Казань,25 Марта, Понедельник $ 63.77 € 72.59
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Стандартные проблемы халяль

Стандартные проблемы халяль
Фото: Фото Розы Ибрагимовой

Одной из главных тем KazanSummit-2018 стала проблема отсутствия единых международных стандартов «Халяль»

Единая международная сертификация и аккредитация по стандартам «Халяль» отсутствует как таковая, и это один из самых важных и сложных вопросов в развитии товарооборота с исламскими странами. Данную тему в числе прочих обсуждали на KazanSummit 2018. Эксперты из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и российские специалисты рассказали, как отсутствие единого понимания о стандартах «Халяль» сказывается на сотрудничестве стран, и как стороны пытаются переломить ситуацию.

 

России есть что предложить

Как отметил генсек Международного форума аккредитации халяльной продукции IHAF Мухаммед Салех Бадри, экономические связи между Россией и исламским миром в последние годы усилились.

– Власти ОАЭ всегда очень хотели улучшить связи с РФ в плане инвестиций. Наше стратегическое сотрудничество с Татарстаном является важной стороной партнерства с Россией. Статистика торговли показывает большой рост, – поделился он.

По словам спикера, многие годы концепция «Халяль» была сведена к лишь нескольким отдельным постулатам, таким как отсутствие алкоголя и запрет на мясо определенных животных. Более же комплексные требования, которые подразумевает халяльный образ жизни, отходили на второй план.

– Сейчас халяльная продукция постепенно превращается из эксклюзивной ниши в динамично развивающийся рынок. Эти принципы широко используются в косметике, фармацевтике, туризме и так далее. Согласно прогнозам, к 2020 году рынок халяль должен превысить $2 триллиона, а ценность всего сектора превысит $3 триллиона, – сообщил Мухаммед Салех Бадри.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что работа ведомства имеет непосредственное отношение к обеспечению поддержки российских экспортеров и, естественно, российских экспортеров халяльной продукции.

- Для нас приоритетом является развитие сотрудничества с международными партнерами по направлению халяль. И, в частности, в прошлом году на различных международных площадках мы достаточно активно обсуждали возможности нашего сотрудничества с Международным форумом по аккредитации халяль и Центром аккредитации стран Персидского залива, – сказал Херсонцев. - Серьезное развитие сектора продукции халяль, безусловно, напрямую связано с тем, что России здесь есть что предложить. Есть что предложить и Татарстану, и другим нашим регионам, которые производят много продукции халяль. И в связи с этим одним из ключевых вопросов является тематика стандартизации в данной сфере. Сейчас отсутствует как единый международный стандарт «Халяль», так и единая система аккредитации в этой области, – отметил спикер.

Он еще раз подчеркнул, что видит большой потенциал взаимодействия Росаккредитации с исламскими институтами в данном направлении:

– Мы рассчитываем, что в рамках сотрудничества по сертификации продукции по требованиям халяль будут привлекаться российские эксперты по аккредитации. При этом религиозная составляющая будет оценена экспертами-мусульманами, получившими исламское образование. Рассчитываем, что сотрудничество Росаккредитации со странами Организации исламского сотрудничества по линии аккредитации придаст дополнительный импульс развитию взаимной торговли и росту благосостояния наших граждан, – поделился Алексей Херсонцев.

Разрозненность национальных стандартов системы добровольной сертификации «Халяль» представляет серьезную проблему для российских потребителей-мусульман. Она негативным образом влияет не только на развитие самой отрасли, но и на рост взаимной торговли между мусульманскими странами и регионами. Как напомнил председатель ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин, Татарстан является первым регионом России, который в 2009 году зарегистрировал в Росстандарте систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие нормам Ислама. За девять лет функционирования системы комитет по стандартам «Халяль» ДУМ РТ сертифицировал более 200 предприятий.

– Комитет вносит значительный вклад в развитие российского экспортного потенциала. В тесном взаимодействии с Институтом стандартизации и метрологии при ОИС, а также Управлением по сертификации и метрологии ОАЭ, комитет в настоящее время решает вопрос аккредитации и международной сертификации российской халяль-продукции на рынках в мусульманских странах. Партнерство с такими странами Персидского залива, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, позволяет увеличить объем поставок халяльной продукции из Татарстана на зарубежные рынки, – рассказал Самигуллин.

Следует отметить, что в 2017 году был сделан еще один шаг в развитии российской халяль-индустрии – создание по инициативе ДУМ РТ технического комитета по стандартизации продукции и услуги «Халяль». Главной его целью является разработка общефедеральных стандартизированных методов оказания услуг и производства халяльных продуктов.

Отметим также, что недавно экономический и социальный совет ООН наделил специальным консультативным статусом Духовное управление мусульман РТ. Это даст ДУМ РТ новые возможности, которые можно будет использовать, в частности, в борьбе за установление единых стандартов «Халяль». Новый статус позволит управлению взаимодействовать с различными структурами ООН, а также посещать международные конференции, выступать с письменными и устными заявлениями, организовывать различные мероприятия. ДУМ РТ также сможет проводить экспертный анализ по разным вопросам, напрямую основываясь на своем опыте, помогать осуществлять мониторинг за выполнением международных соглашений, способствовать привлечению внимания общественности к соответствующим вопросам.

– Халяльный рынок в России находится на стадии роста и объективно еще недостаточно сформирован не только в пищевой, но и в других отраслях. Вследствие этого он весьма привлекателен для бизнеса, – отметил Камиль Самигуллин.

Он рассказал, что по итогам встречи Рустама Минниханова с руководством Дубайского центра развития исламской экономики, где была представлена концепция развития «Халяль-lifestyle», было принято решение составить «дорожную карту» по развитию халяльного образа жизни в Татарстане. Муфтий подчеркнул, что руководство республики понимает необходимость развития данного направления: «Уверен, что халяль-индустрия займет достойное место в экономике Татарстана и России и станет важным конкурентным преимуществом при входе на рынки стран ОИС».

В ходе обсуждения вице-премьер Татарстана - глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов отметил, что базой для халяльной продукции является сельское хозяйство, которое хорошо развито в республике:

– Татарстан – один из самых динамично развивающихся мусульманских регионов России. Из почти четырех миллионов населения в республике более половины – мусульмане, а каждый четвертый житель татарстанец – житель села, – напомнил Ахметов. – Татарстан располагает значительной базой ресурсной обеспеченности для дальнейшего наращивания халяль-индустрии. Для многих жителей РТ, причем не только мусульман, халяль – это требование времени и образ жизни.

Рынок продуктов под маркой «Халяль» в Татарстане быстро набирает обороты, прирост продукции в год составляет в год 15%. При этом по России динамика составляет 10% в год. Примечательно, что спрос на халяльную продукцию растет и среди граждан-немусульман, поскольку продукция выпускается под более строгим контролем, что позволяет людям больше доверять ее качеству.

– В настоящее время в республике аккредитовано на производство продукции халяль 47 предприятий. Готовят заявки на международную сертификацию еще три предприятия республики, – сообщил Марат Ахметов. – Мы, в принципе, готовы реализовывать порядка полумиллиона тонн продовольствия, зерна и продуктов переработки за пределами республики и в другие страны.

Гендиректор Центра развития исламской экономики Дубая Абдулла Мохаммед Аль Авар в свою очередь подчеркнул, что главной задачей является защита потребителей халяль-продукции.

– Исламская экономика растет. Мы стараемся применять международные стандарты, транслировать эти стандарты, инициативы и возможности для того, чтобы исламская экономика была устойчивой, – рассказал он.

 

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Дмитрий Медведев подписал два документа, касающихся расселения аварийного жилья

17:55

Дмитрий Медведев подписал два документа, касающихся расселения аварийного жилья

Последствия снегопада в республике ликвидируют 285 единиц снегоуборочной техники

17:15

Последствия снегопада в республике ликвидируют 285 единиц снегоуборочной техники

На учете в РТ стоит более двух тысяч человек, больных туберкулезом

16:21

На учете в РТ стоит более двух тысяч человек, больных туберкулезом

С начала года в МФЦ для бизнеса принято более трех тысяч обращений

15:46

С начала года в МФЦ для бизнеса принято более трех тысяч обращений

Россияне смогут посещать Турцию без загранпаспорта

15:13

Россияне смогут посещать Турцию без загранпаспорта

Строительство БКК оценено в сумму от 1 млрд до 1,6 млрд рублей

14:26

Строительство БКК оценено в сумму от 1 млрд до 1,6 млрд рублей

В России планируют запустить беспилотные медицинские трамваи

13:33

В России планируют запустить беспилотные медицинские трамваи

Рустам Минниханов ушел в отпуск до 29 марта

11:30

Рустам Минниханов ушел в отпуск до 29 марта

Казанская и челнинская площадки IT-парка за 2018 год получили суммарную выручку более 14 млрд рублей

11:10

Казанская и челнинская площадки IT-парка за 2018 год получили суммарную выручку более 14 млрд рублей

Снегопад в Казани стал причиной десятибалльных пробок

10:40

Снегопад в Казани стал причиной десятибалльных пробок

В Казани стартует проект «Расширяй горизонты» по поддержке трудных подростков

10:09

В Казани стартует проект «Расширяй горизонты» по поддержке трудных подростков

В Казани в текущем году на благоустройство дворов и дорог будет выделено 3,3 млрд рублей

09:40

В Казани в текущем году на благоустройство дворов и дорог будет выделено 3,3 млрд рублей

Huawei вытесняет Apple на рынке смартфонов в Китае

24 Марта

Huawei вытесняет Apple на рынке смартфонов в Китае

Россию признали «энергетической сверхдержавой»

24 Марта

Россию признали «энергетической сверхдержавой»

Автостат: российский рынок электрокаров вырос в 5 раз

24 Марта

Автостат: российский рынок электрокаров вырос в 5 раз

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Прошел V международный форум автомобилестроения РТ TIAF supported by Automechanika 2019
    С 26 по 28 февраля в Казани при поддержке ведущего международного выставочного бренда в области автозапчастей, компонентов и оборудования для автосервиса Automechanika, в пятый раз прошел Международный…
  2. Авто-газо-электро будущее
    26 февраля на территории МВЦ «Казань Экспо» начал работу Международный форум и выставки автомобилестроения TIAF supported by Automechanika
  3. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
Подписаться

Топ

  1. В Петербурге начались испытания атомного ледокола «Лидер»
    В Санкт-Петербурге прошли первые испытания атомного ледокола «Лидер», который может стать самым большим…
  2. Снегопад в Казани стал причиной десятибалльных пробок
    Сегодня утром, 25 марта, пробки в столице Татарстана достигли по данным сервиса «Яндекс. Пробки» 10 баллов
  3. Гражданам РФ грозит новый налог
    В России в ближайшее время может появиться новый налог с заработной платы, который будет взиматься вместе…
  4. Сергей Когогин протестировал магистральный тягач КАМАЗ-54901
    По сообщениям пресс-службы ПАО «КамАЗ», генеральный директор автогиганта Сергей Когогин протестировал…
  5. Срок безналоговой продажи жилья сократят до трех лет
    В России планируют сократить срок безналоговой продажи жилой недвижимости с пяти до трех лет, пишет «Российская…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума