Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Как Татарстан вливается в мировой халяльный экспорт и систему исламских финансов

Как Татарстан вливается в мировой халяльный экспорт и систему исламских финансов
Фото: Фото Розы Ибрагимовой

В кулуарах KazanSummit Талия Минуллина рассказала о проблемах и перспективах внедрения принципов исламского финансирования в России и Татарстане, а также сертификации по стандартам «Халяль»

Одной из главных тем прошедшего в столице Татарстана KazanSummit стало отсутствие единой международной сертификации продукции и услуг по стандартам «Халяль». По этой проблематике в кулуарах саммита высказалась также глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она подтвердила, что у каждой страны есть собственная система сертификации по стандартам «Халяль», понятие же международной сертификации отсутствует как таковое.

- От этого страдает не только Российская Федерация и наши предприниматели, но и представители бизнеса стран Организации исламского сотрудничества, потому что каждый раз при экспорте своей продукции в разные государства они сталкиваются с разными нормативами. Сейчас некоторые страны ОИС объединяются для того, чтобы попытаться унифицировать эти системы. Такое объединение идет, например, между Индонезией и Малайзией, – рассказала Минуллина.

Она сообщила, что подобная работа проводится также в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где смотрят на вопрос более масштабно и намереваются совместно со странами ОИС создать международную сертификацию, которая будет принята во всех странах.

- Каждый раз, когда проходит сертификация, необходимы большие затраты предпринимателей, и не всякое предприятие может себе позволить ее прохождение. Я говорю о том, что процедурно это тоже не такая простая вещь. А ведь помимо сертификации есть еще множество других проблем при экспорте – это и валютные риски, и разное таможенное законодательство, и маркетинг в этих странах. Почему покупатель должен брать эту курицу, а не ту, которую он каждый день раньше покупал? Соответственно, нужно прорекламировать, что она, так сказать, вела халяльный образ жизни, и потому лучше, вкуснее или полезнее. Это тоже денег стоит, – пояснила Талия Минуллина.

По ее словам, маркетинг сегодня – одна из сфер, которые аккумулируют огромное количество финансовых средств.

- Капитализация у маркетинга огромная, и это тоже огромные расходы наших предприятий в мире. Поэтому есть целый комплекс проблем. Но я считаю, что, во-первых, не ошибается тот, кто ничего не делает, а, во-вторых, если ничего не делать, то ничего не получится, – подчеркнула глава АИР.

Минуллина рассказала, что для продвижения в этом направлении организуются отдельные секции на KazanSummit. Этими вопросами также занимаются несколько экспортных институтов развития в Татарстане, Корпорация экспорта РТ, Минпромторг, а также крупнейшие предприятия, у которых есть собственные экспортные департаменты. На уровне Татарстана необходимо принять экспортную стратегию для того, чтобы закрепить, как эта работа будет выполняться совместными усилиями всех вовлеченных организаций. «Потому что если мы будем, как лебедь, рак и щука, в разные стороны тянуть, у нас ничего не получится. Нам нужно объединяться - в этом наша сила», – отметила Талия Минуллина.


По ее словам, в ходе саммита заключено множество соглашений:

- Знаковое соглашение подписано на пленарном заседании с Дубайским центром исламской экономики. Это структура, которая в ОАЭ отвечает именно за прикладное экономическое развитие. Они дают нам свою экспертизу о том, из чего складывается экономика в Эмиратах, и как они смогли ее диверсифицировать. Мы похожи тем, что они тоже нефтезависимая страна, как Россия и Татарстан в частности. На этой нефтяной игле мы долгие годы сидим, однако уже смогли диверсифицировать структурно экономику, развиваться в других направлениях.

Говоря о соглашениях, подписанных в ходе KazanSummit, руководитель АИР отметила, что далеко не все подобные договоренности достигаются именно на этой площадке. Как правило, стороны прорабатывают договоренности заранее в течение определенного времени, а само подписание приурочивается к саммиту для придания ему торжественности.

Говоря об опыте ОАЭ, Талия Минуллина подчеркнула, что именно в Дубае произошли колоссальные перемены за последние годы. К примеру, сегодня это одно из самых популярных у туристов направлений в мире:

- Это ведь государственная политика, бюджетные расходы, которые на это заложены, а также институты развития, которые для этого существуют. Все не происходит случайно, само-собой просто потому, что там тепло и хорошо – это инфраструктурное развитие, экосистема, которая комфортна для международного пространства. Условно говоря, если я говорю на татарском, на русском или даже на английском, а все, например, разговаривают только на арабском, то каким образом мне как туристу там сориентироваться? Они на сегодняшний день создали такую инфраструктуру, которая действительно международная, привлекательная, и они продолжают ее развивать. Огромные бюджетные средства вкладываются в развитие секторов, не связанных с нефтяной промышленностью, и в этом заключается успех. Мы бы тоже хотели диверсифицировать экономику, потому что в диверсификации видим рост. И, конечно, должно быть меньше зависимости от природных ресурсов, – считает глава АИР.

Не обошла Талия Минуллина вниманием и тему исламских финансов, которая также стала одной из основных в рамках саммита:

- Вы видите, какая на сегодняшний день складывается международная ситуация. Мы понимаем, что нужны альтернативные механизмы, источники финансирования, которые можно использовать. Так вот, исламское финансирование – это огромный пласт. По разным оценкам его объем в мире составляет от 1,2 до 2 миллиардов долларов. На сегодняшний день Россия никак не пользуется этим инструментом. Для этого нет экосистемы и нормативно-правового поля, не хватает компетенции специалистов, которые могли бы этим заниматься с международной экспертизой. Есть ряд других проблем, которые мешают тому, чтобы исламское финансирование развивалось. Но когда мы сажаем семечко, мы ведь не ожидаем получить через пять минут яблоко - должно пройти какое-то время. Поэтому мы сейчас предпринимаем максимальное количество усилий для того, чтобы раскачать эту тему. Нужно рассказывать о том, что исламские финансы - это огромный потенциал для финансирования совместных инвестиционных проектов, создания предприятий, инвестиционных и венчурных фондов, других финансовых институтов со странами ОИС, – сказала Минуллина. - Это будет полезно для всех, поскольку санкции и прочие ограничения невыгодны для предпринимателей из любых стран.

Она также рассказала о регулярной деятельности Агентства инвестиционного развития РТ, которое ежегодно предлагает различные масштабные инициативы. Так, в прошлом году при Росаккредитации был сформирован специальный комитет, который занимается вопросами сертификации и стандартизации «Халяль».

- У нас выходят разного рода документы на федеральном уровне, мы входим в рабочие группы по исламскому банкингу и там  выступаем с разными предложениями. В Казанском кремле была встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с чрезвычайными и полномочными послами иностранных государств. Там было более 15 послов, каждый из которых представляет страну ОИС. И отдельно встреча прошла с генеральным секретарем ОИС Юсефом бен Ахмад Аль-Осеймином, – сообщила Талия Минуллина.

По ее словам, на встречах обсуждали идеи относительно проведения KazanSummit в следующем году. В частности, была озвучена инициатива организовать больше секций, связанных с конкретными странами, как в этом году было сделано с Египтом:

- Нам хочется масштабировать эту конкретику, чтобы у нас была, условно говоря, не «солянка» из разных стран на каждом мероприятии. Мы хотим более фокусно рассматривать отношения России с каждой из стран ОИС. И тогда бы мы продвинулись детально по конкретным соглашениям и договорам. Поэтому я предложила уважаемым послам, чтобы они задействовали структуры типа Торгово-промышленных палат, а также рекомендовали министрам экономического, инвестиционного развития, промышленности и торговли в своих странах с нами поработать конкретно по созданию этих секций.

Еще Талия Минуллина поделилась идеей создания фестиваля или конкурса, связанного с исламской культурой.

- Каждая страна имеет свою национальную идентичность, и, может быть, этот культурный обмен лег бы в основу наших прочных деловых отношений, потому что все начинается с взаимоуважения, с диалога культур, – отметила наша собеседница, добавив, что есть идея совмещения KazanSummit с ежегодным фестивалем мусульманского кино.


Кроме того, Минуллина рассказала о разработанной Агентством инвестиционного развития концепции Российского центра исламской экономики. Подготовленный проект отправили в Сбербанк, и с учетом сделанных банком исправлений был объявлен тендер на международную экспертизу документа.

- У нас есть несколько вариантов. Один из них – работать в том нормативно-правовом поле, которое есть, ничего не меняя, но определить порядок исламских инструментов, которые мы можем в этом правовом поле использовать. Они есть, но все равно это получается не в том формате, каком бы нам хотелось. Второй вариант, более привлекательный для нас – это изменение федерального законодательства. Но здесь регулятор – Национальный банк России, и там принимаются решения на самом высоком уровне. Мы как субъект здесь оказывать влияние не можем с правовой точки зрения, – сообщила глава АИР.

При этом Талия Минуллина отметила, что рассматривается и третий вариант – создание особых правовых режимов по примеру Особых экономических зон (ОЭЗ) и Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Она напомнила, что это отдельные площадки, где есть федеральные налоговые льготы. В Татарстане есть две ОЭЗ – «Алабуга» и Иннополис, а также четыре ТОСЭР в Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Набережных Челнах.

- Этот институт позволяет привлекать в нашу страну инвесторов на самых хороших условиях, и Татарстан сегодня – единственный регион, у которого шесть федеральных площадок с налоговыми льготами. Мы думаем о том, что, возможно, стоит предложить создать такие же особые территории с уникальными правовыми возможностями. Подобный опыт есть в международном пространстве, например, у Казахстана – МФЦ «Астана», международный финансовый центр. Казахи в свою Конституцию вносили изменения для того, чтобы создать такое уникальное пространство, где действует английское право. А английское право – это уже совсем другой уровень работы с инвесторами, – подчеркнула Талия Минуллина.

Она рассчитывает, что концепция будет зарегистрирована в этом году. Минуллина сообщила, что в этом направлении также пришлось прибегнуть к международной экспертизе, поскольку даже на федеральном уровне специалистов в этой области – единицы:

- Их практически нет в нашей стране, их надо готовить. Поэтому мы организовали обучение совместно с Дубайским центром исламской экономики – в рамках KazanSummit проходят семинары на тему исламского финансирования с получением сертификатов, - поделилась глава АИР.

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий