промпарках.

Развитие промпплощадок – тоже особая тема. Сейчас на территории республики их 85 и к 2020 году (к 100-летию Татарии) планируется довести это число до 100.

Абдулганиев обратился к президенту Татарстана с просьбой о выделении дополнительных средств для развития инженерной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, отсутствие которой, на взгляд министра, сдерживает привлечение новых и дальнейшее развитие действующих резидентов индустриальных парков. Также он предупредил глав муниципальных образований республики, что на федеральном уровне рассматривается вопрос лишения статуса ТОСЭРа (а ближайшее время ожидается утверждение пятой в Татарстане территории опережающего развития) в случае невыполнения показателей эффективности.

По этому поводу в адрес присутствующих министров и глав районов прозвучала критика президента Татарстана: «Здесь необходимо активизировать работу. Все сначала рассказывают, что вот будет статус… Колхоз создали без колхозников... Колхозников должен искать премьер вместе с председателем парламента и президентом. Так не бывает. Давайте, работайте!»

Недоволен был глава РТ и тем, что Татарстан с лидирующей позиции в российском рейтинге инвестиционной привлекательности спустился на третью позицию. Одна из главных причин, о которой, кстати, упомянул и выступавший на коллегии уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, – административное давление на бизнес, особенно со стороны федеральных структур.

– Мы должны повернуться к бизнесу лицом, – еще раз призвал Рустам Минниханов, отметив, что этот критерий будет одним из главных при оценке работы руководителей муниципалитетов.

Впрочем, глава республики в целом остался доволен состоянием экономики и промышленности Татарстана:

– Результаты у нас неплохие, хотя нужно работать еще более активно и по инвестициям, и по валовому продукту, и по объему отгруженной промышленной продукции». Рустам Минниханов напомнил также, что в этом году в Казани пройдет мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills, и что «наша задача здесь не только достойно провести чемпионат, но и порадовать болельщиков сборной России».

Зуфар Давлетшин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

17:49

Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

В результате повышения НДС россияне заплатят 460 млрд рублей

17:20

В результате повышения НДС россияне заплатят 460 млрд рублей

Татарстанцев просят выбрать объекты для благоустройства в 2020 году

16:42

Татарстанцев просят выбрать объекты для благоустройства в 2020 году

Летом Сбербанк запустит функцию по снятию наличных на кассе магазинов

15:59

Летом Сбербанк запустит функцию по снятию наличных на кассе магазинов

В честь 50-летия «КамАЗа» открылась выставка

15:17

В честь 50-летия «КамАЗа» открылась выставка

Набережные Челны – лучший моногород России

14:27

Набережные Челны – лучший моногород России

Дублер Горьковского шоссе в Казани обойдется бюджету республики в 54 миллиона рублей

13:58

Дублер Горьковского шоссе в Казани обойдется бюджету республики в 54 миллиона рублей

Финляндия второй год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран

13:27

Финляндия второй год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран

В ближайшее время возможно обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

11:48

В ближайшее время возможно обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

Материнский капитал могут продлить до 2024 года

10:51

Материнский капитал могут продлить до 2024 года

Госслужащих ожидает массовое сокращение

10:01

Госслужащих ожидает массовое сокращение

За февраль количество ипотечных сделок по РТ выросло почти на 20%

09:21

За февраль количество ипотечных сделок по РТ выросло почти на 20%

Президент Казахстана сложил свои полномочия

19 Марта

Президент Казахстана сложил свои полномочия

Погода на этой неделе порадует казанцев теплом

19 Марта

Погода на этой неделе порадует казанцев теплом

Visa планирует открыть криптовалютное подразделение

19 Марта

Visa планирует открыть криптовалютное подразделение

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Прошел V международный форум автомобилестроения РТ TIAF supported by Automechanika 2019
    С 26 по 28 февраля в Казани при поддержке ведущего международного выставочного бренда в области автозапчастей, компонентов и оборудования для автосервиса Automechanika, в пятый раз прошел Международный…
  2. Авто-газо-электро будущее
    26 февраля на территории МВЦ «Казань Экспо» начал работу Международный форум и выставки автомобилестроения TIAF supported by Automechanika
  3. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
Подписаться

Топ

  1. Гражданам РФ грозит новый налог
    В России в ближайшее время может появиться новый налог с заработной платы, который будет взиматься вместе…
  2. Сергей Когогин протестировал магистральный тягач КАМАЗ-54901
    По сообщениям пресс-службы ПАО «КамАЗ», генеральный директор автогиганта Сергей Когогин протестировал…
  3. Boeing презентовал самый длинный пассажирский самолет в мире
    Компания Boeing представила ограниченному числу участников самый длинный пассажирский самолет в мире…
  4. «Яндекс» тестирует новую социальную сеть «Аура»
    «Яндекс» начал тестировать работу собственной социальной сети «Аура». По сообщению пресс-службы компании,…
  5. Президент Казахстана сложил свои полномочия
    19 марта 2019 года выступая с обращением к гражданам Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума