Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Стандартные проблемы халяль

Стандартные проблемы халяль
Фото: Фото Розы Ибрагимовой

Одной из главных тем KazanSummit-2018 стала проблема отсутствия единых международных стандартов «Халяль»

Единая международная сертификация и аккредитация по стандартам «Халяль» отсутствует как таковая, и это один из самых важных и сложных вопросов в развитии товарооборота с исламскими странами. Данную тему в числе прочих обсуждали на KazanSummit 2018. Эксперты из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и российские специалисты рассказали, как отсутствие единого понимания о стандартах «Халяль» сказывается на сотрудничестве стран, и как стороны пытаются переломить ситуацию.

 

России есть что предложить

Как отметил генсек Международного форума аккредитации халяльной продукции IHAF Мухаммед Салех Бадри, экономические связи между Россией и исламским миром в последние годы усилились.

– Власти ОАЭ всегда очень хотели улучшить связи с РФ в плане инвестиций. Наше стратегическое сотрудничество с Татарстаном является важной стороной партнерства с Россией. Статистика торговли показывает большой рост, – поделился он.

По словам спикера, многие годы концепция «Халяль» была сведена к лишь нескольким отдельным постулатам, таким как отсутствие алкоголя и запрет на мясо определенных животных. Более же комплексные требования, которые подразумевает халяльный образ жизни, отходили на второй план.

– Сейчас халяльная продукция постепенно превращается из эксклюзивной ниши в динамично развивающийся рынок. Эти принципы широко используются в косметике, фармацевтике, туризме и так далее. Согласно прогнозам, к 2020 году рынок халяль должен превысить $2 триллиона, а ценность всего сектора превысит $3 триллиона, – сообщил Мухаммед Салех Бадри.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что работа ведомства имеет непосредственное отношение к обеспечению поддержки российских экспортеров и, естественно, российских экспортеров халяльной продукции.

- Для нас приоритетом является развитие сотрудничества с международными партнерами по направлению халяль. И, в частности, в прошлом году на различных международных площадках мы достаточно активно обсуждали возможности нашего сотрудничества с Международным форумом по аккредитации халяль и Центром аккредитации стран Персидского залива, – сказал Херсонцев. - Серьезное развитие сектора продукции халяль, безусловно, напрямую связано с тем, что России здесь есть что предложить. Есть что предложить и Татарстану, и другим нашим регионам, которые производят много продукции халяль. И в связи с этим одним из ключевых вопросов является тематика стандартизации в данной сфере. Сейчас отсутствует как единый международный стандарт «Халяль», так и единая система аккредитации в этой области, – отметил спикер.

Он еще раз подчеркнул, что видит большой потенциал взаимодействия Росаккредитации с исламскими институтами в данном направлении:

– Мы рассчитываем, что в рамках сотрудничества по сертификации продукции по требованиям халяль будут привлекаться российские эксперты по аккредитации. При этом религиозная составляющая будет оценена экспертами-мусульманами, получившими исламское образование. Рассчитываем, что сотрудничество Росаккредитации со странами Организации исламского сотрудничества по линии аккредитации придаст дополнительный импульс развитию взаимной торговли и росту благосостояния наших граждан, – поделился Алексей Херсонцев.

Разрозненность национальных стандартов системы добровольной сертификации «Халяль» представляет серьезную проблему для российских потребителей-мусульман. Она негативным образом влияет не только на развитие самой отрасли, но и на рост взаимной торговли между мусульманскими странами и регионами. Как напомнил председатель ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин, Татарстан является первым регионом России, который в 2009 году зарегистрировал в Росстандарте систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие нормам Ислама. За девять лет функционирования системы комитет по стандартам «Халяль» ДУМ РТ сертифицировал более 200 предприятий.

– Комитет вносит значительный вклад в развитие российского экспортного потенциала. В тесном взаимодействии с Институтом стандартизации и метрологии при ОИС, а также Управлением по сертификации и метрологии ОАЭ, комитет в настоящее время решает вопрос аккредитации и международной сертификации российской халяль-продукции на рынках в мусульманских странах. Партнерство с такими странами Персидского залива, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, позволяет увеличить объем поставок халяльной продукции из Татарстана на зарубежные рынки, – рассказал Самигуллин.

Следует отметить, что в 2017 году был сделан еще один шаг в развитии российской халяль-индустрии – создание по инициативе ДУМ РТ технического комитета по стандартизации продукции и услуги «Халяль». Главной его целью является разработка общефедеральных стандартизированных методов оказания услуг и производства халяльных продуктов.

Отметим также, что недавно экономический и социальный совет ООН наделил специальным консультативным статусом Духовное управление мусульман РТ. Это даст ДУМ РТ новые возможности, которые можно будет использовать, в частности, в борьбе за установление единых стандартов «Халяль». Новый статус позволит управлению взаимодействовать с различными структурами ООН, а также посещать международные конференции, выступать с письменными и устными заявлениями, организовывать различные мероприятия. ДУМ РТ также сможет проводить экспертный анализ по разным вопросам, напрямую основываясь на своем опыте, помогать осуществлять мониторинг за выполнением международных соглашений, способствовать привлечению внимания общественности к соответствующим вопросам.

– Халяльный рынок в России находится на стадии роста и объективно еще недостаточно сформирован не только в пищевой, но и в других отраслях. Вследствие этого он весьма привлекателен для бизнеса, – отметил Камиль Самигуллин.

Он рассказал, что по итогам встречи Рустама Минниханова с руководством Дубайского центра развития исламской экономики, где была представлена концепция развития «Халяль-lifestyle», было принято решение составить «дорожную карту» по развитию халяльного образа жизни в Татарстане. Муфтий подчеркнул, что руководство республики понимает необходимость развития данного направления: «Уверен, что халяль-индустрия займет достойное место в экономике Татарстана и России и станет важным конкурентным преимуществом при входе на рынки стран ОИС».

В ходе обсуждения вице-премьер Татарстана - глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов отметил, что базой для халяльной продукции является сельское хозяйство, которое хорошо развито в республике:

– Татарстан – один из самых динамично развивающихся мусульманских регионов России. Из почти четырех миллионов населения в республике более половины – мусульмане, а каждый четвертый житель татарстанец – житель села, – напомнил Ахметов. – Татарстан располагает значительной базой ресурсной обеспеченности для дальнейшего наращивания халяль-индустрии. Для многих жителей РТ, причем не только мусульман, халяль – это требование времени и образ жизни.

Рынок продуктов под маркой «Халяль» в Татарстане быстро набирает обороты, прирост продукции в год составляет в год 15%. При этом по России динамика составляет 10% в год. Примечательно, что спрос на халяльную продукцию растет и среди граждан-немусульман, поскольку продукция выпускается под более строгим контролем, что позволяет людям больше доверять ее качеству.

– В настоящее время в республике аккредитовано на производство продукции халяль 47 предприятий. Готовят заявки на международную сертификацию еще три предприятия республики, – сообщил Марат Ахметов. – Мы, в принципе, готовы реализовывать порядка полумиллиона тонн продовольствия, зерна и продуктов переработки за пределами республики и в другие страны.

Гендиректор Центра развития исламской экономики Дубая Абдулла Мохаммед Аль Авар в свою очередь подчеркнул, что главной задачей является защита потребителей халяль-продукции.

– Исламская экономика растет. Мы стараемся применять международные стандарты, транслировать эти стандарты, инициативы и возможности для того, чтобы исламская экономика была устойчивой, – рассказал он.

 

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий