Эксперты круглого стола «Новые технологии в банковском секторе: угрозы или возможности?», организованного 23 августа информационным агентством «РБК-Татарстан», рассказали, что из себя представляет ЕБС, какие существуют риски у нового проекта, как процесс технологизации банковского сектора протекает в Татарстане.
Откуда «ноги»?
Летом 2017 года правительство утвердило проект программы «Цифровая экономика РФ», который затронул и банковский сектор. Банковское и ИТ сообщества разработали ЕБС для банковских операций, основная цель которой сделать банковские операции мобильнее, а значит доступнее.
С 1 июля запущена программа сбора биометрических данных в банках России.
Как работает ЕБС?
- Чтобы зарегистрироваться в системе клиенту один раз необходимо посетить офис банка, установившего необходимое оборудование и получившего доступ к системе. Пользователь вводит логин и пароль Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также делает видеозапись лица и аудиозапись голоса. Эти данные, после проверки и предварительной обработки (например, из видео выделяется самый удачный кадр), передаются в ЕБС. В ответ приходит процент совпадения биометрических образцов с шаблоном, закрепленным за учетной записью ЕСИА. Из нее же система берет паспортные данные и, при получении подтверждения от ЕБС, передает их банку, - объяснил Дамир Габдулхаков, управляющий банком «Открытие» в Республике Татарстан, - В настоящий проработаны требования к биометрическим слепкам, готовы наборы средств разработки (SDK), библиотеки и прототипы готовых решений для мобильных и фронт-систем. Кроме того, была закончена проработка тарифов по использованию системы и механизм вознаграждения банков-эмитентов биометрических слепков. Законодательные задачи были решены еще в минувшем году.
Разработкой технологий для сбора данных занимается «Ростелеком». Эта же компания является оператором системы и обеспечивает сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку соответствия данных первично сданным биометрическим образцам.
- Во внедрении биометрии значительно преуспевает Англия, а также США. Что касается стран континентальной Европы, то тут наибольшую активность проявляют Турция и Израиль.
- Важно, клиент, который уже прошел эту процедуру, сможет дистанционно проходить идентификацию, оформлять продукты и получать услуги банка, не выходя из дома, - поясняет Алсу Тазеева, управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Республике Татарстан.
Для региональных банков дополнительным стимулом станет возможность выйти на всероссийский уровень благодаря ЕБС:
- К примеру, клиент нашел на сайте Хабаровского банка информацию об акции «Сделай вклад с повышенной ставкой к юбилею». Благодаря системе он, не выезжая из Казани, сможет сделать этот вклад. То есть и клиенты, и банки приобретут совершенно новые возможности, - уточняет Дамир Габдулхаков.
Об отрицательных сторонах ЕБС говорить пока рано, но аналитики видят два негативных результата: это тотальный контроль государства за гражданином и возможность взлома системы хакерами.
Готово ли общество?
Июльский опрос показал, что более 54% населения России готовы воспользоваться новой системой ЕБС.
Увеличилась и доля граждан, предпочитающая мобильные услуги банка, - до 45% (в 2017 – 31,5%). Количество участников бизнеса, предпочитающие проводить операции с помощью мобильного банкинга, увеличилась за год с 74% до 80%. Эти данные говорят о хорошей скорости развития новых банковских технологий и о необходимости технологизации банковской сферы.
Конечно, это не значит, что оффлайновые банковские офисы скоро исчезнут. Да их количество из года в год заметно сокращается, но:
- Думаю, что до тех пор, пока в России есть большая доля наличного денежного оборота, то оффлайновые услуги банков никуда не денутся, может быть, станет больше банкоматов, - говорит Дамир Габдулхаков.
Светлана Усольцева