Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам

Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам
Фото: tatarstan.ru

Наиболее активно в республику поступают инвестиции из Турции, США, Германии и Китая

Об инвестиционном энтузиазме Татарстана в рамках итогового заседания коллегии Агентства инвестиционного развития РТ рассказала глава ведомства Талия Минуллина.

 

Наглядные показатели

Одним из ключевых инвестиционных событий года, по мнению главы ведомства, является ввод в эксплуатацию отеля на 66 номеров Kazan Palace, расположенного в здании бывшей Шамовской больницы. Проект стоимостью 3 млрд рублей реализован турецкой компанией Polimeks Group. Рядом будет возведен еще один отель на 100 номеров, также на турецкие вложения. Еще один предмет гордости Агентства - построенный на средства компаний «ТАИФ» и «Татнефть» пятизвездочный отель «Кол Гали» в Болгаре, призванный повысить туристическую привлекательность города. Кроме того, в планах Агентства реализовать проект строительства гостиничного комплекса неподалеку от Kazan Expo. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей. Данные об инвесторе пока не разглашаются, но известно, что это будет российская компания.

Глава АИР вскользь упомянула строительный гипермаркет сети Castorama. На разработку проекта ушло три года, а сумма инвестиций составила 2 млрд рублей. Не так давно прошел слух о закрытии гипермаркета. Что будет с Castorama - пока неизвестно. Возможно, здание приобретет другой инвестор, заявила Талия Минуллина.

Глава АИР сообщила, что согласно Национальному рейтингу инвестиционного климата в субъектах России, Татарстан с первого места спустился на третье, уступив место Тюменской области и Москве.

По официальным данным, опубликованным на сайте ведомства, объем инвестиций в основной капитал республики в 2018 году вырос на 31,3 млрд рублей и составил 668,9 млрд. 75% всех инвестиций поступает в обрабатывающее производство, 12% - в сферу страхования и финансов, 6% - в науку.


Объем внешней торговли республики за год, по оценке, составит 19 млрд долларов США, что выше на 12,1% по сравнению с 2017 годом. Экспорт увеличится на 15,3% и составит 15,1 млрд долларов США. Импорт товаров вырастет незначительно – на 1,5% (3,9 млрд долл. США).

Агентством проведено свыше 200 презентаций. По словам главы АИР, из мероприятий рождаются проекты. Так, компания Ericsson вместе с МТС открыла в Иннополисе совместный центр, в котором разрабатываются решения в сфере ЖКХ, «умного города», урбанистики, транспорта, экологии, Интернета вещей и 5G.

Помимо этого, АИР удалось отработать проект с компанией Schneider Electric: также в Иннополисе открылся Центр инноваций компании, в котором проводится разработка и адаптация программного обеспечения для российского рынка.

Во время проведения футбольного мундиаля в Казани АИР РТ провел чемпионат для бизнесменов-болельщиков и бизнес-миссий иностранных компаний. Результатом этой кампании стали 11 проектов, два из них нацелены на дозагрузку существующих производств в районах Татарстана.

По словам Талии Минуллиной, работа ведомства ее полностью устраивает.

 

Зоны роста

Агентство наметило планы на ближайший год. Среди зон роста отмечены: увеличение инвестиций, а также показателей по частным капиталовложениям, дозагрузка резидентами территорий опережающего развития Нижнекамска, Чистополя, Зеленодольска, поддержка муниципальных образований без режимов ТОСЭР и ОЭЗ, развитие государственно-частного партнерства, повышение эффективности работы промышленных площадок. Что касается индустриальных парков, Талия Минуллина отметила, что «часть площадок из рук вон плохо работает, некоторые – блистательно». Необходима работа Агентства в этом направлении, подчеркнула глава АИР. Инвестиционный совет АИР уже одобрил 11 заявок на выделение земельных участков и 41 проект для запуска на территории опережающего развития. Четыре заявки были одобрены по обоим показателям.

Об успехах особой экономической зоны и планах на будущее отчитался ее директор Тимур Шагивалеев. В 2018 году новые инвестиции составили 10,7 млрд рублей, открыто семь новых заводов, три производства расширены. В планах построить завод по производству противотурбулентных присадок, а также завершить строительство завода по выпуску средств защиты растений.

 

Мировые тенденции и местная критика

В качестве приглашенного эксперта на коллегии выступил глава подразделения глобализации и стратегии развития конференции ООН по торговле и развитию Игорь Паунович. Он рассказал об общемировых тенденциях замедления экономики и спаде покупательской способности, начиная с 2008 года. Кроме того, он предупредил, что есть все предпосылки к очередному кризису, более существенному, нежели кризис 10-летней давности. С целью минимизации рисков эксперт посоветовал работать над повышением устойчивости управления в государственном и частном секторах.

С заключительным словом выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который вначале похвалил работу ведомства, заявив, что Агентство свою работу оправдывает, включая заграничные поездки. Спикер отметил вклад АИР в реализацию «Стратегии-2030» в сфере привлечения капитала и грамотной оценки инвестпроектов. Затем указал ведомству на слабые места в работе. В частности, руководитель татарстанского парламента порекомендовал обратить внимание на менее активные промышленные площадки республики и сельское хозяйство. По словам спикера, ежегодно в республике производится свыше 5 млн тонн зерна и свыше 3 млн тонн молока, и этот потенциал требует продвижения.

Государственно-частное партнерство также требует большой работы и привлечения частного капитала. По мнению Фарида Мухаметшина, существующих проектов недостаточно. В целом, Председатель Госсовета РТ работу Агентства оценил положительно и пожелал ему дальнейшего развития.

 

Ольга Сабитова

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий