Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Почему блокчейн с законом «разбежались»

Почему блокчейн с законом «разбежались»
Фото: Innopolis City - Город Иннополис, ВКонтакте

CEO IT-компании «Иннософт» Антон Трантин рассказал редакции журнала «Эксперт Татарстан» о том, с какими препятствиями сегодня столкнулась сфера криптовалют, и как может изменить мир технология блокчейн

– Антон, как эксперт в сфере блокчейн, расскажите - какие перспективы Вы видите в этой технологии? И что мешает ее распространению?

– Сегодня, к сожалению, рынок криптовалют и блокчейна и сфера законодательства несколько «разбежались». Дело в том, что технология опередила время, а законодательная база за ней не успела. Поэтому получается, что нет еще нормативно-правовой базы, нет терминов и определений, которые могли бы дать понять, что такое «токен» или «криптовалюта». И как следствие, все проекты, которые сегодня выпускаются, либо нелегальны, либо упаковываются в рамки существующего законодательства. Когда это случается, у меня сразу возникает вопрос – зачем же тогда вообще нужна эта технология, если в рамках существующего законодательства и до этого работало все хорошо? Это ключевая проблема юридической части – нормативно-правовой базе догнать технологию.

– К чему движется Россия в этом отношении? Ведь мы далеко не флагман в развитии криптовалют, блокчейна и так далее. Станут ли криптовалюты полноценным платежным средством?

– Важно сказать про некую смысловую функцию денег вообще, потому что мы наблюдаем последние лет 20 такое явление, как демонетизация населения, когда функция наличных денег изымается у людей. К примеру, придете вы в Германии к банкомату, у вас на карточке будет 50 тысяч евро – попробуйте обналичить эти 50, или даже 10 тысяч евро. Существуют достаточно жесткие лимиты. То есть формально эти деньги ваши, они уже прошли налогообложение, они чистые и лежат у вас в кармане, но принадлежат не вам. Их хранит банк, и он распоряжается, выдавать вам эти деньги или нет. И криптовалюты в этом плане привнесли некий новый смысл, когда, по сути, опять появились частные деньги, и люди смогли рассчитываться друг с другом без участия посредника. Регулятор уже не может в это вмешаться. И понятно, что такая история влечет за собой огромное количество побочных эффектов в виде отмывочной деятельности и так далее. Но Россия в этом плане пытается сегодня действовать осторожно. И, если честно, я это даже одобряю, потому что нельзя допустить социального взрыва. А именно он и случится, если огромное количество обычного населения будет вовлечено в финансовые операции, а потом потеряет эти деньги. Согласитесь, обстановка будет не очень стабильная.

Хороший пример в этом плане - Япония, которая была прогрессивной страной, и с точки зрения введения биткойна как платежного средства достаточно лояльно к нему отнеслась. Но был очень показательный эпизод, когда одну из бирж Японии взломали, украв токенов на сумму более 400 миллионов долларов. И тогда выяснилось, что участники этой биржи никак не защищены, - и регулятор задумался. Я общался с японскими коллегами, когда их делегация была в России. Они тоже говорят, что регулятор задумался. Они, вроде бы, открыли всем двери, а оказалось, что, когда возникает форс-мажорная ситуация, никто не защищен и никто не несет ответственности. И они сейчас начинают ужесточать условия.

Многие говорят, что те законопроекты, которые мы сегодня видим от Минфина, ЦБ и Минсвязи, не дают развиваться этой технологии. Но если посмотреть глубже, они не очень сильно ушли от того, что происходит сейчас в Америке, Европе. Да, есть по-прежнему непонятные островные юрисдикции, например, Сейшелы, Коморские острова и тому подобное. Но если смотреть на развитые страны, то их экономика даже еще более зарегулирована, чем наша. И практически 99% площадок и проектов, которые используют криптовалюту как средство платежа, расчетов или сбора инвестиций, находятся вне легальной плоскости – это факт.

– Сама система криптовалют основана на том, что никто никому не верит. А система государства основана на том, что государству должны верить. То есть одна система идеологически противоположна другой, и есть мнение, что именно поэтому государство оказывает некое сопротивление. Как Вы считаете, мы в России сможем все-таки переломить эту ситуацию? И к чему в итоге придем?

– Когда люди говорят, что вся система строится на отсутствии доверия и отсутствии необходимости доверия, то почему-то всегда упускается очень важный момент, связанный с гарантом проведения транзакций. Допустим, если я проехал на такси и хочу таксисту заплатить 500 рублей за поездку, наверно, никакой проблемы нет. Но когда начинаются отношения на более серьезные суммы, банк и регулятор являются гарантом этих отношений, которые как раз позволяют держать стабильность экономики. Если эту ситуацию отпустить, то начнется новая история: кто кому вперед платит; кто несет ответственность; что будет, если деньги ушли не туда; что, если деньги ушли, а контрагент не передает товар? Над экономикой децентрализации начинают возникать десятки таких проектов – появляются центры доверия: различные эскроу-агентства, эскроу-площадки. Они заявляют: «Мы позволим вам прозрачно действовать при нашем посредничестве». И вокруг децентрализованной экономики опять возникают точки централизации, которые берут на себя функцию гаранта, потому что без этого сообщество не может работать.

Если мы посмотрим вглубь истории – деньги были давно. Сначала были золотые монеты. Люди рассчитывались между собой абсолютно без проблем. Но современная законодательная база как раз возникла и эволюционировала по мере того, как возникали проблемы в таких отношениях.

– А если говорить о самом блокчейне, какие дарит перспективы его применение в цифровизации экономики? Чего можно ждать от этой технологии, скажем, в ближайшие годы? В каких сферах она будет больше всего применена?

– В первую очередь, это все, что связано с регистрацией прав на имущество, а также нематериальные и материальные активы, в том числе интеллектуальная собственность. Роспатент сегодня уже запустил данную систему в пилотном режиме в январе этого года. В Росреестре такая регистрация прав на недвижимость тоже запущена.

Что, например, сейчас происходит, если вы автор музыкального произведения? Если вдруг года через четыре вы услышите свою песню на радио, то доказать, что это вы ее написали, а кто-то незаконно использует, достаточно тяжело. Как это обычно делается – права автора записывают на компакт-диск и высылают самим себе письмо по почте. Потому что там есть штамп с датой, отметка и владелец прав может доказать свое авторство. Если вы подаете заявку на регистрацию через Роспатент, это, во-первых, дорого, во-вторых, долго. Как поможет в этой ситуации блокчейн? Снимается хэш вашего произведения, будь то программа, стихотворение, музыкальное произведение, и он буквально в считанные секунды может быть помещен в распределенный реестр. И тут начинает действовать ключевая функция – неизменяемость и неудаляемость этой информации. То есть никто не сможет никому занести чемодан денег и попросить поправить что-то задним числом. Или, например, вы покупаете квартиру или автомобиль. Для вас важно знать, что история у этого объекта была чистая. Что машина не была в угоне, что на квартире не висят задолженности и т.д. В этом плане технология могла бы повысить эту прозрачность истории от ввода в эксплуатацию объекта до передачи его вам.

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий