Об успехах, результатах деятельности в 2017 году и планах на будущее Группы компаний ТАИФ рассказал на состоявшемся 27 июня годовом Общем собрании акционеров ОАО «ТАИФ» его генеральный директор Альберт Шигабутдинов. Он сообщил, что в 2017 году сумма сальдированного дохода с косвенными налогами составила 687,1 млрд рублей. Выручка – 593,4 млрд, EBITDA* – 109 млрд рублей. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды направлено 52,6 млрд налоговых платежей и сборов, в числе которых 17,6 млрд – в бюджет Татарстана. На строительство новых и модернизацию действующих производств направлено 73,9 млрд рублей.
Принявший участие в собрании акционеров президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на увеличение объемов производства, прибыль уменьшается из-за стоимости сырья и налоговой нагрузки.
– Сегодня Группа компаний – это свыше 40 тыс. работающих, 20% объемов промышленной продукции, 12% инвестиций нашей республики. И, конечно же, около 18 млрд налогов. Это крупнейший налогоплательщик, - сказал президент. – Понятно, что нас очень беспокоят те налоговые изменения, которые происходят. Я понимаю, что они должны меняться, но они не должны ухудшать состояние предприятий, которым необходимо развиваться. Предприятия должны развиваться и инвестировать. Если у них не будет маржи, они не смогут инвестировать, создавать новые мощности и рабочие места. Поэтому нам с руководством ТАИФа надо очень серьезно поработать в части будущей перспективы: любой крупный проект надо рассматривать на 15-20 лет вперед – как будет меняться налоговое законодательство, что будет с обеспечением сырьем, что будет с рынками, как будет продвигаться продукция. Все эти вопросы рассматриваются, но финансовая модель должна быть стабильной.
Фото: Пресс-служба ГК ТАИФ
166,9 млрд рублей Группа компаний вложила в развитие страны, включая налоговые платежи, социальные выплаты, затраты на охрану окружающей среды и промышленную безопасность, а также инвестиции в развитие самой Группы.
Продолжает Группа компаний оказывать благотворительную и спонсорскую поддержку образовательным, научным, религиозным, общественным, детским, лечебным учреждениям. Средства направляются также на пропаганду здорового образа жизни и развитие спорта в республике, на возрождение и создание новых культурных и исторических объектов Татарстана и России. В общей сложности на социальные проекты компания направила в 2017 году 46 млрд рублей.
Несмотря на усиление экономического давления со стороны стран Запада, Группа компаний в прошедшем году лишь расширила международные связи и укрепила взаимодействие с зарубежными энергетическими, нефтеперерабатывающими и нефтехимическими компаниями.
В июне подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве с компанией «LINDE AG» (Германия). Мероприятие состоялось в июне 2017 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Премьер-министра Баварии (ФРГ) Хорста Зеехофера. Меморандум, определяющий основные направления совместной деятельности, подписали Главный операционный директор Группы «LINDE AG» Кристиан Брух и Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.
Первым шагом по реализации Меморандума стало подписание между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и компанией «LINDE AG» Инжиниринг базового соглашения по реализации контрактов на проектирование, поставку оборудования, предоставление лицензий, выполнение услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа олефинового комплекса суммарной мощностью 1 200 тыс. тонн по этилену – нового производства ЭП-600. Соглашение подписали Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и Управляющий директор Подразделения Инжиниринг «LINDE AG» Джон ван дер Велден.
Проект является первым этапом создания комплекса олефинов и производных, который будет состоять из четырех этапов. Возведение комплекса позволит НКНХ увеличить производство этилена до 1 800 тыс. тонн этилена в год. Общая сумма инвестиций на реализацию совместных татарстанско-немецких проектов с компанией LINDE до 2025 года оценивается в 12 млрд евро.
Одним из основных элементов модернизации стало внедрение на ТЭЦ-3 нового энергетического блока мощностью 405,6 МВт. В его основе – установка с газовой турбиной производства GE 9HA.01, отличающаяся экономичным расходом топлива. Стоимость такой установки составляет порядка 14 млрд рублей. На сегодняшний день она не имеет аналогов в России.
В октябре подписано соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между ПАО «Казаньоргсинтез» и компанией Univation Technologies по дальнейшему развитию производства полиэтилена низкого давления на ПАО «Казаньоргсинтез».
Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"
В декабре Группой компаний ТАИФ и немецким концерном Siemens подписан контракт на строительство «под ключ» новой электростанции в Нижнекамске для нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим» электрической мощностью 495 МВт.
– Сейчас идет реализация крупномасштабных проектов – они должны существенно повысить капитализацию компании, – заявил гендиректор «ТАИФа». – Эти проекты также приносят доход нашей Группе. Ожидается, что их доходность будет более 25-30%. Собственно, мы не беремся за те проекты, где доходность ниже этих цифр.
Увеличение производственных мощностей позволило выйти Группе компаний на международные рынки. Именно этим Альберт Шигабутдинов объяснил причину экспорта таифовского бензина:
– Во-первых, вы видели хоть одну заправку, где написано «нет бензина»? Бензина в России предостаточно, есть даже профицит, – сказал он. – «ТАИФ-НК» почти 100% бензина реализует в Татарстане. Однако в связи с запуском пусконаладочных работ на первой очереди нового комплекса было произведено дополнительное топливо. Так как в России покупателей не нашли, часть топлива была экспортирована – в цифрах это около 10% от того объема, который реализуется на отечественном рынке.
Альберт Шигабутдинов проинформировал, что «ТАИФ-НК» производит 1% всего бензина, который вырабатывается и реализуется другими российскими компаниями.
Председатель Совета директоров, первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев сказал о планах по выручке на текущий год:
– По планам на 2018 год выручка должна быть выше на 44,2 млрд рублей. EBITDA планируется на уровне 113 млрд рублей. Инвестиции - около 70 млрд рублей.
Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2018 года этот план выполняется. Что касается дальнейшей реорганизации Группы компаний ТАИФ, Альберт Шигабутдинов объяснил, для чего это делается:
– У нас принята программа развития Группы компаний до 2030 года, реализация которой оценивается примерно в 30 млрд долларов. Есть особые требования по организации финансирования в таких масштабах, поэтому управленческая структура «ТАИФ» приводится в максимально прозрачное состояние, которое было бы понятно финансовым институтам, чтобы можно было легче решать вопросы привлечения заемных средств для воплощения этой программы – это первая причина. Вторая – мы думаем через четыре-пять лет выйти на публичное размещение. Поэтому стремимся сделать все понятным для будущих акционеров. И третья – при таких объемах производства становится сложной управляемость компаний, принятие оперативных решений происходит долго. Реорганизация поможет убрать и эту проблему.
На собрании также утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, распределение прибыли по результатам финансового 2017 года, а также новый Совет директоров ОАО «ТАИФ». Председателем Совета директоров вновь избрали первого заместителя гендиректора «ТАИФа» Рустема Сультеева, а также подтвердили полномочия гендиректора предприятия Альберта Шигабутдинова. Что касается дивидендов, в этом году акционеры решили направить их на реализацию инвестиционных проектов, которые находятся в активной фазе.
____________________________________________________
* EBITDA – (аббр. англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Также известна как «доналоговая прибыль».