Казань,18 Февраля, Понедельник $ 66.70 € 75.25
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

2017 год стал рекордным для предприятий Группы компаний ТАИФ за всю их историю

2017 год стал рекордным для предприятий Группы компаний ТАИФ за всю их историю
Фото: Роза Ибрагимова

По физическим объемам производства товарной продукции 2017 год оказался рекордным для нефтехимических производств «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», а также энергетической компании «ТГК-16» за все время их деятельности

Об успехах, результатах деятельности в 2017 году и планах на будущее Группы компаний ТАИФ рассказал на состоявшемся 27 июня годовом Общем собрании акционеров ОАО «ТАИФ» его генеральный директор Альберт Шигабутдинов. Он сообщил, что в 2017 году сумма сальдированного дохода с косвенными налогами составила 687,1 млрд рублей. Выручка – 593,4 млрд, EBITDA* – 109 млрд рублей. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды направлено 52,6 млрд налоговых платежей и сборов, в числе которых 17,6 млрд – в бюджет Татарстана. На строительство новых и модернизацию действующих производств направлено 73,9 млрд рублей.


Принявший участие в собрании акционеров президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на увеличение объемов производства, прибыль уменьшается из-за стоимости сырья и налоговой нагрузки.

– Сегодня Группа компаний – это свыше 40 тыс. работающих, 20% объемов промышленной продукции, 12% инвестиций нашей республики. И, конечно же, около 18 млрд налогов. Это крупнейший налогоплательщик, - сказал президент. – Понятно, что нас очень беспокоят те налоговые изменения, которые происходят. Я понимаю, что они должны меняться, но они не должны ухудшать состояние предприятий, которым необходимо развиваться. Предприятия должны развиваться и инвестировать. Если у них не будет маржи, они не смогут инвестировать, создавать новые мощности и рабочие места. Поэтому нам с руководством ТАИФа надо очень серьезно поработать в части будущей перспективы: любой крупный проект надо рассматривать на 15-20 лет вперед – как будет меняться налоговое законодательство, что будет с обеспечением сырьем, что будет с рынками, как будет продвигаться продукция. Все эти вопросы рассматриваются, но финансовая модель должна быть стабильной.



Фото: Пресс-служба ГК ТАИФ


166,9 млрд рублей Группа компаний вложила в развитие страны, включая налоговые платежи, социальные выплаты, затраты на охрану окружающей среды и промышленную безопасность, а также инвестиции в развитие самой Группы.


Продолжает Группа компаний оказывать благотворительную и спонсорскую поддержку образовательным, научным, религиозным, общественным, детским, лечебным учреждениям. Средства направляются также на пропаганду здорового образа жизни и развитие спорта в республике, на возрождение и создание новых культурных и исторических объектов Татарстана и России. В общей сложности на социальные проекты компания направила в 2017 году 46 млрд рублей.


Несмотря на усиление экономического давления со стороны стран Запада, Группа компаний в прошедшем году лишь расширила международные связи и укрепила взаимодействие с зарубежными энергетическими, нефтеперерабатывающими и нефтехимическими компаниями.


В июне подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве с компанией «LINDE AG» (Германия). Мероприятие состоялось в июне 2017 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Премьер-министра Баварии (ФРГ) Хорста Зеехофера. Меморандум, определяющий основные направления совместной деятельности, подписали Главный операционный директор Группы «LINDE AG» Кристиан Брух и Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Первым шагом по реализации Меморандума стало подписание между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и компанией «LINDE AG» Инжиниринг базового соглашения по реализации контрактов на проектирование, поставку оборудования, предоставление лицензий, выполнение услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа олефинового комплекса суммарной мощностью 1 200 тыс. тонн по этилену – нового производства ЭП-600. Соглашение подписали Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и Управляющий директор Подразделения Инжиниринг «LINDE AG» Джон ван дер Велден.


Проект является первым этапом создания комплекса олефинов и производных, который будет состоять из четырех этапов. Возведение комплекса позволит НКНХ увеличить производство этилена до 1 800 тыс. тонн этилена в год. Общая сумма инвестиций на реализацию совместных татарстанско-немецких проектов с компанией LINDE до 2025 года оценивается в 12 млрд евро.


Одним из основных элементов модернизации стало внедрение на ТЭЦ-3 нового энергетического блока мощностью 405,6 МВт. В его основе – установка с газовой турбиной производства GE 9HA.01, отличающаяся экономичным расходом топлива. Стоимость такой установки составляет порядка 14 млрд рублей. На сегодняшний день она не имеет аналогов в России.


В октябре подписано соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между ПАО «Казаньоргсинтез» и компанией Univation Technologies по дальнейшему развитию производства полиэтилена низкого давления на ПАО «Казаньоргсинтез».




Фото: Пресс-служба ПАО "Нижнекамскнефтехим"


В декабре Группой компаний ТАИФ и немецким концерном Siemens подписан контракт на строительство «под ключ» новой электростанции в Нижнекамске для нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим» электрической мощностью 495 МВт.

– Сейчас идет реализация крупномасштабных проектов – они должны существенно повысить капитализацию компании, – заявил гендиректор «ТАИФа». – Эти проекты также приносят доход нашей Группе. Ожидается, что их доходность будет более 25-30%. Собственно, мы не беремся за те проекты, где доходность ниже этих цифр.


Увеличение производственных мощностей позволило выйти Группе компаний на международные рынки. Именно этим Альберт Шигабутдинов объяснил причину экспорта таифовского бензина:

– Во-первых, вы видели хоть одну заправку, где написано «нет бензина»? Бензина в России предостаточно, есть даже профицит, – сказал он. – «ТАИФ-НК» почти 100% бензина реализует в Татарстане. Однако в связи с запуском пусконаладочных работ на первой очереди нового комплекса было произведено дополнительное топливо. Так как в России покупателей не нашли, часть топлива была экспортирована – в цифрах это около 10% от того объема, который реализуется на отечественном рынке.


Альберт Шигабутдинов проинформировал, что «ТАИФ-НК» производит 1% всего бензина, который вырабатывается и реализуется другими российскими компаниями.

Председатель Совета директоров, первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев сказал о планах по выручке на текущий год:

– По планам на 2018 год выручка должна быть выше на 44,2 млрд рублей. EBITDA планируется на уровне 113 млрд рублей. Инвестиции - около 70 млрд рублей.


Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2018 года этот план выполняется. Что касается дальнейшей реорганизации Группы компаний ТАИФ, Альберт Шигабутдинов объяснил, для чего это делается:

– У нас принята программа развития Группы компаний до 2030 года, реализация которой оценивается примерно в 30 млрд долларов. Есть особые требования по организации финансирования в таких масштабах, поэтому управленческая структура «ТАИФ» приводится в максимально прозрачное состояние, которое было бы понятно финансовым институтам, чтобы можно было легче решать вопросы привлечения заемных средств для воплощения этой программы – это первая причина. Вторая – мы думаем через четыре-пять лет выйти на публичное размещение. Поэтому стремимся сделать все понятным для будущих акционеров. И третья – при таких объемах производства становится сложной управляемость компаний, принятие оперативных решений происходит долго. Реорганизация поможет убрать и эту проблему.


На собрании также утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, распределение прибыли по результатам финансового 2017 года, а также новый Совет директоров ОАО «ТАИФ». Председателем Совета директоров вновь избрали первого заместителя гендиректора «ТАИФа» Рустема Сультеева, а также подтвердили полномочия гендиректора предприятия Альберта Шигабутдинова. Что касается дивидендов, в этом году акционеры решили направить их на реализацию инвестиционных проектов, которые находятся в активной фазе.


____________________________________________________

* EBITDA – (аббр. англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Также известна как «доналоговая прибыль».


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

17:59

Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

17:27

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

17:08

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

В России рубль снизился к доллару и евро

16:30

В России рубль снизился к доллару и евро

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

16:00

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

15:30

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

14:59

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

14:30

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

13:54

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

13:32

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

12:25

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

11:23

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

09:11

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

17 Февраля

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

17 Февраля

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
  2. Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам
    Наиболее активно в республику поступают инвестиции из Турции, США, Германии и Китая
  3. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
Подписаться

Топ

  1. Пенсионный фонд России заранее сообщит россиянам размер будущих пенсий
    Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что планируется оповещать тех, кому до выхода на пенсию…
  2. Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности
    Премьер-министр считает, что необходимо учитывать расходы человека, как это делают во всем мире
  3. В Казани планируют запустить новый вид транспорта - метробусы
    Они должны связать несколько районов города
  4. Владимир Путин прибыл в центр культуры и спорта "Московский"
    В Казани президент обсудит вопросы жилья.
  5. В Татарстане ожидается гололедица и метель
    Ночью и днем 17 февраля в Татарстане ожидается сильная гололедица и метель, сообщает Гидрометцентр РТ.…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума