Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах

Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
Фото: Федор Морозов

В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный отель Kazan Palace. В заседании приняли участие представители высшего руководства республики во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым, инвесторы, в том числе зарубежные, представители бизнеса.

Жилой памятник

В отеле, в который турецкая компания Polimeks Group за 4 года вложила больше 3 млрд рублей, традиционно расписали инвестиционную привлекательность Татарстана, а также представили ряд реализующихся в республике проектов, которые ищут инвесторов. Среди них казанский аналог AliExpress с доставкой товара за один день, технология «компьютерного зрения» с видеоаналитикой, стартап по созданию умных чат-ботов и другие идеи. Стоит отметить, что особого интереса у слушателей презентации не вызвали – из зала не прозвучало почти ни одного вопроса.

Первым делом Минниханов поблагодарил инвесторов и назвал проект «подарком городу», поскольку окупаться он будет 100 лет. По словам Минниханова, реконструкцию Шамовской больницы запустить удалось не сразу, от проекта отказывалось несколько инвесторов. И на этом президент Татарстана сделал особый акцент, выразив свое недовольство тем, как в республике работают с инвесторами, занятых в сфере реставрации исторических зданий.

– Если бы я не вмешивался, инвесторы давно сбежали бы отсюда, а это здание бы разграбили. Власть должна быть в диалоге с бизнесом. Форма нашего общения должна быть партнерская – нельзя говорить свысока или с каким-то гонором. Мы партнеры, а не начальники и, самое главное, не враги, – подчеркнул Минниханов.

 

О развитии частной инициативы

Управляющий Фонда Прямых Инвестиций Руслан Халилов обратил внимание президента на необходимость развития в республике частной инициативы в сфере индустриальной недвижимости.

– У частных индустриальных парков достаточно серьезная и более ощутимая мотивация. Дело в том, что когда компании принимают решение об инвестициях в тот или иной проект, они несут большую ответственность, в том числе и финансовую, потому что зачастую деньги привлекаются под залоги и гарантии. Поэтому откладывать те или иные вопросы, связанные с развитием парка, привлечением резидентов не приходится. Все это делается практически 24 часа в сутки.

По словам управляющего, когда представители промпарка встречаются с потенциальным инвестором, они должны показать ему хорошую и качественную площадку, а также интересную презентацию, тем более, что такой шанс выпадает нечасто. Да и в процесс привлечения инвесторов вовлечено высшее руководство республики, что также мотивирует представителей бизнеса. А вот касательно муниципальных промпарков он указал на то, что у руководителей районов нет каких-либо обязательств по наполнению их резидентами.

– На примере индустриального парка «М7» – он заполнен на 87%, осталось еще немножко. Самое вкусное, десерт, достанется самым интересным и перспективным инвесторам и резидентам, которые заполнят наш парк и решат построить предприятие в достаточно быстрые и короткие сроки. Бизнес заинтересован только в таких инвесторах, в таких резидентах, – отметил Халилов и поделился планами по скорому запуску нового проекта – индустриального парка в сфере производства продуктов питания на Высокой горе. – Это более 100 га, предназначенные для того, чтобы заниматься глубокой переработкой зерна и мясной продукции, в том числе продукции «халяль».

Президент поддержал идею о том, что необходимо развивать частные парки, пояснив, что система государственных и муниципальных парков – вынужденная мера, чтобы как-то ситуацию раскачать, добавив, что даже существующие муниципальные площадки следует продавать инвесторам. В завершении Рустам Минниханов дал поручение реализовать инициативу руководителя управляющей компании частного парка.

Позднее, в кулуарах мероприятия, Руслан Халилов пояснил, на что необходимо обратить внимание:

– Сейчас в Татарстане 83 индустриальных парка и промышленной площадки. В планах довести это число до 100. Я считаю, что новые земли в данный момент осваивать нет никакого смысла. Тем более, президент сказал, что республика готова передать их в собственность инвесторам. Поэтому сейчас, в первую очередь, важно сконцентрироваться на привлечении резидентов, готовых открыть свое производство, на уже работающих площадках, или готовых стать собственниками недвижимости, – поделился Халилов.

 

Проекты на пути в Татарстан

В завершающей части встречи инвесторов столь бурных дискуссий уже не было. Представитель французской компании Air Liquide по производству промышленных газов Дмитрий Кузнецов поведал о планах организации расширить производство в рамках 20-летнего контракта с КАМАЗом. Кузнецов также попросил поддержки республиканских властей в реализации нового проекта по оснащению медицинским кислородом девяти крупнейших клиник в Альметьевске и Набережных Челнах. Он рассказал, что Агентство инвестиционного развития Татарстана предложило реализовать этот проект посредством государственно-частного партнерства. Причем компания сочла эту идею хорошей и эффективной, несмотря на то, что удачных примеров использования подобного механизма в России немного. Глава Минздрава РТ Марат Садыков поддержал этот проект, после чего его одобрил и Минниханов.

Гендиректор ООО «Камасталь» Алевтина Кузьмина, переводя слова китайского инвестора Чжая Юйгуя, представила совместный проект России и Китая по выпуску листовой окрашенной стали. Проект базируется в Нижнекамском ТОСЭР и развивается с полугодовым опережениям планов. Монтаж и пуско-наладка второй очереди производства уже завершены. Завод будет поставлять металл, который будет использоваться при производстве корпусов бытовой техники Haier. Завод должен открыть в первом квартале 2019 года, но предприятию нужна помощь с банковской гарантией для получения дополнительного кредита в 105 млн рублей, поэтому Кузьмина попросила у президента РТ содействия в этом.

Рустам Минниханов дал добро на соответствующую помощь и поручил заняться этим представителю Минпромторга РТ. Сам он выразил готовность переговорить на эту тему с главой российского Минпромторга Денисом Мантуровым.

Важную информацию до собравшихся донес и директор по региональным проектам российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Александр Малах. Фонд, который является крупнейшим инвестором в стране, и до недавнего времени занимавшийся в основном федеральными проектами, решил сосредоточиться на привлечении инвестиций в регионы. И первым делом после назначения главным по этому направлению Малах обратил свое внимание на Татарстан, назвав его «довольно уникальной площадкой». По словам представителя РФПИ, в настоящее время фонд занимается двумя проектами в республике. Один из них связан с производством сухого молока, который реализуется в связке с партнерами из Англии.

Второй – это развитие ядерной медицины, которая должна захватить и соседние регионы. Потенциальным оператором в этом проекте он назвал компанию «Барс Мед». Проект может быть реализован по схеме концессии, уже примененной в таких же проектах в подмосковных Балашихе и Подольске. Малах отметил два важных момента – необходимо точно понимать экономику всего проекта и обеспечить четкую координацию между всеми заинтересованными лицами, в том числе Минздравом и Минэкономики. Для ускорения работы по осуществления проекта он предложил создать специальную рабочую группу.

В ответ на предложения Малаха Минниханов твердо заявил: «Мы будем с вами работать».

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий