Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

За жилье полжизни

За жилье полжизни
Фото: Альберт Муртазин

Минстрой РТ: Сегодня население покупает не просто квартиру, а культуру жизни

В Татарстане в этом году намерены ввести в эксплуатацию 2,4 млн «квадратов» жилья, причем 51% из них уже введены. Об этом рассказал замглавы Минстроя республики Ильшат Гимаев в ходе круглого стола, организованного РБК-Татарстан. По словам Гимаева, на данный момент введено 1 млн 226 тыс. кв.м жилья.

– Мы идем с хорошей динамикой, которая к уровню прошлого года составляет более 134%. Мы входим в пятерку субъектов, которые также динамично вводят новые объемы жилья. В пятерке Москва, Московская, Ленинградская, Тюменская области– эти субъекты вводят жилье в больших объемах и с хорошей динамикой, – сообщилчиновник.

Он также заявил, что ипотека является драйвером спроса на жилье. Для населения с низким уровнем дохода ипотечное кредитование является практически единственной возможностью приобрести жилье, не считая программы соципотеки, где действуют иные механизмы.

Следует отметить, что объемы ипотечного кредитования в Татарстане год от года растут. Если за первые пять месяцев 2014 года общая сумма таких кредитов составляла более 17 млрд рублей, то за первые пять месяцев текущего года это 34 млрд рублей. При этом 24% от этого объема, то есть 8,4 млрд рублей – это долевое участие.

– Все это говорит о том, что население взволновано теми нововведениями, которые стартовали в сфере долевого строительства, и, опасаясь, что жилье может подорожать, многие идут более осознанно на покупку жилья. То есть они могли бы подождать год-два, но видя, что может быть удорожание, покупают, – отметил Гимаев.

При этом он сообщил, что Минстрой России уже отмечал злоупотребления застройщиков, которые в связи с таким ажиотажем пытаются поднять стоимость квадратного метра, хотя, по его словам, это «не очень разумно в данной ситуации». Однако он также добавил, что подобные случаи не останутся без внимания властей.

Однако, подчеркнул Гимаев, пути назад нет – указом президента от 8 мая 2018 года были получены четкие ориентиры развития РФ на шестилетний период. Туда входит, в том числе, цель ежегодно вводить 120 млн кв. м жилья и обеспечивать им 5 млн семей.

– Задача сверхтяжелая. Татарстану придется искать какие-то возможности по расширению жилищного строительства. А это возможно только в связи с комплексным освоением новых территорий, где вопрос №1 – это инфраструктура: дороги, социальные, культурные объекты и т.д. Сегодня население покупает не просто квартиру – они покупают пространство, культуру жизни. Людям совсем небезразлично, будет ли там садик, школа, проезд, парковка, насколько близки магазины первичной необходимости. Сегодня просто «коробку» никто не покупает – никто на это не клюет, – отметил Гимаев.

Замминистра поделился статистикой по средней обеспеченности жильем в России и Татарстане. По РФ эта цифра составляет 25,4 кв.м на человека. В Татарстане – почти на один «квадрат» больше – 26,4 кв.м. Но при этом, по сравнению с показателями развитых западных стран мы отстаем. Так, в США этот показатель составляет 33-35 кв. м на человека, в странах Европы – около 40.

– То есть нам есть куда двигаться, потребность в жилье есть. Главная задача государства – сделать так, чтобы все слои населения имели равный доступ к этому «пирогу», чтобы жилье было доступно. При этом государство сегодня больше работает в части поддержки, чтобы сам гражданин стремился улучшить жилищные условия с поддержкой государства. Есть госпрограммы, есть категории граждан, которым выделяются сертификаты, прямые меры поддержки. Но в целом мы понимаем, что на сегодня бесплатного жилья как такового нет, приходится его покупать. Поэтому обеспеченность жильем – это краеугольный камень в нашей работе, – подчеркнул он.

Замминистра также порадовался, что в федеральном Минстрое появился новый глава – Владимир Якушев, который ранее был главой Тюменской области. Отметим, что в Тюменской области средняя обеспеченность жильем составляла более 30 кв.м, и там вводилось по 1 кв.м на человека ежегодно.

– Мы ежегодно вводим около 0,8 кв.м жилплощади на человека, то есть немного отстаем, но, тем не менее, тоже являемся лидерами в РФ и динамично развиваемся. Более того, с 2010 года мы вводим более чем 2,4 млн. кв.м жилья ежегодно. Мы как спортсмен, который завоевал золотую медаль – конкуренты растут, и все труднее удерживать эти рубежи. Нам расти тяжелее, чем, к примеру, Новосибирской области, которая в год вводит 600-700 тыс. кв.м. Но если она введет 800 тыс. кв.м, то сразу получит значительный прирост. А мы можем ввести 2 млн и у нас прирост в 2-3%. Все относительно. Главный критерий в этой сфере – обеспеченность жильем одного человека и ввод жилплощади на одного жителя. Хоть это и «средняя температура по больнице», но если она будет достигать среднеевропейских лекал в 30 кв.м на человека, это уже будет великое достижение, до которого мы стремимся дойти за шестилетний период развития нашего государства, – подчеркнул Гимаев.

По его словам, если раньше позиция ведомства заключалась в том, чтобы подчинить все действия строительной области решениям федерального центра, то новый министр намерен эти процессы децентрализировать и дать главам субъектов больше полномочий во всех направлениях, в том числе в строительстве. Поскольку Минстрой РФ в связи с нововведениями заинтересован в вопросах от всех сторон, сейчас идет бурное обсуждение изменений, и татарстанский Минстрой уже направил в федеральный центр «кучу вопросов», которые были саккумулированы от банковского сообщества, застройщиков, подрядчиков, гильдии риэлторов и т.д.

 

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий