Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Мы даже представить себе не можем, какое высокотехнологичное будущее нас ожидает»

«Мы даже представить себе не можем, какое высокотехнологичное будущее нас ожидает»
Фото: pixabay.com

Подавляющее большинство россиян перейдет на дистанционное банковское обслуживание и бесконтактный метод оплаты – это вопрос времени, считают аналитики

О современных тенденциях, новых технологиях в банковской сфере шла речь на пресс-конференции, организованной 23 августа информационным агентством «РБК-Татарстан».

Технология бесконтактных платежей, которая всегда с тобой

Как было в сказке: махнула правым рукавом – озеро раскинулось, махнула левым – лебеди поплыли… сейчас никого не удивишь уже тем, что оплатить покупку можно, буквально «махнув» банковской картой, а то и еще проще – смартфоном. Технология бесконтактных платежей, которыми теперь оснащены банковские карты, современные гаджеты и даже часы и браслеты, позволяют оплатить покупки, просто поднеся их к терминалу.

Работает технология за счет того, что микросхема с антенной встраивается в пластиковую карту и, в зависимости от того, где такая карта используется, определяет, с каким именно платежным приложением взаимодействует карта. Микропроцессор с платежной функцией может быть вставлен даже в наручные часы (выпускают в Тайване), брелоки (США, Испания и Турция), мобильные телефоны и другие предметы, которые человек привык носить с собой ежедневно. По сути, сам чип можно извлечь из пластикового носителя самостоятельно и закрепить в любом удобном месте, заверяют представители банковской сферы. Они уверены, что технология будет все больше востребована в индустрии с низкой стоимостью и высокой частотой транзакций, например, в сфере оплаты поездок в общественном транспорте.

Кстати, напомним, нынешним летом во всех видах электротранспорта в Казани стала доступна безналичная оплата проезда: в трамваях, троллейбусах и метрополитене. Чеки пассажирам выдают специальные валидаторы, которые работают по принципу онлайн-касс. Пассажиры могут пользоваться транспортными картами, проездными билетами, а также банковскими картами с системой PayPass и мобильными телефонами с системой NFC - «ближняя бесконтактная связь». А в метро можно даже не подходить к терминалу по продаже жетонов, а расплатиться, приложив карту или смартфон к устройству на турникете.

Впервые технология PayPass была представлена компанией MasterCard в декабре 2002 и с тех пор получила широкое распространение по всему миру. Технология может быть использована как дополнение к любым банковским карточным программам: кредитным, дебетовым, предоплаченным, кобрендинговым, программам для малого бизнеса и так далее.


Фото: ИА «РБК-Татарстан»

Как рассказала руководитель проектов Проектного офиса ИТ ПАО «АК БАРС» БАНК Айгуль Абзалова, сама она активный пользователь банковских услуг и уже не помнит, когда в последний отдавала свою карты в «чужие руки».

– Надо отметить, что, в случае с бесконтактным методом оплаты, здесь применяется еще более безопасная, защищенная технология. «Слепок с карты», который образуется в процессе работы с технологией, даже если и окажется в руках злоумышленников, будет для них бесполезным, - говорит Айгуль Абзалова.

Среди преимуществ бесконтактных карт представители банковской сферы указывают универсальность, поскольку использовать их можно не только в новых устройствах, но и в банкоматах и платежных терминалах во всех странах мира.

Эти карты имеют больший срок службы: при бесконтактных расчетах они меньше изнашиваются. Но самые значительные достоинства – скорость и удобство платежа небольших сумм в транспорте, на автозаправках, в кафе, супермаркетах и так далее.

– При бесконтактных расчетах карта остается в руках владельца, что снижает риск несанкционированных манипуляций с нею обслуживающим персоналом, - отметила Айгуль Абзалова.


Фото: ИА «РБК-Татарстан»

В целях безопасности в России установлена максимальная сумма транзакции - 1 тысяча рублей. На таких бесконтактных картах держать крупные сумму не рекомендуется. Как рассказал управляющий банком «Открытие» в Республике Татарстан Дамир Габдулхаков, целесообразно иметь дублирующую карту для повседневного применения, на которой размещались бы небольшие суммы.

- Обезопасить себя от краж при помощи самодельных устройств можно с помощью экранирующих радиосигналы кошельков, чехлов, кардхолдеров или сумок, - отметил Дамир Габдулхаков.

Платежные стикеры – банковское ноу-хау

Еще одно новшество - стикеры MasterCard PayPass и Visa payWave. Это аналог банковских карт, которые также позволяют производить оплату бесконтактно - достаточно поднести их к считывающему устройству. Размер стикера 30х40 мм, на его оборотную сторону нанесен клеевой слой с защитной пленкой, после удаления которой стикер можно прикрепить к любому удобному предмету, например, чехлу мобильного телефона или бумажнику.

На лицевой стороне стикера нанесен логотип платежной системы, название Банка, срок действия и последние четыре цифры номера стикера. Основная информация находится на карте, которая выдается месте со стикером.

Банк «Авангард», например, выпустил стикер, представляющий собой прямоугольник 3 на 4 см, который крепится на любой предмет.

С лета этого года подобный продукт (Watch2pay) выпускает и «Ак Барс» банк. Только в этом случае чип PayPass находится не в стикере, а в кварцевых часах. В комплекте идет и привязанная к тому же счету полноценная карта, с помощью которой можно пополнять счет и совершать покупки в Интернете и точках продаж.


Фото: ИА «РБК-Татарстан»

Бесконтактные NFC-платежи с помощью смартфона

Современные смартфоны и планшеты уже сразу производятся с поддержкой технологии NFC. «NFC или коммуникация ближнего поля» – перевод английского сочетания слов Near Field Communication, но более точно оно переводится как «ближняя бесконтактная связь». Речь идет о передаче данных между устройствами, расположенными на расстоянии не более 10 см друг от друга. Это могут быть как два смартфона, два планшета, смартфон с планшетом и смартфон и терминал бесконтактной оплаты.

Первый мобильный телефон со встроенным NFC-чипом появился еще в 2006 году (Nokia 6131), однако тогда из-за отсутствия инфраструктуры технология оказалась невостребованной.

NFC - технология, объединяющая большинство современных бесконтактных смарт-карт: банковские карты MasterCard PayPass и VISA PayWave, транспортные карты, пропуска в различные офисы, на парковку, и многие другие.

Для того чтобы воспользоваться мобильным телефоном в качестве носителя платежных карт, в него необходимо установить похожий микропроцессор, куда можно будет записывать платежные приложения. Такой микропроцессор в телефоне называется Secure Element, а NFC-модуль выполняет функции контроллера. Secure Element может быть либо встроенным в материнскую плату телефона, либо находиться на отделяемом модуле: SIM-карте или SD-карте.

Отличие NFC от того же Wi-Fi или Bluetooth в том, что для установления связи не нужно заходить в меню, указывать устройство и вводить пароль. Обмен информацией происходит сразу после того, как два устройства окажутся рядом друг с другом.

Оплачивать товары и услуги путем поднесения к терминалу телефона помогает приложение «Кошелек», которое необходимо скачать на смартфон. После регистрации привязываются виртуальные банковские карты, закидываются деньги и все! - можно платить с телефона.

Как заверяют представители банковской сферы, они даже представить себе не могут, какое высокотехнологичное будущее человечество ожидает.

Виктория Осинина

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий