Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Лучший регион для инвестиций

Лучший регион для инвестиций
Фото: president.tatarstan.ru

27 января состоялось итоговое заседание коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, на котором были подведены итоги его работы за 2015 года и озвучены планы на 2016 год

В мероприятии, помимо президента республики Рустама Минниханова, приняли участие представители консульств зарубежных стран в РТ, республиканские инвесторы, главы министерств и ведомств, депутаты, руководители муниципальных районов и городских округов РТ.

Непростой 2015 год ознаменовался для Татарстана инвестиционным ростом

Открывая заседание, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина отметила, что позиция Татарстана, несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию в мире вообще и в России в частности, стабильна. За 9 месяцев 2015 года инвестиции в экономику республики составили 336 млрд рублей, что на 37 млрд больше аналогичного показателя 2014 года. Увеличиваются объемы иностранных инвестиций. По некоторым оценкам, в Татарстан в 2015 году привлечено 812 млн долларов, что в полтора раза больше показателей 2014 года.

Позитивный настрой сложился, во многом благодаря возобновившему свою работу Клубу инвесторов, заседания которого проводятся с участием Рустама Минниханова в формате открытого диалога. В ушедшем году был создан президиум Инвестиционного совета. В его состав вошли 12 человек, а заседания стали проходить не реже одного раза в месяц.

Агентством инвестиционного развития РТ разработан новый инвестиционный портал, контент которого переведен на 11 языков. Татарстан в 2015 году сотрудничал с 33 государствами, в республику приезжали более 30 иностранных делегаций и более 40 делегаций из регионов РФ.

Выставочные экспозиции, посвященные инвестиционной привлекательности Татарстана, интересовали многих зарубежных предпринимателей на форуме «Сочи-2015» и на выставках в Китае. 15 июня в Казани открылся международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit-2015. Почетным гостем на мероприятии стал президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али Аль Мадани.

- Каждый день Татарстан привлекает более 2 млн долларов иностранных инвестиций, - сказала Талия Минуллина.

Закон о ГЧП открывает новые возможности для инвесторов.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законом впервые допускается частная собственность на публичную инфраструктуру. Частная собственность – обязательный элемент соглашения при создании новых объектов. Это позволяет формировать залоговую базу для обеспечения обязательств перед финансирующими организациями, а также открывает новые возможности для инвесторов как России, так и Татарстана.

- В декабре 2015 года Агентство инвестиционного развития РТ проводило большой семинар, куда были приглашены представители муниципальных районов Татарстана, а также специалисты республиканских министерств и ведомств. В работе семинара приняли активное участие эксперты, занимавшиеся разработкой закона о ГЧП, - рассказала участникам заседания Минуллина.

В своем выступлении руководитель Агентства инвестиционного развития РТ коснулась и изменений в Земельном кодексе РФ, которые вступили в силу в рамках проводимой реформы земельного законодательства. Теперь инвесторы Татарстана смогут арендовать земли под свои проекты в республике без проведения торгов.

В Казани созданы все условия для масштабного инвестирования

Заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Казани Иван Кузнецов считает, что помогать местным компаниям – важнейшая задача администрации города.

- Не должно быть преференций только иностранным инвесторам, точно так же нужно заботиться и об отечественных инвесторах, - сказал чиновник.

По словам Ивана Кузнецова, промышленные предприятия Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани вложили свыше пяти млрд рублей в свое развитие. В 2015 году на территории города были запущены несколько крупных инвестиционных проектов, многие из которых уже реализованы. В начале января 2016 года открылся второй гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен», где было создано 253 рабочих места. На стадии разработки находится проект реконструкции Шамовской больницы, которую планируют переоборудовать в гостиницу. В планах ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» - открытие в Казани фабрики по производству шоколадных кондитерских изделий. На улице Сибгата Хакима, рядом с Дворцом водных видов спорта и стадионом «Казань Арена», в ближайшее время появится «четырехзвездочный» отель, общая площадь которого составит свыше 30 тысяч кв. метров.

На горизонте – Иран

На итоговом заседании коллегии Агентства инвестиционного развития присутствовал врио руководителя Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Казани Мохсен Фагани. Он рассказал присутствующим о том, что в последние годы сотрудничество между Россией и Ираном только усилилось.

Россия поставляет в Иран мясо, а персы, в свою очередь, снабжают российский продовольственный рынок сельскохозяйственной и молочной продукцией, овощами, рыбой и мясом птицы.

Россия и Иран подписали меморандум о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также определили совместные инвестиционные проекты стоимостью более 25 млрд долларов.

- Отмена санкций в банковском секторе, возврат замороженных денежных средств Ирану, договоренности Ирана с Россией о финансировании проектов открыли новые горизонты для российских и татарстанских компаний, - уверен господин Фагани.

С 16 по 19 февраля в Тегеране пройдет международная выставка туризма, в которой, по мнению иранского дипломата, должны обязательно принять участие крупные турфирмы из Татарстана.

Впереди всех

По словам советника генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Веры Адаевой, Татарстан занял первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Этот рейтинг представляет ВЦИОМ совместно с Агентством стратегических инициатив, ТПП РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Опорой России» и «Деловой Россией». Его цель – оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата по четырем направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы» и «поддержка малого предпринимательства».

Слово – президенту

- Инвестиции – это не только внешние поступления средств. Надо, прежде всего, раскрывать тот потенциал, который есть внутри каждого района, каждого города и республики, страны в целом, - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

Глава республики отметил, что у Татарстана и Турции очень много совместных инвестиционных проектов. Правда, необходимо время, чтобы политические разногласия между двумя странами разрешились.

По словам Рустама Минниханова, на инвестиционный климат серьезное влияние оказывает и проведение в республике мероприятий международного уровня.

- Сегодня регионы, которые хотят динамично развиваться, ищут различные варианты. В связи с этим нам интересен и зарубежный опыт, и опыт наших коллег в субъектах Федерации, - подчеркнул президент РТ.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий