Мероприятие прошло 7 декабря в выставочном центре «Казанская ярмарка» по окончанию бизнес-миссии с участием чешских компаний в специализированной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань».
Почти 20 чешских компаний были представлены на выставке в ходе рабочего визита в Татарстан министра промышленности и торговли Чешской Республики Марты Новаковой. На плодотворное сотрудничество нацелены компании энергетического, электротехнического, финансового и промышленного секторов. Стоит отметить, что экономика ЧР ориентирована не только на рынок Евросоюза, но и на расширение экспорта в страны за пределами ЕС. Татарстан уже имеет богатую историю экономического взаимодействия с Чехией и поддерживает с ней обширные связи. Так, в 2017 году торговый оборот между партнерами увеличился на 30% по сравнению с показателями 2016 года.
Премьер-министр РТ Алексей Песошин, поприветствовавший делегацию от имени руководства республики, отметил, что Татарстан и Чехия имеют давние связи, которым придается большое значение.
- На современном этапе нужно придать новый импульс развитию двусторонних взаимоотношений. Наша республика стремится обмениваться опытом, развивать новые направления взаимодействия, договариваться о совместных проектах. Мы экспортируем более 50% своих промышленных товаров. Особое внимание в Татарстане уделяется инновационному развитию, мы ведем работу по развитию нано- и биотехнологий, производству композитных материалов и другим направлениям, - рассказал Песошин.
Среди перспективных проектов сотрудничества с чешской стороной премьер-министр РТ рассматривает привлечение потенциальных резидентов в особую экономическую зону «Алабуга», в «Иннополис» и на другие инвестиционные площадки Татарстана, а также сотрудничество в области машиностроения, металлообработки, аграрном секторе, производстве автокомпонентов и других.
В свою очередь чешская сторона также нацелена на плодотворное развитие экономических отношений. По словам Марты Новаковой, в стране с хорошим экономическим положением, где практически отсутствует безработица, особое внимание уделяется вопросам автоматизации, цифровизации, научным исследованиям. В чешских вузах действуют международные программы по обмену студентами, поскольку молодые кадры - это основа для будущего бизнеса.
«Чехия – та страна, где возникали нанотехнологии. Сейчас они активно развиваются, развивается промышленность 4.0, то есть переход на автоматизированное производство. Это те области, где существуют большие возможности интенсивного сотрудничества, - отметила Марта Новакова.
Что касается экономических взаимоотношений между Чешской Республикой и Татарстаном, то, по заверению министра промышленности и торговли ЧР, в 2018 год рост показателей составит 18-20% по сравнению с предыдущим годом.
Инвестиционные возможности региона презентовала глава агентства инвестиционного развития Талия Минуллина. «В Татарстане есть все условия для того, чтобы чешский бизнес комфортно и прибыльно осуществлял свою деятельность. Татарстан можно смело называть промышленным регионом - 42% составляет промышленность. Зависимость от нефти снизилась, удалось диверсифицировать экономику. Основные наши сектора: нефтехимия, машиностроение, все, что связано с автомобилестроением, самолетостроением, вертолетостроением, сельское хозяйство и энергетика», - рассказала глава АИР.
Татарстан занимает активную позицию по отношению к экспорту - республика сотрудничает с более чем 150 странами. По словам Талии Минуллиной, за последние три года рост по внешнеторговому обороту составил 500%. Есть базис для совместных производств, предприятий. Кроме того, Татарстан инвестирует в чешские предприятия. В 2019 году открывается завод татарстанской компании по производству упаковки в чешском городе Простиеве.
Талия Минуллина подчеркнула, что регион занимает выгодное экономико-географическое положение. Кроме того, в Татарстане развивать бизнес дешевле, чем в Москве, при этом созданы все условия для вхождения зарубежной компании на российский рынок.
Ольга Сабитова