Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Донор российской экономики: Республика Татарстан в лидерах по поступлениям в федеральный бюджет

Донор российской экономики: Республика Татарстан в лидерах по поступлениям в федеральный бюджет
Фото:

Подводя итоги уходящего года, редакция издания «Эксперт Татарстан» обратилась к представителям рейтингового агентства «Эксперт РА» за оценкой предварительных результатов региона в 2018 году

Экономическая система Республики Татарстан является одной из наиболее развитой среди регионов Российской Федерации. Она характеризуется высокой степенью диверсификации, т.е. разнообразием представленных в экономике видов деятельности. Структура экономики Татарстана имеет сходство со структурой ведущих регионов США - Калифорнии и Техаса. Как и в указанных штатах, в Татарстане есть мощный нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплекс, благодаря которому экономика способна производить широкий ассортимент нефтепродуктов, пластиков, каучуков, поставляемых на внутренний рынок и на экспорт. Аналогично, в республике функционирует развитый оборонно-промышленный комплекс, который выпускает продукцию в сфере авиастроения, судостроения, систем управления и обычного вооружения, а также развитый сектор гражданского машиностроения, который производит грузовые автомобили, легковые и коммерческие автомобили и автомобильную спецтехнику. В Татарстане развито сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, включая напитки и алкоголь, а также производство лекарственных средств. В регионе созданы сильная научно-образовательная база и наукоград Иннополис, который в перспективе способен играть существенную роль в развитии информационных технологий и инновационных высоких технологий.


Экономическое разнообразие позволяет экономике республики развиваться темпами, опережающими среднероссийский уровень. Так, в 2015 и 2016 годах, когда экономика России уменьшилась на 2,5% и 0,2% соответственно, экономика Татарстана демонстрировала пусть и небольшой, но рост - 0% и 1% соответственно. По итогам 2017 года рост регионального ВРП составил 2,8% - что также выше общероссийского роста (+1,5%).

Экономика Татарстана входит в число пяти регионов – крупнейших доноров[1] консолидированного бюджета Российской Федерации: по итогам девяти месяцев 2018 года в экономике республики осталось примерно 37,5% собранных налоговых платежей: т.е. из 525,9 млрд рублей налоговых платежей, собранных Федеральной налоговой службой РФ на территории Татарстана за девять месяцев текущего года, 197,5 млрд рублей остались в республике, а 328,5 млрд рублей – стали чистыми (за вычетом трансфертов, которые Федеральный бюджет перечислил обратно в бюджет региона) поступлениями в федеральный бюджет. Для сравнения: другие нефтедобывающие регионы Поволжья - Самарская и Оренбургская область, Пермский край и Республика Башкортостан также являются донорами федерального бюджета, но их чистый вклад в Федеральный бюджет меньше (Таблица 1).



[1] Региональную экономику считаем донором федерального бюджета, если сумма поступивших из региона платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации (по данным ФНС РФ) превышает сумму налоговых доходов Консолидированного бюджета региона (субъект и муниципалитеты) и трансфертов из Федерального бюджета (дотаций, субвенций, субсидий и иных трансфертов) за аналогичный период.

 Хорошим индикатором, который позволяет оперативно отслеживать состояние региональной экономики, является состояние бюджета региона, в частности динамика доходов по видам налогов и сборов. Когда в ведущих отраслях региональной экономики возникают какие-то проблемы, это сказывается на производственных и финансовых показателях компаний и, как следствие, на налогах, которые они перечисляют в региональный бюджет. И, наоборот, при оживлении экономической активности и возникновении новых точек роста растут поступления по налогу на прибыль (основная его часть остается в регионе), налогам на доходы физических лиц (расщепляется между бюджетом субъекта и муниципальными бюджета, но вся сумма, тем не менее, остается в регионе), налогам на имущество юридических лиц.

В текущем году консолидированный бюджет (КБ) Татарстана демонстрирует позитивную динамику: по итогам девяти месяцев профицит КБ составил 24,6 млрд рублей или 12,8% налоговых и неналоговых доходов (ННД). Для сравнения – за аналогичные периоды времени в 2016 и 2017 годов профицит КБ республики в среднем составлял 15 млрд рублей или 8,7% ННД. Обычно на четвертый квартал года приходится пик инвестиционных расходов бюджета, которые финансируются, в том числе, за счет профицита предыдущих трех кварталов. Поэтому мы ожидаем, что по итогам 2018 года КБ будет исполнен с небольшим профицитом. В случае дефицитного исполнения бюджета он будет профинансирован за счет денежных остатков прошлого года (профицит КБ в 2017 году составил 13,65 млрд рублей), без привлечения рыночного долга.

 КБ Республики Татарстан обладает высокой степенью самодостаточности – на долю ННД в текущем году приходится более 91% доходов бюджета. В структуре ННД доминируют поступления по налогу на прибыль и НДФЛ - 36,3% и 27,1%. Наличие крупных предприятий по производству пива и крепких алкогольных напитков оказывает существенную поддержку бюджету – акцизы на эти виды продукции в текущем году составили 7,3% ННД КБ региона (т.е. примерно 14 млрд рублей).

Основным плательщиком налогов на прибыль является нефтедобывающий сектор республики, который по итогам девяти месяцев 2018 года сформировал 52% поступлений по указанному налогу в бюджет региона. На долю производства химических продуктов, предприятий торговли и финансовых учреждений пришлось 9,8%, 9,4% и 5,7% поступлений по налогу на прибыль соответственно. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, поступления по налогу на прибыль в бюджет региона увеличились на 12,4%. Этот рост на 95% обеспечен приростом налоговых платежей от нефтедобывающего сектора экономики.


Структура поступлений по НДФЛ более диверсифицирована: крупнейшими плательщиками являются предприятия торговли (12,4% поступлений по НДФЛ). Образование, добыча полезных ископаемых, транспорт и хранение, госуправление и обеспечение военной безопасности сформировали 8,7%, 7,9%, 7,8% и 7,5% поступлений соответственно.

В среднесрочной перспективе динамика бюджетных показателей во многом будет зависеть от состояния крупнейших налогоплательщиков, ситуации на глобальном и внутренних рынках, а также от интенсивности реализации новых майских указов президента РФ. Так, в соответствии с одним из майских указов, объемы жилищного строительства в стране к 2024 году должны увеличиться до 120 млн кв. метров или примерно до 0,82 кв. метров в год на человека. Текущие темпы ввода жилья в Татарстане пока не дотягивают до ориентировочного целевого уровня, хотя превышают среднероссийский уровень (0,62 кв. метра на душу в Татарстане против 0,53 кв. метра на душу в РФ по итогам 4 квартала 2017 – 3 квартала 2018 гг.). Поэтому выполнение майских указов потребует от региона дальнейшей активизации жилищного строительства, стимулирования платежеспособного спроса и необходимого инфраструктурного строительства. Поддержку инициативам региональных властей будет оказывать комфортная структура долгового портфеля: прямой долг субъекта состоит из бюджетных кредитов, существенное погашение которых начнется не ранее 2023 года.


Республика Татарстан имеет наивысший уровень кредитоспособности на уровне ruAAA от Эксперт РА. Среди компаний, которые поддерживают высокую бюджетную обеспеченность бюджета Республики, являются ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и компании, входящие в структуру АО «Связьинвестнефтехим».

Все рейтинги компаний имеют стабильный прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Устойчивый бизнес и финансовый профиль, комфортная инвестпрограмма оказывают позитивное влияние на рейтинги компаний в ближайшей перспективе. В период действия рейтинга, агентство проводит мониторинг финансового состояния объектов рейтинга. В практике агентства есть случаи пересмотра уровня, прогноза по рейтингу. При первичном присвоении рейтинга, а также в период проведения мониторингов в случае пересмотра уровня рейтинга, компания может подать обоснованную апелляцию на присвоенный рейтинг. Эта возможность закреплена Указанием Банка России от 14.12.2015 № 3896-У «О требованиях к положению о рейтинговом комитете, в том числе порядку работы рейтингового комитета кредитного рейтингового агентства». Мотивированная апелляция компании изучается агентством и при наличии аргументированных возражений возможно повторное рассмотрение на рейтинговом комитете, по результатам которого присвоенный первоначальный уровень рейтинга может быть пересмотрен.

 

Директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева и младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА», к.э.н Александр Шураков специально для «Эксперт Татарстан». 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий