Об инвестиционном энтузиазме Татарстана в рамках итогового заседания коллегии Агентства инвестиционного развития РТ рассказала глава ведомства Талия Минуллина.
Наглядные показатели
Одним из ключевых инвестиционных событий года, по мнению главы ведомства, является ввод в эксплуатацию отеля на 66 номеров Kazan Palace, расположенного в здании бывшей Шамовской больницы. Проект стоимостью 3 млрд рублей реализован турецкой компанией Polimeks Group. Рядом будет возведен еще один отель на 100 номеров, также на турецкие вложения. Еще один предмет гордости Агентства - построенный на средства компаний «ТАИФ» и «Татнефть» пятизвездочный отель «Кол Гали» в Болгаре, призванный повысить туристическую привлекательность города. Кроме того, в планах Агентства реализовать проект строительства гостиничного комплекса неподалеку от Kazan Expo. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей. Данные об инвесторе пока не разглашаются, но известно, что это будет российская компания.
Глава АИР вскользь упомянула строительный гипермаркет сети Castorama. На разработку проекта ушло три года, а сумма инвестиций составила 2 млрд рублей. Не так давно прошел слух о закрытии гипермаркета. Что будет с Castorama - пока неизвестно. Возможно, здание приобретет другой инвестор, заявила Талия Минуллина.
Глава АИР сообщила, что согласно Национальному рейтингу инвестиционного климата в субъектах России, Татарстан с первого места спустился на третье, уступив место Тюменской области и Москве.
По официальным данным, опубликованным на сайте ведомства, объем инвестиций в основной капитал республики в 2018 году вырос на 31,3 млрд рублей и составил 668,9 млрд. 75% всех инвестиций поступает в обрабатывающее производство, 12% - в сферу страхования и финансов, 6% - в науку.
Объем внешней торговли республики за год, по оценке, составит 19 млрд долларов США, что выше на 12,1% по сравнению с 2017 годом. Экспорт увеличится на 15,3% и составит 15,1 млрд долларов США. Импорт товаров вырастет незначительно – на 1,5% (3,9 млрд долл. США).
Агентством проведено свыше 200 презентаций. По словам главы АИР, из мероприятий рождаются проекты. Так, компания Ericsson вместе с МТС открыла в Иннополисе совместный центр, в котором разрабатываются решения в сфере ЖКХ, «умного города», урбанистики, транспорта, экологии, Интернета вещей и 5G.
Помимо этого, АИР удалось отработать проект с компанией Schneider Electric: также в Иннополисе открылся Центр инноваций компании, в котором проводится разработка и адаптация программного обеспечения для российского рынка.
Во время проведения футбольного мундиаля в Казани АИР РТ провел чемпионат для бизнесменов-болельщиков и бизнес-миссий иностранных компаний. Результатом этой кампании стали 11 проектов, два из них нацелены на дозагрузку существующих производств в районах Татарстана.
По словам Талии Минуллиной, работа ведомства ее полностью устраивает.
Зоны роста
Агентство наметило планы на ближайший год. Среди зон роста отмечены: увеличение инвестиций, а также показателей по частным капиталовложениям, дозагрузка резидентами территорий опережающего развития Нижнекамска, Чистополя, Зеленодольска, поддержка муниципальных образований без режимов ТОСЭР и ОЭЗ, развитие государственно-частного партнерства, повышение эффективности работы промышленных площадок. Что касается индустриальных парков, Талия Минуллина отметила, что «часть площадок из рук вон плохо работает, некоторые – блистательно». Необходима работа Агентства в этом направлении, подчеркнула глава АИР. Инвестиционный совет АИР уже одобрил 11 заявок на выделение земельных участков и 41 проект для запуска на территории опережающего развития. Четыре заявки были одобрены по обоим показателям.
Об успехах особой экономической зоны и планах на будущее отчитался ее директор Тимур Шагивалеев. В 2018 году новые инвестиции составили 10,7 млрд рублей, открыто семь новых заводов, три производства расширены. В планах построить завод по производству противотурбулентных присадок, а также завершить строительство завода по выпуску средств защиты растений.
Мировые тенденции и местная критика
В качестве
приглашенного эксперта на коллегии выступил глава подразделения глобализации и
стратегии развития конференции ООН по торговле и развитию Игорь Паунович. Он
рассказал об общемировых тенденциях замедления экономики и спаде покупательской
способности, начиная с 2008 года. Кроме того, он предупредил, что есть все
предпосылки к очередному кризису, более существенному, нежели кризис 10-летней
давности. С целью минимизации рисков эксперт посоветовал работать над повышением
устойчивости управления в государственном и частном секторах.
С заключительным словом выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который вначале похвалил работу ведомства, заявив, что Агентство свою работу оправдывает, включая заграничные поездки. Спикер отметил вклад АИР в реализацию «Стратегии-2030» в сфере привлечения капитала и грамотной оценки инвестпроектов. Затем указал ведомству на слабые места в работе. В частности, руководитель татарстанского парламента порекомендовал обратить внимание на менее активные промышленные площадки республики и сельское хозяйство. По словам спикера, ежегодно в республике производится свыше 5 млн тонн зерна и свыше 3 млн тонн молока, и этот потенциал требует продвижения.
Государственно-частное партнерство также требует большой работы и привлечения частного капитала. По мнению Фарида Мухаметшина, существующих проектов недостаточно. В целом, Председатель Госсовета РТ работу Агентства оценил положительно и пожелал ему дальнейшего развития.
Ольга Сабитова