В Казани 13 февраля в недавно отремонтированном доме культуры имени В.И. Ленина (после масштабной реконструкции здания название осталось прежним) прошла совместная коллегия двух министерств при участии президента, председателя Госсовета и премьер-министра Татарстана, депутатов, министра и практически всего республиканского истэблишмента и федеральных чиновников «второго эшелона». Мероприятие проходило на следующий день после визита в Татарстан президента России.
Молодо – не сыро
Традиционно такие мероприятия предвосхищает «выставка достижений». На этот раз демонстрировались успехи среднего, малого и очень малого бизнеса. Самый молодой предприниматель, уже ставший «звездой» – 13-летний Данияр Гумаров, занявшийся производством сыра. Запомнился он тем, что в декабре 2018 на пятилетии «Фабрики предпринимательства» (являясь слушателем курса «Фабрика – дети») презентовал свой проект Рустаму Минниханову, похвастался, что у него уже есть небольшая прибыль, но для развития не хватает оборудования. Президент республики обещал помочь.
Фото: пресс-служба президента РТ
– Рустам Нургалиевич мне помог, – с гордостью заявил Данияр. – Спустя два месяца, он нашел мне наставника-инвестора Сергея Акульчева. Я заказал сыроварню, вакууматор, холодильник. Мое оборудование уже в производстве. Мы планируем сделать пристрой к дому, чтобы там установить оборудование. Будем с мамой производить сыр уже в гораздо больших масштабах.
Скромно стоящая рядом мама Данияра, Камилла Гумарова, говорит, что она помогает сыну (никак не наоборот), не уходя с основной бухгалтерской работы: «У него хорошо получается, он молодец! Очень грамотно считает финансы, после каждой продажи ведет подсчет: сколько на закупку молока, сколько на зарплату».
– После нашей первой встречи моя прибыль выросла в три раза, – заявил Данияр Рустаму Минниханову.
Видимо, на такой исход надеется и совсем уже не молодой предприниматель из Мензелинского района Юрий Гарнышев. «Слава Аллаху, в прошлом году успел выскочить на пенсию», – под дружный хохот зала начал сове выступление с трибуны глава крестьянско-фермерского хозяйства, учредитель АНО «Спортивно-оздоровительный комплекс Кадряк». Он решил создать комфортные условия для любителей рыбалки и 60% задуманного уже реализовал.
– Вы, Рустам Нургалиевич, как-то на вертолете пролетали над моим хозяйством, рукой помахали. Спасибо! – еще раз повеселил зал Юрий Гарнышев, – Но вот зимой к нам совсем не проехать, да и летом после дождей только на внедорожниках можно. А желающие есть и из соседних районов. От деревни до комплекса два с половиной километра, дороги нет. Можно ли с этим помочь?
Рустам Минниханов тут же обратился в зал – к первому заместителю Премьер-министра РТ Рустаму Нигматуллиу и начальнику управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабинета министров РТ Ильдару Сибгатуллину с указанием помочь в этом вопросе.
– С бизнесом надо встречаться. Не всегда это просто, они просят, требуют. Но это наша работа, – обратился уже ко всем президент Татарстана.
Сухие цифры
Поддержка малого и среднего бизнеса стала главной темой на прошедшей коллегии двух министерств.
По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, сегодня в республике работают 159 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства – это 532 тыс. человек (стало больше на 2 тыс. за год). Эти цифры позволили Татарстану занять первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое – в стране. Оборот субъектов МСП в 2018 году – 1,8 трлн рублей, что на 6% выше показателей 2017 года.
Фарид Абдулганиев добавил, что на сегодня действуют 85 объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, более половины из которых (54) расположены в сельской местности и малых городах. Прирост в целом за год – 10 объектов инфраструктуры и 3 тыс. новых рабочих мест.
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов больше говорил о крупном бизнесе: объем промышленного производства в 2018 году превысил показатели 2017 года на 2% и составил 2 трлн. 818 млрд. рублей.
Нефтедобыча с нефтепереработкой занимают примерно по 22% в общереспубликанском объеме промышленного производства. ИПП добытчиков – 101,8%, переработчиков – 106,4%
Объем переработанного сырья составил 17,1 млн тонн, на 5% больше, чем в предыдущем году. Преодолен спад двух предыдущих лет, идет наращивание выпуска светлых нефтепродуктов. Напомним, что 12 февраля этого года с участием президента России Владимира Путина запущен новый завод бензинов на ТАНЕКО.
Нефтехимия и химия отгрузили продукции на 441 млрд. рублей, индекс промышленного производства (ИПП) – 103,8%.
– В 2018 году увеличился объем переработанных в республике полимеров, в динамике за восемь лет темп роста переработки полимеров значительно превышает темп роста их производства, – сообщил Альберт Каримов, – С увеличением объемов растут и компетенции: ряд компаний создают дочерние предприятия за пределами Татарстана и России. Также ожидается рост конкуренции в области производства базовых полимеров, в том числе и на внутреннем рыке. Принимая во внимание тенденции отрасли, первостепенными задачами являются: реализация наиболее значимых запланированных проектов компаний «ТАИФ» и «Татнефть», расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание средне– и малотоннажных производств.
Указанным выше отраслям уступило свои высокие позиции 2016-2017 годов машиностроение. Здесь показатели снизились на 7,9%. Сводный индекс промпроизводства в отрасли составил 92,1%. Впрочем, в качестве положительного примера с трибуны неоднократно приводился «Камаз». Вернемся к нему позже.
Новые задачи ставятся перед энергетиками, которые показали в 2018 году неплохие результаты: объем отгрузки по предприятиям электроэнергетики составил более 106,2 млрд рублей, ИПП – 106,4%. Выработано 27,2 млрд. кВтч электроэнергии. При этом, потребление в республике составило 30,2 млрд. кВтч.
– Дефицит конкурентоспособной электрической мощности сократился по итогам 2018 года благодаря реализованным проектам по вводу новых мощностей компаниями «ТАИФ» и «ТАТЭНЕРГО» и увеличению выработки электроэнергии на Заинской ГРЭС, – доложил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ и поставил задачу развивать источники альтернативной энергетики. – В настоящее время в рамках развития ветроэнергетики идут измерения ветра на территории Камско-Устьинского, Рыбно-Слободского и Спасского районов республики, имеются потенциальные инвесторы. Актуальным остается вопрос производства оборудования ветропарков. Действует специальная рабочая группа по локализации производства ветроэнергетического оборудования в республике, и предприятиям этот капиталоемкий рынок может быть интересен.
Альтернативность некоторых видов деятельности сегодня в тренде. Это понимают и на государственном уровне. К примеру, интернет-торговля и цифровизация производства. Эти термины с трибуны звучали несколько раз от разных людей. Представителей крупных и мелких торговых сетей призвали идти в ногу со временем и развивать продажи через Интернет. И если это направление постепенно развивается и в Татарстане, то с цифровизацией производства дела похуже.
«Цифровизация» производства – это тот случай, когда «вкалывают роботы, а не человек».
– Умный завод по пищевой переработке стоимостью 7 млрд рублей начал работать в июле 2018 года в подмосковной Кашире, – привел пример Альберт Каримов, – Завод работает полностью под управлением IT-систем и роботизирован. Там работает 80 человек производственного персонала, вместо расчетных 800. Завод должен обеспечить 30% общей потребности всей страны в своей продукции. Это наглядный пример – 80 человек на производстве – треть потребности страны.
В Татарстане в качестве положительного примера цифровой трансформации производства был приведен «Камаз», где ведется работа по «оцифровке» проектирования и проведения испытаний, создаются цифровые двойники производственных цехов, совершенствуется система управления и модель продажи автомобилей.
Некоторые предприятия, возможно, станут резидентами российской промышленной зоны в Египте. Об этом напомнил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Это особая экономическая зона, своеобразный хаб по продвижению продукции на новые рынки Ближнего Востока, который должен заработать в районе Суэцкого канала. А наращивание экспорта – одна из приоритетных задач, поставленных перед экономистами, промышленниками и продавцами. И речь идет не только о нефти.
– К 2024 году необходимо нарастить данный показатель в 2,4 раза. Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, находить новые внешние рынки, – подчеркнул президент РТ.
Сегодня в республику завозится продукции более, чем на 200 млрд рублей. Развивать производство данной категории товаров на территории Татарстана призвал президент РТ.
Фото: министерство экономики РТ
Министр экономики Фарид Абдулганиев, обращаясь к форуму до выступления Рустама Минниханова, тоже говорил о том, что «одной из наших задач является мониторинг и анализ производимой и закупаемой за пределами республики продукции и доведение соответствующей информации до предпринимателей».
– В рамках развития экспорта с начала 2018 года 29 компаний выведены на внешние рынки, в том числе три в текущем году – в Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, бренд спортивной одежды «Алга» впервые вышел на рынок США, – сказал Фарид Абдулганиев.
В его докладе также было обозначено, что есть еще резервы для развития малого и среднего бизнеса, которому часто не хватает информации. Министр экономики республики привел такие примеры:
– в Верхнеуслонском районе при наличии производства яхт сдерживающим фактором является отсутствие инфраструктуры в виде АЗС и спусков к воде;
– фасованный торф закупается в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону в то время, когда он есть в Агрызском районе;
– пластиковая тара закупается в Беларуси, в то же время она производится в наших промпарках.
Развитие промпплощадок – тоже особая тема. Сейчас на территории республики их 85 и к 2020 году (к 100-летию Татарии) планируется довести это число до 100.
Абдулганиев обратился к президенту Татарстана с просьбой о выделении дополнительных средств для развития инженерной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, отсутствие которой, на взгляд министра, сдерживает привлечение новых и дальнейшее развитие действующих резидентов индустриальных парков. Также он предупредил глав муниципальных образований республики, что на федеральном уровне рассматривается вопрос лишения статуса ТОСЭРа (а ближайшее время ожидается утверждение пятой в Татарстане территории опережающего развития) в случае невыполнения показателей эффективности.
По этому поводу в адрес присутствующих министров и глав районов прозвучала критика президента Татарстана: «Здесь необходимо активизировать работу. Все сначала рассказывают, что вот будет статус… Колхоз создали без колхозников... Колхозников должен искать премьер вместе с председателем парламента и президентом. Так не бывает. Давайте, работайте!»
Недоволен был глава РТ и тем, что Татарстан с лидирующей позиции в российском рейтинге инвестиционной привлекательности спустился на третью позицию. Одна из главных причин, о которой, кстати, упомянул и выступавший на коллегии уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, – административное давление на бизнес, особенно со стороны федеральных структур.
– Мы должны повернуться к бизнесу лицом, – еще раз призвал Рустам Минниханов, отметив, что этот критерий будет одним из главных при оценке работы руководителей муниципалитетов.
Впрочем, глава республики в целом остался доволен состоянием экономики и промышленности Татарстана:
– Результаты у нас неплохие, хотя нужно работать еще более активно и по инвестициям, и по валовому продукту, и по объему отгруженной промышленной продукции». Рустам Минниханов напомнил также, что в этом году в Казани пройдет мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills, и что «наша задача здесь не только достойно провести чемпионат, но и порадовать болельщиков сборной России».
Зуфар Давлетшин