Казань,16 Января, Среда $ 67.08 € 76.95
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Халяль как образ жизни

Халяль как образ жизни
Фото: Роза Ибрагимова

На KazanSummit обсудили проблемы и перспективы исламского финансирования

«Эксперт Татарстан» запускает серию публикаций по итогам десятого саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2018». Читайте о перспективах сотрудничества РФ и РТ со странами ОИС, развитии халяльного образа жизни и других темах форума.

В столице Татарстана прошел десятый международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2018». Престижнейшая площадка собрала в бизнес-центре «Корстона» экспертов по исламским финансам из стран Евразии и Африки, которые в течение двух дней обсуждали халяльный образ жизни, исламские финансы, проблемы международной сертификации по стандартам «Халяль» и перспективы развития товарооборота между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Всего в саммите приняли участие три тысячи человек – рекордная для KazanSummit цифра.

Первые лица – вперед

Саммит закономерно начался с пленарного заседания, где главные персоны традиционно поприветствовали участников, экспертов и гостей события и поделились своими ожиданиями относительно грядущего обсуждения животрепещущих тем. Не осталось в стороне и первое лицо государства – приветствие президента России Владимира Путина первым делом озвучил глава Татарстана Рустам Минниханов.


В своем послании к участникам саммита российский лидер отметил: «В повестке дня вашей встречи важные вопросы, касающиеся развития международного сотрудничества в финансовой, торговой, инвестиционной, инфраструктурной и других сферах. Предстоит обсудить различные аспекты экономической и научно-технологической модернизации, пути борьбы с бедностью, а также преодоление гуманитарных последствий конфликтов и кризисов. Россия поддерживает усилия ваших стран, направленные на укрепление принципов справедливости, равенства и взаимной выгоды международных экономических отношений, недопущение недобросовестной конкуренции, диктата и применения незаконных санкций». Кроме того, Владимир Путин подтвердил заинтересованность в дальнейшем наращивании конструктивных партнерских связей между Россией и государствами Исламского мира, а также пожелал содержательных плодотворных дискуссий.

В свою очередь глава Татарстана не стал отрицать, что на сегодняшний день многие исламские страны сталкиваются с серьезными вызовами:

- Хотел бы подчеркнуть, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата, – заявил Минниханов.

Он напомнил, что KazanSummit традиционно собирает множество гостей из многих стран мира: политических деятелей, ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и религиозных конфессий.


- Наш город выступает объединяющей площадкой для всех, кто стремится к расширению экономического сотрудничества России и ее регионов с мусульманскими государствами, – подчеркнул глава Татарстана.

Рустам Минниханов отнес поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами к числу приоритетных направлений внешней политики РФ. Напомнив, что у России есть давние традиции сотрудничества с исламским миром в политическом, экономическом и образовательном плане, он подчеркнул, что сегодня наша страна продолжает эти традиции и работает над расширением экономических связей, в том числе и на региональном уровне.

- Отрадно, что KazanSummit с каждым годом выходит на новый уровень. С начала его работы в 2009 году число участников выросло более чем в 10 раз. Сегодня география форума охватывает свыше 50 стран мира. За время, прошедшее с предыдущего саммита, продолжалось активное взаимодействие с партнерами из мусульманских государств, усиленная работа по развитию сектора исламских финансов и индустрии халяль.

Центральной темой нынешнего саммита стал халяльный образ жизни. Минниханов призвал продемонстрировать, что халяль – это не только продукты и услуги для мусульман, но и знак качества, а также стремительно растущая индустрия для инвестиций:

- В предстоящее десятилетие мусульманское население в мире будет увеличиваться опережающими темпами. Это будет способствовать дальнейшему расширению таких халяльных секторов экономики, как исламские финансы, здравоохранение, мода, косметика, туризм. Ведущие мировые компании видят на мусульманских рынках огромные возможности для развития бизнеса. Эти тенденции необходимо учитывать и в экономических стратегиях, - отметил президент Татарстана.

По его словам, форум охватывает множество различных сфер: партнерские финансы в России, единые стандарты «Халяль», социальную ответственность бизнеса, блокчейн и исламские финансы, роль России на инвестиционной карте Ближнего Востока, новые возможности для экспорта на Восток, государственно-частное партнерство, исламское образование, халяльный туризм и т.д.

Рустам Минниханов заявил, что Татарстан с радостью поделится своим опытом по внедрению партнерского финансирования. В ходе саммита обсуждаются его сложности и перспективы дальнейшего развития, а также презентуются новые инвестпроекты. При этом глава республики посетовал, что уровень экономического сотрудничества российских регионов со странами исламского мира пока не соответствует имеющимся возможностям. Многие компании из мусульманских государств не инвестируют напрямую в регионы России, а делают это через федеральные государственные фонды, причем это практикуется только в отношении крупных проектов.

- В данном направлении еще многое предстоит сделать, и здесь есть значительный потенциал для роста. Крайне важно продолжить последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширение бизнес-коопераций. Нам нужно быть открытыми к партнерству и выстраиванию отношений, основанных на взаимном доверии, – подчеркнул Минниханов.



 

О саммите, экспорте и инвестициях

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов прочел приветствие от главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

«Убежден, что реализация насыщенной программы конференции способствует достижению взаимовыгодных договоренностей, подписанию новых контрактов, запуску перспективных проектов, а в конечном итоге – упрочению дружбы, доверия и взаимопонимания между нашими народами», – передал участникам саммита Лавров.

Далее на трибуну вышел генсек ОИС Юсеф бин Ахмад Аль-Осеймин, который отметил, что Казань стала символом сотрудничества между Татарстаном и Организацией исламского сотрудничества. Целая серия проектов и программ, осуществленная за годы работы KazanSummit, позволила значительно улучшить совместную работу и углубить сотрудничество между странами, входящими в ОИС, и Россией. По данным спикера, торговые отношения между ОИС и РФ заметно развились и выросли с саммита 2009 года – торговый обмен возрос с $34,6 млрд в 2014 году до $42,5 млрд в 2016 году.

- Мы считаем, что мы должны координировать работу наших законодательных и исполнительных органов с целью облегчить коммерческую деятельность, процедуру получения виз, – подчеркнул генсек организации.

Он подтвердил, что генеральный секретариат ОИС будет продолжать свое тесное взаимодействие с Татарстаном и Россией в целом для укрепления культурных и коммерческих связей между народами РФ и ОИС. Юсеф бин Ахмад Аль-Осеймин выразил надежду, что KazanSummit и впредь будет служить плодотворному развитию отношений на благо разных народов.


Замминистра экономического развития РФ Илья Торосов перечислил ключевые сферы взаимодействия России со странами ОИС: энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и высокие технологии. При этом, по его словам, Россия демонстрирует хорошие экспортные возможности в секторе «Халяль»:

- Ведущие позиции занимают республики Татарстан, Башкортостан, регионы Северного Кавказа. Внедрение требований «Халяль» является устойчивой практикой для ведущих российских предприятий, ориентированных на обеспечение питания российских мусульман, а также выход на рынки исламских государств, – сказал Торосов.

- Мы не ограничиваемся традиционными сферами взаимодействия. Перспективным направлением сотрудничества является участие в крупных инвестиционных проектах в Иране, Турции и Судане. Особую актуальность представляет вопрос формирования необходимой правовой базы сотрудничества ЕАЭС с мусульманскими странами, в частности, заключения меморандума о взаимодействии, – сообщил Торосов, добавив, что такие соглашения заключены с Марокко и Иорданией, а также в высокой степени готовности меморандумы с Бангладеш и Индонезией. Отдельной составляющей взаимодействия со странами Аравийского полуострова – Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, Кувейтом – является инвестирование в сотрудничество в интересах реализации высокодоходных проектов на территории России.

Замминистра подчеркнул, что еще предстоит проделать большую работу по внедрению исламских финансов с учетом лучшего мирового опыта.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, в свою очередь, рассказал о деятельности банка на Ближнем Востоке:

- Наш общий бизнес в регионе составляет почти три миллиарда долларов – это очень большой пакет, – отметил Горьков, обозначив намерение банка наращивать сотрудничество как в традиционных, так и в нетрадиционных направлениях. – Мы активно поддерживаем инфраструктуру, промышленность, но с прошлого года еще начали активно развивать сотрудничество в новых технологических направлениях. К примеру, блокчейн. Мы не ограничиваемся только традиционными направлениями типа экспорта – мы двигаемся и по современным технологиям.

По его словам, важно, что происходит трансформация взглядов и фокус смещается на инновации, создание платформ сотрудничества и ведение инвестиционной деятельности, а сам банк все больше становится инвестиционным. Горьков заверил участников саммита, что ВЭБ всегда готов оказать поддержку новым проектам сотрудничества, включая и исламские финансы.

У замглавы Минпромторга РФ Георгия Каламанова модератор поинтересовался, как можно повысить уровень экспорта России в страны ОИС, на что чиновник сперва рассказал о существующих цифрах: на первом месте по товарообороту с Россией находится Турция, на втором – Казахстан, на третьем – Египет. По данным Камалтынова, товарооборот России со странами ОИС составляет $75 млрд, из которых экспорт – $68 млрд.

- При этом больше половины экспорта – это минеральное сырье и металлы, - посетовал Каламанов.

Важным направлением он также назвал поставки сельхозпродукции. При этом точки роста – это новые направления, связанные с фармацевтикой, машиностроением, а также поставками авиатехники.

- Созданы все условия, государство готово поддержать экспорт российской продукции за рубеж, и поддержать коллег по вложениям в РФ, – заверил замминистра.


Гендиректор Исламского банка Дубая Аднан Чилван выразил уверенность, что исламские финансы станут катализатором, который будет способствовать вливанию инвестиций в Россию.

- Исламские финансы имеют все инструменты для инвестирования даже в неисламских государствах. Немусульманские страны уже привлекают исламские инвестиции на рынки капитальных транзакций, – сообщил он.

По мнению главы Исламского банка Дубая, Россия не привлекает достаточное количество инвестиций потому, что недостаточно здраво оценивает такой ближневосточный инструмент. Он посоветовал признать альтернативы исламского банкинга и взять пример с Великобритании, Люксембурга и других стран для того, чтобы привлекать инвестиции. При этом он отметил, что в России множество возможностей и проектов, в которые можно вкладываться – прежде всего, в сферах образования, здравоохранения и туризма.

В свою очередь, Татарстан, по его мнению, имеет «бесконечные возможности», развиваясь по пути Арабских Эмиратов. Он вновь подчеркнул, что исламские финансы могут стать тут катализатором для привлечения инвестиций с Ближнего Востока.

- С нетерпением хочу увидеть, как Татарстан станет светочем исламских финансов, – резюмировал Аднан Чилван.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев отметил прогресс в теме исламских финансов и отношений с мусульманским миром. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы развивать эти направления, необходимо «быть терпеливым, доверять друг другу». Первый президент республики также поблагодарил представителей стран ОИС за гостеприимство, которое они когда-то оказали приезжающим за опытом представителям Татарстана. Шаймиев поблагодарил гостей саммита и призвал всех через совместный труд и терпение стремиться к взаимопониманию и успеху и «развивать более глубинные и крепкие экономические и финансовые связи».

 

В поисках смысла и сути

К слову, торжественность обстановки то и дело разбавлял модератор пленарного заседания, главный редактор «Journal of Islamic Marketing», профессор Джонатан Уилсон, в самом начале представившийся гостем из «Лондонистана». При этом он отметил, что «Лондонистан» – это изначально негативный термин:

- Однако я его использую в позитивном смысле. В Лондоне халяль есть, новые здания строят при помощи Катара, Саудовской Аравии. В Великобритании некоторые говорят, что исламским финансам надо улучшить облик. Очень часто исламские финансы несправедливо связывают с терроризмом, что приводит к исламофобии и страху, – сказал Уилсон.

 Он предложил всем присутствующим принять участие в открытом голосовании и ответить на вопрос, стоит ли переименовывать исламские финансы. Против такой инициативы высказались 65% участников заседания.

Президент Исламского банка развития Замир Икбаль отметил, что был рад увидеть результаты голосования:

- У меня самого в голове были определенные сомнения по этому поводу, – признался он.

По его словам, надо не менять название, а объяснить всем, что такое исламские финансы, которые часто ошибочно связывают с религиозной составляющей. По мнению спикера, это просто более этичный подход к использованию денег. При этом Замир Икбаль подчеркнул, что исламские финансы не могут насаждаться извне - база для них должна создаваться внутри страны с помощью зрелых финансовых инструментов.

Позднее Уилсон также высказался в духе, что переименовать исламские финансы – все равно, что переименовать Мохаммеда Али, поскольку суть заключается не в названии или имени.

В ходе заседания модератор Джонатан Уилсон еще два раза инициировал открытое голосование. Вначале он поинтересовался, какую сферу участники саммита считают следующей наиболее значительной в экосистеме «Халяль» после исламского финансирования. В итоге 38% проголосовали за туризм, 26% – за фармацевтику и здравоохранение и 23% – за корпоративную социальную ответственность. 8% и 6% получили соответственно мода и косметика.

Третьим и завершающим голосованием аудитория ответила на вопрос о цели своего участия в саммите. Здесь большинство – 35% – заявили, что приехали вдохновиться новыми идеями. Далее по нисходящей: 20% – привлечь или вложить инвестиции, 18% – расширить контакты, 13% – причина их приезда – чак-чак, 9% приехали за новыми торговыми партнерами, а 5% – чтобы встретиться со старыми партнерами, друзьями и коллегами.


Завершилось заседание подписанием соглашения о взаимопонимании, которое подписали представитель Дубайского центра развития исламских финансов Саид М. Харбаш и глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Российское правительство обещает проиндексировать с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции

17:40

Российское правительство обещает проиндексировать с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции

Татарстанских предпринимателей приглашают посетить Международную выставку «Gulfood 2019»

17:20

Татарстанских предпринимателей приглашают посетить Международную выставку «Gulfood 2019»

«Нижнекамскнефтехим» удостоен Премии Правительства РТ за качество

16:49

«Нижнекамскнефтехим» удостоен Премии Правительства РТ за качество

Минфин разместил два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей

16:36

Минфин разместил два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей

Агентство инвестиционного развития РТ представит итоги минувшего года и планы на 2019 год

15:41

Агентство инвестиционного развития РТ представит итоги минувшего года и планы на 2019 год

Крещенские морозы не будут суровыми

15:24

Крещенские морозы не будут суровыми

Президент РТ Рустам Минниханов переизбран председателем Совета АИРР

14:40

Президент РТ Рустам Минниханов переизбран председателем Совета АИРР

АКРА ожидает роста отечественной экономики в этом году на 1,4%

14:21

АКРА ожидает роста отечественной экономики в этом году на 1,4%

В минувшем году в России вырос средний размер банковского вклада

13:56

В минувшем году в России вырос средний размер банковского вклада

Представители малого и среднего бизнеса в Татарстане могут получить льготное финансирование под 8,5% годовых

13:34

Представители малого и среднего бизнеса в Татарстане могут получить льготное финансирование под 8,5% годовых

Курс доллара снизился в цене

13:23

Курс доллара снизился в цене

В Минфине России оценили риски налогового режима для самозанятых для регионов

12:45

В Минфине России оценили риски налогового режима для самозанятых для регионов

Делегация Астраханской области ознакомилась с татарстанской системой госзакупок

11:38

Делегация Астраханской области ознакомилась с татарстанской системой госзакупок

С нового года в интернете ищет работу 46 тысяч татарстанцев

11:15

С нового года в интернете ищет работу 46 тысяч татарстанцев

В Госдуме рассматривают возможность снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом

10:33

В Госдуме рассматривают возможность снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
  2. Донор российской экономики: Республика Татарстан в лидерах по поступлениям в федеральный бюджет
    Подводя итоги уходящего года, редакция издания «Эксперт Татарстан» обратилась к представителям рейтингового агентства «Эксперт РА» за оценкой предварительных результатов региона в 2018 году
  3. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
Подписаться

Топ

  1. Татарстан на втором месте по уровню зарплаты по Приволжскому округу
    Татарстан уступил первое место Пермскому краю
  2. «Путь домой». Однозначно неоднозначный
    Просмотр фильма оставил неоднозначное впечатление. Еще одна трогательная история про собаку, но есть…
  3. В Интернете упала средняя цена на готовый бизнес
    Россияне стали активнее продавать бизнес через Avito
  4. Старый Новый год отметят на трех площадках Казани
    14 января в России традиционно встречают Старый Новый год. В Казани празднование пройдет в воскресенье,…
  5. Disney раскрыла зарплату главы компании
    The Walt Disney раскрыла информацию о размере заработной платы генерального исполнительного директора…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова