Казань,25 Июня, Понедельник $ 63.24 € 73.72
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Партнерский банкинг – дело серьезное

Партнерский банкинг – дело серьезное
Фото: Роза Ибрагимова

Внедрение инструментов исламского банкинга требует определенных правовых условий и совершенствования законодательства

Своим опытом и видением того, как должно это направление развиваться в неисламском, светском государстве поделились спикеры секции «Правовые условия в создании микроклимата для партнерских финансов».

Не быть в плену иллюзий

Первым выступил Александр Торшин, заместитель председателя ЦБ РФ. Он отметил, что проблемами партнерского банкинга в Центральном банке России (далее – ЦБ) занимаются достаточно давно, еще три года назад в ЦБ создана специальная группа по его изучению. Группа готовит дорожную карту, которая будет реализовываться с этого года.


Что касается правовых механизмов для внедрения продуктов исламского банкинга в России, то, по мнению зампреда ЦБ РФ, «действующее российское законодательство вполне позволяет развивать различные формы, различный банкинг».

- Сейчас работа ведется теми субъектами, которые имеют право законодательной инициативы (ЦБ такого права не имеет). А еще нам нужны определенные экономические условия. Но это все развивается. Потихоньку появляются исламские окна, халяльные финансовые продукты. Мы лет 20, если не больше, живем в плену иллюзий о том, что как только появится партнерский банкинг в РФ, то сюда польются широченной рекой инвестиции. Но партнерский 

банкинг – это очень регламентированное, скрупулезное, серьезное дело. Авантюристов здесь гораздо меньше, чем в других практиках. Поэтому мечтать о том, что без подготовки, без привлекательных, хорошо проработанных предложений все сюда пойдет, тоже не надо. Это кропотливый труд, в котором ключевое слово – доверие, заключил Александр Торшин.


Мера урегулирования конфликтов

Информацией о том, как обстоят дела с исламским банкингом на Филиппинах, поделился Эзамшах Исмаил, представляющий Международный центр образования в сфере исламских финансов (INCEIF).

- Сначала о среде, в которой мы работаем. У нас порядка 10 млн мусульман – это 6% населения. Примерно, как и у вас. В нашей стране в течение многих лет идет внутренний конфликт, и в 1989 году мы организовали отдельно мусульманскую автономию, она занимает пять провинций с населением около 4 млн человек, 80% из которых – мусульмане, - сказал он. - Центральный банк Филиппин работает с исламским банкингом. В стране исламский банк был основан в 1973 году – раньше, чем в Дубае (1975). Однако он не вырос значительно за прошедшие десятилетия. Причина – законодательство. В данное время в конгрессе обсуждается предложение центрального банка по внесению соответствующих изменений в законодательство, которые позволили бы разрешить инвесторам из зарубежья учреждать исламские банки на территории Филиппин. По крайней мере, чтобы исламский банк был бы как-то аффилирован с тем банком, который сейчас существует в стране. А пока вход в банковскую систему страны для внешних акторов очень сложный.

Эзамшах Исмаил выразил уверенность, что развитие исламского банкинга будет стимулировать рост экономики, а также станет превентивной мерой против роста насилия в гражданском обществе Филиппин.

Ерлан Байдаулет, советник министра инвестиций и развития Республики Казахстан, рассказал о том, нужен ли закон и можно ли использовать уже имеющийся.

Он упомянул о том, что начал развивать тему исламского банкинга в Казахстане еще в 2000 году. В качестве государственного чиновника провел большую работу в качестве сопредседателя межведомственной комиссии по разработке дорожной карты.



Ерлан Байдаулет проанализировал правовую ситуацию в странах СНГ в разрезе того, что можно внедрить, исходя из нее. Он отметил, все страны Содружества имеют единую систему, базирующуюся на так называемом civil law (германо-романское или гражданское право).

- Но в мире есть и другая модель, другое право, которое называется common law, или английское право. Английское право более приближено к бизнесу, оно более удобно, базируется на судебных прецедентах. Судебные прецеденты в исламских финансах везде достаточно успешны. Все случаи английский суд решал в пользу инвесторов. И на английское право мы рассчитываем при развитии международного финансового центра, - сказал спикер. - Гражданское право основано на букве закона, в нем все прописывается, есть абстрактные положения и нормативные моменты, которые прописываются уже конкретно каждым институтом или органом, который реализует тот или иной законодательный акт. Попытка реализовать исламские финансы на базе текущего права потерпела крах. Поэтому, если мы хотим развивать партнерскую индустрию, нам нужно комбинировать виды права или использовать другие возможности.

Здесь Ерлан Байдаулет привел пример Малайзии, где официально состоялась дуальная система, есть два законодательства. В качестве второго варианта привел путь, реализованный в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане – это декларативная дуальность, когда изменения вносятся в действующее законодательство.

Эксперт также выделил проблемы налогообложения:

- Есть такой термин - level play field – одинаковое поле развития для всех, кто в нем находится. То есть, если в банковском финансовом секторе присутствуют обычные финансовые игроки (партнерские финансы), они должны иметь равный режим. Особенно налоговый. Здесь вопрос касается двойного налогообложения. Чем отличаются обычные финансы и исламские? В обычных речь идет о продаже денег за определенную маржу – кредитный процент. В исламских финансах мы говорим о купле-продаже реального товара, услуги – то есть речь идет о наценке. Если мы говорим о развитии исламских, партнерских финансах, то это, прежде всего, развитие реального сектора.

Большой проблемой является отсутствие налогового нейтралитета. В Казахстане исламскому банку приходится платить трижды - в итоге он не может войти в ту сферу, которой должен заниматься, не может использовать иджару, мурабаху. В итоге банк просто вынужден выводить обороты в Лондон, - заключил он.

Ерлан Байдаулет сказал о важности использования исламских инструментов внутри собственной страны:

- Если говорить об истории развития исламского банкинга в СНГ, то первым банком стал «Аль Барака Казахстан». Он по своей сути был исламским, - начал он свой рассказ о проблемах с использованием исламских банковских продуктов. - Есть такой инструмент, как мурабаха. Это краткосрочное торговое финансирование. Есть его подобие, которое называется на арабском таваррук – (товарный мурабаха) – он приносит основную прибыль для исламских финансовых институтов, почти 90% глобальных исламских институтов работают на этом инструменте. И они зарабатывают за счет биржевой торговли. У нас в Казахстане есть проблемы с развитием бирж. Соответствующий закон был принят, но почему-то биржи не стали дальше развиваться. У нас в законе прописано, что community murabaha будет продвигаться через Лондон. Получается, добавленная стоимость, обороты, которые должны были остаться в Казахстане, уходят туда. В первые годы (2014-2015), когда был внедрен этот инструмент (товарный мурабаха), 280 млн долларов оборота этого банка ушли за пределы Казахстана! Поэтому призываю российских коллег, чтобы мурабаха развивалась здесь, в России. Не позволяйте, чтобы некоторые игроки выводили этот важный инструмент. Это принципиально важный момент.

Эксперт также отметил, что страны светского устройства не должны прописывать в свои законы конфессиональные и тем более арабские термины. Есть аналоги терминов, которыми финансисты могут пользоваться.

- Турция – яркий пример. Если вы откроете какие-либо документы по исламскому банкингу, вы не найдете слова «Islamic», - пояснил Ерлан Байдаулет, - Применяются термины «non-interest», «free interest», «participation». Если будете использовать английскую терминологию, не применяйте «partnership finance». Правильный термин – «participation finance». Participation – это участие и в долговом, и в партнерском капитале (мушарака и мудараба). Они все имеют понятие «participation». А «partnership» – это прямое партнерство.

 

Нужна единая концепция

Мадина Калимуллина, управляющий партнер «Алиф Консалт», член рабочей группы по партнерскому банкингу при ЦБ, выразила надежду, что в ближайшем будущем при поддержке Банка России будет выработана конкретная единая концепция направления движения.

- Если говорить о минимальных изменениях в законодательстве, то здесь мы видим два основных момента, на которые стоит обратить внимание, - сказала эксперт. – Первое – это налогообложение сделки мурабаха. Здесь ведется диалог с Минфином о рассмотрении этой наценки по аналогии с коммерческим кредитом с точки зрения налогообложения. Второе – лизинг (иджара) - один из ключевых инструментов исламского финансирования. В концепции новых изменений законодательства предполагается не возвращать авансовые платежи, а с точки зрения ислама данный платеж должен быть засчитан, либо, если сделка не состоялась, возвращен.



Что касается перспектив создания правовой среды для партнерских или исламских финансов, то, по мнению Калимуллиной, для привлечения инвесторов недостаточно иметь окно для партнерского банкинга в традиционном банке: «инвесторам понятна форма инвестиций в отдельно стоящую организацию с отдельной действующей лицензией». Что касается небанковской формы (исламских финансовых организаций, которые существуют в рамках легальных правовых форм), необходимо: 1) помочь им снять препятствия, которые есть (проблемы с налогообложением, лизингом и так далее), без создания специальной лицензии; 2) максимально защитить рынок от недобросовестных игроков. Также необходимо учесть и межфинансовый рынок – каким образом будет решаться вопрос об управлении излишками, ликвидностью; как будут допускаться и будут ли допускаться вообще иностранные компании; каким образом будет осуществляться интеграция с рынком исламских финансов СНГ и др.

Свой путь Киргизии

Руководитель аппарата Комитета развития исламской экономики Киргизской Республики (КР) Абдурашид Жораев сообщил, что в реализации исламских финансовых продуктов на финансовом рынке страны Киргизия имеет уже 13-летний опыт.

- Мы пошли по своему уникальному пути для формирования законодательства, - заявил он. - В марте 2009 года парламентом КР был утвержден закон о внесении изменений и дополнений в закон КР о банках и банковской деятельности в стране. В соответствии с ним традиционные банки получили возможность открывать исламские окна. Далее правительство утвердило положение об организации страхования по исламским принципам и положение о ценных бумагах, выпускаемых по этим принципам (сукук). С момента подписания по сегодняшний день разработано и принято около 40 нормативно-правовых актов. В прошлом году мы приняли закон, в соответствии с которым вносится глава 34.1 в Гражданский кодекс КР, где прописываются все операции исламского банка. В начале года второй банк получил лицензию на право осуществления исламских принципов финансирования в рамках исламского окна. Готовится к получению подобной лицензии третий банк. Существует несколько внебанковских учреждений – это микрокредитные агентства, кредитные союзы и компании.

 Роза Ибрагимова

 

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Татарстанская делегация примет участие в Иннопроме-2018

18:03

Татарстанская делегация примет участие в Иннопроме-2018

В Казани отметят День молодежи

17:27

В Казани отметят День молодежи

В 2018 году Татарстан получит из федерального бюджета более 70 миллиардов рублей

15:57

В 2018 году Татарстан получит из федерального бюджета более 70 миллиардов рублей

Завтра в Татарстане ожидается гроза, возможен град

15:27

Завтра в Татарстане ожидается гроза, возможен град

В Татарстане второй день горит мусор на полигоне ТБО

14:40

В Татарстане второй день горит мусор на полигоне ТБО

Названы ТОР-10 лучших моногородов России

13:38

Названы ТОР-10 лучших моногородов России

Билеты на московский аэроэкспресс теперь можно купить в аэропорту Казани

13:13

Билеты на московский аэроэкспресс теперь можно купить в аэропорту Казани

О перспективах социального бизнеса расскажут в Казани

12:03

О перспективах социального бизнеса расскажут в Казани

В Казани в РКБ скончалась еще одна жертва взрыва газа в квартире в Заинске

11:44

В Казани в РКБ скончалась еще одна жертва взрыва газа в квартире в Заинске

В мэрии Казани Дамира Фаттахова наградили знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани»

11:24

В мэрии Казани Дамира Фаттахова наградили знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани»

До конца года в Казани в электронный вид переведут 25 услуг

10:49

До конца года в Казани в электронный вид переведут 25 услуг

В Татарстане состоится «Бизнес десант»

10:33

В Татарстане состоится «Бизнес десант»

Более двухсот многодетных семей в Казани отказались от бесплатных участков

09:59

Более двухсот многодетных семей в Казани отказались от бесплатных участков

Матчи Чемпионата мира-2018 в Казани посетили 127 тысяч зрителей

09:27

Матчи Чемпионата мира-2018 в Казани посетили 127 тысяч зрителей

Сегодня матчи ЧМ-2018 пройдут в Самаре, Волгограде, Калининграде и Саранске

09:10

Сегодня матчи ЧМ-2018 пройдут в Самаре, Волгограде, Калининграде и Саранске

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. В Татарстане создан пул соорганизаторов облигационных займов
    22 июня участники финансового рынка Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития рынка облигационных займов.
  2. «Казаньоргсинтез» отчитался перед акционерами
    Предприятие «Казаньоргсинтез» завершило 2017 год рекордным показателем производства полиэтиленов за всю его историю
  3. Альбина Никконен: Статистика российского венчурного рынка весьма значительно уступает по масштабам инвестиций зарубежному
    В России роль в увеличении числа инвестиций должны сыграть набирающие обороты фонды, запускаемые госкорпорациями
Подписаться

Топ

  1. В Казани из-за матча Иран – Испания перекроют несколько улиц
    Сегодня в Казани будет ограничено движение в связи с проведением матча Иран-Испания...
  2. В Набережных Челнах «Сабантуй - 2018» пройдет на двух городских площадках
    Массовые гулянья пройдут в Набережных Челнах 23 июня на майдане парка Прибрежный и Ипподроме...
  3. Завтра в Казани откроется городской цветочный фестиваль -2018
    Итоги городского цветочного фестиваля в Казани, который стартует завтра, подведут в конце сентября...
  4. В Заинске сотрудники МЧС Татарстана завершили спасательные работы
    Поисково-спасательные работы после хлопка газа в жилом доме в Заинске завершены....
  5. Набережная озера Нижний Кабан за несколько дней успела стать популярным местом отдыха горожан
    Со дня открытия обновленной набережной на озере Нижний Кабан ее посетили десятки тысяч казанцев и го...

Интервью

Жилье и жулье

Жилье и жулье

«Ручные» нотариусы и цены «ниже рыночной»: как не попасться на удочку мошенников?

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.