Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Казаньоргсинтез» отчитался перед акционерами

«Казаньоргсинтез» отчитался перед акционерами
Фото: Роза Ибрагимова

Предприятие «Казаньоргсинтез» завершило 2017 год рекордным показателем производства полиэтиленов за всю его историю

Об этом сообщил генеральный директор компании Фарид Минигулов на прошедшем сегодня годовом общем собрании акционеров ПАО «Казаньоргсинтез». По словам Минигулова, общий объем произведенной товарной продукции составил более 1 млн тонн, из которых полиэтиленов произведено 726 513 тонн.

Чистая прибыль предприятия в прошедшем году составила 15,2 млрд рублей, а выручка от реализации товарной продукции - 72 млрд (меньше на 4,5% уровня 2016 года). На снижение прибыли повлияла конъюнктура цен на рынке полиэтиленов (падение цен на 15%), что частично компенсировано увеличением объемов производства в натуральном выражении.

– В результате работы с поставщиками сырья достигнуты наилучшие за всю историю предприятия показатели по сырьевому обеспечению, рекордные показатели по производству продукции в физических объемах – свыше 1 млн тонн, – сообщил на мероприятии президент Татарстана Рустам Минниханов. – За счет роста объема продаж компании удалось в значительной мере нивелировать эффект от ценового скачка. Кроме того, стоит отметить высокую добавленную стоимость – 42%.

В целом президент оценил работу «Казаньоргсинтеза» положительно. Он выразил уверенность, что со всеми поставленными задачами (например, выйти  в 2021 году по прибыли на показатель свыше 100 млрд рублей) компания справится успешно.


С 92% в 2016-ом году до 94% в 2017-ом вырос показатель использования производственных мощностей. Максимально использовать имеющиеся мощности по производству полиэтиленов не позволило снижение поставок этилена.

Определенным показателем успешности компании является экспортная деятельность. Предприятие возобновило сотрудничество с Грузией, стало поставлять продукцию в Армению и Хорватию. В 2017-ом по сравнению с 2016-ом годом поставлено за пределы страны продукции на 16,8% больше. Это обеспечило выручку свыше 15 млрд рублей. По словам Фарида Минигулова, прогнозируется, что в наступившем году экспортный потенциал «Казаньоргсинтеза» с 19% в 2017 году увеличится до 23-24% за счет поставок поликарбоната и полиэтилена.

ПАО «Казаньоргсинтез» является одним из крупнейших предприятий-налогоплательщиков Татарстана и России. По итогам прошлого года платежи во все уровни бюджета составили 8,6 млрд рублей, из которых в бюджет республики поступило 5,46 млрд рублей.

Традиционно компания большое внимание уделяет вопросам экологии, промбезопасности, охране труда и социальным программам. Вложения в экопрограммы в 2017 году составили более 440 млн рублей, что на 7,2% выше уровня предыдущего года.

– Экологическая программа состоит из десятков пунктов, – сказал Фарид Минигулов. – Серьезно на снижение выбросов повлияло применение системы рекуперации – то, что раньше мы сжигали на факелах (3 тыс. тонн углеводородов), сейчас возвращается в производственный процесс. Также мы ушли от хлорирования воды, действует программа по переоборудованию факельных систем для более полного сжигания. Поэтому мы не достигаем даже одной трети лимитов на выбросы.

На охрану труда предприятие направило более 549 млн рублей (на 24,8% больше, чем в 2016 году). На мероприятия по обеспечению промышленной безопасности – более 2 млрд рублей (выше на 41% суммы 2016 года).

Приоритетной для компании является работа по реконструкции и модернизации производства. В 2017 году финансирование объектов капитального строительства, замены и обновления оборудования составило 7,8 млрд рублей. На предприятии принята программа по модернизации действующего производства на 2018-2020 годы, а также программа развития до 2025 года. Как сообщил изданию «Эксперт Татарстан» генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, финансироваться она будет на 15% за счет средств самого предприятия и на 85% – за счет займов.

 Заслушав доклады, акционеры утвердили годовой отчет и бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2017 год.

По дивидендам чистая прибыль распределилась следующим образом: по привилегированным акциям из расчета 0,25 рубля на одну акцию, по обыкновенным акциям – 4,253 рубля на одну акцию. В прошлом году объем выплаченных дивидендов составил более 9 млрд рублей – это 50% от чистой прибыли компании.

На собрании избран новый Совет директоров ПАО «Казаньоргсинтез». В него вошли: министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, первый заместитель генерального директора АО «Связьинвестнефтехим» Сергей Алексеев, генеральный директор ООО «Газпром переработка» Марат Гараев, заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, исполнительный директор IPCO-TRADING S.A. Милич Желько, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков, управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт, начальник финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ» Дмитрий Тесленко, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов. В состав Совета директоров также вошел представитель государства – помощник президента Республики Татарстан Ринат Сабиров.

В ревизионную комиссию предприятия вошли: экономист I категории финансово-экономического управления ОАО «ТАИФ» Татьяна Барченкова, начальник планово-экономического отдела ГТАО «Казаньоргсинтез» Аида Габдрахманова, главный бухгалтер ОАО «ТАИФ» Ольга Игнатовская, начальник отдела экономического анализа и проектного управления министерства экономики Республики Татарстан Юлай Миннуллин, а также представитель государства – начальник отдела министерства финансов РТ Фанис Габдулхаков.

 

СПРАВКА 

ПАО «Казаньоргсинтез» входит в Группу компаний ТАИФ. Производит более 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В перечне продукции – полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты (всего более 170 наименований). Объем годового производства – 1,7 млн тонн. Предприятие поставляет продукцию на экспорт в 31 страну мира.


Роза Ибрагимова

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий